ID работы: 6246450

Рекомендации: цельтесь в голову

X-COM, UFO: aftermath (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
17
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2. В которой безжалостно орудуют бритвой

Настройки текста

«Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!»

Козьма Прутков

      Солнце медленно поднималось над горизонтом и уже перебралось через подоконник, начав бить яркими лучами в глаза. Эрл поморщился и отвернулся от окна, вернувшись мыслями к работе. Шурупов увлечённо писал на доске и, похоже, даже не заметил, что Эрл отвлекался. До него донеслось: "...Итак, что мы имеем, Эрл? Пока отбросим все возможные предположения и обратимся к твёрдым фактам. При встрече объекта с бойцами был взрыв." - он со скрипом написал на доске "взрывоопасен", повернулся к Эрлу и поправив очки продолжил: "И это твёрдый факт. Нам пока не важно, почему оно взорвалось. От выстрела ли, или само захотело. Пока совершенно точно можно сказать только то, что оно взрывоопасно. Так что первый пункт для отчёта уже готов" - он подмигнул Эрлу и снова повернулся к доске. - Лично я думаю, что мы имеем дело с каким-то газом. Он помогает нашему другу парить в воздухе, и он же взрывается. Ты согласен? - опять быстрый взгляд на Эрла. - Ну, я бы не стал сбрасывать со счетов какие-нибудь инопланетные технологии. Всё таки вы сами говорили, что мы не должны мыслить по земному. - Разумеется - Шурупов недовольно приподнял бровь, - но в таком случае мы с тобой попадаем на совершенно неизведанное поле, где нам не на что опираться при построении гипотез. Пока из всех инопланетных технологий мы знаем только, что они умеют летать между звёзд. А, ну и ещё про "споры". Давай, как завещал один францисканский монах, не плодить сущностей без причины. - Эрл поморщился: его раздражало, когда люди использовали иносказания не к месту. - Но, что бы не было недопонимания, - постарался подсластить пилюлю Шурупов, - давай назвать это рабочей гипотезой. Если объективные факты будут ей противоречить - мы её пересмотрим. Так устраивает? - Да, так гораздо лучше, - мотнул длинными волосами Эрл. - Хорошо. Так вот, газовый пузырь - это очевидно. Меня гораздо больше интересует, как оно при этом маневрирует в воздухе, ведь ничего похожего на крылья у него, судя по описанию, нет." - Шурупов корявым почерком вывел "механизм полёта?" на доске. - Подождите, прервал его Эрл, - вы говорите "взрыв - это твёрдый факт". Кажется у меня есть кое какое соображение. - Да-да? - Нам ведь надо в первую очередь оценить опасность объекта, так? - Шурупов озадачено кивнул, - Мы знаем приблизительное расстояние до бойцов во время взрыва, а также силу повреждений. В нашем случае знаем, что их просто оглушило. Так вот, по сути мы имеем приблизительные данные о давлении в точке на конкретном расстоянии от эпицентра взрыва. Я думаю, по ним можно рассчитать энергию взрыва. - Отличная идея, Эрл! Давай!       Эрл радостно крутанулся на кресле и запустил браузер. Через несколько минут яростных щелчков мышкой он выдал: "Так, согласно справочнику, давление порядка двадцати - сорока килопаскалей вызывает ушибы, вывихи, временную потерю слуха. Так как про вывихи и ушибы в отчёте ничего не сказано, думаю давление на фронте ударной волны у самого близкого бойца не превышало тридцати килопаскалей. Самый близкий находился на расстоянии порядка трёх метров. И это ещё при учёте отражения от стен улицы. Тааак, теперь приведём это к Джоулям." - он быстро достал листок и ручку, торопливо что-то написал, снова дёрнулся к компьютеру, пролистал справочник, вернулся к вычислениям и, через минуту резко обернувшись к Шурупову выпалил: "Почти восемьсот пятьдесят тысяч джоулей! Или сто - сто пятьдесят граммов тротила, выражаясь на языке взрывных стандартов" - Эрл явно был собой доволен. - Хорошо. И о чём же нам это говорит? - С лёгкой усмешкой спросил Шурупов. - Ну, учитывая энергию, и то, что пишут про повреждения человека от различных давлений в справочнике, можно сказать что не стоит приближаться к нему более чем на 5 метров, если не хочешь быть оглушенным, и нельзя подходить вплотную, так как может что-нибудь оторвать. - Замечательно. Хотя, вообще, понять, что не стоит подходить близко к взрывающемуся инопланетному шарику можно и не прибегая к расчётам, - Эрла неприятно кольнуло - Но ты всё равно сделал хорошее дело. Твёрдые цифры почти всегда лучше общих рассуждений. Эрл снова недовольно насупился, его начал раздражать менторский тон Сергея, и он постарался перейти в наступление. - Хорошо, но что насчёт выделившейся энергии? Мы же можем отсечь по ней различные типы соединений, которые могли бы дать реакцию с подобным выделением энергии. Шурупов тяжело вздохнул. - Мне нравится твой ход мысли. Это правильно - отсекать строгими, не зависящими от нашего восприятия законами физики всё невероятное, что бы оставить возможно немыслимое, но вероятное. Но, к сожалению, это очень много вариантов соединений и реакций. Да, мы можем по длине отростков приблизительно рассчитать объём пузыря, но даже тогда, если мы будем рассматривать только реакцию между газами, что совсем не обязательно было на самом деле, у нас получится слишком много вариантов. Вот если бы маленький шарик при взрыве оставлял воронку в пару километров - было бы гораздо проще. Не так много веществ и процессов способны на такое. Ну, и самое главное ... Эрл хотел что-то возразить, но замолчал, и Шурупов продолжил. - ... Самое главное, что состав газа нам мало что даст. Пока нам достоверно известно про два поражающих фактора - взрыв и смертельное отравление. Со взрывом мы разобрались и так, а если газ имеет отравляющее воздействие - об этом точнее скажут патологоанатомы. Давай оставим это поле коллегам, которые разбираются в химии. Тяжело выдохнув, Эрл устало провёл ладонью по лицу. Столько раз ошибаться и признавать ошибки утомляет. Как бы он ни уважал Шурупова - тяжело всё время чувствовать себя идиотом. -Хорошо, тогда давайте перейдём к отравлению, или что это было. Что вы по этому поводу думаете? - Я думаю, что нам стоит выпить кофе с печенками, - улыбнулся Шурупов, - у тебя уже мозги кипят, да и у меня, если честно, тоже немного. Так что давай прервёмся на пару минут. - Подождите, но я вполне в состоянии дальше работать, не надо меня жалеть! - Эрл! Я хочу сходить в туалет. А ты пока можешь поставить чайник. Так понятнее? Всё таки очень тяжело всё время чувствовать себя идиотом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.