ID работы: 6235314

Пейзаж "Туссент в красных тонах"

Гет
R
В процессе
236
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 59 Отзывы 78 В сборник Скачать

Неясность

Настройки текста
      Просыпаться было ужасно сложно. Голова гудела так, словно по ней по меньшей мере прошла кавалькада офирских скакунов. Лёгкая тошнота подкатывала к глотке и с трудом отпускала. Девушка, будучи в кровати, ещё пребывая в состоянии полудрёмы, поморщилась и схватилась за затылок, тихо постанывая.       Что же вчера такое произошло?.. Кажется... это тогда. В подворотне. Её огрели чем-то тяжёлым... Если это так, значит она уже?..       Фирина резко вскочила, тут же свесив ноги с кровати и озираясь по сторонам. Она старательно пыталась разглядеть хоть что-то, пускай сделать это было сложно из-за сильного головокружения и густого полумрака вокруг. Нет-нет, где бы она ни была, она точно не у НЕГО. Неужели, она вчера ослышалась? Не может быть, имя "Пицир" произносилось чётко... но что было после? Не могло же её спасти чудо от трёх разбойников! — Не вставай так резко, — раздался где-то в глубине этой тишины знакомый голос, откуда-то сзади. Обернувшись, девушка совершенно неожиданно увидела Детлаффа, сидящего за столом с какими-то инструментами и освещаемого парой свечей. — Как ты себя чувствуешь?       Что... что же сказать? Художница совсем растерялась, особенно когда обратила внимание на лежащий на своих коленях клетчатый плед. И в принципе нынешнее положение... С другой стороны, как ни странно, страха Фирина не испытывала, лишь смущение. Почему-то здесь, рядом с Детлаффом, было необычайно спокойно, и тревога быстро сошла на нет. — Вроде, всё в порядке. — Девушка попыталась улыбнуться, но получилось как-то не слишком удачливо. — Вчера… Это было странно и… — Ты видела, да? — его голос звучал ужасно сожалеющим и, как ей показалось, зря она это вообще спросила. — Прости, если напугал, я не хотел… — Нет-нет! Я наоборот поблагодарить хотела, вы же меня выручили! Ведь я правильно поняла, раз вы здесь, а их нет?.. Если бы не вы, я уже находилась в очень незавидном положении. — Она развела руками, пытаясь не сболтнуть лишнего. Они были знакомы всего ничего, и вряд ли стоило втягивать случайных людей во всю эту мерзкую историю. К тому же, столь благородных.       Спаситель молча отвернулся. И только сейчас Фирина разглядела перед ним игрушки, которые, судя по лежащим рядом инструментам, он чинил. А вокруг их оказалось ещё больше, словно в какой-то лавке. Необычное хобби. — Кто были эти люди? — резко спросил Эретайн. — Они… это... это моя вина. Гуляла ночью, совсем позабыв об осторожности. А их я не знаю. — Фирина попыталась соврать, но, как показалось, Детлафф это понял. Лгунья из неё никудышная. — Можно вас попросить кое о чём?.. Понимаю, нагло с моей стороны ещё и просить, но это очень важно! Обещаю, я сделаю что угодно, дабы отблагодарить вас! — Не стоит. Это лишнее. — Мужчина встал из-за стола, отодвинув стул. Обстановка здесь была какая-то на редкость скромная, но отчего-то она ему подходила. — Ты хотела попросить. О чём?       Фирина затаила дыхание, силясь побороть вновь возникшее волнение... — Я боюсь выходить сейчас, мне нельзя, совсем нельзя. Вы можете пойти ко мне домой и проверить, вдруг там кто-то есть? Я понимаю, вы и так много сделали, но боюсь, что моё исчезновение слишком сильно взбудоражит близких. И… Передайте Альке, чтобы не волновалась. — Художница вновь почувствовала давящую боль в висках и схватилась за голову, чуть сжавшись.       Эретайн подошёл к кровати и протянул пузырёк с какой-то жидкостью, но, видя растерянность на девичьем лице, просто положил его рядом на тумбочку. — Выпей. Станет легче.       Не успела Фирина сказать «спасибо», как мужчина словно растворился в воздухе, углубившись во мрак.

***

      Ему не составило труда отыскать дом девушки, ведь ранее он прекрасно запомнил к нему дорогу. Располагалось здание в середине города, встречая входящих тускловатым, немного обшарпанным фасадом, сквозь который местами проступала кирпичная кладка. Не шибко богато, но со вкусом.       Внутри, определённо, кто-то был. Вампир почуял с самого начала чужое присутствие. Помимо служанки, разумеется. Ему совсем не хотелось осторожничать, зная, что человек в доме мог быть причастным к покушению на художницу... Однако мужчина понимал, что и поднимать лишний шум преждевременной демонстрацией своих способностей совершенно не стоило. Если тем более нельзя допустить причинения вреда Альке.       Детлафф легко толкнул дверь, оказавшуюся незапертой, и прошёл внутрь. Служанка сидела на кухне, пристально смотря в окно и будто кого-то выискивая. Увидев в дверях мужчину, девушка резко вскочила со своего места и отпрыгнула на шаг, словно увидела чудовище. И хотя перед взором оказался один единственный человек, Детлафф прекрасно ощутил, как сзади подошёл второй, мужчина. При «внезапном» обнаружении нового лица виду не подал; только когда незнакомец замахнулся чем-то, Эретайн отошёл в сторону, вынуждая того промахнуться. А затем, развернувшись, увидел на редкость растерянного эльфа.       С кухни раздался крик Альки: — Господин Луриан! Это тот самый!..       Седовласый эльф бросил на пол кочергу, звякнувшую при ударе. Но вопреки этому действию вид его приобрёл свирепость; незнакомец подошёл к вампиру, тут же толкая в плечо и яростно спрашивая: — Где она, мать твою?! Она должна была уже вернуться, и я не поверю, что ей вдруг приспичило без причины задерживаться где-то на такой долгий срок. Уже почти вечер! — В этот момент говоривший казался обречённым, из последних сил задающим вопрос.       Детлафф же, напротив, демонстрировал полный самоконтроль. По крайней мере, внешний. — С Фириной всё в порядке. Она попросила меня предупредить служанку, что всё хорошо. — Он поморщился, явно будучи несколько напряжённым из-за резких действий своего собеседника, но вся эта суматоха скорее раздражала его, нежели изумляла до проявления пугливости. — Как на неё похоже… — Судя по изменившемуся тону, Луриан, наконец, успокоился. — Во что опять эта девочка вляпалась? — Для начала я бы хотел узнать, кто вы и что здесь делаете. — Детлафф нахмурился, осматривая своего собеседника.       Эльф был одет в серую рубашку, поверх которой висел полосатый дублет, и имел при себе некоторые травы в поясной сумке. Никаких украшений, кроме янтарного кольца. Выглядел он как и все эльфы, но нечто подсказывало, что он совсем не молод, и дело было не в седых волосах, убранных назад в хвост. Смотрел он на Детлаффа ужасно внимательно, явно с закравшимся подозрением. — Логичнее было бы мне спросить тебя об этом, но, так и быть, первым представлюсь я. — Aen Seidhe выпрямился и учтиво склонил голову. — Луриан. Близкий друг и учитель нашей общей незадачливой знакомой. Думаю, теперь твоя очередь. Хотя она и упоминала тебя. Один из её клиентов, кажется? — Моё имя — Детлафф ван дер Эретайн. Не знаю, что происходит, но Фирину сегодня ночью пытались похитить. — Почему-то ему показалось, что эльф не только должен об этом знать, но и может что-нибудь сказать по данному поводу. — Я идиот… — слова гостя явно произвели на Луриана впечатление, но тот быстро собрался и строго сказал: — Думаю, здесь нам лучше не говорить. Алька, мы уходим, никому без нужды не открывай!       Служанка послушно закивала, сначала быстро исчезнув из вида, а затем запирая за мужчинами дверь. По её выражению лица, которое Эретайн успел запомнить, становилось ясно, что она ничего не ведает о проблемах Фирины, в отличие от старшего товарища художницы. А Луриан же времени терять не стал: он мигом взял Детлаффа под руку и увёл прочь от более не безопасного дома.

***

      Он точно знал, что они шли в портовую часть города. Здесь всё ощущалось иначе. Эльф то и дело оборачивался, но его спутник до сих пор не понимал, чего тот боится. Надеясь узнать ответ, когда они придут туда, куда его так упорно вели.       За очередным поворотом Луриан зашёл в маленький дворик, где находилось небольшое здание. Затем провёл Детлаффа именно туда, после плотно закрыв все двери. Внутри дома пахло всё теми же травами, что находились при эльфе, и повсюду стояли колбы да сосуды. Детлафф осмотрел помещение, заставленное множеством интересных вещиц, и быстро пришёл к выводу, что его новый знакомый занимается травничеством. Ничего удивительного, собственно.       Луриан, наконец, закрыл ставни на всех окнах и повёл его в комнату, где единственное неприкрытое отверстие выходило в уже виденный Эретайном дворик. — Чаю? — неожиданно спросил хозяин дома, начиная суетиться. — Нет, спасибо. — Вампир нахмурился, оглядывая довольно занимательную обстановку. — Ну и правильно, чай я завариваю отвратительный, — честно признался Луриан и предложил устроиться в мягком кресле. Когда его гость сел, то эльф занял место напротив и, подпирая голову рукой, произнёс: — Итак, рассказывай. — Что рассказывать? — Собеседник, несмотря на позиционирование себя как друга Фирины, вызывал у него подозрения, и симпатии к нему Детлафф, определённо, не испытывал. Рядом с ним он чувствовал себя странно и не знал, что говорить. — Умоляю, я не тот человек, кто опасен для маленькой пташки! Не смотри на меня так, мне интересно лишь каким образом Фири вдруг внезапно спасается бравым героем, а после не приходит в собственный дом, посылая вместо себя едва знакомого мужчину. — Вы намекаете на то, что я виновен в произошедшем?       Детлафф чувствовал, как сидящий напротив заметно выводил его из себя. — Я не намекаю, а говорю прямым текстом. Понимаешь ли, я уже давно живу на этом свете, знаю хорошо Фирину, но кто ты такой — могу предположить лишь со слов самой Фирины. Однако сомневаюсь, что «мрачен, таинственен и чертовски обаятелен» — весомые аргументы, — огрызнулся Луриан. — Вы переживаете, — произнёс Детлафф, смотря на эльфа и на уровне ощущений выявляя в нём беспокойство. — Да, я встревожен. И буду встревоженным до тех пор, пока нахожусь в неведении. — Травник поморщился, и в комнате на некоторое время возникла тишина. — Что ж, — вздохнул Эретайн, понимая, что всё же и впрямь стоило выдать эльфу важные сведения. Наверняка именно его упоминала девушка, когда говорила о близких. — Она возвращалась домой, сама не заметив, как оказалась окружена каким-то сбродом. Один ударил её по голове чем-то тяжёлым. Из разговоров я понял, что они хотели передать девушку некому Пициру, кажется. Я разобрался с ними, художницу отнёс к себе. Сомневаюсь, что стоило устраивать весь этот цирк просто из-за невнимательности вашей подруги.       Рассказ был кратким, но Луриану этого было более чем достаточно. Эльф задумчиво потирал переносицу, размышляя. Он поморщился и наконец выдал: — Спасибо и… прости. Хорошо, что ты отнёс её к себе. Не знаю, как ты оказался рядом и каким образом с ними разобрался, но я благодарен тебе. Сегодня утром в дом кто-то пробрался. Алька рассказала, мол, видела кого-то у неё в комнате, но он не заметил её и вылез через окно. Зря я тогда не воспринял всерьёз негодование девочки… — Негодование? — последние слова показались Детлаффу отчего-то важными. — Фирина так боялась, что он снова найдёт её, а я успокаивал, считая это пустыми переживаниями. — Кого она боится?       Эретайну совершенно точно захотелось разобраться во всей этой ситуации, хотя бы по причине знания части данной истории. — Она тебе не рассказывала? Хотя, не удивительно, никто бы не стал раскрывать про себя такую информацию. Знаешь, не думаю, что у меня есть право говорить тебе всё это. Если хочешь, пусть она расскажет всё сама, тут уж ей решать.       Больше они не разговаривали. Эльф лишь всучил гостю перед уходом какое-то письмо, добавив: «Это нашла служанка в комнате утром. После того проникновения».       Сие подстёгивало Эретайна на спешку, на стремление как можно скорее вернуться обратно в свой дом, чтобы заполучить объяснения спасённой.

***

      Когда голова прояснилась, Фирина снова села на кровати и невольно посмотрела на стену слева от предмета мебели. Почему-то возникло чувство, словно там был какой-то рисунок, даже портрет... но сейчас он стёрт и размазан. Вот только в свете, проникающего через маленькое круглое окошко, что находилось сверху, разглядывать что-либо оказалось несколько затруднительно, поэтому на некоторое время данное времяпрепровождение пришлось отложить.       Вскоре любопытство всё же взяло верх, как и полное непонимание, где она находится. То есть уже ясно, что сие «убежище» принадлежало её таинственному и мрачному клиенту, но что оно точно из себя представляло? Девушка неуверенно встала, стараясь не слишком сильно шататься. Под ногами тут же заскрипели доски, а из-за темноты приходилось нелепо щуриться и стараться ничего не уронить.       Она не была как-то сильно удивлена тем, что её спаситель проживает в подобном месте — просто как-то даже не думала о подобном. Конечно, вокруг него всегда царила характерная аура аристократизма, однако какой-то излишней вычурности или прочих вещей, присущих данному сословию, её знакомый не демонстрировал. Художница ещё раз мысленно для себя отметила, что здесь её охватывает невиданное доселе ощущение спокойствия, словно не было никаких проблем и забот. Только, наверное, не слишком хорошо вот так вот изучать чужой дом... Но ведь она уже здесь, верно? Тем более, Детлафф должен вернуться ещё не скоро.       Решено было начать с исследования второго этажа или чердака, на котором она сейчас и находилась. Главное — не навернуться в темноте и не сломать что-нибудь.       Первое, что бросалось в глаза — всё то же большое количество различных игрушек повсюду. «Действительно... прямо лавка какая-то», — подумала девушка, оглядываясь. Здесь их было много и все они были совершенно разными. Вон та лошадка, гордо держащая белую морду, оказалась детской качелькой; спокойное фарфоровое личико принадлежало милой кукле; а бравый воин на полке вёл за собой дюжину солдатиков поменьше.        Фирина улыбнулась, сама того не замечая. Казалось, словно она попала в их с братом детскую, куда папа-купец часто привозил новые красивые игрушки. Они их часто ломали, причём совершенно случайно, и потом просили дядю Луриана починить очередного плюшевого мишку. Кажется, после двадцатого такого случая эльф посадил их за стол, дал нитки с иголками и научил самостоятельно восстанавливать подобные вещи. Брат тогда обиделся, говоря, что это бабье дело — иголкой орудовать, но воспитатель тут же предложил ему взять в руки столярные инструменты. Мальчик долго пытался сделать хоть что-то и всё безрезультатно, однако, спустя пару месяцев, и впрямь научился строгать кривеньких солдатиков. Не ушло всё это дальше детских поделок, но практикой стало неплохой.       Внезапно вспомнилось, что художница даже прихватила одного такого игрушечного воина, когда торопливо собирала вещи в дорогу прочь из дома. Куда же она его дела?..       Далёкие воспоминания оказались прерваны тихой и до боли печальной мелодией шкатулки, до которой она легонько дотронулась.       Красивая… — Почему ты встала? — неожиданно прозвучал знакомый голос за спиной, вынуждая обернуться. — Ох, прости, я просто... — начала сбивчиво оправдываться девушка, понимая, насколько неэтично поступила, и отступая от маленького чуда с красивой мелодией. — Голова до сих пор болит?       Фирина, ожидавшая совершенно иного вопроса, обратила к мужчине изумлённый взор. Вскоре пришло и осознание, что возмущён её спаситель был не любопытством к его вещам, а безрассудством к состоянию бродившей. — Вроде, уже лучше. — Почему-то подобная забота на редкость смутила говорившую, но в темноте это не должно быть сильно заметным. — Поверить не могу, столько хлопот доставила… — она спрятала лицо в ладонях и запрокинула голову, пытаясь прийти в себя. — Сомневаюсь, что это то, из-за чего тебе стоило бы переживать, — после короткой паузы ответил мужчина. Он немедленно протянул письмо, переданное эльфом, и добавил: — Произошедшее с тобой не было случайностью, верно?       Художница закусила нижнюю губу, теперь уже смотря себе под ноги. Отвечать не хотелось совсем, но молчать было бы ужасно бестактно. — Всё будет хорошо, правда... — Казалось, убеждение нужно ей самой, а не собеседнику. — Не о чем беспокоиться, я и так вам задолжала. — Кто эти люди? — уже более настойчивым тоном продолжил Детлафф.       Он не собирался отступать, и Фирина ощущала сие очень остро. Мужчина довлел над ней, довлел лишь одними холодными и прямолинейными вопросами, от которых невозможно сбежать. А врать за то время, в которое он отсутствовал, девушка так и не научилась. Вот незадача. — Я ведь говорила ранее — я не знаю этих людей.       Частичная честность — этих наёмников она действительно впервые видела. Другое дело, это личность их заказчика, знакомство с которым было очень долгим. Однако, художница вознамерилась стоять на своём, ничего о нём не раскрывая. Ей совсем не хотелось втягивать Детлаффа в свои беды и перипетии, как бы страшно при этом ни было. — Наверное, лучше уже домой идти… — сказала Фирина, поглядывая на маленькое окошко. — Я провожу. — Было ясно, что её словам снова не поверили, но решили повременить с вопросами. Пока. Ведь Детлафф в самом деле не понимал всей этой скрытности, которая могла обернуться большими проблемами. — Не стоит, — попыталась возразить девушка. Она, стараясь звучать уверенно, сама не заметила, как сжалась, словно боясь получить оплеуху. Тут же затихла музыкальная шкатулка. — Стоит, — безукоризненно закончил этот диалог Эретайн, и Фирина не решилась спорить дальше, лишь неуверенно кивнула головой.

***

      Они вышли из дома и почти сразу оказались у самого края каменной кладки, от которого шёл резкий скат в воду. Ещё одна внезапность для Фирины в виде портового района встречала её криками сотен голосов, смехом и первыми пьяными песнями — типичная вечерняя заправка для балаганов беспокойной ночи. Было совсем немножко прохладно, в невесомых золотых облаках виднелись чайки, и все проблемы на мгновение показались не столь уж ужасными.       Девушка посмотрела на залитое алым небо, а после на несколько секунд сомкнула веки. Вобрала воздух полной грудью, не страшась запахов ни рыбы, ни доброго эля, ни дешёвых духов местных ублажительниц. Лёгкий порыв ветра и скрип вывески-лошадки у дома Детлаффа вынудили вновь воззриться на этот чудесный мир. А затем, обернувшись, увидеть серые глаза, полные восхищения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.