Глава 2
11 декабря 2017 г. в 22:22
Для Диониса и его весёлой компании поход в северные земли стал роковым. Кому вообще пришла в голову эта бредовая идея?!
Пан тщетно напрягал память, стараясь мысленно воспроизвести ход событий.
С чего всё началось? Вот, помнится, они беззаботно зависали где-то на тёплом побережье - кругом пальмы, магнолии... И тут чей-то вдребезги пьяный голос:"А слабо пойти туда?"-и грязный палец говорившего, указывающий в сторону снежных гор на горизонте.
Все, конечно, такие:"Это нам то слабо?! А пойдёмте!" И пошли навстречу неприятностям...
А может никто и не звал их туда, а просто сами заблудились: веселились, пили вино, шли на юг - протрезвели - о-па!-а кругом не пальмы, а ёлки растут. И бородатые славянские мужики наливают им медовуху...
Ну и медовуха у них - это улёт! Ничего вкуснее Пан в жизни не пробовал, а жизнь у него - ох какая длинная... Да уж, и поили и кормили их от души. Славяне вообще народ гостеприимный. И музыкантов уважают. Как они Диониса полюбили! Хотя, это для южан он "Дионис", что означает "бог с горы Ниса", а славяне его по настоящему имени зовут "Эван" ("Иван" - по-ихнему). И всё было бы хорошо, если бы не Тара - их царица - эта заносчивая эльфийская красотка, будь она неладна! Как увидел её Эван - так и пропал. Втрескался по уши. Никогда такого с ним не бывало. Думали - пройдёт скоро. Ан нет, не прошло. Ещё хуже стало. Ни минуты без этой стервы белобрысой прожить не мог, всем уши прожужжал рассказами о том, какая "Тарочка красавица, да умница, да лучше всех на свете". Тьфу! Противно даже...
Лето закончилось, осень пришла. Пора бы уж и домой собираться - не зимовать же тут! А он и не торопиться. В конце концов, вообще заявил, что остаётся. Последние мозги с этой любовью потерял!
Пришлось возвращаться без него. И концерты давать без него... А какие без него концерты - так, позор один. И скучно без Диониса. Когда он был рядом - не замечали, а как не стало - так заскучали. В итоге, их компания распалась: кто на юг пошёл, кто на запад, кто в восточные края подался. И остался Пан один-одинёшенек. Вот уже четыреста лет по лесам слоняется без дела, да народ пугает. А по ночам вместе с волками на луну воет от тоски:"Ску-у-учно!
То-то раньше было при владыке Сауроне! Пан почётное место занимал, в советниках числился. А какие дела проворачивали - ого-го!
Вспомнил Пан былые подвиги и даже прослезился. Сидит на пне в лесной чащобе - огромный, лохматый, рогатый да козлоногий - и плачет, как ребёнок. Плачет и не знает, что Чёрный король уже здесь,вернулся и набирает силу в стенах крепости Дол-Гулдур. Очень скоро призовёт он своих верных слуг. И опять начнётся война...