Часть 6. Я тебе не говорил, но...
5 июля 2018 г. в 06:43
Прозвенел будильник.
— Чёрт, сегодня же суббота!.. Кто будильник поставил?.. — одеваясь и по пути зевая бурчал Витя.
На кухне что-то шумело. Слышались два беседующих голоса, один из них был очень похож на...
— Мам! Ты уже просну...
Антон стоял в шортах и кухонном фартуке, поджаривал на сковородке мясо.
— Доброе утро, соня! Мы уже завтрак заканчиваем готовить, садись за стол. — с заметно приподнятым настроением протараторила мать Вити.
Витя не мог отвести взгляда от парня. Почувствовав на себе чей-то взгляд, Антон обернулся и улыбнулся наблюдателю.
— Заодно и познакомишь меня с ним... — прошептала на ухо мама и ушла на кухню, чтобы достать тарелки и столовые приборы.
С непонимающим взглядом Витя сел за стол и принялся пристально наблюдать за мамой и Антоном.
— Когда ты проснулся? — поинтересовался парень.
— В 6:30. Ты так мило спал, что я решил тебя не будить.
— И посапывал во сне... — прожужжала мама Вити, выкладывая тарелки на стол.
— Как рука? — внезапно и с обеспокоенным видом спросил Антон.
— Болит уже меньше.
— А что с ней? Опять кофе пролил?
Мама Вити была очень проницательной женщиной. Иногда Вите даже казалось, что она экстрасенс.
— Д..да...
— Всё, мальчики, садитесь, я сейчас вино принесу.
— Мам, я же не...
— По особому поводу можно. — с задорностью и какой-то гордой улыбкой на лице сказала мать Вити.
По какому такому поводу? Что она уже себе надумала? О чём она вообще?
— Я тебе не говорил, но...
— Антон остаётся жить у нас! — перебила мама.
ЧТО.
У Вити на лице вырисовался заметно глубокий шок.
— Комната отца всё равно стоит без дела, а человеку помочь нужно! Ну, давайте, за новоселье!
Витя, до сих пор не отойдя от шока, судорожно поднял бокал.
— Я даже не знаю, как вас отблагодарить... — попивая вино, пробубнил Антон.
— Да ладно тебе, вы же друзья! Так что, почему бы и нет?
Антон как-то подозрительно смотрел на Витю.
— Ну, ладно. Приятного аппетита, я побежала.
— Т..ты куда? — не успев прожевать, выдавил Витя.
— Мне в город надо, зарплата пришла, надо снять с карточки.
Вылетев из дому, и казалось, слегка подскакивая, мама Вити захлопнула входную дверь.
Неловкое молчание воцарилось за столом. Лишь несмелый и застенчивый взгляд Антона слегка разбавлял ситуацию.
— Спасибо, было вкусно... — дожевав, сказал Витя и привстал из-за стола.
Антон небрежно схватил того за руку. Слегка удивившись, Витя обернулся.
— Может, пойдём погуляем?
Что он только что сказал?..
— Заодно район мне покажешь.
Что он делает.
— Давай! Идём!
Всё ещё держа Витю за руку, Антон подбежал к двери.
— Давай, обувайся и надень куртку, а то на улице прохладно.
Витя молча с непониающим выражением лица следовал указаниям Антона. В голове парня крутилось только одно громкое "ЧТО?!", но почему-то он слушал то, что говорит Антон.
Через 15 минут парни уже стояли на улице и посматривали в разные стороны в поисках местечка "где-бы-погулять".
— Я знаю одно место... Оно у реки, там площадка есть, скамейки, все удобства. Шашлыков не хватает. — потерев затылок и слегка хихикнув, выдал Витя.
— Ну так веди. Я тут ничего не знаю, слишком далеко от моего дома.
Слегка помявшись на месте Витя всё таки двинулся. Антон следовал за ним, держа руки в карманах. Живые арки практически непроходимых улиц завораживали взор парней, Антон, казалось, даже рот приоткрыл. Наконец придя на место, Витя сел на одну из лавочек.
— Присаживайся.
— А там не мокро?
— Ну, если я не вскочил как только коснулся задницей скамьи, то нет.
— Э... Ладно.
Антон достал пачку красного Мальборо.
— Будешь?
— Я не курю... — прошипел Витя.
— Вообще никогда не курил?
— Нет.
— Прям вообще-вообще?
— Нет, кому говорю.
Отвернувшись и сделав грустную мину Витя изредка поглядывал на курящего Антона. Интерес взял верх, что Антон понял и без слов, протянув ему сигарету.
— В первый раз можешь начать закашливаться.
— Д-да?..
Раздался громкий кашель. Казалось, парень задыхается. Но нет, спустя секунд шесть пришёл в норму.
— Как ты это куришь вообще?.. -кхе...
— Да я уже два года как.
— Кошмар. — жалобно сказал Витя и потянул дыму.
Антон заметно улыбнулся.
— Я смотрю, ты вошёл во вкус.
— Да не так уж это и плохо.
Речка, зеленовато-жёлтые от осенней засухи камыши, скамейки у берега, запах мокрых листьев в перемешку с речным воздухом. Дым от сигарет в лицо, щекочащий тебе ресницы. Романтика да и только. Только вот...
— Ты всё? — спросил Антон.
— Да, ещё чуток.
— Давай скорее, а то холодно становится.
Подняв голову вверх, Антон заприметил огромную грозовую тучу.
— Да и не только холодно, погляжу...
Докурив свою первую сигарету, Витя немного застопорился. А куда окурок выбрасывать?
— Чего стоишь-то?
— А... Это... Окурок куда?..
Антон закатил глаза и взял окурок с руки Вити.
— Куда. Хочешь.
Казалось, он взбесился.
— Идём быстрее, капать начинает.
***
— Фууух...
— Чуть не промокли...
Антон снял куртку, Витя последовал примеру.
— Спасибо. — невзначай проронил Антон.
Витя поднял голову, парни столкнулись взглядами.
— За что?
— За прогулку, за что ещё. Да и, за то что район показал.
— Да пожалуйста... — с недопониманием пробубнил Витя. А за что благодарить-то? Просто прогулялись же.
Антон снял обувь и стал наблюдать за тем, как Витя переобувается. Зачем? А чёрт его знает, захотелось ему. Вот нравится ему вид. Хотя этот вид открывался только на спину Вити, но ему нравилось. Просто наблюдать.
Витя почуял на себе довольно длительны взгляд и машинально обернулся.
— Чего застыл, столб? — как-то хладно выкинул Витя. Не похоже на него.
Антон вздернулся и моментально отвёл взгляд, будто ничего и не было.
— Я в комнату, переобувайся быстрее.
Парень повесил куртку и неважной походкой направился в комнату.