***
Первым, что атаковало меня, была она: – М’лорд! М’лорд! Спасите м’лорда! – в ужасе глотая слоги, истерила какая–то женщина. Я ничего не видел, все перед глазами застилалось красной пеленой. Что? – пытался я понять происходящее, в ужасе дернувшись и тут же потеряв сознание от боли.***
Минуту, десять – я не знаю, сколько времени я без сил лежал, чувствуя, как чьи–то руки аккуратно режут веревку, обмотанную вокруг моей бессильной шеи. Гадко умирать обгаженным – думал я, чувствуя небывалую вонь от себя же. Какого черта происходит? Я попытался спросить, но смог издать лишь бессильный хрип. – Тише, м’лорд, тише! Вам нельзя сильно дышать! От нелепой фразы хотелось расхохотаться – да вот страшно до ужаса. Сначала грузовик, затем петля – это походило на какой–то ад. Меня затрясло, и после недолгих споров, в которые я не вслушивался, меня подхватили чьи–то руки, куда–то понесли…***
Сложнее всего было различить время: я постоянно то засыпал от слабости, то просыпался от боли в передавленном горле и коварного звона в ушах, но похоже, что прошел день или два, прежде чем я более или менее пришел в себя. – Веревка? – с трудом прошептал я, ощупывая травмированную шею. Я что, самоубийца? – спросил я себя, садясь на скрипящей кровати и зябко кутаясь в грубое одеяло. Оглянулся по сторонам, пытаясь собрать мир по кусочкам: серые стены, окно из мутного стекла, с трудом пропускающее утреннее или вечернее – не распознать – солнце, грубая мебель и некачественное постельное белье – все это было мне чуждо. Где я? – М’лорд? – шевельнулась тонкая фигурка в рядом стоящем кресле. Сторожила меня, вестимо, – размыслил я, рассматривая ее курносый нос и скромно опущенные серые глазки. Вот только… – Как тебя..? – проскрипел я еще не пришедшим в норму горлом. – Как ты..? – Арси, м’лорд, – привстала она, комкая руками край платья. – Вы сами взяли меня на кухню, вы не помните? Нет, и это пугало. Я вновь огляделся. Однотонные серые стены, закрашенное оконное стекло, сиделка… я что, в психлечебнице? После суицида? Тогда почему я не помню этого? Кислородное голодание повредило какой–то участок моего мозга, ответственный за память? Я зажмурился, с силой сжав виски в ладонях. Черт, черт, черт! – Что с вами, м’лорд?! – Заволновалась девчушка. – Мне позвать мейстера? Знакомое слово зацепило мое внимание, и я судорожно выдохнул, пытаясь успокоиться. – Что? – Позвать мейстера Утера? Я мигом! Должно быть, ее остановило мое выражение лица, пронзенное догадкой, – она не сдвинулась с места. – Нет. Не надо. – мне хватило сил натянуто улыбнуться. – Принеси зеркало. Она поспешно удалилась, и я рухнул назад, на подушки. Что, что, что..? Неужели..? Я с недоверием посмотрел на свои руки: весьма заметный шрам на левой ладони, полученный в армии, полностью отсутствовал, форма ногтей была другой… Я закатал рукава льняной рубашки, которую я вначале принял за смирительную: даже волосы на руках заметно отдавали рыжиной. Вернулась Арси и протянула мне маленькое и мутное, размером с читалку, зеркало. Дыхание вновь сбилось, и я с трудом удержал ругательство – там было не мое отражение: голубые глаза, странноватой формы нос, бакенбарды, небольшие рыжие усы… парень, нет, молодой мужчина лет двадцати пяти. Я мертв, я умер! – осознал я с невиданной доселе ясностью, и это осознание придавило меня могильной плитой. По–видимому, Арси имела склонность к эмпатии – когда я заплакал, она просто молча смотрела. Я все никак не мог остановить слез и не мог понять, над чем я скорблю. Над своей прошлой жизнью? Над родителями, потерявшими сына? Над сестрой или девушкой, потерявшими брата или любимого, я надеюсь, человека? Не знаю, сколько это продолжалось… Зеркало я разбил и лишь затем начал успокаиваться. – Спасибо, – выдавил я, утирая слезы. – Не говори никому. – Не скажу, м’лорд, – прошелестела послушная Арси, собирая осколки. Я поднял на нее взгляд: еще совсем девочка лет тринадцати, одетая в простенькое, но аккуратное серое платье с черной вертикальной полосой шириной в ладонь на груди. Конечно, лишенное рюш и всего такого прочего, абсолютно закрытое – даже запястий не было видно. – Красивое платье. Лицо ее залилось краской, и она присела в неумелом поклоне: – Спасибо, м’лорд! Я сшила его сама! – Сама? – Ну… почти. В цветах вашего дома… Я мотнул головой, не желая слышать своей новой фамилии и понимать, кем являюсь сейчас. Я еще не готов знать всего – признал я мысленно, рассудив, что раз своего отражения я не узнал, то и не являюсь кем–то из основных персонажей. А раз я не защищен сюжетной броней, как они… мне вряд ли удастся выжить. Все–таки я был реалистом и в какой–то степени гордился этим. Раньше. Несколько минут я раздумывал над своим положением, как тут внезапная догадка чуть не заставила меня ударить себя по голове: кто вообще сказал, что я участвую в сюжете? – Мне нужна твоя помощь, Асти. – Арси, – шепнула девочка. Я послушно поправился: – Послушай, Арси! Я… после болезни, ну, – я недоуменно моргнул, сбившись в простом предложении, и все–таки сосредоточился. – Я как будто всё плохо помню, ты не можешь мне кое–что подсказать? – Наверное, вы просто не до конца проснулись, м’лорд. – Не до конца, – я вновь приподнялся на локтях, вглядываясь в ее смущенное от такого пристального внимания лицо. – Какой сейчас год? – Триста второй. Триста второй. Значит, я примерно попал во временные рамки сериала, но вот в самое ли начало? Если так, то это было бы логично, если же нет, то… это фиаско. Спрашивать про месяц не имело никакого толка, и я видел лишь один способ выяснить это поточнее. – Зима близко? Она сразу посерьезнела, услышав девиз Старков, и я с трудом удержался от вымученной улыбки. – Сейчас поздняя осень. Так, мыслить логически и перестать прыгать с мысли на мысль, хорошенько подумать. Четвертый сезон, как минимум… или пятый. Следовало уточнить еще раз, и я вновь напряг свою память. Что такого произошло в самом начале пятого сезона, что было бы известно всем, даже девочке–служанке? Но для начала еще кое–что: – Мы на Севере? – высказал я очевидную догадку. Кивок Арси выглядел уже немного испуганным, видимо, девочка начала осознавать весь масштаб моей амнезии. Хотя я тут, наверное, выглядел не менее испуганным. – Север, Север, Север, – бормотал я в задумчивости. Сейчас тут должны править Болтоны, а это значит, это значит… что всё–таки следует узнать свое новое имя. Стать ободранным человеком мне не улыбалось. Вновь ощупал свою ноющую шею, все еще чувствуя жуткую слабость, оглянулся вокруг в третий раз. Бесполезно – красок в окружающем мире не прибавилось, и я решил начать с чего–то простого. – Арси. – Да, м’лорд? – Не говори никому про память, не хочу беспокоить никого. – Она коротко кивнула. – Принеси мне еды, чего–нибудь… Стоило ей уйти, как я вперил взгляд в чужой потолок, вспомнив слова того парня с Чуваками на плече: «Я жил, я умер, я воскрес!» Вспомнил и усмехнулся: произошедшее со мной должно было иметь какой–либо смысл… Не столь нужно знать, какой именно, сколь важно то, что я всегда считал себя достойным большего… и столь важно понимать, что окружающий меня мир как раз отвечал моим запросам. Я лорд и я на Севере, вокруг которого крутится огромный пласт сюжета – этого уже достаточно, чтобы вписать свое имя в историю. Да, я очень любил себя и свое имя.