ID работы: 6251665

Маленькая трагедия

Смешанная
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Слуга

Настройки текста

Монолог Лоренцо: Взгляни сюда, мой милый граф, В твоих глазах беспомощная ярость, А губ твоих касается с утра Холодная и горькая усталость. Нет, не позволю я тебе прилечь. Твой поводок впивается до боли, Ты положил в мой суп так много соли, Что он теперь стекает с твоих плеч. Иди сюда, нет, подползи к моим ногам, Получишь угощенье, как собака, И, пальцами сжимая лист салата, Скользну я нежно по твоим губам. Порой мне кажется, что ты мне даже рад: Сжимая изголовие кровати, Ты подаёшься чуточку назад, Когда с тебя я стягиваю платье. О, нет, я не продал твой гардероб, Мне нравится смотреть, каким ты франтом Стоишь у ног моих безмолвным адьютантом, Бессмысленно нахмурив лоб. Как ты порою, шпагою любим, Врывался полночью в опочивальню Клары Моей сестры, чьи огненные чары Повелевать могли любым. Но отдала тебе себя на пир Бедняжка Клара. И должна была погибнуть В твоих руках. Ей навсегда покинуть Пришлось и отчий дом, и этот бренный мир. Но мы ведь не закончили, мой сир. Теперь вы далеки от самовластия. Когда-то близкий друг, как много счастья С тобой Лоренцо рядом пережил. Теперь Лоренцо вам не друг. Лоренцо вам хозяин. Был деспот свергнут, радуйся толпа. Но я не за неё, а за сестру тебя терзаю, Воспоминая твои речи иногда. - Хозяин я всего, - говаривал ты смело, В руке вздымая пенящий бокал. Но я тогда не знал, сколь подлое ты дело В своей душонке черствой затевал. - Хозяин я всего! И ты мой друг, наперсник, Не бойся в этом мире ничего. Благословен твой дом! - но пела тихо песню В своей опочивальне Клара для него. Теперь он предо мной, она в своей могиле Закрыты навсегда её глаза. - Ответьте, милый граф, вы ад ей подарили? Иль всё же подарили небеса? Стоял в своих цепях, осужденный толпою, Сгубивший по домам немало дев. Я розги брал тогда нетвёрдою рукою, Сжимая крепко, первый страх преодолев. Хлестал твоё лицо, по бледным острым скулам. Ты, не закрыв глаза, мне взглядом угрожал. Потом хотел убить, и ледяное дуло Мушкета к подбородку я прижал. Но что-то в этот миг во мне разбилось. Я заглянул в твои бездонные глаза В них перед смертью что-то изменилось В них промелькнула жизнь, как осенью гроза. Мне вспомнились мальчишеские плечи И наши посиделки у ручья, Веселье на губах и ласковые речи, И шалости, за что побит был я. Услужливо, легко, как будто это новость Мне память подавала вновь и вновь И первую случайную любовь, И твоей шпаги истинную твёрдость. С младенчества я был с тобою рядом, Мне выбора и не было дано С тех самых пор, когда за графским садом Нашел я лаз в ограде и пролез в него. Иль смерти страх тебя собой украсил? Иль униженья не терпящий граф, Стал для меня как лунный лик прекрасен, Когда блуждаешь с милою в потьмах. Теперь ты служишь мне, на веки осужденный. Я жизнь твою решился сохранить, Дерзнул я стать тобой, твоей вселенной, Тебе же спутником моим навеки быть.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.