Часть 1
5 декабря 2017 г. в 21:54
Капли дождя тяжело и тягуче барабанят по тонкой крыше. Отличное начало декабря, не правда ли?
В твоей комнате слишком душно и светло. Оттягиваю ворот необъятного свитера в отчаянной попытке высвободиться из теплоты, от которой становится плохо. Предлагаешь открыть окно, но я поспешно шепчу: «Все нормально, не надо». Не надо, только не сейчас. Останься здесь, на этой кровати, ссутулясь на краешке одеяла и подперев подбородок обеими ладонями. Останься и снова сделай вид, что не глядишь на меня тайком, пока я сосредоточенно присматриваюсь к деталям фильма, который мы смотрим. Не выдерживая, ловлю твой взгляд, который ты поспешно прячешь, притворяясь, что заинтересован сюжетом фильма, который смотришь в сотый раз. Признаться честно, в моей голове проносится все что угодно, только не реплики героев, не их странные шутки и забавные действия. Вместо этого я отчаянно сражаюсь с мыслями о тебе, таком близком и недостижимом одновременно. Вот же ты — незаметно приблизился на сантиметр в мою сторону. Мысленно отвешиваю себе оплеухи за то, что не могу собраться и взять тебя за руку. Оправдываюсь тем, что момент неподходящий, и продолжаю терзаться сомнениями. Ладони мокрые от волнения, чего не было уже давно. Мимолетно комментирую сюжет, обсуждая актеров и пытаясь вспомнить их имена. Смеемся над проскальзывающими шутками, и от этого на душе разливается тепло, как будто кто-то взял большую банку с желтой, ослепительно яркой краской и выкрасил внутри все сверху донизу. Пытаюсь скрыть свое волнение и неловкость, засмеивая романтические моменты в фильме. Ты не отвечаешь, и от этого меня как будто током прошибает. Замолкаю, пряча лицо в широких рукавах. Ловлю взгляд и пытаюсь выбить всех гребанных бабочек, появившихся внутри.
Два часа проходят как пытка. Воздух в комнате раскален до предела, и у меня нет ни малейшей идеи, как устранить это. Наконец на экране появляются титры, и мы оба облегченно вздыхаем. Судорожно прокручиваю в голове темы для разговора, варианты дальнейшего развития событий и не замечаю, как свет в комнате внезапно гаснет. Щелкнув кнопкой выключателя, ты улыбаешься и еле заметно киваешь в сторону. Перевожу взгляд на противоположную стену и невольно восхищенно вздыхаю. Глаза вмиг начинают слезиться от большого количества света маленьких лампочек на гирлянде, украшающей стену. Подхожу ближе и завороженно провожу пальцем по сотне теплых разноцветных шариков. Их тепло мгновенно передается мне, по-детски счастливой и испуганной. Испуганной от внезапного прикосновения твоей холодной руки к моей подрагивающей мокрой ладошке.
Ты улыбаешься. Щуришь глаза. Улыбка настолько широкая и ясная, что даже серое небо, всегда угнетающе воздействующее на настроение, будто бы окрашивается в чистый белый. Огни гирлянды смешивается в одно хаотичное движение света. В комнате душно, но пахнет чистотой.
Ты неловко, замедленно пододвигаешься ближе, разворачивая меня к себе. Даже в темноте, в отблеске мерцающих огоньков я могу увидеть робость и нежность, отражающиеся в твоих глазах. Колеблюсь. Вязкое чувство страха охватывает с головой, но он постепенно отступает, когда ты крепче сжимаешь мою ладонь в своей. От отсутствия правильных фраз и нежности, заполняющей все нутро, краснею и делаю вид, что увлеченно рассматриваю узоры на обоях. Ты улыбаешься так, как только ты можешь это делать: как ребенок, наконец-то отыскавший маму во время игры в прятки, как ребенок, получивший на день рождения подарок, о котором так долго мечтал. Ты ребенок внешне и внутренне, хоть тебе почти двадцать.
Заходиться нервным смехом при моей спонтанной попытке заговорить с тобой о взаимоотношениях вошло в твои привычки. Извечное молчание после любого вопроса. Не представляешь, как часто хочется побыть в твоей голове. Узнать, о чем думаешь, проходя очередную улицу. О чем ты мечтаешь перед тем, как заснуть. Что ты чувствуешь в момент неловких вопросов и таких же неловких ответов.
Но даже это молчание не выводит меня из себя сейчас. Смотрю на тебя, и все вокруг расплывается, выхватывая лишь отдельные четкие детали из окружающей беспорядочной палитры.
В оконном стекле отражаются огни старой трубы ТЭЦ. Романтика, да и только. Молчим. Тишина становится связующей. Чувствовать себя комфортно с человеком, не говоря ни слова, — лучшая вещь на свете.
Я люблю твой запах, теперь навсегда оставшийся на вороте моего необъятного свитера. Я люблю твои вьющиеся волосы, которые так легко пропускаются через пальцы. Я люблю твои неловкие полувздохи и явно ощущаемые робость и смятение, когда ты пытаешься сказать мне что-то важное. Я люблю твой изучающий взгляд, от которого не хочется прятаться. Я люблю твое имя, которое я так и не привыкла говорить вслух.
Я люблю тебя,«крошечное безумие среди какого-то необъяснимого равновесия и бесконечности этой вселенной».