Часть 1. Урок биологии.
5 декабря 2017 г. в 19:23
— Дементьев, ты домашнее сделал?
— Да, Екатерина Михайловна, сделал.
— К доске хочешь?
В голове парня было пусто. Никакой биологии, никаких нуклеотидов, никакого домашнего, ничего. Да и, в последнее время, парень о учёбе вообще не думал. Домашние задания он делал, но это только для галочки. Потому что знал, что если опустится до четвёрок, то отец не то что выпорет – просто перестанет с ним общаться. А это было огромное наказание для парня.
— Дементьев?! Я у кого спрашиваю?!
Парень молчал.
— Ты к доске идёшь?!
— Да, иду...
— Клещами тебя с твоей последней парты не вытащишь.
— Да, да...
Прозвенел звонок на перемену. Парень даже не заметил, как простоял у доски полчаса, рассказывая тему следующего параграфа. В журнале красовалась аккуратно выведенная "5", но для парня это ничего уже не значило. Решил, что закончит 11 класс, и уедет куда-то. Лишь бы подальше от родителей, друзей, которых и так немного осталось, вообще из страны. Или даже с материка. Потому что знал, что мать к нему в собачьей упряжке приедет хоть во Францию, если он вдруг заскучает за маминым борщом с галушками.
— Витя, о чём ты думаешь постоянно на задней парте? Постоянно серый какой-то сидишь, грустишь...
Учительница по биологии была классным руководителем Вити. И частенько с ним разговаривала после урока. Интересно ей было, что у него, да как.
— Да так, о всяком... О будущем, о том, где дальше учится буду, что делать буду, куда поеду...
— Ну да, конец десятого класса, пора бы и призадуматься о будущем...
На самом деле Витя знал всё ещё с 7 класса. Он уже тогда выбрал будущую профессию, знал, где будет работать, даже документы на поступление в университет подал ещё в прошлом году. Сам. Мать не знала, отец - тем более. Они с ним редко общались, потому что мать с отцом развелись, когда Вите было 5, или даже меньше. Но он продолжал ездить к нему на выходные, хоть и жил он в другом конце города.
— Витя, давно хотела спросить, ты себе девушку-то нашел?
Ни о какой девушке даже речи быть не могло. Витя как знал, что до 11 класса с ним никто не захочет завести отношения, тем более в школе. Да и сам он не очень и хотел. Знал, что вся эта амурная тема будет мешать ему учиться. А ему нужен хороший аттестат.
— Нет, не нашел, Екатерина Михайловна. Некогда мне.
Учительница подозрительно засмеялась.
— Что-то не так?
— Нет, Вить, просто не уверенна, что ты девушку вообще ищешь.
Её хитрая ухмылка давала знак того, что она о чём-то догадывалась.
— Да как вы могли подумать?! Я не собирался... Да и вообще!..
— Да ладно тебе, не заводись ты так. Найдёшь ещё ту единственную.
Учительница была очень доброй, и капелька юмора в ней тоже была. Ну, как капелька. Литров десять, точно.
— Ладно, Витя, иди на следующий урок. А то заговорились мы что-то.
— Хорошо, иду...
Парень почему-то задумался над словами Екатерины Михайловны. Что-то в них его настораживало. А может и вправду, может он и не девушку ищет...
Витя зашел в кабинет, плюхнулся за свою любимую последнюю парту, достал с портфеля учебники, и принялся учить наперёд. Прозвенел звонок, и монотонный голос учителя объявил :
— Достаём тетради, пишем сегодняшнее число...
День пролетел незаметно. 8 уроков десятого класса казались Вите детским лепетом. Он был отличником, хоть и не хотел этого. Отец заставлял его хорошо учиться, а взамен он проводил с ним то драгоценное время, которого ему так не хватало. Они часто ездили на рыбалку за город, на пруд, с которым у Вити тонны воспоминаний. Он до сих пор помнит, как он вытащил свою первую рыбу.
— Сначала подёргивай слегка удочкой, чтобы рыба поняла, что приманка живая.
— Угу...
Маленький Витя был крайне сосредоточен, и с нетерпением ждал, пока какая нибудь рыба схватится за того червячка. Через секунд 10 поплавок и кончик удочки задёргались , и Витя моментально вытянул рыбёшку из воды.
— Папа, смотри, какая большая!
— С первой рыбой тебя, сынок.
Отец погладил Витю по голове, и маленький рыболов расплылся в довольной улыбке.
Он очень дорожил этими воспоминаниями, так как внимания со стороны отца практически не было. Он часто ездил по командировкам за границу, и Витя не видел его довольно долго. Начиная от месяца, заканчивая двумя годами, когда он попал в больницу с поломанной ногой. В это время отец был в командировке в Америке, упал со второго этажа офисного здания. Витя тогда себе места не находил, всё переживал, как он там, как себя чувствует. Он редко звонил на домашний, да и домашний знал только он, так что можно было угадать, что на другом конце линии - папа.
— Папа, папа! Как ты? Как самочувствие?
— Хорошо всё, нога заживает потихоньку. Вы как там с мамой?
— Я хорошо, недавно в школе "5" по русскому получил!
— Молодец. Смотри мне, хорошо учись, а то звонить не буду! Понял?
Эти слова раз за разом пронзали Витю с ног до головы. Он очень хотел продолжать общаться с отцом, поэтому и учился соответственно.
* * *
Парень вышел из здания школы, натянул портфель на спину, и направился на остановку.
— Витя! Стой!
— Что ещё...
Витя обернулся. На встречу ему неслась его подруга, Настя, которая была влюблена в него ещё с 6 класса. Витя это прекрасно знал, но она ему ни капли не нравилась, хоть и была милой, как считали его одноклассники.
— Ты в кабинете биологии, фуу-х...
— Отдышись сначала.
— Ты забыл форму на стульчике.
Девушка вручила ему в руки его физкультурную форму, глаза Насти стреляли розовыми искорками в разные стороны.
— Спасибо, Насть. Что бы я без тебя делал-то!
Витя в знак благодарности погладил Настю по голове, она мигом засияла от радости. Парень попрощался с ней, и пошел на автобусную остановку.
* * *
Ткнув в уши наушники, Витя с лёгкостью сел на скамейку на остановке. Через 15 минут подъехал его автобус, который доезжал прямо до дома юноши, и Витя вошел в открывшиеся перед ним двери. Вытащив купюру, он вручил её водителю, и сел на самое заднее место, по-дальше от других людей.
Проехав половину пути, парень просто смотрел в окно. Пролетающие мимо люди, огни вечернего города, бабушки на лавочках...
Автобус остановился. Витя не придал этому ни малейшего значения, и продолжил смотреть в окно. Его внимание привлёк парень в чёрной куртке. Витя начал осматривать его, почему-то он был ему интересен. Взглянув парню в лицо, у Вити всё сжалось внутри. У него были длинные как для парня, русые волосы, доходящие до подбородка, синие глаза, в которых утонуть - раз плюнуть, очки, идеально подходящие ему под форму лица, клипса в ухе... Витя хотел достать телефон, чтобы сфотографировать его, но парень почувствовал на себе чей-то взгляд, и посмотрел на незнакомого парня в окне автобуса. Витя моментально отвёл взгляд, будто ничего не было, и нервно стал метаться глазами по телефону. Что-то листал, печатал несусветный бред, пытался как-то отвлечься от того парня. Автобус тронулся, и Витя заново посмотрел на парня. Он всё ещё продолжал смотреть на него, только уже как-то мягче. Автобус отдалился от остановки, и поехал вперёд. Тот парень провожал взглядом автобус.
Чего это я вдруг... — подумал про себя Витя, — Не уж то я в него...
Технический голос объявил следующую остановку, которая оказалась предпоследней, как раз под домом Вити. Юноша даже и не заметил, как пролетело 20 минут времени, и мигом вылетел с автобуса, поблагодарив водителя.
* * *
Витя зашел домой, снял с себя куртку, пиджак, очки, и направился за стол. Мама уже накрыла ужин. Сочные котлеты с мясом, картофельное пюре со взбитым молоком, одно объедение!
Поев, и сказав "Спасибо!" маме, Витя ушел в свою комнату, закрыл её на замок и обессиленно плюхнулся на кровать.
Тот парень... Он смотрел на меня всё это время... Интересно, в какой он школе учится?.. — задал сам себе вопрос Витя, но ответить на него сам же и не мог. Что-то в том парне его зацепило...
В наушниках послышалась мелодия звонка в Скайпе. Парень провёл пальцем по экрану и ответил на звонок. Это был его интернет-друг, Лёша, с которым они частенько заигрывались в онлайн-игры. Сев за компьютер, парень и вовсе забыл про то, что ему нужно было на завтра выучить формулы по алгебре и подготовить конспект по правоведению.
— Привет, Вить! Как ты? — сказал голос в наушниках.
— Да как обычно. Ничего не изменилось.
— Всё так же серо бродишь по школьным коридорам на переменах? — спросил Лёша.
— Ты ожидал что-то другое услышать? — улыбнулся Витя. — Ты же меня как облупленного знаешь.
— Ну да, ну да... — с весёлым тоном ответил Лёша. — Ты там заходишь?
— Да, сейчас, только переоденусь...
— Тогда жду.
На экране загорелось оповещение про приглашение в группу. Витя уже по привычке нажал "Принять" и пошел переодеваться.
На часах 23:35. Витя уже чуть ли не спит за компьютером, а Лёша, крича в микрофон на другом конце провода, неустанно ведёт команду к победе. Витя знал Лёшу уже на протяжении пяти лет – они познакомились в сети. Вместе играли в игры, даже в турнире участвовали. Заняли, к слову, 5 место в России, что было довольно-таки высоким показателем. Лёша был безмерно добрым, Витя мог довериться ему с головы до ног.
— Лёш... Ты там скоро уже?
— Да вот, заканчиваю уже! – прокричал уверенно Лёша.
В наушниках раздалась привычная фраза "Силы Света победили!", Витя закрыл игру, и только хотел рассказать Лёше про того парня на остановке, как его передёрнуло. Ему показалось, что Лёша не должен о нём знать.
— Ладно, Вить, до завтра! Ещё созвонимся!
— Спокойной ночи.
— И тебе того же!
Витя закрыл игру, сбросил звонок в Скайпе, и завалился в постель. Из-за усталости, заснул почти моментально, но чуть ли не каждые 15 минут просыпался с мыслями о том парне с остановки. Он зажег в Вите что-то... Что-то, что потеряло свою искру давным-давно... Вите казалось, что он влюбился.
Да ну, не может быть. — думал Витя, — Влюбиться, ещё и в парня, который просто стоял на остановке...
Долго думая, Витя наконец-то уснул часам к 5 утра.
* * *
Будильник нещадно взревел, и Витя неохотно поднялся с кровати. Выпив чай и заев бутербродами, одевшись, и попрощавшись с мамой, парень вышел из дому, и сел на автобус в школу.
Первым уроком была алгебра. Витя вдруг вспомнил, что он не выучил формулы, и принялся поспехом их заучивать.
Прозвенел звонок, ученики сели за парты, начался урок. Не успев встать из-за стола, учительница села обратно. В класс зашла Екатерина Михайловна. Ученики смотрели на неё с непонимающим выражением лица.
— Чего вы на меня так смотрите? Я пришла объявление сделать.
— Какое объявление, Екатерина Михайловна? — спросил кто-то с первого ряда.
— У нас в классе новый ученик. Прошу любить и жаловать. Антон, заходи!
При фразе "У нас в классе новый ученик." Витя мигом поднял голову. В класс зашел парень в привычной Вите школьной форме. Синий пиджак, чёрные штаны, но... Это был тот парень с остановки! Это точно был он! Те же очки, те же волосы, глаза тоже голубые!
Витя просто пялился на парня, в то время как он что-то рассказывал.
— Здравствуйте, меня зовут Антон, мне 16, теперь я буду учиться с вами. Надеюсь, примите в свою компанию.
Одноклассники искренне улыбались Антону. Все до единого. Кроме Вити. Витя просто смотрел на него, как на что-то космическое, слегка разинув рот.
Примечания:
Постараюсь писать каждый день. Пишите отзывы, мне это важно, что-бы понять, писать ли мне дальше.