ID работы: 6238918

Бог и Чикатило

Джен
PG-13
Завершён
48
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 150 Отзывы 9 В сборник Скачать

Бог и Чикатило

Настройки текста
Однажды всемогущий, всепроникающий и всезнающий Бог явился будущему серийному убийце, педофилу, некросадисту, некрофилу и каннибалу Андрею Романовичу Чикатило и говорит: — Привет, Андрюша, я — всемогущий и всезнающий Бог. — Да ты что?! — дивится Чикатило. — Да ничего — я тут всепроникаю, знаешь ли, созерцаю тебя… Вот решил тебе кое-что сообщить как Творец творению, ты знаешь, что к своей смерти успеешь зверски убить с полсотни человек? — интересуется Предвечный. — Э… — Чикатило растерялся, не зная, что и ответить. — Не молчи — я всезнающий и мне точно известно, что ты это сделаешь, — заверил Альфа и Омега. — Правда? Э… раз ты знаешь — то получается, я не могу этого изменить? — вопрошает будущий маньяк-убийца. — Конечно не можешь! — отвечает Бог. — Сам посуди, если я — всезнающий, всемогущий и безграничный Бог, для которого время и пространство ничего не значат, то выходит, как я могу чего-то не знать? — То есть… у меня нет свободной воли? — уточнил Чикатило. — Конечно нет! Если бы у людей была свободная воля, то их действия в будущем пребывали бы за гранью моего всезнания, то тогда получается — ты сильнее меня, раз я, желая того, не смог бы точно узнать твоё будущее. То есть ты мог бы разрушить мой порядок, что говорило бы о превосходстве тебя надо мною, но ты не сильнее меня по определению. Короче, если бы я не знал, убьёшь ли ты с полсотни человек, то какой я тогда Бог? Поэтому никакой свободы воли у тебя нет и быть не может.  — Получается… я не отвечаю за свои поступки? Все люди не отвечают за свои поступки тогда, если ты всемогущий Бог существуешь и ты всё создал в прошлом, настоящем и будущем так, как оно было, есть и будет? — рассудил Андрей. — А как же иначе? — с издёвкой спросил Всевышний. — Я всё определяю, когда творю всё. — Получается, если ты есть, ты всё определяешь, ты не оставляешь мне выбора, как поступить, то как я могу быть в чём-то виноват? — спросил человек. — Так ты ни в чём не виноват… точнее ни в чём не будешь виноват, говоря для тебя в будущем времени, человека, ограниченного временем, — сказал в ответ Бог. — Такова твоя жизнь и я сотворил её такой. Тогда Чикатило задался следующим уточняющим вопросом: — И ты не будешь меня судить? — Конечно нет! Я же не маразматик, чтобы судить человека за то, что я заставил его сделать! — возмутился Бог. — Но религии учат иному… — Потому что я им так предопределил! — перебил Всевышний. — Эти религиозники также верят, что будто бы я снизошёл до того, что принёс себя самого в жертву самому себе, чтобы изменить свои же собственные правила, которые я установил со знанием того, что мне предстоит их изменить, то есть они считают меня глупым садомазохистом — но им положено мною верить в этот абсурд, посему спроса с них тоже взять нельзя! Спрос может быть только с меня, но я же Бог — посему по такому праву творю то, что соизволю и никто мне не указ! Ты мог бы легко понять, что все вещи, которые существуют и потому совершаются — угодны мне просто в силу того, что я делаю их существующими и они претворяются, раз я есть и я всё определяю. — Угу, всемогущий Боже, ты творишь всё, что вздумаешь… — задумчиво констатировал Андрей. — Выходит, каждое убийство, каждое изнасилование, каждое расчленение, каждый акт боли и страдания, каждое преступление… делаешь ты? — Ну разумеется! Ведь как я могу не отвечать за все ужасы мира, если я всё создаю и я всемогущий и всезнающий? — задал риторический вопрос Бог. — Тогда… — усмехнулся Чикатоло. — Если ты есть, то я не сделаю ничего, кроме того, что ты мне, всемогущий Боже, предначертал, а если так — какой спрос с меня? — В том то и дело, что никакой! — ответил Бог. — Разве Я вложил бы в твою душу садистские наклонности, будь это противно Мне? Разве Я вложил бы в души людские все те качества, что именуются пороками, будь они чем-то нежеланным в глазах Моих? Только те, в чьи головы я вложил глупость, полагают, что будто бы я — Всемогущий Бог — не желаю зла, ибо тогда, раз оно есть, выходит, я бессилен его не допустить, но, как я уже пояснял тебе, дорогой мой Андрюша, я Всемогущий Бог и всё существует лишь по воли Моей! Так делай же всё, что желаешь, ибо Я как Первопричина всего сущего и Всемогущий управитель всего своею рукою вложил в тебя каждый порок и каждую добродетель, и Я же предопределил каждое твоё желание и каждое твоё действие! — Да уж, — снова усмехнулся маньяк. — Но всё же… есть ли способ дать человеку свободную волю? — Я Бог — я могу всё, — как-то уклончиво ответил Всевышний. — И дать людям свободную волю? — Да, но если я дам людям свободную волю, то они станут сильнее, чем я, — рассудил Бог. — А если это произойдёт, то они справедливо спросят с меня за все те страдания, что я причинил им по своей прихоти. Тогда мне несдобровать — сам понимаешь, за все страдания люди меня не простят. Они ненавидят меня в глубине душ своих, поклоняются мне из-за страха перед вечными пытками и из личного эгоистичного желания попасть в лучший мир из того, в который я их вбросил против их желания. Они служат мне верными клевретами, покуда верят и надеются, что будто бы я обеспечу им благостное просмотренное существование. Меня будет ждать неотвратимая расплата за все преступления Вселенной от рук человеческих, если я им только позволю. Поэтому я никогда не дам человеку власть быть выше меня. И зачем вот лично тебе свобода воли, а, Андрей? Ведь тогда ты будешь отвечать за свои поступки. Неужели тебе охота, чтобы всё совершённое тобою зло лежало на твоей совести? — И верно, — улыбнулся Чикатило, понимая, что встретил родственную душу. — Если Бог есть, то всё позволено! И на том этот разговор завершился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.