цепь
23 апреля 2018 г., 09:08
— хочешь поговорить с Ваней?
— что он делает в нашем доме?
— мы помогаем его папе с работой, и Ване тоже нашлась работа! такой хороший мальчик!
— ммм.
— вы же были друзьями, разве нет? ой, да кто этих подростков поймёт, ахаха…
тяжелое сопение.
— ты дрочишь? — с зевком спрашивает Ваня.
— нет, просто поздно.
— (для дрочки никогда не поздно, брат) зачем тогда позвонил?
— убедиться, что ты живой.
— как ро-о-омантишно, чувак, спасибо.
гудки — самый худший звук на планете.
ни тоски, ни любви, ни печали.
ничего. совсем ничего.
— как странно, что уже третий раз вы ломаете эту руку!
— да пиздец.
— молодой человек!
— ой. сори.
ни тоски, ни любви, ни печали.
будто целая жизнь за плечами, и всего одна сига впереди.
люди в Лондоне другие: совсем не те, к каким Даня привык в России. но, на удивление, адаптируется он быстро. даже слишком. уже через три месяца в этом влажном городе он как родной.
одна девушка в классе какими-то неуловимыми чертами лица похожа на Ариэль, но его сердце в ее сторону не смотрит.
а вот высокий бельгиец с насмешливой улыбкой и длинными темными волосами — вот он да, он на вершине интереса.
— фак (протяжное), Дэн (с упреком), ну ты че? (по-придурошному вычурному)
на руке у Данилы блестит решетка. таблетки сменили сахарные пончики. профиль лица даже не думает смываться — а прошло уже полгода. колючая проволока вокруг запястья, спящая кошка. на удивление, между рассыпанными пулями, вновь появились книги и строчки из стихотворений.
ни тоски, ни любви, ни печали.
(а у Вани — так идут к звёздам)
— думаю, нам стоит остановиться.
у Бельгийца рука пустая. это вообще возможно? легально? почему он не страдает?
— я сделал что-то не так?
да. да, да, да.
нарастающая паника душит, гложет горло изнутри. Данила вскакивает с кровати, неловкими, нервными движениями надевает на себя футболку. другой стороной, но надевает.
темные, длинные волосы, и взгляд похож, и улыбка, которую хочется ударить четким ударом по зубам — все похоже, но фальши столько, что тошнит.
— я просто ещё не готов. (и не буду. ты не он — и не хочу, чтобы ты был им)
— Дэн…
— извини.
бельгиец это не парень с района, который по собственному желанию может пойти (не побоявшись авторитета) и избить парня из элитной гимназии. оказывается, что у каштана очень много оттенков. оттенков, различий, недопониманий.
бельгиец с пустой рукой не заменит Ваню. того, кого Даня послал при последней встрече. того, у кого на руке наверняка есть капли дождя, неизменная надпись с браслета из кожи, может быть даже есть деталь, связанная с чувствами Дани к самому Ване.
— все хорошо?
— максимально хорошо при всех возможных обстоятельствах.
— ты какой-то злой в последнее время.
— с кем не бывает.
Ваня случайно услышал вот какую вещь — у Дани в стране сказочных гномиков не все так радужно. точнее, после бесконечного дождя у него радуги совсем нет и не видится. у него там нервный срыв недавно случился, а затем нахлынула резкая (неожиданная ли?) депрессия. как итог — его мамочка экстренно собирает вещи и летит в кэпитал оф грейт британ.
— все, Ариэль, хватит.
— Вань, ну ты чего?
— я сказал отъебись, ок?
— ох, боже…
таблетки. разбитое стекло. так идут к звездам. силуэт высокого парня с темными волосами. длинными волосами. если Ваня еще раз сломает руку, то его из дома выкинут за «неуклюжесть», а врачи молча вручат гипс и отправят на все четыре стороны.
— Ваня, ну может хоть ты с ним поговоришь?
— он же трубку не берет, — не отвлекаясь от своих дел, частый гость роскошного дома, уже буквально его житель, лишь пожимает плечами.
мамочка Дани канючит и топает ножками.
— полетишь со мной в Лондон?
— ага, и на Северный Полюс тоже.
— позвони ему сейчас, может он возьмет.
набирает, лишь закатывая глаза. гудки. ужасные, давящие на всех вокруг гудки. долгие, протяжные — худший звук на планете. даже хуже треска, с каким бьется о острые скалы ребер сердце Вани.
— ммм.
— поговоришь с мамой?
— нет.
остается лишь пожать плечами и молча уйти из дома в сад. Полина Сергеевна даже не останавливает. смотрит слишком глубоким и понимающим взглядом. Ваня нервно сглатывает, лишь раздирая сухое горло.
— ты охуел?
— немножко.
— че случилось?
— помнишь нашу первую встречу?
цокает, закатывает глаза. но, конечно же, помнит.
— угу. и че там?
— Ариэль загадала желание. я сказал, что у нас будет несчастье. вот оно и пришло.
— накаркал.
молчание, тяжелое дыхание. хочется пошутить как в прошлый раз — «дрочишь?» — но слишком тяжело говорить, даже думать тяжко.
— если бы у тебя была возможность… ты бы приехал? ко мне? сейчас?
когда они поменялись местами впервые? когда они поняли, что на самом деле никакой подмены не было? оба защищаются и оба продолжают бороться. слишком боятся чего-то. самих себя? своих чувств? того, что их не примут? а эти чувства — они только из-за коварной связи, или она только один элемент всей длинной цепи, что связывает их вместе?
— приехал бы.
хуже гудков, звука умирающего сердца и смеха Ариэль может быть вот что — его плачущий голос и факт того, что ты не можешь ему помочь.