1
10 декабря 2017 г., 19:57
— А теперь давай серьёзно, — пьяноватая Соджон указывает прямиком на Ханёна. Это её праздник, так что спрашивать она имеет право, что ей только заблагорассудится.
Шумно. Играет музыка. Эрик смеётся так, что расплёскивает пунш, в который подлили водку. Кто-то возмущённо кричит, чтоб он был осторожней.
— Мы учимся вместе не первый год, — она заходит издалека. По всему дому развешаны украшения. Близится Рождество. — Но ты никогда не говорил, кто для тебя из нас самый близкий, — огоньки делают атмосферу ещё более праздничной.
— Самый близкий? — Ханён задумывается на секунду буквально, а потом губы расплываются в улыбке и: — Сону, конечно же.
Соджон тушуется и переглядывается с подружками. Сону расслабленно смотрит на Ханёна, который делает глоток. Они сидят на диване. Девчонки — на мягком ковре играют в какую-то настольную игру.
— Нет, ну… Я имела в виду из девочек, — как-то неуверенно.
— У меня есть Сону. Зачем мне ещё кто-то?
— И ты мог бы его поцеловать? — хмурится другая, спрашивая напрямую.
— Поцеловать? — Ханён переспрашивает.
Сону только криво усмехается в свой стакан. Эрик растягивается по спинке дивана, возникая словно из неоткуда.
— Поцеловать? Ханён? Сону? Соми, не знал, что тебе нравятся такого рода вещи, — он снова громко смеётся, а одноклассница возмущённо запускает в него лежавшей рядом с ней подушкой.
Попадает в Сону. Липкий пунш оказывается на футболке, и он вздрагивает, а Ханён тут же оттягивает мокрое от кожи, подаваясь ближе к нему.
— Всё нормально? — спрашивает.
— Да, просто, — Сону ставит полупустой стаканчик на край журнального столика, заставляя руку Ханёна соскользнуть на его бедро. — Чёрт, совсем новая футболка же.
Где-то на фоне Эрик что-то орёт про омелу.
— Прости, я не хотела, — Соми стыдно.
— Ладно, бывает, — отмахивается Сону. — Надо просто замочить до того, как высохнет.
— Я одолжу тебе рубашку, — потому что у Ханёна под ней водолазка. Они уже собираются отправиться в ванную, когда над ними возникает хитро улыбающийся Хёнджун. Эрик не отстаёт.
Колокольчик на искусственной омеле мелодично позвякивает, когда Хёнджун вытягивает руку прямо над их головами. Ханён замирает с приоткрытым ртом. Сону смотрит на омелу неуверенно. Чувствует, как сердце пропускает удар.
— Это не честно, — отмахивается Ханён, хватая Сону за руки и намереваясь вместе с ним отправиться на второй этаж.
— Ну уж нет, — Эрик действительно протестует. — Не хотите при нас — идите в чулан. Правила есть правила.
— О боже, — Соми, кажется, готова запустить в него ещё одной подушкой, но та слишком далеко, а подниматься слишком лень.
— Да ладно тебе, это же забавно, — тормошит её Соын, у которой глаза загораются. Она пододвигается к подругам ближе и говорит: — Никогда не видела, ну, как парни… целуются.
— И не увидишь, — парирует Ханён. — Мы не будем этого делать.
Сону молчит. Знает, что должен поддержать, но в горле вдруг как-то сухо — не получается даже сглотнуть. Они стоят около дивана. Ханён держит Сону за запястье. Футболка начинает подсыхать. Эрик обходит диван неспешно, важно, кладёт руки на плечи Ханёну и смотрит внимательно в глаза:
— Ты. Сону. Чулан. Сейчас.
— Я тебя старше.
— Кого это волнует?!
— Вы сами себя задерживаете! — влезает Соын снова.
— Кажется у нас дерьмовые друзья, Сону, — говорит Ханён, но сдаётся. — Боже. Окей.
В чулане после мельтешащих цветных огоньков совсем темно, кажется. Эрик кричит «пять минут» и запирает их снаружи.
Сону ничего не видит, но чувствует, как стучит кровь в ушах. Он без понятия, насколько Ханён близко. Не чувствует его рядом с собой. Знает, что где-то есть выключатель, но не знает, где именно. Боится сделать даже шаг — когда их заталкивали, он видел, что кругом куча какого-то хлама.
Ханён вздыхает.
— Прости за это, — говорит. Ему, кажется, немного неловко.
Естественно ему немного неловко. Это то, что должен чувствовать каждый, когда его запирают с лучшим другом в маленьком тёмном чулане. Это то, что должен чувствовать каждый, и потому Сону чувствует себя плохо. Сердце колотится. Сону нервничает, словно что-то может произойти.
Потому что он хочет, чтобы это что-то действительно произошло — в нём теплится слабая надежда на то, что есть какой-то шанс, что Ханён сделает шаг навстречу.
Глаза привыкают. Ханён стоит поодаль.
— Давай ты пока переоденешься, — предлагает он, чтоб хоть как-то нарушить неловкое молчание, повисшее между ними. Глаза блестят в темноте. Рубашка поверх чёрной водолазки светлая, и он снимает её, не расстёгивая. Она велика сильно.
— Угу, — Сону хватает на тупое мычание, и он ненавидит себя за это. Он стягивает футболку через голову и передаёт её Ханёну, забирая у него из рук рубашку.
Рубашка Ханёна пахнет им. Сону на секунду прикрывает глаза. Это ужасно глупо, но он не может ничего изменить. И себя изменить не может тоже. Оставшееся время они молчат.
Дверь открывается внезапно, разноцветные огоньки ослепляют, Эрик вытаскивает в коридор и внимательно осматривает Сону.
— А где засосы? А чего губы не красные? Вы что там вообще делали? Это нечестно!
— Но и вы поступили нечестно тоже, — Ханён снова аккуратно перехватывает запястье Сону и уводит его с собой на второй этаж под возмущённые возгласы.
Сону смотрит на ступеньки, вяло переставляет ноги, сильно кусает губу, стараясь загнать непрошенные слёзы обратно. Словно Эрику от этого больнее всех.
Сону шестнадцать, и худшее, что могло с ним произойти, уже, кажется, произошло.
Остаток вечеринки Ханён стирает-сушит его футболку, но домой Сону приходится всё равно идти в его рубашке.
Сону падает на кровать, её не снимая, и утыкается носом в воротничок.
Двадцатое декабря.
Утро холодное. Сону стоит над партой Ханёна и смотрит на лежащий на ней конверт. Оглядывается по сторонам. В кабинете пусто — он пришёл первым. Ханён частенько опаздывает. Сону цепляет конверт пальцами, смотрит — не заклеен.
В письмо он не вчитывается, пробегается по диагонали и цепляется за отправителя имя взглядом.
Соджон.
Сону кладёт письмо на парту Ханёна. Медлит. Прячет в. Оглядывается. Быстрым шагом идёт к своему месту.
Двадцать первое декабря.
Идёт снег. Сону промокает до нитки. Ханён спрашивает, почему он не носит зонтик, и встревоженно пытается придумать, что теперь с Сону делать. Ханён живёт ближе (отсюда и опоздания), так что тянет к себе. Поит горячим чаем с лимоном и усердно вытирает полотенцем волосы. По телевизору какая-то дурацкая дорама, и Сону предлагает переключить на мультики.
Двадцать второе декабря.
Ханён всё ещё не нашёл письмо, кажется. Сону начинает чувствовать свою вину, но ничего не предпринимает. Они договариваются после уроков позависать у Ханёна снова, но к концу учебного дня у Сону слишком сильно болит голова из-за скачков атмосферного давления, и Ханён насильно отправляет его домой.
Двадцать третье декабря.
Утро холодное. Сону опаздывает из-за сломавшегося автобуса и приходит в числе последних. Запыхавшийся.
Ханён держит в руках розоватые листочки. Пустой конверт лежит на парте. Поверх учебника по истории и нескольких толстых тетрадей, которые они выбирали вместе. Сону чувствует, как слюна во рту становится вязкой, а колени слабеют. Он старается сделать вид, что всё в порядке, когда проходит мимо и бросает короткое приветствие. Ханён откликается запоздало.
После урока подходит к парте Сону и предлагает пройтись.
На улице ужасно морозит. Ханёну хочется подышать, но у Сону шея голая, и он, вздохнув, закутывает его в свой шарф. На улицу всё равно тащит.
Школьный двор пустует — никто не выходит сюда в такую погоду. Атмосфера странная, напряжённая. Ханён молчит. Сону не знает, что сказать.
— Что-то случилось? — он делает вид, что не знает. Успешно. Нервничает всё равно.
Ханён рассеянно выдыхает и мелко трясёт головой.
— То есть, да, случилось, но, — Ханён потерянный. Снова молчит. Сону тоже — ждёт, что Ханён дальше скажет. — Если бы… тебе признался кто-то, к кому ты ничего не чувствуешь, как бы ты поступил?
Сону кажется, что внутреннее напряжение сходит на нет; кажется, что он готов облегчённо вздохнуть — Соджон ему не нравится, хвала небесам. Он хочет ответить, но Ханён опережает:
— Когда мне признаётся кто-то, кто не нравится мне в ответ, я больше не могу даже общаться с этим человеком. Мне… неловко. Понимаешь? — Ханён бросает на Сону быстрый взгляд. Ханён выглядит виноватым. Почти тараторит: — И я не могу ничего сделать, хоть и знаю, что это неправильно. Во мне просыпается это… отторгающее… понимаешь? Чёрт. Чувствую себя таким… отвратительным, — последнее слово Ханён страдальчески стонет, откидывая голову.
У Сону сердце, кажется, падает. Слова пригвождают к земле. Путь для него заказан.
Он протягивает руку, кладёт её Ханёну на плечо и легонько сжимает.
— Всё в порядке, — говорит, а следом прокашливается, но ком в горле никуда не девается. Ханён поджимает губы и молчит. Ветер порывистый, сильный, неприятный. — Пойдём внутрь. Холодно.
Двадцать четвёртое декабря.
О Рождественской вечеринке, которую Соджон устраивает у себя, Сону узнаёт из-за лежащего на парте приглашения. Она особо не заморачивалась (распечатала на чёрно-белом принтере низкокачественное изображение и вписала имя), но и приглашённых мало волновало, как приглашения выглядят.
— Алкоголь? — интересуется один из одноклассников.
— Мой брат сказал, что купит.
Ханён приходит ко второму уроку.
Соджон смотрит на него втихаря, но Ханён, кажется, совершенно не замечает её. Здоровается с Сону кивком и садится на своё место.
За общим гамом Сону улавливает звук комкаемой бумаги. Он невольно поднимается и подходит к Ханёну. Садится прямо перед ним. Ханён ведёт себя необычно. В глаза не смотрит.
— Почему опоздал? — у Сону на губах лёгкая улыбка. Сону делает вид, что расслаблен. И что не приглашение Соджон Ханён скомкал и бросил на дно рюкзака только что. Ханён не отвечает достаточно долго для того, чтоб Сону сменил тему. — Пойдёшь к Соджон?
Ханён наконец-таки достаёт нужные принадлежности. Шмыгает носом, покрасневшим на холоде.
— Ей одиноко. Её родителей вечно нет, и она пытается таким образом заполнить пустоту дома. Какая разница, буду я там или нет, — у Сону по спине лёгкий озноб. Ханён звучит по-чужому как-то. — На человека больше, на человека меньше… Чёрт, — у Ханёна карандаш сломан. — Соын, одолжи точилку.
— Ну… да, но… Я тоже получил приглашение. Я думал, мы пойдём вместе, — произносить такое вслух неловко. Только для Сону, конечно же. Ему кажется, что Ханён его и не слушает толком.
Их взгляды наконец-таки встречаются. У Сону напряжённый, словно случиться что-то должно вот-вот. У Ханёна пустой. Он тихо выдыхает. Соын протягивает точилку.
— Хорошо, — Ханён отвечает одними губами ему.
Сону хочет спросить много всего, но в итоге не произносит больше и слова.
Двадцать пятое декабря.
Шумно. Играет музыка. Эрик смеётся так, что расплёскивает пунш, в который подлили водку. Кто-то возмущённо кричит, чтоб он был осторожней.
Сону ловит дежавю.
У Соджон на голове обруч с оленьими рожками. На этом отличия заканчиваются. Ханёну неуютно. Сону хочет как-нибудь поддержать его, но не знает, что сделать, чтоб ему стало лучше. Всё это кажется плохой затеей. Говорил ли Ханён с Соджон вообще?
Она ведёт себя так, словно всё нормально, но иногда на него поглядывает, и Сону делает очевидный вывод: они не говорили.
Ханён тихий. Не улыбается даже. Сону чувствует себя виноватым.
— Может, хочешь уйти? — спрашивает. Они на светлом диванчике в гостиной. Музыка играет довольно громко, а Сону говорит довольно тихо, и выходит так, что Ханёну слышится что-то не то, кажется.
— Наверх?
Сону хмурится — не понимает. Ханён пожимает плечами и:
— Ну давай. Там потише будет.
Сону почему-то не противится. Не говорит, что имел в виду другое. Не переспрашивает. Просто идёт следом.
Думает о том, что на прошлых выходных поднимался за Ханёном по лестнице точно так же, как и теперь, и в тот раз давил в себе желание расплакаться на корню.
Уже на лестнице музыка действительно кажется более тихой.
— Я кроме ванной нигде и не был-то, — говорит Ханён. Толкает первую попавшуюся дверь. — О, это комната её родителей, — проходит дальше. Толкает дверь следующую. — А тут, видимо, живёт хён.
Ханён щёлкает выключателем. Сону стоит позади него. В комнате старшего брата Соджон ничего интересного. Он среднестатистический студент экономического, прилежный и довольно дотошный, но не настолько уж правильный, раз покупает выпивку младшей сестре.
— Странная комната, — говорит Ханён. — Не за что даже и зацепиться.
— Словно он тут проездом.
— Ага, — Ханён рассматривает полку вдалеке, чуть щурится. Никаких интересных книг на ней тоже нет. — Ну, может, так и есть.
Ханён щёлкает выключателем снова. Свет гаснет. Они проходят мимо ванной комнаты, оказываются около последней двери.
— Комната Соджон? — Ханён улыбается. — Пойдём в её комнату?
Сону пожимает плечами, но улыбка у Ханёна заразительная — Сону начинает улыбаться в ответ. Ханён толкает дверь и делает шаг внутрь. Что у него в голове сейчас? О чём он думает? Сону внимательно смотрит на его лицо, но не видит ничего особенного — Ханён не включает свет, потому что у Соджон по стене, прямо над письменным столом, лампочки. Романтичная полутьма заставляет мысли Сону сменить направление на неправильное.
Ханён круто разворачивается и вертит головой, идя от Сону, но к нему лицом. Сону, как привязанный, идёт следом.
— У неё тут бардак, надо сказать, — констатирует Ханён.
Комната Соджон мало интересует Сону. Сону интересует только Ханён, и он давно признал, давно смирился с этим, но сказать Ханёну = потерять его. Сону до трясучки сильно хочет быть постоянно рядом с ним. Сону хочет, чтобы их дружба длилась так долго, как только это возможно — они распланировали своё будущее от и до, и Сону не хочет терять это. Не хочет терять его.
Ханён наступает на что-то — в практически тёмном помещении непонятно, что именно где валяется, — от неожиданности он вскрикивает и начинает падать, хватаясь за Сону.
Сону, не успевая сориентироваться, просто падает следом.
Вряд ли кому-то слышно. Ханёну немного больно — он ударился, всё-таки.
Сону у него на груди прямо.
Сону не дышит. Не может. Он к Ханёну впервые настолько близко.
— Бардак. Определённо, — Ханён слабо посмеивается, но Сону не может реагировать адекватно. Он ещё не успел выпить, но тепло Ханёна, его запах, ударяют в голову хлеще любого смешанного с алкоголем пунша. Сону медленно поднимает взгляд. Рука Ханёна всё ещё держит его руку.
Сону медленно поднимает взгляд и смотрит в глаза своего лучшего друга.
— Кто для тебя самый близкий?
— Самый близкий? Сону, конечно же.
Сону переплетает пальцы. Улыбка на лице Ханёна тающая. Зрительный контакт связывает их друг с другом всё крепче, ближе, Сону чувствует дыхание Ханёна на своём лице.
— И ты мог бы его поцеловать?
— Поцеловать?
Сону, кажется, большего и не нужно. Сердце колотится так сильно, словно выпрыгнет вот-вот, почти, уже — Ханён ведь чувствует, да? Сону облажался. Сону облажался, и он отчаянный.
Сону думает: сейчас.
И когда его нос уже касается носа Ханёна, включается свет.
Тишину разрезает возглас; Соджон прижимает ко рту руку, бегая взглядом по лежащим на полу её комнаты одноклассникам. Сону тут же подхватывается, отстраняясь, чтоб как можно дальше быть, словно это может что-то исправить. Он готов молиться, лишь бы Соджон не видела, как рука Сону отпустила руку Ханёна.
— Я просто… Вас не было… И, — голос Соджон отдаёт потрясением и жгучим расстройством. — П-простите. П-ростите пожалуйста. Я… Не хотела помешать.
Сону подвисает. Ханён медленно садится. Сону боится на него посмотреть. Слышно, как Соын смеётся. Кто-то делает музыку громче. Комната начинает вибрировать.
— У тебя ужасный бардак, Соджон, — со вздохом произносит Ханён.
— А?
Ханён поднимается с пола.
— Приберись, — бросает перед тем, как обойти её.
Соджон смотрит ему вслед, а потом на Сону, и снова вслед Ханёну — ей хочется заплакать, наверное. Она бормочет ещё одно «простите» и растворяется. Сону хочется провалиться сквозь землю так сильно.