ID работы: 6252320

Дотанцевалась

Джен
R
В процессе
887
InRed_ бета
Futf367 бета
Размер:
планируется Макси, написано 306 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
887 Нравится 554 Отзывы 343 В сборник Скачать

38. … это табло так и осталось не разбитым.

Настройки текста
Примечания:

Остров Экатль.

— Какую кровь вам хочется больше? Обезьянью или куриную? — А говяжей нет? — К сожалению. — Тогда стакан куринной крови, пожалуйста.       В то время, как на Небесном острове один розовый петух радовал членов Мугивар своей куриной «преданностью» и «надёжностью», на острове Экатль подавали стаканы куриной крови для местных вождей. Загорелая девушка изящно взяла поставленый перед ней сосуд с трубочкой и с невозмутимым видом стала быстро всасывать его содержимое. Глядя на то, как быстро пустеет содержимое сосуда, стопившееся здесь посетители мысленно поблагодарили всех Богов, что зоан комара достался сдержанной женщине. Ведь был на этом острове ещё один кровопийца — зоан летучей мыши, — который мог и пару стаканов человечьей крови попросить, а не какой-то там куриной. Как бы то не было, а сам факт, что именно на их острове находились два кровопийцы был необычен. Жители уже давненько задавились вопросом: как так совпало, что два столь схожих фруктовика появились именно на их острове? — Что за катер пришвартован у вашего берега? — строго спросила вождь западного племени — Тооль.       Под ногами девушки дёрнулся человек, связанный в ногах и руках. Он только недавно пришёл в себя и первой его мыслью было сбежать. Тооль безжалостно надавила ему острым копьем в области лопаток, придавливая жертву обратно к земле. — Не рыпайся. Мой народ, или ты, жалкий отброс? — с омерзением взглянула на пойманного человека одна из предводителей аборигенов. — Я знаю, что ты за существо. Сначала азарт лишил тебя всех средств к существованию; из-за долгов ты продал дочь в рабство; потом ты убил свою жену; злоупотребляешь алкоголем. Радуйся, твоё жалкое существование скоро прекратится. — Я-я… — глазки мужчины в панике забегали. — Ч-что ты несёшь?! Это не правда! Ты не имеешь право лишать меня свободы! Я свободный человек! Отпусти меня!       Ладонь мужчины пригвоздило копьем к полу. По половицам потекли багровые струйки. Тооль продолжала глядеть свысока на пойманную жертву, в то время как его крики раздались по всей округе деревеньки. Ни один мускул не дрогнул на лице женщины. — Убожество. — припечатала воительница, не отводя своего холодного взгляда с кричащего. — Заткните его чем-нибудь. — обратилась она к местным. Те испуганно стали исполнять её приказ, запихав в рот жертвы наспех найденную тряпку. Женщина снова отвлеклась на кровавый напиток, став рассуждать вслух. — Надеюсь наш капризный божок не разрыдается, когда моё племя подаст ему жертву с повреждённой рукой. — Госпожа Тооль!.. — Осторожнее, когда говорите о Боге… — Бог? — хмыкнула женщина, резко ударив уже пустым стаканом об стол. — Чушь! Неужели не слышали, что стало с северным племенем? — Д-да… — замямлил один из посетителей. — Они не принесли жертву и все племя было уничтожено… — Кругом валялись обескровленные трупы. Неужели вы думаете, что это дело рук нашего божка? — беловласая бросила острый взгляд в его сторону. — Хотите сказать?.. Это он? — напряжённо поинтересовался собеседник. — Он… — злобно прошипела Тооль. — Вот почему моё племя воюет с племенем батомбо. Чертов кровопийца, который сорвался с цепей! Летучая мышь из племени батомбо! — Вы думайте в той истории виноват вождь Хура? — уточнила одна девушка. — А кто же ещё? — изогнула белую бровь женщина. — Но… Тогда какой смысл вам каждый раз отправляться на поиск новой жертвы в Гранд Лайн, если вы знаете кто во всем виновен? Если это не Бог, то смысл искать жертв снова и снова? — робко поинтересовалась собеседница.       Не для кого не секрет, что Тооль перед каждым подношением вылетала с острова на другие острова, и каждый раз возвращалась оттуда с «грешными» жертвами, которых её племя потом отправляло в Священную гору. — Я не уверена… Но не с проста же наши предки ещё до появления на свет ублюдка Хуры отправляли туда жертв. — женщина скривила лицо, при взгляде на мычавшую жертву. — Я не буду скрывать, что давно уже в эту чушь не верю. Но этот всякий случай. Такой мусор никто жалеть не станет.       Прежде никому из вождей не приходило в голову вести охоту на чужеземцев. Тооль не могла понять, что именно её к этому побудило — то ли это была ярость на мир, которому было фиолетово на дела её кровавого острова, то ли безысходность, ведь, так или иначе, все жители этого острова тряслись в страхе перед горой. Даже вожди. Осталось всего три основных племени и все они преподносили живых людей этой проклятой горе. Северное племя было уничтожено за неповиновение. И Тооль не могла сказать, что знала все подробности той мрачной истории. Хоть «почерк» и напоминал поехавшего вождя племени батомбо.       Эти батомбо и их тупой вождь, который пытался завоевать власть во всем острове!.. Восточное племя уже сдалось, вроде как, даже и не сопротивляясь. У них там правила молодая девица, которая любила притворится беспомощной. Как женщина, Тооль подозревала, что та планировала ударить в спину сраной мыши. Все же, то племя славилось своей отбитостью. Даже племя батомбо не приносило в жертву горы «своих». А восточные были настолько преданы религии, что до сих пор отправляли чисто своих. Причём, не каких-то «провинившихся», или «из низшего рода», а исключительно из высшей касты. Все остальные племена успели разочароваться в религии и выполняли её чисто из страха, и без особого почтения. Безумно радовались если на землю ступали «иные». Вот уж кого точно не жалко. Но только не восточные. Их вера непоколебима. Почему? Поговаривали, что их главная как-то фанатично связана с Богом. И это даже звучало как-то дико.       Как бы там не было, но Тооль не станет прогибаться под этого мышиного идиота. Земли её он проучит только через её труп! И своих людей в жертву она тоже не будет приносить. Пусть божок подавится грешником с других земель! — Госпожа Тооль… Почему вы до сих пор воюйте с племенем батомбо? Они ведь сильнее? — решился спросить здешний официант, забирая со стола пустой сосуд. — Пф! Конечно! — не стала таить воительница. На своих врагов она смотрела трезво. — Сам подумай, кто по пищевой цепочке выше — летучая мышь или комар? К тому же, в том племени есть проблемный фруктовик. Нам нужно время. — женщина подняла тяжёлый взгляд на собеседника. — Мы отошли от темы. Что за катер у берега? — Ой! Точно! — встревожился мужчина, начиная выдавать нужную информацию. — Это пират! Портгас Д. Эйс! — Портгас Д. Эйс? Тот самый обладатель Мера Мера фрукта? — приподняла бровь Тооль. — Куда он пошёл? — Он заинтересовался предсказанием самого сексуального мужика в мире и направился к нему. — Тц! К этому ублюдку? — скривила лицо Тооль. — Что ж… Как раз хотела ему морду набить. Уж больно любит приставать к моей сестре. — поднялась со стула воительница, продолжая спрашивать. — Про Портгаса больше никто не знает? Племя батомбо? — Нет. — Отлично. А то бы тут началась крупная охота. Больше никому не говорите. Я лично убью этого Огненного Кулака и, когда фрукт Мера Мера вырастит на моей территории, то с такой силой мы точно уничтожим племя батомбо! — решительно заявила беловолосая, обращаясь в комара. Она пальцем указала на пойманного ей мужчину. — Отведите это ничтожество к моему племени.       В следующее мгновение Тооль уже вылетала из помещения в направлении небезызвестной ей лачуги. Вот только там сейчас никого не было.

***

— … вообщем, глава того племени, в которое мы идём — Отсос. Это я ему прозвище придумал. На то были разные причины, но главная из них — это то, что он отца сын. Сын отца. Отсасын. Сокращённо — Отсос. Ну, ты понял. Стал вождём из-за папеньки. Ещё и сожрал фрукт Батто-Батто — зоан летучей мыши, — и реально теперь сосет все, что на глаза попадается.       «Представляю, что бы он болтал, если бы знал, что рядом с ним идёт сын Роджера. Аж даже ужасает подобная мысль… Бесит, подонок». — Эйс в который раз пытался сдержать своё пламя, дабы не зажарить этого бесстрашного болтуна.       Вот вам и человек с языком без костей! Ему вспомнилась Арабаста и Смокер, который назвал Эйса «сказочником пиратов Белоуса». И это Эйс-то сказочник?! Интересно, что бы Белый Охотник сказал на такой болтливый кадр? Тут тебе не только сказки, но и предсказания, в придачу! Ещё и за бесплатно! Целое шоу для выноса мозга!       В то же время — этот сумасшедший тип напрягал. Черт его разберёшь. Он или полный дебил, или реально многое знал. От последнего становилось не по себе. — Этот Отсос любит повоевать. — продолжил вещать его спутник. — И у него вечные тёрки с западным племенем — кусам. Он сам из племени батомбо. Так вот. В племени кусам правят горячие чиксы. Одну я уже который год под венец зову. — Соболезную этой «чиксе». — вставил Эйс. — Прям соболезнуешь? Ну, не ты первый, не ты последний. Я ей как-то фрукт подарил, с которого, между прочим, мог и наживутся. Вообщем, песни, пляски, комплименты, дьявольские фрукты. Всё как надо. И все бы вроде ничего, но её комариная сестра не особо мне рада. Как же сложно добиваться женского сердца! Столько препятствий! Может дашь пару советиков? Я уверен, что у тебя-то опыт побогаче! О! Заодно «фумитокс» какой-нибудь не подскажешь? — Да заткнись ты! Отсос, блин! — проворчал Портгас, прочищая уши пальцем. Сколько можно болтать?! — Да-да! — похлопал в ладони Вася. — Правильно запомнил! Когда его встретим, не забудь вставить уважительное «сама». Со всем почтением обратись к нему: «Отсос-сама, к вам тут с неба пират с наградой в 60 миллионов не падал»? Или: «Отсос-сама, вы сегодня не в духе? Что такое, Отсос-сама? Опять не рады меня видеть, или у кого-то кое-что не то отсосали»… — Заткнись, или я тебя зажарю, озабоченный!!! — рявкнул на неугомонного человека пират. Немного подумав, Эйс вставил. — Не смей и мне придумывать какие-либо прозвища! — Ой, а я и не придумывал. Но хорошо, не буду… — Вася выдержал несколько секунд и таки выдал. — …коптилка. — Бессмертный, что ли?! — яростно вскрикнул Огненный Кулак. — Ага! Прикинь, вторую жизнь проживаю! — перевёл тему иномирян. — Чего? — Эйс реально переключился на такую сумасшедшую новость, перестав набирать пламенные градусы в руке. Ибо… да что он несёт??? — Чистая правда! — продолжил распинаться Вася. — И знаешь, в прошлой жизни тоже отсосы были. Ещё какие. Я и сам таким был. Но вот чтоб коптилки… — Я тебя убью! — вспыхнул племенем брюнет. — Тихо-тихо! — примирительно произнёс Вася и вынул из сумки бутылку. — Хочешь вина? — Что?! Опять собираешься бухать?! Алкаш неадекватный! Тебе вообще нельзя! — взъярился хлеще прежнего пират. — Не опять, а снова. — продолжал спокойно беседовать с ним иномирян. — Помни: даже если ты не хочешь пить, ты должен себя пересилить. Только так становятся сильными… — Да умолкни ты уже! — МЫ ПРИБЫЛИ-ПРИБЫЛИ!!!       Как же Эйс обрадовался адскому ору странного создания, ведь это отвлекло его спутника от болтовни, и он бодрее потопал вперёд, предвкушающее заулыбавшись. Эта его улыбка… Вечно Луффи вспоминался в такие моменты. Возможно этот тип только по этой причине всё ещё жив, а не валяется где-то горсткой пепла. Хотя даже с учётом его обезоруживающих «улыбашек», Портгас сам себе удивлялся. Ему тут столько всего высказали и, при этом, даже банального фингала не получили в ответ. Этот мужик умел как-то балансировать на грани и выходить сухим из воды.       Они ступили на широкую дорогу, которая вела к массивным каменным воротам, окрашенным, преимущественно, в красный, желтый и оранжевый. На этих воротах резцами были высечены мифические создания, извергающие из глоток не то пламя, не то солнце. Как-то неясно этот огненный сгусток выглядел. В любом случае, и пламя и солнце являлись основой здешней религии.       Рядом с воротами стояло несколько стражников, которые как-то странно отреагировали на летящую к ним сову-мопса. Потом с опаской взглянули на приближающиеся фигуры Огненного Кулака и Васи. — Это же… — сглотнул сторожила. — Самый сексуальный мужик в мире. — закончил за него другой, в ужасе глядя на приближающегося иномирянина. — Та самая жертва, которая вернулась живой. — Кто это с ним? — взволновано спросил один из стражников. — Не может быть…       Василий замедлил шаг, приветливо помахав стражникам ладонью: — Здорово, парни! Мы тут к вам в гости!       Эйс остановился немного позади него, внимательно поглядывая на стражников. Так как сюда он пришёл не без причины, то решил поинтересоваться у них: — Это правда что к вам, с небес, упало два пирата?       Летающее нечто вставило: — УХ-УХ! НУ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ У ЛЮДИШЕК!!! ВСЕХ КОСТЕЙ НЕ СОБЕРЁШЬ!!!       Охранники ничего не отвечали, переводя взгляд то на пирата, то на летающее нечто, то на «бессмертного» иномирянина. Нападать на это ассорти как-то не особо хотелось. Тем более, о самом сексуальном мужике в мире они были наслышаны. Как-никак, а тут по соседству живет. Ни усыпляющие дротики его не берут, ни монстры из горы, ещё и имел какую-то пугающую силу. Аборигены таких боялись. Тем не менее, один из старожил потянулся к дротику. По их законам они обязаны схватить этих людей. За исключением летающего нечта — оно не являлось человеком. — Погодите! — раздался голос сверху. Все перевели взгляд на верхушку каменных врат, где стоял один из глав племени — Чой. — Василий, вижу ты решил снова сюда наведаться, да ещё и в компании? Неужели соскучился? Или это ты экскурсию для своего знакомого организовал? — Привет, Чой! — поднял ладонь иномирян, расплывшись в улыбке. — Открывай ворота, да поширше! — А ты любитель губу раскатать. — сказал Чой, внимательно разглядывая всю заявившуюся сюда компашку. Среди них он сразу же узнал нынешнего обладателя Мера Мера фрукта. Вот так удача. Люди этого острова всегда мечтали о такой силе. Может попытаться убить? Или подчинить? Пират наверняка не сможет противостоять его силе доверия. Тем не менее, Чой продолжил вести спектакль с Василием, чтобы его спутник ни в чём его не заподозрил. — То что мы с тобой иногда дружим на стороне, ещё не значит, что я буду впускать в своё племя всяких подозрительных изгоев. — Что за?.. — ошарашено произнёс Эйс, вопросительно взглянув на Васю. — Дружите не стороне? Странно звучит. — Да мы просто гомики. Не обращай внимание. — махнул рукой Василий, под сокрушительное падание челюсти Огненного Кулака, и спокойно продолжил. — Солнышко, давно не виделись. Впусти же нас скорее! Жду не дождусь твоей дружбы!       Все стражники в этот момент перевели свои косые взгляды на одного из главарей своего племени. Именно в этот момент Чой осознал, насколько глупо было сразу же не впустить своего «друга» в родное племя. Плакала его репутация. Впрочем, Чой мало о ней переживал. Но… всё же, лучше не позволять этому придурку ещё больше распускать язык… — За что я тебя обожаю, так это за твою наглость, Василий. Впустите их. — обратился Чой к стражникам. — Все равно наше празднество стало терять краски. Пусть они их вернут.       Сторожилы растерянно переглянулось, но возражать не стали. Каменные ворота стали медленно открываться, пропуская в поселение двух спутников и их голосистое «нечто».       За воротами была внушающая лестница. Она плавно вела к основному поселению. С разных сторон от лестницы красовались различные тотемы, с вырезанными на них черепами, лицами или же животными. Местные верили, что эти обработанные камни обладали магической силой и отгоняли от их города всякую нечесть. Вот только сова-мопс как-то не реагировала на их труды и продолжала спокойно лететь за своим хозяином, который, по сути, был ещё большей нечестью чем она сама.       От лестницы разветвлялись небольшие тропы, протоптанные жителями, которые жили подальше от основного поселения. Люди сновали туда-сюда, заинтересовано подглядывая на пришедших чудаков. Многие из них тащили в свои дома с праздника всякие деликатесы, разумно решив, что это им пригодится на будущее. Разглядывая эту картину у Эйса на языке крутилось несколько вопросов, но Василий его опередил, в связи с чем, пират решил просто послушать. Как ни крути, а этот идиот тут явно лучше ориентируется. Да и причина их визита была, вроде как, схожей. — Опять этот ваш любимый праздник? Выходит, вы уже отправили их в гору. — прокомментировал иномирян, задумчиво поглядывая на местных. — С чего ты решил, что мы их уже отправили? Праздник у нас начинается ещё до отправки жертв в гору. — заметил Чой. — Это такая проверка, мой ненаглядный? — подмигнул ему шатен. — Я польщен. Если кратко, то до отправки жертв в гору ты бы тут не разгуливал. — Ой, какой ты умный. Но давай не будем заигрывать при людях, а то я смущаюсь. — невозмутимо попросил его фруктовик. — Договорились, пупсик. — подмигнул ему иномирян.       «Может я блевану, чтоб они это прекратили?» — Эйса это уже начинало бесить. — Вы же Огненный Кулак? — обратился к нему абориген. — С какой целью сюда пожаловали?       Лестница впереди заканчивалась. Перед ними открылся вид на большую площадь, где танцевали и пели выряженные в праздничные тряпки жители. Сверху летали воздушные змеи с виде мифических лиц. Так же, здесь можно было наблюдать множество факелов и костров, вокруг которых водили хороводы. Некоторые умельцы демонстрировали людям огненные шоу, вытворяя с горящими палками всевозможные трюки. В воздухе витало множество аппетитных запахов. Праздник продолжался в самом разгаре. — Немногим ранее я спрашивал у ваших неразговорчивых стражников: правда ли, что на ваш остров упали два пирата? Хотелось бы услышать ответ. — растянул губы в натянутой улыбке Портгас, внимательно взглянув на Чоя. Эйс примерно понял, что имел дело с скользким типом. — Это правда. — улыбнулся ему в ответ Чой. — Одного мы уже отправили в гору. — Одного? — одновременно переспросили Вася и Эйс. — Верно. — кивнул абориген. — Второй удалось сбежать, и довольно эффектно. У травоголового атеиста было три меча, которые братец нашего вождя сразу же прибрал в свои рученьки. А девка взяла и превратила его в свинью, да упала в реку, не забыв прихватить все три меча. Это настолько впечатлило нашего вождя, что я даже услышал от него что-то вроде «бушующая жёнушка», прежде чем он пустился на её поиски. — А я то думаю, где Отсос-сама? Оказывается он в активном поиске. — Вася перевёл взгляд на брюнета. — Эйс, можешь пока расслабить булки. Их вождя здесь нет.       Портгас продолжил хмуриться. Ещё в Мок Тауне он был наслышан о команде Луффи, отправившейся на Небесный остров. Выходит им это удалось, раз двое из них уже успели свалится оттуда. И если насчёт личности Зоро было сразу ясно, то насчёт второй «счастливицы» пазлы загадки сошлись только сейчас. Ну точно! Она же с ними отправилась, предварительно слопав какой-то «лепящий» фрукт! — Задолбала! — воскликнул Огненный Кулак. — Она уже с небес успела упасть! — О, ты её знаешь? — поинтересовался Вася. — Кто это?       Вообще, иномирянина сильно заинтересовала эта таинственная мадам. Он мог бы предположить, что это Нами или Робин, но новость о том, что девушка превратила братца вождя в свинью не походила на способности этих двух. Да и Эйс бы так просто не стал называть кого-либо «Задолбалой». Особенно Нами или Робин. Вот и возникает вопрос: в команде Мугивар добавился кто-то ещё? Канон полетел к черту? — Да, мы с ней пересекались, но какая тебе разница? — фыркнул пират и обратился к аборигену, больше озабоченный другими проблемами. — Говоришь, она сбежала? А Ророноа Зоро вы отправили в эту гору? — пират показал на возвышавшейся над городом скалистый силуэт. — Верно. — Чой растянул губы в усмешке, чувствуя что скоро эти два решаться на нечто весёлое.       «Так… Судя по всему, они оба влипли. Вопрос в том, кому помощь нужнее? Зоро или Нике? За кем сперва отправится? — задумался Эйс и заметил, как его спутник что-то нашептал своей летающее тваринке, после чего та целенаправленно улетела в каком-то указанном ей направлении. — Что он делает?»       Чой растянул губы шире, поняв, что питомец Василия полетел к реке, в которую свалилась незадавшаяся жертва. Возможно он зря сообщил этому человеку так много информации, но, черт побери, зато не будет скучно! — А где бабуля Хоно? — обратил внимание на центральные места Василий. — Что-то лидерский состав у вас совсем пустует. Для суеверной бабульки так вообще преступно не находиться в нужном месте. — Ах да. Бабуля Хоно. — опечалено покачал головой Чой, будто только сейчас об этом вспомнив. — Бедная бабуля. Это из её храма сбежала драгоценная избранная. Разумеется, бабуля после такого стала преступницей. — Преступница? Так её отправили в гору вместо пропавшей жертвы? — догадался Вася. — Какой ты догадливый. Все нарадоваться тебе не могу. — фальшиво улыбнулся ему абориген. — А я тебе, солнышко. Когда сыграем свадьбу? — оскалился в ответ Вася. — Блять! Заткнитесь, педики! — не выдержал Портгас. — Уши вянут это слушать! — Давай не в этот раз. — игриво стушевался Чой. — Твой спутник не хочет об этом слушать. К слову, я ревную. Тоже хочу себе такого огненного мальчика. — Вы!.. — хотел было высказаться Эйс, но Вася его перебил. — Так-так-так. Хочешь сказать я тебя не устраиваю? Значит тебя стало тянуть на огненных мальчиков? А огненных мужиков ты больше не признаёшь? Молодой крови захотелось? А ну-ка расскажи мне, почему он, а не я? — Если честно, то ты конченый. — Я конченый, а он, значит, не конченый?       Эйсу надоело это терпеть. Нет правда. У всего есть границы дозволенного. В этот раз он не стал поджигать свою руку, просто крепко сжав её в кулак. В этот раз от фонаря не отвертится, козел! С грозным рыком парень кинулся к оборзевшему шатену, намереваясь как следует вдарить ему в рожу. Тот широко улыбнулся и хлопнул в ладоши, беззвучно произнеся губами: — Обмен.       Мгновение. Место резко изменилось. Вместо солнечного света его окружила холодная полутьма. На смену свежему воздуху в ноздри ударила вонючая сырость. А его кулак ударил какую-то страшную тварь с женским лицом. Тварь отлетела, ударившись об ближайшую стену, издав, при этом, какой-то нечеловеческий звук. Эйс в шоке стал смотреть в том направлении, куда эта тварь отлетела. Зрение медленно перестраивалось. Его за секунду перенесло из солнечного, яркого места, в какую-то тёмную пещеру. Глаза к такому перепаду были ещё не готовы, что подтверждали красные точки появившееся в обзоре. — Что за? Куда делась бабка? — рядом раздался голос, смутно знакомый. Эйс повернул голову и увидел холодный блеск трёх золотых серёжек. В темноте всего не разглядеть, но этот образ он уже как-то видел. На корабле своего братца. Это же… — Брат Луффи?! Как ты здесь появился?! — Ророноа Зоро?! — округлил глаза Эйс.       Что произошло? Он конечно хотел скорее найти этого человека, но это настолько резко произошло, что он до сих пор не мог поверить в происходящее!       Тварь, тем временем, снова активировалась и набросилась на Ророноа, стоявшего ближе к ней. Пират рыкнул, отбиваясь от её атак своими сильными руками. Только у самой твари было куда больше конечностей, и она направила в область лопаток мечника свой костлявый хвост. Портгас отошёл от оцепенения и бросился на разошедшуюся тварь.       Потом разберётся со всей этой ситуацией. Сперва надо помочь накама Луффи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.