2.
6 декабря 2017 г. в 00:38
Оксана появляется за его спиной почти неслышно, почти ни на что не намекая, очень много в ней сейчас всяких «почти», заставляющих Арсения чувствовать себя ещё большим идиотом.
— Уже совсем поздно, — вполголоса говорит она, опустив ладонь Арсению на плечо; скосив глаза, он рассматривает её наручные часы, новые, стильные, наверняка подарок самой себе. — Я, конечно, волшебница, но сейчас точно отсюда выгонят. К нам поедешь?
Оксана уже давно в настолько крепких счастливых отношениях, что Арсений привык воспринимать её как человека без двух минут замужем, и нарушать чужой покой ему абсолютно не хочется, потому что собственный он, видимо, не скоро теперь найдёт. Серёжи не будет в Москве ещё недели три, не меньше; все остальные варианты Арсений, пусть и имея их, не собирается даже рассматривать, это как подделку выбирать вместо подлинной ценности; да и его московские товарищи, хоть и понимающие люди в большинстве своём, вряд ли обрадуются тому, как Арсений будет всю ночь мерить шагами комнату.
Да, вот такие у него классные планы на вечер; он уже всё продумал.
— Номер сниму, — в конце концов отвечает он, не отрывая взгляда от спящего Антона. Сколько он так просидел тут?.. — Я же ненадолго.
— Пойдём тогда, — Оксана — самое понимающее существо на планете, честное слово, иногда Арсений завидует её вовремя просыпающейся тактичности. — За ночь ничего уже не изменится.
— А если он проснётся, и никого рядом не будет? — совсем понизив голос, переспрашивает Арсений; не может удержаться, пусть даже весь идиотизм вопроса прекрасно отражается в том, как Оксана стучит его кулачком по плечу.
— Дежурная медсестра придёт, — говорит она, склоняется над Арсением, хватает его за предплечья и решительно тянет на себя, вверх. — Он даже не в реанимации. Его выпишут через сутки.
«Даже» не в реанимации.
Как у людей, оказывается, всё просто.
— Ну да, — кивает Арсений, не заботясь о том, чтобы изменить выражение лица на более приятное, и Оксана, вытянув его за двери палаты в коридор, вздыхает, всматривается, пытаясь поймать взгляд:
— Арс, тебе самому бы поспать. Ты там ничего важного не бросил?
— Да вроде бы ничего. Выступление послезавтра, — равнодушно выговаривает Арсений, выступление волнует его прямо сейчас меньше всего, и, чёрт.
Это плохо.
Это очень, очень плохо; так не должно быть. Он не может заново начать возвращаться в это состояние, когда перед глазами — один сплошной Антон Шастун, в голове и в сердце, ему нельзя просто, потому что Арсений прекрасно знает, чем это заканчивается.
Он, в отличие от Антона, нихрена не забывал.
С другой стороны, когда-то он уже решал, что собственная жизнь должна быть важнее, должна быть в приоритете — решал категорично и зло, обрубая концы, расставляя точки на затяжных конфликтах, не пытаясь толком уже искать компромиссы, — и что?
И что?
Прошёл год, и он купил первые попавшиеся билеты на экспресс до Москвы, не задумавшись ни на грёбаную секунду.
Арсений — не чёрствый кусок дерьма, никогда им не был, вряд ли когда-либо станет; он не считает, что пребывание близкого — блядь, близкого всё ещё, сколько лет со дня знакомства прошло, навсегда теперь, что ли — человека в больнице несущественно. Он не думает, что смог бы спокойно гулять по столице и морально готовиться к предстоящему выступлению в Театре импровизаций в такой ситуации, в каких бы они с Антоном отношениях ни находились, в любом, блин, случае.
Но Антон заполняет абсолютно всю его голову, абсолютно все мысли, и это не нравится Арсению, это пугает в той же степени, как раздражало — год тому назад; ему не нравится чувствовать себя зависимым и ещё больше не нравится осознавать, что зависимость он так и не преодолел.
Арсений всё ещё не собирается ни с кем об этом говорить, хотя чудом выжившее за годы его жизни здравомыслие — наверняка приобретённое — иногда очень настойчиво подсказывает, что это бы помогло. Арсений не хочет, чтобы ему помогали; он отлично справляется сам, а даже если кто-то попытался бы поставить этот факт под сомнение, доказательств всё равно не получится найти.
Не получилось бы, блядь, до сегодняшнего дня.
— Поехали, — опять просит Оксана, накидывает на макушку широкий капюшон яркой толстовки. — Будильник тебе сейчас поставим, если хочешь, приедешь обратно пораньше.
— Мне кажется, ты не человек, — озвучивает Арсений сразу концовку своего нехитрого умозаключения о бесконечной идеальности Фроловой. — Тебя на Землю кто-то подослал, ты слишком хорошая.
Оксана лишь фыркает, вновь легонько бьёт его в плечо.
— Я по тебе тоже соскучилась. Ну, дорогой, пойдём, или силком тебя вытаскивать?
У чужих доброты и понимания, особенно со стороны бравых работников медицинской сферы, есть свои пределы, и злоупотреблять всем этим, наверное, в самом деле не стоит; отстранённо покивав, Арсений следует за Оксаной, отставая на полшага.
В конце коридора он, обернувшись, бросает взгляд на прикрытую дверь палаты.
*
Пока они ждут такси, Оксана успевает не забыть сумку Арсения, найти все подходящие отели в относительной близости к больнице и даже в срочном порядке забронировать ему номер, пообещав, что постоялец подъедет в течение пятнадцати минут.
— Почему ты не мой менеджер? — слабо шутит Арсений, наблюдая за всем этим процессом потрясающей продуктивности.
— Я всегда твой менеджер, — улыбается Оксана, и Арсений не может не улыбнуться в ответ. — Это уже не лечится.
— Откуда ты знаешь? Мы около больницы стоим, посмотри. Вдруг там есть подходящие врачи?
Оксана, подарив ему ещё одну улыбку, роется в своём маленьком рюкзаке, вытаскивает оттуда сигареты; закуривает и, едва взглянув на Арсения, протягивает ему пачку.
— Я больше не курю, — сообщает он очевидную неправду, потому что зажигалку вынимает из собственного кармана, и Оксана смотрит так, будто ей есть, что сказать. Арсений всегда рад, когда люди в неподходящий момент держат свои комментарии в его адрес при себе; закатив глаза, он всё-таки берёт сигарету.
Упрямство — та черта в нём, что всегда имела свои лимиты.
*
Весь следующий день превращается в некий перформанс, где все люди делают то, что и должны делать, как нормальные, взрослые и адекватные — как будто абсолютно каждый человек точно знает свою роль и выполняет её беспрекословно, без запинки, — и только Арсений слоняется туда-сюда, обязательно задевая кого-то плечом, говорит невпопад и мешается под ногами, вызывая закономерные вопросы о том, что он вообще тут забыл.
В его защиту, поспать так и не удалось толком, как он и предсказывал сам себе; промаявшись до самого утра, Арсений — ведомый нервами и вынужденным бездействием — успел подробнейшим образом изучить не только свою ленту инстаграма, но и твиттер, куда давным-давно даже не пытался заглядывать. Он вбивает в окошко поиска то слово «импровизация», то своё имя, то своё имя в сочетании с именем Антона, листает далеко назад и с удовлетворением подлинного мазохиста выясняет, что за прошедший без съёмок год интерес к их жизням — не только по отдельности, но и вместе — не то чтобы грандиозно спал. Фотографии продолжают выкладываться, новые выпуски продолжают с надеждой ожидаться, а теории — насчёт всего, что произошло — продолжают строиться.
Судя по беглой аналитике общественного мнения, проведённой невыспавшимся Арсением в неуютном номере неплохого, в общем-то, отеля, на данный момент общий консенсус сводится к тому, что в тормозе «Импровизации» виноват Шастун. Ничего, наверное, удивительного, учитывая, что постоянно присутствует на экранах телевизоров именно он — а на самом деле, периодически снимаются и Дима с Серёжей, — только Арсений последний раз мелькал на ТНТ лишь в новогоднем выпуске Камеди, и фанатки в твиттере, где им, слава богу, общаться удобнее, чем в комментариях инстаграма, пишут что-то странно сформулированное о том, что Антон с Арсением наверняка сильно разругались. Арсений по привычке злится на всю эту херню до тех пор, пока не натыкается на строчку с фантастическим предположением о том, что Шаст как-то злодейски выпер его с телевидения; ровно в этот момент его отпускает.
Антон когда-то говорил, что ничего такого странного в этом нет, и если люди видят только часть чего-то целого, то это нормально — пытаться докопаться до сути, так работает мозг, и вообще, Арс, пускай им всем любопытно, мы на это подписывались; Антон в некоторых неожиданных вещах был самым мудрым из них четверых, и эта мысль — после долгого перерыва — кажется откровением.
В больнице Арсений, поменявшись привычными ролями с Оксаной, становится как бы её тенью: садится рядом с ней на старенький некрасивый диван, уныло пялится в стаканчик кофе из автомата и вслушивается в то, как она звонит то одному человеку, то другому, освобождая график Антона на ближайшее время.
— На два месяца получилось, — наконец объявляет Оксана. — До конца ноября пусть лучше отдохнёт нормально, чтобы точно в себя прийти, ну и, — резко повернувшись к Арсению, она смотрит на него с сочувствием, и он безотчётно морщится, — всё равно без толку отправлять его на съёмки в те передачи, о которых он теперь и понятия не имеет.
— Он импровизатор, — вздыхает Арсений. — Придумал бы что-нибудь.
— А ты бы придумал? — поднимает брови Оксана; Арсений не отвечает, потому что они оба знают, что, конечно же, да. — Ему вообще не до того сейчас будет, сам посуди. Лучше как-то постепенно всё делать.
— Родителям его надо, наверное, сказать?
— Нет, — закусив губу, Оксана явно задумывается, но затем мотает головой, повторяет увереннее, — нет. Если захочет, то пусть сам, это же мама с папой. А вот ребят надо ввести в курс дела на всякий случай, — не откладывая ничего в долгий ящик, Оксана записывает одно голосовое сообщение, которое пересылает Диме, Серёже и Макару как тем друзьям Антона, которые с наибольшей вероятностью позвонят лично ему в ближайшее время и быстро всё поймут; она проговаривает суть приключившейся истории так, словно это вообще её толком не касается, прямая спина, ровный тон, и Арсений может лишь поражаться её спокойствию.
Он бы, пожалуй, так не смог.
— А Кузнецовой?
— Что?
— Отправить, — поясняет Арсений. Оксана смотрит на него странно:
— Зачем? Если надо будет, я ей объясню, а может — и не понадобится уже. При чём тут Ира, они не виделись месяца два, по-моему, Антон в Воронеже давно не был.
— До этого зато виделись, — бессильный перед самим собой, Арсений мрачнеет; ему не хочется ревновать к Ире, ему вообще не хочется ревновать, он никогда этого чувства не любил ни в себе, ни в других, всегда считал глупостью; ты либо доверяешь человеку, либо нет, какие тут ещё варианты?
Но когда он, проклиная собственную тупую голову, открывал ноутбук и искал фотографии то с открытия очередного сезона Камеди, то с премьеры какого-то фильма Реввы, то с какой-то их локальной премии, картина почти всегда была одна и та же — красная дорожка или пресс-волл на фоне, Антон в рубашке и каком-нибудь пиджаке, Ира с ним под руку; раз в несколько месяцев, ровным счётом одно и то же.
— Арс, ну это глупо, — терпеливо обращается к нему Оксана, и когда она говорит таким тоном, то, действительно, всё кажется немного глупым.
— Он её на мероприятия стал чаще таскать. Как будто доказать кому-то что-то, то ли мне, то ли всем вокруг, какой он натуральный молодец.
— Вот по этому я не скучала, — Оксана не кривит душой, смотрит с укоризной. — Ты раньше всё прекрасно понимал, не мог же вдруг перестать? Как не было у них с Иркой ничего, так и нет, если вдруг тебя именно это интересовало. Раз ты не можешь просто спросить.
— Зайка, ну мне-то откуда это было знать? — Арсений не то чтобы не верит ей сейчас, просто…
Просто.
Ничего он уже не знает.
— Боже, — отобрав у Арсения позабытый им кофе, Оксана осушает стаканчик до дна и быстро слизывает остатки пены с верхней губы, — не может же быть, чтобы вы всё это время вообще не общались.
— Общались, — очень медленно выговаривает Арсений, упорно глядя на случайную точку на стене напротив, — как-то к слову не пришлось личной жизнью интересоваться, представь.
Он чувствует взгляд Оксаны на себе, чувствует так хорошо, что не выдерживает, поворачивает к ней голову; видит по лицу, что до неё — ну наконец-то, с не туда направленным раздражением думает Арсений — дошло.
— И правда не общались?.. — она едва ли не шепчет, словно говорит с самой собой, а может, так и есть в этот момент; в любом случае, искренняя растерянность Оксаны сбивает Арсения с толку, и неужели, постоянно находясь рядом с Шастуном, она этого не поняла?
Ему настолько, что ли, похуй было?
— Поздравлялись мы, — если возможно было скиснуть ещё больше, то Арсений сделал это с успехом только что, — ну, с днём рождения. Я его, он меня. Держимся, можно сказать, на уровне приятелей.
Оксана тянется к нему, обхватывает руками за плечи, мимолётно целует в щёку; они так и замирают в этом немного странном объятии, ничего больше не говоря.
В той же позе их застаёт Иван Борисович.
Он пространно объясняет результаты наблюдений, перечисляет названия лекарств и все прочие рекомендации; Оксана записывает всё к себе в телефон, косится на потянувшегося за собственным айфоном Арсения и без всяких вопросов скидывает ему получившуюся заметку; он не знает, благодарить её или нет.
— Никакого алкоголя, курить тоже не стоит. И волноваться ему очень нежелательно, — говорит врач, останавливает взгляд на Арсении и почему-то добавляет, глядя исключительно на него: — Хотя бы в ближайшее время.
Арсений не в первый раз задумывается, насколько явно у него всегда всё написано на лице; что именно там, блин, написано.
Подумать об этом дольше секунды ему не даёт звук пришедшего сообщения, следом за ним — ещё один; в своём голосовом Оксана не упоминала Арсения в принципе, но, очевидно, его друзья не тупые, смогли довести логическую цепочку от того, что у Антона из памяти выпало больше года, до необходимости уточнить у Арсения, как там вообще дела.
Он, пару раз набрав и стерев разные вариации ответа, останавливается на сообщении о том, что дела у него, как обычно, лучше всех, отправляет и тому и другому; Дима отвечает серией эмодзи-фейспалмов, и Арсений даже не в силах спорить.
Серёжа идёт дальше и просто звонит.
— Извините, — бросает Арсений Оксане и Ивану Борисовичу, принимает вызов и отходит в сторону, к выходу на лестницы. — Да, Серёг?
— Ты же знаешь уже?
— И тебе привет, — закатывает глаза Арсений, мученически пялится в выбеленный потолок пару секунд. — Да. Он меня первым делом стал искать, как очнулся.
— Пиздец, — верно резюмирует Серёжа и замолкает; Арсений представляет, как он задумчиво трёт нахмуренные брови, и испытывает внезапное и срочное желание увидеться, но Серёга укатил в очередной импровизированный евротур и возвращаться пока не собирается.
— Ты вот позвонил, чтобы это сказать? Я и сам знаю.
— Позвонил, чтобы узнать, как ты там на самом деле. Его ж и так по башке долбанули, кошелёк сняли, с памятью ещё эта лажа, а нам теперь маяться, переживать.
— Завтра уже выписывают, так что не всё так плохо, — не думая, отвечает Арсений и тут же об этом жалеет.
— Ты откуда знаешь? Собирался съездить проведать?
— Я как бы, — боком прислонившись к стене у окна, Арсений бросает взгляд на закрытые двери ставшей знакомой палаты, — ну, уже.
— Твою-то бабушку, Попов!
— Бабулю не трожь.
— Арс, ёб твою мать, — не обращает на него внимания Серёжа. — Вот я чувствовал, что у тебя в заднице что-то заиграет.
— Давай ещё поругай меня.
— Да толку-то, — бурчит Серёжа. — Лишь бы у тебя потом крышечка набок не уехала, чайничек ты мой ебанутый.
— Вчера ещё уехала, — честно признаётся Арсений, решив, что нужно перестать скрывать этот факт хотя бы от кого-то одного, такой непроверенный способ сделать происходящее чуть реальнее, услышать со стороны всё, что с этой ситуацией не так. — Я сразу сорвался. Услышал его по телефону — и, блядь, всё. Понимаешь? Да нихрена ты не понимаешь.
— Куда уж мне, смертному.
— Я вот думаю, — торопится сказать Арсений, пока не передумал валить всякую свою хрень на несчастного Матвиенко, — может, не рассказывать ему? Про нас. Раз не помнит. Он пока не верит всё равно.
— Ага, а потом, когда он вспомнит, он, конечно, скажет, типа, ой, Арсюша, спасибо за спектакль. Блин, Арс…
— Как там путешествия твои? — перебивает его Арсений, приваливается к стене спиной.
— Арс…
— Серый, блин, рассказывай давай, — он не добавляет «пожалуйста», но голос, вроде, и так неестественно умоляющий, Серёжа понимает его прекрасно всегда, пускай делает это и сейчас.
— Ладно. Охуенно, и слушай, бля, точно, я тебе фотки сто лет не скидывал, — послушно оживляется Серёжа. — Вечером сегодня займусь, подберу классные.
— Мне только, будь добр, без туристических. Пизанские башни на ладошке и вот это вот всё, — Арсений прикрывает глаза и готовится слушать; Серёжа фыркает:
— Обижаешь.
*
Незримой тенью присутствуя в больнице, Арсений проходит вместе с Оксаной и Антоном всё, что необходимо пройти. Мается в коридоре, пока Антон в очередной раз забывается тяжёлым сном; выслушивает рядом с Оксаной не особенно оптимистичные заключения сотрудников полиции, которые, конечно, изучат всё, что надо, и опросят всех, кого только можно, вот только Антон не может дать им ничего; он же не помнит.
Арсений понимает это с лёгким удивлением: держа в голове, что Антон забыл их год друг без друга, он как-то не сосредотачивался на том, что в эти месяцы вошло и дохрена всего прочего.
Такого, как даже сам момент атаки в той чёртовой подворотне; Антон смог только сказать, что налетели на него со спины, но тут же угрюмо уточнил, что, вообще, это не факт, и вместо памяти у него теперь абсолютный ноль, и хер с ними, с этими мелкими бандитами, всё равно ж не поймают.
— Ты зайдёшь уже туда или нет? — с почти искренним интересом спрашивает Оксана после обеда.
Это фигура речи — обедать Арсений не ходил. Да никуда он толком-то не ходил, коридоры разве что больничные изучил во всех подробностях, познакомился с парой врачей и пятью медсестричками; он не знает, куда себя деть, и не может уехать.
И в другую сторону — тоже не может двинуться.
— Может, не надо? — он старается походить на очень грустного ребёнка, потому что, ну, может быть, это вызовет сочувствие и понимание, но Оксану такими штучками не проймёшь.
— Он весь день спрашивает, невозможно уже. Я не знаю, что отвечать. Я же не могу сказать, что ты за дверью, но заходить боишься.
— Я не боюсь, с чего ты взяла? У меня, может, суперспособности: могу лечить черепно-мозговые травмы, если между мной и пациентом расположена стена.
— Арсений.
— Что сразу «Арсений»? Чуть что — и всегда Арсений.
— Я же не заставляю, — Оксана становится серьёзнее, прячет руки в кармане толстовки и оглядывает Арсения слишком уж красноречиво. — Просто предлагаю сделать что-нибудь полезное. Он нервничает, и я его не успокаиваю, ему другой человек нужен, это же, — дёрнув плечом, Оксана явно старается подобрать слова. — Арс, он же не специально.
В этом-то, очень хочется ответить Арсению, и проблема; совершенно непонятно, как вести себя с Антоном, который не то что не поймал с ним одну волну — он вообще отстаёт на полтора года, и пережитое между ними как будто бы и не существует, подтёрли ластиком, смыли волной; это сбой в программе, несовместимость алгоритмов.
Арсений может придумывать очень много аналогий, лишь бы не делать то, что его просят, но Оксана — блин, Оксана всегда права.
— Ты так молода и так мудра, — заявляет он ей, приложив руку к груди в наигранном восхищении. — Ну, я пошёл?
— Иди уже.
*
Антон смотрит на него так же, как смотрел вчера — с облегчением, с усталой нежностью, с немым обожанием; Арсений настолько отвык от этих взглядов, некогда само собой разумеющихся почти, что бессильно замирает на пороге, будто что-то в глазах Шаста заставило его окаменеть.
Впрочем, надо уже себе признаться: всегда заставляло.
То окаменеть, то ожить.
— Вот угадай, сколько я тебя ждал, — говорит ему Антон, и Арсений не знает, как отвечать, поэтому выбирает шутливый тон:
— Шастун, это что у тебя там из-под бинтов сочится? Ой, посмотри, — отмерев всё-таки, он делает шаг к кровати, — это же твоё самомнение.
— Пошёл ты, — весело фыркает Антон, явно довольный. — Ты дойдёшь до меня сегодня, или мне ещё подождать? Я не тороплюсь тут, в принципе.
— Я тебе фрукты покупать ходил.
Антон смеётся:
— И где они?
Блин, и чего они все твердят, что у пациента заторможено сознание?
— Забыл на кассе, — неубедительно врёт Арсений и соображает, что, наверное, надо всё же сдвинуться опять с места; подойдя ближе, он опускается на стул, старательно игнорируя непонимающий взгляд Антона. — Ты как?
— Хуёво, — пожимает плечами Антон. — Ну хер знает. Вообще нормально вроде, но всё время спать хочу, и менты эти ещё… Сказали же им, я не помню нихера, а они так спрашивали. Как будто я наврал.
— Твоя милиция тебя бережёт, — ухмыляется Арсений; Антон снова смеётся.
Смеётся.
Арсений не видел его таким беспричинно довольным — не с экрана телевизора, а по-настоящему, чтобы свет в глазах — многие месяцы; Арсений вообще, если подумать, так давно не видел Шаста вживую, вблизи, на расстоянии вытянутой руки буквально.
— Слушай, ну, серьёзно, — Антон складывает руки на груди, хмурится немного, становится похожим на обиженного всем миром ребёнка; Арсений готов поклясться, что такой взгляд у дочери видел. — Сегодня что, правда первое октября?
— Даже второе уже.
— Девятнадцатого года.
— Девятнадцатого, — сочувственно кивает Арсений; сейчас, когда он смотрит прямо на Антона, настолько явно потерянного, происходящее доходит до него как-то по-другому, принимает наконец иной ракурс. Он невольно представляет, как это вообще может ощущаться — когда тебе говорят, что ты как-то упустил полтора года, но ты лежишь при этом в палате и никак не можешь соотнести непонятные слова с реальностью?
— Пиздец, — провозглашает Антон, откидывается на подушки и прижимает ладони ко лбу. — И чего делать теперь?
— Вспомнишь ещё, — обещает Арсений то, что нельзя обещать, — или наверстаешь. Всё в порядке будет, Тоха.
Или-или.
В голове не впервые уже проскальзывает потрясающая идея — не объяснять Антону ничего из того, что касается их двоих; вообще не рассказывать, ни завтра, ни послезавтра, никогда, и хрен с ним, и будь что будет; в самом лучшем случае, Антон никогда не вспомнит того, что Арсений упустит из рассказов о прошедших месяцах, и все сделают вид, что ничего такого и не было.
А самое худшее — уже случалось.
Но Антон смотрит. Смотрит так, будто соскучиться успел, и ведь в его-то голове это не так, соображает Арсений, вспоминая апрель прошлого года, — концерты, перерыв между концертами, Антон мыслями наверняка ещё где-то в тех выходных, когда он приехал из Воронежа раньше остальных перед очередным самолётом, чтобы провести вместе с Арсением в Москве лишний день.
Арсений бросает свои тупые идеи, мысленно отпинывает подальше, так, чтобы вообще больше не трогать; Антон смотрит, и Арсений просто не смог бы так с ним поступить.
Он, правда, не знает, как долго — следуя просьбе лечащего врача не тревожить пациента хотя бы сегодня — сможет продержаться, пока его, после очередной сонной улыбки Антона, всё-таки не прорвёт.
Примечания:
а в следующей части антон будет много разговаривать с самим собой хдд