ID работы: 6238138

Переломный момент

Слэш
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Ситуация давно вышла из-под контроля. Если бы действия спецгруппы, занимающейся эвакуацией гражданских, не были настолько слаженными и точными, на тротуарах лежало бы гораздо больше обугленных тел ни в чем не повинных людей. Весь район был оцеплен, и бывшие некогда жилыми дома, находящиеся на его территории, теперь едва ли можно было окрестить как-то иначе, нежели словом "руины". Со всех сторон доносился леденящий душу протяжный вой сирены, который никак не удавалось игнорировать. Ужас, пробирающийся под кожу вместе с сигналом о неминуемой опасности из ближайших громкоговорителей, сковал всё тело героя. Шото остался один на один с бушующей стихией. Лавовый Демон, как прозвали злодея по его причуде, теперь мало походил на человека. Двадцатиэтажный раскаленный голем, постоянно меняющий свои очертания с человеческих на ящероподобные, медленно передвигался в направлении единственного, кто в оцепенении продолжал стоять на его пути. Асфальт под монстром моментально плавился и пузырился, а близлежащие к нему дома оплывали, точно восковые свечи, и плавно тонули в своих фундаментах, словно бы те были сделаны из вязкой карамели.        Рев твари, созвучный с лязгом искореженного металла, пронесся по округе, выводя из шокового состояния юного Тодороки. В до этого абсолютно пустое сознание хлынул бесконечный поток мыслей. Он только что видел, как Старатель... Его отец погиб? Почему? Почему он так бездумно бросился на этого Демона? Он же понимал, что огонь против лавы ничто! И где теперь всем известный Всемогущий со своей искрящейся улыбкой, когда он так нужен?! Нет, это неважно... Уже не важно. Где вообще все те, кто мог бы сейчас прийти ему на помощь, или те, кто всегда так доверчиво возлагал на него свои надежды, кому он был необходим как человек, как герой и защитник? Их не было, а теперь не стало ещё и того, чьей воле парень всю свою жизнь упрямо противился. В округе не осталось ни души из тех, кто мог бы находится в опасности, а значит, он абсолютно один, наедине с каким-то сумасшедшим, который даже свою причуду не в силах контролировать.        По щекам поползли холодные мокрые дорожки. От бессилия и неспособности выплеснуть разом накатившие эмоций он попытался кричать, но слезы будто сдавили горло, не позволяя издавать что-либо кроме сипения. На подмогу никто не шёл, что давало повод к обоснованной панике и отчаянию. Нужно искать выход из положения. Его собственной причуды холода до этого хватало лишь на то, чтобы еще больше разозлить буйствующее исчадие Ада. Как быть: попытаться вновь противостоять или отступить? Похоже, все, кто проявлял свой интерес к Шото ранее, после гибели Старателя резко отвернулись от него, ведь абсолютно никого из героев здесь и сейчас с ним нет. В подтверждение его безнадежности вой сирены разорвал далекий гул вертолетов высоко над районом бедствия: ни один из них не задержался над крышами оплывающих строений — никому, очевидно, уже не было дела до огромного лавового гиганта, расплавленных в сыр остатков городской инфраструктуры и миниатюрной еле заметной точки, в которой угадывался беспомощный герой.        Все верно. Даже если попытаться, спасти остатки зданий уже не удастся: они не выдержат резкой заморозки и от перепада температур пойдут трещинами. Значит ими можно пренебречь. Огромная ледяная стена могла бы дать время, чтобы уйти, но...        Вместе с растущим отчаянием всё отчетливее ощущалось собственное бессилие. Эффект от адреналина, бурлившего в крови Тодороки, постепенно сходил на нет, а в мышцах начинала концентрироваться ноющая боль от перенапряжения — результат бесчисленных попыток сразить монстра, предпринятых еще до фатального поражения героя №2. Тело лихорадило, усталость подкашивала дрожащие ноги и не позволяла сконцентрироваться на генерировании новых идей, и только неимоверная злость, порожденная осознанием собственного одиночества, и ненависть к тем, кто предал его, к тем, кто делал вид, что любил его, к тому, кто убил его отца — единственного, для кого существование Шото действительно что-то значило, и к себе самому за то, что он до этого так наивно верил во всю эту ложь, не позволяла отключиться.        Ярость затопила разум. Он и не заметил, как вернулся дар речи: просто в какой-то момент понял, что собственный крик слился с очередным грохочущим ревом Демона. Левую часть тела и руку неприятно покалывал огонь. Пламя всё распалялось, как бы абсорбируясь из тепловой энергии лавы и раскаленной температурами материи.        Тодороки упал на колени, и, опираясь правой рукой о землю, сделал последнее усилие, чтобы передать великану весь холод, на который только был способен его ослабший организм, после чего парень обмяк и повалился на бок, сильно ударившись при этом головой. Сознание медленно затухало. Герой видел, как полужидкий монстр стал закипать и пузыриться, но никак не застывать, каменеть или замерзать. Своей драконовидной головой он активно мотал из стороны в сторону, словно испытывал страшные мучения... Вой был жутким, продолжала гудеть сирена, Шото слышал лишь звенящую тишину. Где-то на периферии отключающегося сознания промелькнула мысль: это конец...        Затем наступил мрак.

***

       «Тодороки...»        — Только не умирай... Чёрт! Держись, слышишь?!        Звуки речи доносились обрывками и до того противно булькали, будто их специально прогоняли через воду.        — Пациент в критическом состоянии... Ожоги и царапины самостоятельно заживут нескоро, но это не самые серьезные повреждения... Необходимо как можно скорее поместить его в изолированную палату. Его руки нужно зафиксировать в подвешенном состоянии до того момента, пока не изготовят приборы...        —...тяжело придется парнишке, когда очухается...        «Тодо..!»        — Вопрос уже не в том, когда он очнется, а очнется ли вообще...        Было как-то неудобно, совсем не пошевелиться. Слова снаружи журчали, как ручей, но их смысл безнадежно ускользал от выключенного сознания.        — И какова вероятность, что он придет в себя?..        «Шото!!»        Кого-то настойчиво зовут. Кого же? Чье это имя? Этот голос с той стороны... Он зовет меня?        В какой-то момент парень начал различать, как в левое ухо сбивчиво и смущенно тихо попискивает прибор, отмеряющий все нарастающее сердцебиение. Свет вокруг оказался настолько ярким, что глазам потребовалось время, чтобы привыкнуть.        Повсюду тянулись провода. Их было до одури много, и большинство заканчивались присосками где-то под тканью, скрывающей грудь и ноги. Несмотря на постепенно приходящее ощущение тяжести собственных конечностей, пошевелиться не удавалось. Частично из-за того, что обе руки обволакивали толстые тугие довольно увесистые серебристо-белые перчатки, к каждой из которых на уровне запястий крепилось по два шланга, но в большей степени, определенно, из-за абсолютного бессилия.        Звуки доходили до сознания с отставанием, поэтому парень не сразу понял, что в помещении дважды хлопнула дверь и вокруг завязалась некоторая возня. Он запоздало осмыслил вопрос старушки в белом больничном халате и шприцем, воткнутым в тугой пучок седых волос, собранных на темечке:        — Как себя чувствуешь, Тодороки-кун?        Молчание затягивалось, что давало пожилой даме повод предполагать самое страшное. Она потянулась к лицу пациента и сняла кислородную маску. Сразу стало душно — дышать оказалось затруднительно: воздух показался вязким, тяжелым, хотя парень тут же об этом забыл.        — Слышишь мою речь? Понимаешь, о чем я тебя спрашиваю?        Он понимал. Но разжать челюсти оказалось непосильной задачей — скулы тут же свело, что вызвало непроизвольный сиплый стон. Старушка благодушно улыбнулась на это, очевидно, заключив, что пациент пойдет на поправку:        — Отдыхай, Тодороки-кун. Я зайду к тебе позже. Кое-кто слишком долго ждал твоего пробуждения.        Веки налились свинцом. Парня медленно затягивало в глубокий тревожный сон. В затухающем сознании, как бабочка в стеклянной банке, порхала и билась мысль, на которую не было ответа: «Что же со мной произошло?»...

***

       Голоса. Тихие приглушенные голоса вливались в сон и переплетались с его тревожным сюжетом. Липкие обьятия морфея душили и снова не давали вернуться в реальность. Шото хотел бы избавиться от навязчивого шопота, но, похоже, водопад раздражающего звука лился откуда-то извне. Парень потерялся в круговороте неразборчивых шумов и сквозь сон начал тихо всхлипывать.        Тепло... Чья-то теплая, сухая и шершвая рука коснулась его щеки, вытирая подсыхающую слезинку, после чего заботливо переместилась на лоб. Вязкое сновидение сменилось безмятежной дремой, напряженное лицо спящего разгладилось. Спокойствие наплыло мягким пушистым облаком и заволокло собой тревожное чувство. Шото не смог уловить мгновение, когда касание чужих рук прекратилось, потому подался немного вперед, чтобы поймать и ощутить их снова. Но вместо этого окончательно проснулся. Никого рядом с ним не оказалось. С необъяснимой тоской парень плюхнулся головой на подушку и принялся отрешенно разглядывать палату. В просторном помещении не было окон, выходящих на улицу, что лишало возможности определить время суток. Стены наглухо обшиты металлическим каркасом стального оттенка. Пол и потолок — тоже. Вентиляция осуществлялась через отверстия в потолке, перекрытые теми же металлическими пластинами. Очевидно, степенью их перекрывания управляли дистанционно. Дверь оказалась слева, рядом с ней — одностороннее стекло: маловероятно, что в стену настолько герметично изолированной камеры кто-то додумался бы встроить обычное зеркало.        Тодороки был опасен. Он осознал. Каким образом он мог причинить вред и кому, он пока понять не мог, но решение принял без колебаний: побег он устраивать не станет. Странные перчатки, в которых покоились его руки, были многослойными и, по ощущениям, имели внутренние полости, заполняемые, вероятно, жидкостями через подводящие трубки. Их общее устройство было вполне понятно, но назначение — отнюдь не очевидно. Шото уже потянул за да один из пальцев на левой руке, когда с противоположного конца помещения зазвучал мягкий старушечий голос:        — Не стоит этого делать, Тодороки-кун. Твоё состояние крайне нестабильно, — перед собой Исцеляющая Девочка втолкнула в помещение больничную тележку и медленно покатила ее к единственной койке.        — Вы... Извините, но я не помню вашего имени, — голос оказался хриплым, язык заплетался, а во рту была настоящая пустыня. — Вы можете объяснить мне, где я и что со мной произошло? Вы же доктор, верно? — пересиливая себя, с трудом выговорил парень.        — Ох, я предполагала, что последствия могут быть еще серьезнее. Да, я медицинский работник: моя причуда — исцеление. Меня зовут Чиё Шузенджи, геройское имя — Исцеляющая Девочка, — она приподняла голову пациента и поднесла к его губам стакан воды. — Пей понемногу. Какими воспоминаниями ты оперируешь сейчас?        Теплая жидкость промочила пересохшее горло и ощутимо покатилась по пищеводу. Старушка кружила вокруг кровати, ловко исполняя свои обязанности: стакан был снова наполнен и поставлен на прикроватную тумбочку, о существовании коей Шото до этого не подозревал, пустая капельница сменилась новой — ее содержимое подозрительно напоминало молочный кисель, подушка обрела свою законную мягкость и воздушность, а одеяло комфортно подоткнули со всех сторон. С последним действием женщина игриво пощекотала парня за ногу, из-за чего тот мгновенно поджал пальчики отакованной конечности.        — Ну, я знаю своё имя, помню, что у меня есть шрам на... — левая рука в перчатке рефлекторно потянулась потрогать глаз, но Шото быстро одернул себя. — И я помню, как его получил: моя мать ненавидела... Постойте-ка, мой отец... Точно, он же герой! Старатель, верно? И я тоже должен был стать героем... И что-то... Кажется, я был на задании, сражался ледяным квирком с противником. Я помню сильный жар, а потом... Ничего. Все так смутно и размыто, будто происходило давно или в полузабытом сне.        — Понятно... Частичная амнезия. Это неудивительно. Я смогу рассказать тебе только то, что с тобой происходит сейчас. Остальное ты должен вспомнить сам. Итак, — медсеста вытянула из-за угла тумбочки смущенно прятавшийся там все это время стул, со скрежетом придвинула его поближе к парню и удобно примостилась на сидение. Приосанившись, она сухо отрапортовала:        — Пациент Тодороки Шото немногим более четырех месяцев назад при определенных обстоятельствах оказался в коматозном состоянии, вызванном сразу несколькими факторами — доктора так и не смогли установить основную причину. Вариантов несколько: травма головы, влияние высоких температур — то есть тепловой удар, или отравление через дыхательные пути угарным, серосодержащими и другими ядовитыми газами. На фоне предполагаемого когнитивного диссонанса, всё вместе — убийственный коктейль, — женщина замолчала, чтобы дать собеседнику время осмыслить ее отчёт.        Напряженное лицо слушателя выдавало его тщетные попытки связать новые факты с разрозненными ошметками воспоминаний. Получалась какая-то ерунда: как можно было потерять сознание от теплового удара при обладании причудой, позволяющей регулировать температуру тела! С чего бы врачам предполагать психическое расстройство и где можно было надышаться до такой степени отравления, чтобы оказаться при смерти? Вопросы, на которые не находилось самостоятельных ответов, множились в геометрической прогрессии. Парень попытался выстроить логическую цепочку и вспомнить, какой из них он изначально хотел задать. Нечто вроде озарения отразилось на его лице, оно же, по-видимому, отбило у Шото доверие к собеседнице и всяческое желание сейчас же начать делиться своими предположениями:        — Вы уклонились от прямого ответа. Начнем сначала. Где я сейчас нахожусь?        — Хм... Ну, это помещение было специально оборудовано под твое, эм... состояние, — неспешные, тщательно подобранные крупицы правды плохо скрывали яркий фон недосказанности. — Оно располагается в больничном крыле Академии ЮЭЙ и...        — Оно наглухо изолировано. Обьясните же! Я подопытный кролик? Или у кого-то есть повод меня бояться?! — по-детски нетерпеливый тон не вязался с непробиваемой гримассой крайней озадаченности. Парень шёл напролом: — Почему я помещен не в реанимацию стандартной клиники, а отдан на попечение школы?        — Хорошо-хорошо, Тодо-кун, я сдаюсь. Я всё сейчас обьясню, только не нервничай. Тебя невозможно было поместить в обычную больницу, — нервный смешок спазмом прошелся по морщинистому лицу. — В коме ты был неуправляем. Обоснованных предположений о причинах этого у нас нет, так что...        Тодороки угрожающе спокойно потянул за второй палец перчатки.        — Нет! Стой! Вот же неуёмный ребенок, — старушка с жестом вселенской усталости зажмурилась и потерла переносицу. — Насколько нам удалось тебя изучить, природа твоего квирка, с точки зрения физики — это все еще управление тепловой энергией, но "полярность" твоего тела, назовем это так, теперь диаметрально противоположна. Если коротко, то левая сторона тела, вместо создания огня, абсорбирует теплоту из окружающих предметов и концентрирует ее на поверхности кожи. Хотя внешне это выглядит, как то же самое пламя, разница в том, что температура всего, что есть вокруг тебя, при это падает до такой отметки, когда затвердевает абсолютно всё. Понимаешь, о чем я? Неуверенный кивок надолго прервал тяжелый разговор. Казалось, прошло не меньше двух часов с момента его повторного пробуждения. Такая малая толика времени, за которую парень успел пережить целую гамму эмоций.        — Так значит, перчатки сдерживают квирк, а сам я себя не контролирую? — взволнованные взгляды встретились, и ответ больше не требовал своего звучания вслух. С преувеличенным безразличием: — Что насчет правой руки? Лед тоже не получится создать без того, чтобы кого-нибудь не испепелить? — конечно, это было произнесено вшутку, только чтобы как-то ослабить возникшее напряжение. Но...        — Касание правой рукой доводит до температуры кипения. Любой материал. Это все, что я знаю, — как удар поддых. — Пока ты спокоен, причуда распространяется только на руки. Студенты и профессора совместно создавали... — она тараторила без остановки, чтобы хоть как-то заполнить тишину. Он уже не слушал. Надо же так: очнулся с пустотой в голове, а через пару часов узнал, что потерял даже то, что помнил. Дикая мысль застряла где-то на антресолях сознания и, как надоедливая муха, жужжала прямо изнутри черепной коробки: лучше было бы никогда не просыпаться.        А еще он внезапно понял, что так назойливо мешало сосредоточиться на анализировании собственного положения:        — Я очень... хочу есть.

***

       По ощущениям, прошло дней пять. Без часов и окон всё же было трудно сказать что-то более определенное о времени. Шото ориентировался по заходам Чиё-сан, периодически приносимой ею еде и сеансам классической музыки: Исцеляющая Девочка сказала, что это необходимо для душевного спокойствия пациента. Черта с два это помогало!        Парень медленно сходил с ума. На второй день он попытался встать с кровати: едва откинул одеяло, глаза натолкнулись на огромный уродливый шрам от ребер до середины голени, слева. Узнавать новые подробности о своем прошлом больше не хотелось, как, впрочем, и становиться на ноги, поэтому Тодороки вот уже три дня сверлил взглядом одну единственную точку на потолке. Все неловкие попытки старушки завязать бессмысленный разговор он успешно игнорировал, как и собственное чувство голода — зачем, если несложно догадаться, что в единственной капельнице, которую ему продолжали менять, находится парентеральное питание. Значит, с голоду умереть не получится.        Щелчок дверной ручки. Неуверенный гулкий шаг. Еще один щелчок. Тишина. Даже дыхания не слышно. Может, это галлюцинации? На Чиё-сан не похоже. Но повернуться, чтобы посмотреть, значит выдать свою заинтересованность. Гораздо важнее сохранять невозмутимость и...        — Привет, — неловкое, полушопотом.       ...отрешенный вид. Если только скосить глаза, то это же не будет считаться за капитуляцию?        А у него темные волосы, и отливают изумрудно-зеленым. Красиво... Можно было и по голосу догадаться, что это парень.        Что-то промелькнуло перед глазами и исчезло так же неуловимо быстро. Картинка, всего один момент — воспоминание. Мгновение Шото лежал, как в тумане, но тут же опомнился и постарался вернуться к изучению потолка, однако настрой был безвозвратно упущен: зрачки заметались из стороны в сторону, не находя какого-либо объекта для фокусировки, сердце рвалось из груди, как ошалелое. Сглотнув подступивший к горлу ком, он с усилием выдавил из себя:        — Зачем ты пришёл?        — Ты что-то помнишь? — надежда, удивление, взволнованность; не нужно было видеть выражение лица, чтобы понять, какие эмоции испытывает посетитель — всё это было ясно по интонации вопроса. Осадив себя, тот спешно и уже не так бурно добавил: — Обо мне.        — Нет, — уже было остекленевший взгляд в потолок вновь метнулся к пришедшему. А у него на щеках веснушки. И глаза такие зеленые. Как хвойный лес. Почему именно такое сравнение пришло на ум, Шото, если бы его спросили, сказать не смог, но яркая ассоциация закрепилась перед глазами, погружая его с головой в таинственную иллюзию.        Молчание затягивалось. Тишина, глубокий вздох со стороны двери, снова тишина.        — Так зачем ты пришёл?        — Я приходил к тебе каждый день, пока ты был в коме, — голос парня доносился из чащи елового леса и почему-то наводил на Шото необъяснимый морок спокойствия.        — Давно меня знаешь?        — С поступления в ЮЭЙ, — парень — который здесь, в палате — наигранно пожал плечами и хмыкнул. — Уже два года.        — И что, мы настолько близкие друзья? — резкие вопросы, вроде этого, всегда застают врасплох. Вот и сейчас гость замер в нерешительности, так и не завершив осторожный шаг по направлению к обитателю палаты. Что отразилось в застывшем взгляде, Тодороки не понял — эффект растерянности прошел довольно быстро.        — Не будь такой задницей с теми, кто добр к тебе! — лукавые насмешки — это не то, чего можно ожидать от человека, у которого есть все причины, чтобы боятся тебя, быстрое сокращение расстояния между вами — тем более. — Мидория Изуку, или просто Деку — это моё геройское имя.        Протянутая рука, пальцы все в шрамах. Выжидающий взгляд и обаятельная улыбка. Очень по-геройски. И беспечно, если он не боится закипеть от прикосновения.        — Давай же, ответь на рукопожатие, — снова оттуда, из тихой густоты еловых лап. Тодороки почти уверен, что сходит с ума — его видение хочет умереть от его же ненормального квирка! — Ничего не будет, если ты дотронешься.        Может, у этого парня причуда чтения мыслей? Это подозрение отпечаталось на скептической мине Шото. Изуку еле сдержался, чтобы не рассмеяться — настолько забавно было видеть искреннее удивление в мимике того, кто только что старательно изображал безразличие. А затем рука в толстенной раздутой перчатке аккуратно обхватила ту, что была исполосована шрамами. Глаза обладателей встретились. Момент показался вечностью.        Зеленые радужки напротив все еще напоминали хвойный лес. А в лесу, кажется, всегда дышится легче.

***

------------------------------------------------------------------------- Когнити́вный диссона́нс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.