Часть 2
25 февраля 2013 г. в 08:08
(POV Даши)
Раздавалось мерное пиканье какого-то аппарата. Видимо, контролирующего пульс. Я медленно открыла глаза. Белые стены, стул рядом с кроватью с фиксирующей спинкой, целая куча каких-то проводов, подсоединенных ко мне, даже из носа трубка торчит. Я вдохнула, выдохнула. Ну, дышу, значит, жива.
Хоть это радует.
Так, стоп.
Белые стены?
Провода??
Трубки???
Вопрос: где я и как, черт возьми, сюда попала?!
Перед глазами замелькали обрывки воспоминаний: орущая мама, мое раздражение, когда я выбегала на улицу, капли дождя, стекающие по лицу, девушка на противоположной стороне улицы. Ее лицо выделялось из всех воспоминаний удивительно четко: длинные волосы, обескровленные губы, взгляд без всякой надежды.
Потом сильный удар и спасительное забытье.
Пиканье участилось, как только я вспомнила про удар. Я раздраженно покосилась на аппарат, отмечающий изменения пульса. Заткнулся бы уже.
В это время в палату заглянула медсестра.
- О, здравствуй, больная.
- Здрасьте, - прохрипела я.
- Наконец-то ты пришла в себя. А то родители твои извелись совсем, сидят все бледные, испуганные. А мама твоя совсем себя извела, всё говорит: «Я виновата в том, что с Дашенькой это случилось». Ты же Даша, да?
Я кивнула и поморщилась. Резкая боль в шее была неожиданной. Я резко втянула в себя воздух, медленно выдохнула его. Звук получился свистящим.
- Тебе лучше не шевелиться, - посоветовала женщина. – Я сейчас врача позову, а ты лежи спокойно, не дергайся.
Я хотела было кивнуть, но строгий взгляд женщины заставил прекратить попытки двигаться, и я лишь заморгала, надеясь, что она поймет. Женщина фыркнула и вышла за дверь.
Приподняв голову, я проследила за ней взглядом и бессильно откинулась на подушку, когда она скрылась из виду.
Через минут пять в комнату вошел врач. Немолодой мужчина с бесцветными мутными глазками. Плотный и невысокий, он почему-то вызывал ассоциации с Дедом Морозом. Да, наверное, я довольно крепко головой об асфальт приложилась.
- Ну-с, Дарья, как вы сейчас себя чувствуете? – Он присел на стул рядом со мной.
- Странно, - медленно проговорила я. Язык шевелился с трудом, совершенно не желая разговаривать. Во всем теле ощущалась странная легкость, ног же я вообще не чувствовала. – Что со мной?
Сотрясение мозга средней тяжести, многочисленные ушиби, переломы. – Врач говорил это таким обыденным тоном, что мне становилось за себя обидно. – С месяц полежите у нас, полечитесь, после пройдете курс реабилитации, и всё будет в порядке.
Я взглянула на него пристальнее.
У него за спиной словно стояла черная тень. Далекая, но очертания угадывались. Мне показалось, я видела блеск косы. Я зажмурилась на мгновение. Открыла глаза – тень не исчезала. Она не приближалась и не удалялась, просто будто бы находилась на далеком расстоянии от врача, но вместе с тем была видна. Видна только мне.
- Дарья? – позвал меня врач, видимо, заметивший странности в моем поведении.
- Извините. – Я тряханула головой и тут же пожалела об этом. В голове и так мозги ламбаду танцевали, в кучку собираясь, а тут еще я со своими перетрясами и видениями. – Ой-ей!
- А вот резкие движения вам сейчас совершенно ни к чему, - въедливо произнес он.
- Учту, - пропыхтела я.
Раньше предупредить не мог!
- Дарья, что вы чувствуете сейчас? – перефразировал он вопрос, всё же давая мне шанс ответить.
- Голова болит, во всем теле легкость, ног не чувствую, - передала я ему свои ощущения.
Врач обеспокоенно сдвинул брови. Видимо, его взволновало признание о бесчувственности моих ног. Серьезно, я ими даже пошевелить не могла. Такое впечатление, что они внезапно одеревенели.
Мужчина сжал мою лодыжку и легонько повернул.
Тут же раздался мой визг.
Какой долбаный черт мне нашептал на ухо, что я ног не чувствую?! Еще как чувствую! Прекрасно чувствую!
Дикая боль пронзила ногу. И это какой же врач вот этот мужчинка, который так мастерски причиняет боль.
Я пронзила мужчину уничтожающим взглядом и отметила про себя, что тень за его спиной не сдвинулась с места.
- Ну? – Мутные глазки врача поблескивали.
Я скривилась.
- Чувствую я ноги, чувствую! Интересно, а головную боль вы как проверять собрались? – язвительно поинтересовалась я.
Врач развел руками.
- Есть, конечно, один способ. – На мой испуганный взгляд он засмеялся. – Не беспокойтесь, Даша, я верю, что у вас действительно болит голова. Не стоит забывать, что у вас сотрясение. – Ага, средней тяжести.
- А обязательно было..? – всё еще скуля от боли, я кивнула на ногу.
Мужчина вздохнул.
- Простите. Я опасался, что у вас проблемы с позвоночником, и вы действительно не чувствуете ног. – Он довольно ехидно улыбнулся. – Но, как мы все убедились, с ногами у вас всё в порядке, кроме небольшого вывиха.
- Который вы только что осуществили, - пробурчала я.
Врач залился смехом.
- Впервые на моей практике встречается такая забавная пациентка, - радостно сообщил он мне.
- Да ладно! – воскликнула я и с трудом удержалась от того, чтобы не поморщиться. Похоже, громкие звуки тоже временно противопоказаны. – Смею спросить, сколько длится ваша практика?
Мужчина снова засмеялся, фыркнув себе под нос.
Я, лежа перед ним в одной сорочке и укрытая тонкой простыней, насупилась. Долго он тут изгаляться надо мной будет? Эх, вот вылечусь я, тебе ж мало не покажется, дорогой врачеватель.
- Вам позвать вашу маму? Она очень переживает. – Наверное, в моих глазах отразилось смятение.
Я не знала, как буду разговаривать с мамой, что ей скажу. Ведь я так виновата. Не психани я тогда, не было бы этой аварии, больницы, таких ужасных последствий.
Вдруг перед глазами встало безучастное лицо моего «двойника».
- А что с той девушкой?
- С какой еще девушкой? – Врач собрался выходить, чтобы позвать мою маму без разрешения, но на выходе остановился и внимательно посмотрел на меня, словно анализируя, а всё ли в порядке с психикой этой пациентки.
- Которая под машину чуть не кинулась.
- Это вы. И с вами…
- Я не про себя говорю. Там была еще одна девушка. Девушка, которая хотела покончить жизнь самоубийством. Я увидела, что она стоит на противоположной стороне улицы, и хотела ее сбить с ног. А получилось…
- Это, наверное, та девушка, - подала голос медсестра. – Вы не дежурили в ту ночь, Валентин Петрович.
Хм, вот и имя врачевателя мутноглазого выяснилось.
- Нужно узнать, как она. Не зря же наша пацифистка своей жизнью жертвовала, - усмехнулся мужчина и вышел.
Это еще что за фамильярность?! Какая я ему пацифистка? Козел старый!
(POV Марины Александровны)
Дашенька лежала на узкой кровати с тонким матрасиком и выглядела такой маленькой, бледненькой, беззащитной. Бедная моя девочка. Но, увидев меня, она виновато потупилась. Маленькая, она еще и чувствовала вину! И это когда в нашей ссоре всецело виновата я.
- Дашенька! – Я кинулась к ней, схватила за руку и прижала эту тоненькую ручку к груди.
- Мама, - выдохнула она с робкой улыбкой на лице. – Мама, мамочка, прости меня. Я дура такая.
- Доченька, это ты прости. – Я, смутившись, отвела взгляд. – Я так виновата, зачем вообще полезла читать твой дневник. Прости. Меня уже твой папа отругал. – Я выдавила улыбку и заметила отражение этой улыбки на лице Даши. – Сказал, что не нужно лезть туда, куда лезть не нужно.
Дашка фыркнула от тавтологии.
- Вот-вот!
Мы говорили недолго. Я лишь спрашивала, как она себя чувствует. Думала, смогу не задать главный вопрос, волнующий меня. Но не сдержалась.
- Даш, скажи, ты бросилась под машину, потому что жить не хотела?
Изумленный взгляд дочки заставил меня убедиться в обратном. Даша хлопала ресницами.
- Нет, конечно. Просто… - она нервно облизала губы, - я шла по улице и уже хотела вернуться домой, когда увидела на противоположной стороне девушку. Она выглядела так… не знаю. Потерянной какой-то, будто лишенной смысла жизни. Тогда она мне показалась моим отражением. Я думала, что мы похожи чем-то. Но когда из-за поворота вырулил джип, и эта девушка стала с какой-то надеждой следить за его приближением, тогда я не выдержала.
- Милая, ты спасти ее пыталась?
Дашка кивнула. Такая смешная, маленькая, но самоотверженная, моя дочь была достойна восхищения. И это не просто гордость за дочь, это было действительно так. Я восхищалась ей, даже уважать стала гораздо сильнее.
- Дашенька!
Я прижала дочку к себе. Она вцепилась в меня. Почему-то я думала, что она расплачется, но Даша, к ее чести, не проронила ни одной слезинки.
В палату заглянула медсестра и деликатно напомнила, что моя дочка пережила аварию и ей нужно отдыхать.
- Там все за тебя очень сильно волнуются, - торопливо говорила я, прощаясь. – Папа говорит, что очень тебя любит. Все скорейшего выздоровления желают. Даже одноклассники твои в больницу приходили. И этот, - я нахмурилась, вспоминая записи в дневнике, - Дима.
Сначала я не знала, стоит ли говорить Дашке о том, что он приходил. Но потом решила, что скрывать от нее что-то – не самый лучший способ завоевать доверие.
- Дима? – переспросила дочка, приподнявшись на локтях. – Когда он приходил? Он здесь?
Взволнованная, она еще больше побледнела.
- Нет, доченька, он вчера приходил. Обещал еще зайти. Мы сказали, что позвоним ему, когда к тебе пускать будут. Не волнуйся, он еще придет.
Дашка с облегчением улыбнулась и снова опустилась на подушку.
Я поцеловала ее в лоб, на прощание сжала холодную ручку и, улыбнувшись, вышла за дверь.
- Мам, я люблю тебя, - послышался тихий голос позади.
- Я тебя тоже, доченька, - тихо сказала я и прикрыла дверь за собой.
(POV Даши)
Мама даже не ругалась, и это радовало. Вряд ли сейчас я бы вынесла это – крики, выяснения отношений. Я была рада услышать, что она раскаивается в чтении моего дневника. Теперь уверена – мама не будет его читать.
Но то, что меня взволновало, произошло перед маминым уходом. Оказывается, приходил Димка. А я даже не почувствовала. Странно, я была уверена, что почувствую его, даже если он просто пройдет мимо больницы, а тут – он приходил ко мне, а я валялась без сознания. Я разозлилась на себя и сейчас тихо укоряла.
Не могла выбрать лучшее время, чтобы лишиться чувств на пару дней?!
В палату заглянула медсестра. Та самая женщина.
- Простите, а сколько я была без сознания? – хриплым от долгого молчания поинтересовалась я.
- Да почитай два дня, - отозвалась медсестра, проверяя показатели на приборах рядом с моей кроватью. – Как голова? Болит?
Я для наглядности помотала головой.
- А вот двигаться резко не нужно, - пробормотала женщина и улыбнулась. – Ты же хочешь поскорее выздороветь? А то вон твои женихи все двери в больницу пооббивали.
- Какие еще женихи? – Я покраснела.
- Ну как? Не знаешь, кто у тебя женихи? – засмеялась медсестра. – Ты смотри, как бы они не встретились друг с другом! А то мало ли… драки нам тут ни к чему.
Я фыркнула.
- Не будет драк, я вам обещаю.
- Ну и отлично.
- Кстати, вы узнали, что там с этой девушкой? – вспомнила я.
Разулыбавшаяся было женщина погрустнела.
- Ох, не довезли ее. – Она вздохнула. – Выходит, зря ты своей жизнью рисковала.
- Не довезли? – тихо пробормотала я.
- Да. Она была совсем в плачевном состоянии. Тебя-то задело, и то вон, сколько увечий, а ее джип сбил, да она и в воздухе еще и полетать успела. И на спину приземлилась. В общем, там ужас что было. В машине «скорой помощи» и умерла.
Я временно лишилась дара речи, не в силах поверить в то, что вот так просто человек был – и его нет.
- Ты, милая, не думай об этом. Лучше поспи.
Я рассеянно кивнула.
Женщина направилась к выходу, но видимо что-то забыла и вернулась. Она наклонилась, выйдя из тени, и тут я едва не заорала от ужаса.
Прямо позади милой женщины стояла черная тень. Теперь я явственно видела всю фигуру той самой дамы с косой. Я видела, как колышется плащ, видела, как поблескивает гигантская коса, видела, как пустые глазницы каким-то чудовищным образом жадно наблюдают за женщиной. Я практически ощущала гнилостное дыхание. Я слышала свист, с которым вылетал воздух изо рта.
- Вы скоро умрете, - чуть слышно прошептала я.
- Что, милая? – Женщина подняла голову, удивленно посмотрев на испуганную меня.
Я задрожала.
- Ничего.
Женщина в последний раз улыбнулась мне и вышла. Тень, шурша плащом, неотступно следовала за ней.