ID работы: 6235530

с тобой на выжженной земле

Слэш
R
Завершён
5107
автор
Размер:
157 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5107 Нравится 227 Отзывы 1587 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
— Ну слава богу, — выдыхает Оксана, когда у Антона наконец получается сфокусировать на ней взгляд. — Тош, ты как? Классный вопрос, напряжённо думает Антон, оглядывая палату; палату, ага — большую такую, просторную, одноместную, медсестра кружит вокруг постели, явно занятая чем-то важным, стены выкрашены в нечто светлое, и Антона тошнит. — Блевать хочется. Вроде, — с трудом выговаривает он, решив не врать. — Оксан, а… А что случилось? — Уже всё в порядке, ты же пришёл в себя, — с явным облегчением отвечает Оксана, выражение лица у неё — как у грустного ослика из мультфильма; она придвигается ближе к кровати вместе со стулом, аккуратно берёт Антона за руку, и это должно, наверное, расслабить его, но — нет. Совсем нет. Где Арсений? — Ты помнишь что-нибудь? — Я за врачом, — оповещает их медсестра, и Антон теряет к ней интерес, даже не найдя его толком; вопрос Оксаны вынуждает его вновь напрячь мозги, и это неожиданно сложно, его мутит невероятно, и такое ощущение, что вокруг всё плывёт, что плывёт он сам, застрявший в тумане. — Я в магазин вышел, — соображает, вроде бы, он. — Мы так жрать хотели, а вечер же. Ну, пробки. Доставку решили не ждать… я пошёл так. И, — нахмурившись, Антон пытается продолжить, но что-то мешает, как внутренне, так и внешне; разобравшись с ещё одной частью ощущений, путающих ему сознание, он осторожно поднимает свободную руку, касается головы, тут же нащупывая повязку. Бинт? — Кто «мы»? — странным голосом уточняет Оксана, и Антона заебали эти загадки вокруг; может, он спит? Было бы круто проснуться. — Оксан, где Арс? — он поворачивает голову к подруге, поморщившись; Оксана молчит и смотрит так же странно, как задавала свой последний вопрос. — Окс, ау, — Антон начинает раздражаться, и дико болит голова, и рёбра, кажется, тоже; его тошнит, и он хочет спать, и он хочет к Арсу. — Какого хера случилось и где Арс? Оксана открывает было рот, но возможность получить необходимые ответы обламывает вошедший мужик в белом халате; он представляется Иваном Борисовичем, проверяет у Антона зрачки, проверяет что-то ещё, Антон даже не заморачивается, просто поднимает руки или перекатывается чуть больше на бок, когда просят. Пробормотав что-то — наверняка важное и стоящее внимания, сука, — медсестре, Иван Борисович спрашивает у Антона, как его зовут и какое сегодня число. Ну, наверное, это такая работа. — Антон Шастун, — Антон очень старается быть спокойным, но он хуй пойми где, от ровных стен палаты болят глаза, а у Оксаны слишком обеспокоенный взгляд. — Десятое апреля. — Какого года? — с непроницаемым лицом уточняет Иван Борисович, и он что, серьёзно? — Восемнадцатого. Телефон мне можно? — Нежелательно, — отвечает Иван Борисович, помечает что-то там на своём планшете. Прикольно. — Телефон, — Антон старательно шлёт нахуй свою головную боль, его не хватает на то, чтобы послать нахуй ещё и врача. — Оксан, дашь? Арсу позвонить. — Антош… Ему страшно. Точнее, не так; Антон как будто в кошмаре, где он понимает, что очутился в кошмаре, но все его движения настолько замедлены, все реакции настолько притуплены, что по-настоящему бояться у него просто не получается; не получалось до этого самого момента. Потому что, блядь, стоп. Больница, перебинтованная голова, ноет всё тело, странные вопросы, и это лицо у Оксаны, и, сука, ну что, что не так с его просьбой, они же не хотят сказать, что?.. — Оксан, что с ним? — выпаливает Антон, приподнимается на локтях, игнорируя сразу миллион неприятных ощущений. — Мы в аварию попали, что ли? Что?.. — Всё нормально с ним, всё в порядке, — Оксана вновь пытается взять его за руку, но Антон отдёргивает ладонь. — Ты просто вышел за сигаретами, и потом… — Оксан, трубу дай, — перебивает её Антон; она сказала, что Арс в порядке, и ему похуй, и может он позвонить уже, в конце концов? — Пожалуйста. Блядь, пожалуйста. Кинув быстрый взгляд на врача, Оксана наконец вытаскивает из кармана куртки его айфон, протягивает, и Антон едва не роняет его, только сейчас поняв, что у него дрожат руки. Врач, кажется, что-то говорит Оксане; кажется, уводит её из кабинета; кажется, обещает, что они сейчас вернутся. Да насрать. Разблокировав телефон, Антон тычет пальцем в экран, но в списке избранных контактов Арсения нет на первом месте, вообще — ни на каком нет; сдвинув брови, Антон открывает общий список, Арсений в любом случае в самом начале там, короткое «Арс», как было пять лет назад, так и осталось. Нихера подобного. — Не понял, — еле слышно бормочет Антон, пролистывает список имён ещё раз, снизу вверх, и картина не меняется; в его контактах полно всяких номеров, но Арсения среди них нет. Это смущает, но не настолько, чтобы Антон, забив на странности, не начал вводить номер по памяти; уж эти-то цифры он помнит, даже если его телефон — какого-то хрена — отказывается ему помогать. Он успевает заново начать паниковать, пока слушает гудки, машинально начинает считать их в попытке успокоиться, потому что — Оксана же сказала, с ним всё в порядке, это Антон почему-то валяется в больничной палате, а с Арсением всё в порядке, и, — третий, четвёртый, пятый, шестой. На десятом гудке, когда Антон сжимает уже телефон так, что белеют пальцы, Арс наконец отвечает: — Да? — Арс, — выдыхает Антон; ему кажется, что с плеч упала как минимум гора. — Арс. Бля, я так испугался. — Антон, ты чего? — голос Арсения звучит так же, как голос Оксаны, немного незнакомо, немного странно, как будто все знают что-то важное, а Антон — нет, но Антону, честное слово, похуй. — Ты бухой там, что ли? — Какое «бухой», ты дурак, что ли, — всё ещё с облегчением тихо смеётся Антон; теперь всё нормально. Нормально же? — Я в больнице, я нихера не понимаю, пиздец, очнулся — тут Окс, у меня бинт какой-то на голове, попросил тебе позвонить, а она не сразу согласилась… Ты где? — В Питере, — откликается Арсений, быстро, растерянно, едва ли не испуганно, и, ну, Антон бы тоже испугался, если бы что-то такое услышал, да? В каком ещё Питере? — Не смешно, — откинувшись наконец обратно на подушку, Антон трёт ребром ладони глаза, отгоняя непрошеную сонливость, ему нельзя сейчас засыпать. — Арс. Не смешно. Приезжай, пожалуйста, здесь пиздец как стрёмно. — Антон… — Я даже не знаю, какого хрена произошло, — перебивает его Антон, почему-то кажется важным это сказать. — Ну и не важно, да? Оксана сказала, что всё уже в порядке, и с тобой тоже. Я не ебу, какая это больница. Ты едешь? — Я… перезвоню, — произносит Арс совсем тихо, шепчет почти, и кладёт трубку, оставляя Антона недоумённо таращиться на погасший экран телефона. Он перезванивает снова, но абонент — занят.

***

Закончив самый странный телефонный разговор в своей жизни за последний год, Арсений опускает руку с зажатым в ней смартфоном и пару секунд тупо смотрит в окно. Окно, думает он, нужно помыть. — Какого чёрта? — выговаривает он в пустоту, но никто не отвечает, и, возможно, именно отсутствие ответа выбивает Арсения из краткосрочного ступора; тряхнув головой, он быстро, пока не успел передумать, набирает Оксану, и та отвечает почти сразу, не даёт и слова сказать: — Он тебе позвонил всё-таки? — Да, — тихо говорит Арсений, кивает зачем-то сам себе, повторяет чуть громче: — Да. Оксан, что там происходит? Он обдолбался? — Арсений тут же морщится от лишней, не нужной никому грубости вопроса, даже если учесть, что всерьёз такой вариант он никогда в жизни бы рассматривать не стал; это просто реакция, потому что Арсений абсолютно не понимает, что вообще только что произошло. — В смысле… Какая больница? Что случилось? Оксана на том конце провода длинно выдыхает, словно заново обретая спокойствие и уравновешенность, и — умница Оксана — переходит на деловитый тон: — В общем, если сложить всё вместе, получается как-то так, слушай, я сама тут… В общем! Мы были у Антона вчера, я была, график пыталась составить на конец года. Сидели долго, и он за сигаретами выскочил, а там же идти минут десять всего, туда-обратно, — «я знаю», хочет сказать Арсений, «я помню». На всякий случай он буквально затыкает себе рот рукой. — И вот его нет десять минут, двадцать. Полчаса. Я забеспокоилась, начала ему звонить, слышу — телефон на кухне остался, он забыл. Я его машинально взяла, решила спуститься, мало ли что случилось, и, понимаешь, — деловитость Оксаны наконец даёт трещину; она начинает говорить чуть медленнее, и Арсению тут же хочется поторопить её, потому что, блядь, давай, давай, вот ты вышла, и — что? Что? — До первой же подворотни дошла, там арка, и он лежит, он… Арс. Без сознания лежит, кровь, я в панике, звоню в скорую. Сказали — сотрясение мозга, — рассказ вновь набирает темп, и Оксана выговаривает ещё что-то там про травму, отбитые рёбра, удар по голове — не тяжёлым предметом, скорее всего, хорошенько приложили к стене дома, забрали кошелёк, сняли браслеты из тех, что с виду похожи были на серебряные. Кольца оставили; может, спугнул кто-то, теперь уже не узнать. Не убили, тупо думает Арсений, не вслушиваясь. Живой. — …я карточки его заблокировала, — продолжает Оксана, всё говорит и говорит, как будто ей просто некому было больше это всё сказать, но очень хотелось, а теперь вот — есть; и, окей, окей, хорошо, Арсений не против выслушать, вот всё что угодно сейчас выслушать не против, даже злиться не может. На что теперь злиться? — Оксан, — перебивает он всё-таки, когда речь подруги начинает немного зацикливаться, а Арсений — подозревать, что Оксана что-то не очень хочет ему говорить. — Почему он позвонил мне? — Он так просил, — она еле слышно шмыгает носом, на фоне слышны чьи-то голоса. — Я хотела ему объяснить, но он так запаниковал, я решила — проще телефон дать, потом разберёмся. — Разберёмся с чем? — Арс, он считает, что сегодня — десятое апреля восемнадцатого года. Замечательно. Арсений оглядывается — наталкивается взглядом на злополучное окно, на шкаф, неаккуратно заправленную кровать, нацепленную сверху на приоткрытую дверь вешалку с пиджаком, — не наталкивается только на что-либо, подсказывающее, что делать с полученной информацией. — Арс, не молчи, — зовёт Оксана, и Арсений, очнувшись, понимает, что успел драматично шлёпнуться на забросанный одеждой стул, даже толком не заметив; актёр в нём, блядь, живее всех живых, как прекрасно. Как, сука, прекрасно. — Чего? — наконец переспрашивает он. — Десятое чего? Оксана в ответ вновь начинает сыпать терминами, услышанными минуты три назад от врача; надо отдать ей должное, она отлично доносит суть. Сегодня — первое октября две тысячи девятнадцатого, и Антон, получив травму, забыл последние полтора года. — Иван Борисович — это лечащий врач — говорит, что чаще встречаются случаи, когда при ретроградной амнезии забываются несколько часов или дней до травмы, и вообще, там много чего бывает, но это не так важно, и… — Почему он?.. — вновь перебивает Арсений, и он не знает, как закончить фразу. Почему Шастун вечно влипает в какую-то хрень? Почему он забыл именно полтора года? Почему он забыл так много времени? Почему Арсению не так повезло? — Я не знаю, Арс, — мягко отвечает Оксана на десяток незаданных вопросов. — Не знаю, правда. Что он сказал тебе? — Про больницу. И он, — Арсений оглядывается снова; его спальня совершенно не изменилась за последнюю минуту, но есть ощущение, что что-то сдвинулось. Как будто что-то, на первый взгляд незаметное, лежит теперь в другом месте, и не поймёшь, что именно, но на душе неспокойно, — он спрашивал, где я. Он так спрашивал, Оксан. Так — как раньше, если что-то случалось — не важно, грандиозное или не очень, — а Арсения не было рядом, и Антон звонил ему, или отправлял голосовое, или просто орал погромче, — Арс, ты где? — Извини, — вдруг говорит Оксана, и Арсений совершенно не понимает, за что. — Там врач опять к нему пошёл, я, наверное, тоже… Надо проследить. Я перезвоню? — Конечно, — Арсений трет пальцами переносицу, опускает взгляд себе под ноги, — да, да, иди, конечно. — Ты будешь в порядке? — Не того человека спрашиваешь, — усмехается Арсений прежде чем они прощаются. Может быть, и того. Моргнув пару раз, Арсений смотрит на экран телефона, замечает уведомление о пропущенном — Антон перезванивал снова во время разговора с Оксаной. Антон. Антон, который лежит там с сотрясением, там, в Москве, в своей ёбаной Москве, и ничего не помнит — весь этот чёртов тяжёлый год, участившуюся ругань, пугающий разлад во время съёмок, отмену нового сезона шоу, взаимные претензии, обиды, расставание, попытки поддерживать цивилизованный десятисекундный разговор раз в три месяца, — Антон ничего этого не помнит. Антон, которому страшно; Арсений сначала, в первые секунд пять после его звонка, раздумывал ещё — может, это такая дебильная шутка, но за Антоном не водится такой херни, да и его голос, — то, как он говорил, как дышал, — как, блин, звал, боже, — это не шутки, ничего смешного. Ничего смешного, но Арсений смеётся; он качает головой, сжимает крепче телефон и смеётся, потому что всё это — максимально идиотская ситуация, максимально нелепая, и Антон там, в Москве, спрашивает, когда он приедет. Антон в больнице. Арсений всё ещё думает об этом — одна и та же мысль, Антон спрашивает, Антон в больнице, как на повторе, — пока открывает приложение с поисковиком, ищет билеты на ближайший «Сапсан», проверяет машинально свой календарь на ближайшие несколько дней; он торопится вбить свои паспортные данные в нужные строки, и мысль в его голове всё ещё только одна. * — Я попыталась сказать ему, — говорит Оксана, позвонившая, когда Арсений уже заходил в нужный вагон, едва успев до окончания посадки. — Иван Борисович объяснил, что, раз из памяти выпал достаточно значительный отрезок времени, то не стоит ждать, что она вернётся так же быстро, как могла бы, так что есть смысл говорить с ним, как есть. Он ещё спросил, какой же дурак, спросил, все ли живы, — она смеётся, тихо и немного нервно, примерно так же, как ощущает себя Арсений всё это время; прижавшись виском к оконному стеклу, он прикрывает глаза, как будто это поможет лучше слышать. — И опять спрашивал про тебя, и тогда я попыталась ему сказать, Арс, правда, попыталась. — А он что? — Арсений почти шепчет, едва размыкает губы; он не хочет знать ответ. — Он мне не поверил. Сказал, что я, видимо, за полтора года не начала лучше шутить. — Адрес больницы скажешь? — Арс… — Я в поезде уже, — обрывает её Арсений; из динамиков раздаётся объявление об отправлении состава с какого-то там пути. — Не говори ничего. Ну, адрес — говори. — Я не уверена, что ты хуже не сделаешь, — честно предупреждает Оксана, и Арсению остаётся только безнадёжно спросить: — Кому из нас? — Даже не начинай, — просит Оксана, в её голосе нет раздражения, только усталость. — Это не моё дело, я не буду отвечать. — Ему плохо, — говорит Арсений, как будто это всё объясняет. Он такой идиот. * Он полный придурок. Доезжает до Москвы в полнейшем ступоре, не обращая внимания вообще ни на что; кажется, какие-то девчонки узнали его на Ленинградском уже вокзале, фотографировали издалека, Арсений заметил краем глаза, но даже не остановился. В такое время пробок уже нет толком, так что он садится в первое попавшееся такси, не спрашивает цену, зная, что пасущийся у вокзала водила всё равно сдерёт втридорога, к чёрту всё это; часы посещения в любой больнице уже сто раз как закончились, но Оксана, если верить очередному её сообщению, успела с кем-то там о чём-то там договориться, и проблем не будет. Оксана — как всегда лучше всех; Антону повезло, что она согласилась оставаться его менеджером. Оксана лучше всех, Антону повезло, а вот Арсений — полный идиот, потому что едет туда, где его не ждут. То есть, нет, нет же — его ждут, — поэтому-то он и идиот; его ждёт не Шастун, а прошлогодняя версия, предыдущее обновление грёбаной программы; тот Шастун, который считает само собой разумеющимся первым делом звонить Арсению, если что-то случилось, и почему-то не хочет верить в то, что Арсений может находиться где-то ещё. Не рядом. Вымученно застонав, Арсений пару раз стучит лбом об окно машины; таксист косится на него без всякого удивления. Конечно, наверняка навидался самых разнообразных дебилов.

***

В этот раз, когда Антон просыпается, всё по-другому. Нет, голова всё ещё болит, и рёбра тоже, и во рту неприятно сухо, и стены палаты всё ещё выкрашены в этот тошнотворный бежевый. Но на стуле, который сколько-то часов — минут? Антон не в курсе — занимала Оксана, сидит теперь Арс; сидит, запрокинув голову и прикрыв немного глаза, уставившись зачем-то в потолок, и выглядит… бледным? Уставшим. Антон отказывается верить в то, что он умудрился каким-то образом проебать полтора года и не заметить — за один хренов удар по голове, спасибо, сука, огромное, ебучие грабители, — но изменений в Арсе нельзя не заметить, он опять похудел, и он выглядит, окей, он выглядит отлично. Но под его глазами мешки таких размеров, что скоро поглотят его самого; на нём — незнакомая Антону чёрная куртка с какими-то нашивками, и у Арса давным-давно нет одежды, которую Антон бы не помнил. Пиздец, как же это стрёмно. Пиздец. Антон втягивает носом воздух, и Арсений вздрагивает, выпрямляется, привстаёт со стула. Он смотрит растерянно, взволнованно и почему-то испуганно, Антон не знает, почему, всё ведь уже хорошо, Антон жив и относительно здоров, Арс приехал, всё остальное — похуй; сцепив зубы, Антон принимает сидячее положение, хватает Арсения за руку, тянет, вынуждая пересесть на кровать, но этого мало, пиздец как мало, и Антон не контролирует уже ничего, просто падает вперёд, обхватывая Арса руками, прижимается так крепко, как только может. Арсений медлит несколько мгновений, замирает, а затем — обнимает Антона в ответ, и дрожит почему-то, Антон хочет спросить его, — хочет успокоить, что ли, всё же в порядке, — но он не спрашивает, слова застревают комом в горле, и он только и может, что уткнуться носом Арсу в висок, это знакомо, это тепло. — Шаст, — выдавливает из себя Арсений то ли с отчаянием, то ли с трудом; Антон даже не может пошутить, что драмы как-то многовато, ничего же не случилось такого, но он дрожит тоже, от банального облегчения, снова — как гора с плеч, и слова кажутся лишними, и Арс роняет голову ему на плечо, дрожит всё ещё мелкой дрожью, так что Антон обнимает его крепче. — Прикинь — проснулся, и тебя нет, — говорит всё-таки Антон, вроде бы тихо, но в тишине палаты слова разносятся гулко, падают тяжело. — И Окс телефон не хочет давать, несёт какую-то херню, врач ещё этот тоже… Как меня зовут, спросил. Как будто мне все мозги вышибли, — Арс, кажется, пытается отстраниться, но Антон не даёт ему, нет уж, ну нахер, он дождался, никуда теперь не отцепится, пошло оно всё к херам. — Не вышибли же. Интересно, обезболивающего ещё вкачают, если попросить?.. — Больно? — Арсений всё же отстраняется, Антон машинально тянется за его руками, но Арс убирает их на колени, подавленно вглядывается ему в лицо. — Сильно болит? Я схожу за врачом. — Да ну его, — поморщившись, Антон ложится обратно, прикрывает глаза, их вообще тяжело открытыми держать, вырубает снова, как будто до этого чёрт знает сколько не проспал. — Я всё-таки схожу. Антон мотает головой, утыкается носом в подушку: — Ну, не надо. Просплюсь и буду как новенький. — Новенький, — бормочет Арсений, Антон ухмыляется непроизвольно, потому что в голосе его — знакомое беспокойство; не то чтобы Антон был королевой драмы и мечтал, чтобы за него переживал кто-то так серьёзно, тем более Арс, но ключевое слово — знакомое. — Не уходи только, — невпопад просит Антон, вытягивает руку, пытаясь коснуться Арса на ощупь, достаёт куда-то до колена и оставляет там ладонь. Он проваливается в сон, чувствуя, как Арсений накрывает его пальцы своими.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.