автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 45 Отзывы 4 В сборник Скачать

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит Стрит

Настройки текста
А сейчас поговорим о фильме "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит Стрит". Мрачном, готическом, трагичном и таком прекрасном. Да, мюзикл о маньяке-цирюльнике мог снять только такой гений, как Тим Бёртон! Даже Джонни Депп, сыгравший этого самого цирюльника, не сразу поверил в то, что такое можно снять. Но у трио Бёртон-Депп-Картер возможно всё что угодно! И уж что мне в этом фильме особенно нравится – это то, что все здесь поют. Суини режет людям глотки и поёт об этом. Миссис Ловетт делает из трупов пироги и тоже об этом поёт. Судья Торпин пытается очаровать свою юную подопечную Джоанну и... Правильно, поёт об этом! Есть люди, которые не любят мюзиклы, считают, что пение делает их какими-то ненастоящими, наигранными. Но мне так совсем не кажется, по крайней мере, к "Суини Тодду" и остальным работам Бёртона это никак не относится. В общем, фильм уникальный и неподражаемый, как и все творения Бёртон-Депп-Картер. А теперь перейдём непосредственно к моим мыслям. Номер 1. Так куда ж тебя сослали?! Думаю, этот вопрос задавала себе не я одна после массы прочитанных по этому фэндому фанфиков. Куда только нашего Суинчика не отправляли в ссылку, даже добрались до нашей русской Сибири. Я прям так и вижу Суиньку в шапке-ушанке и тулупе. Помните "Уральских Пельменей"? — Сарай тоже не наш. — А что ж тогда ваш? — КРЫМ НАШ!!! :) Сейчас внесём ясность в этот вопрос. И ответ кроется в самом начале фильма, как и в русском, так и в английском варианте песни "No place like London". В английском оригинале Суини поёт: — ...I too have saled the world And seen its wonders For the cruelty of men Is as wondrous as Peru... Вот оно – Перу! А это Южная Америка! В русском переводе в нужной нам строчке упоминаются горы Лима, что тоже относится к тому же Перу. Выходит, по факту не был Суини ни в какой Сибири... Эх, а жалко... Россия всё-таки... :) Номер 2. Суини и Нелли – так ли уж маньяки? Итак, сейчас речь пойдёт о Нелли и Суини. Эта подборка создана специально для таких людей, которые считают, что вышеназванные герои – исключительно отрицательные персонажи. И да, поверьте мне, такие люди есть. Я знаю, этот дуэт Ловетт-Тодд пол-Лондона накормил пирогами с человечиной ради мести одному только судье Торпину, а потом ещё Суини умудрился прибить любимую жену, и всё такое... НО! Если присмотреться повнимательнее, не такие уж Ловетт и Тодд плохие. Итак, Суини. Я думаю, уже при первом же взгляде на него становится ясно, что Суини не такой уж и жестокий беспощадный маньяк. Да и Тим Бёртон хотел нам показать не одну лишь тёмную сторону Суини. Если при первом своём появлении в цикле рассказов "Жемчужная нить" Тодд предстаёт исключительно антагонистом, то Тим и Джонни в фильме явно стремились передать Суини не так, чтобы зритель в конце фильма стоя аплодировал этому мелкому покорителю канализации Тоби, который (вы только подумайте!) зарезал нашего дражайшего цирюльника его же бритвой!.. Ну да ладно, с Тоби я позже разберусь... А сейчас вернёмся к теме. Итак, Тим в постановке и Джонни в обыгрывании своей роли показали Суини так, что зрители дружно сочувствуют ему и жалеют его. Ну, а если вам мало этого, вот парочка моментов из фильма, доказывающих моё мнение. Например, тот факт, что Суини убивал только одиноких людей. В одном из кадров нам ясно видно, что Тодд отпускает с миром мужчину, которого в другом углу ждут жена и дочь. Миссис Ловетт толкует всё это как осторожность Суини: мол, не хочет вызывать подозрений, поэтому и режет глотки только тем, кого искать не будут. Но я с самого начала была уверена, что наш цирюльник поступает так вовсе не ради этого. Жена и дочь – вам это семью Суини не напоминает? Так вот я придерживаясь мнения, что Тодд поступал так из сочувствия к семьям своих "клиентов", и поэтому ничего им не делал. Ещё один момент – сцена с пикником, когда Нелл докучает Суинчику своими мечтами о море. Посмотрите на его лицо – что-то мне подсказывает, что ещё бы чуть-чуть – и мы с вами лишились бы Нелли уже в этой части фильма! Это что-то типа: "Ловетт, не мешай, я строю планы мести... Господи, как же ты меня достала! Но я промолчу..." А теперь – к Нелли. Ну да, она очень практичная, прямолинейная, "кровавое чудо", как назвал её Суини... В общем, сильная независимая женщина. Но несмотря на всё это она умудрилась влюбиться в Суини. Нежной, трогательной, но увы безответной любовью. Вы думаете, маньячка способна так любить? Ещё один пример – это то, как Нелл обращается с Тоби. (Да-да, с тем самым мелким покорителем канализации.) После поединка Пирелли и Тодда Нелли, проходя мимо подмостков, на которых "король цирюльников" любезно и грациозно подгонял своего слугу пинком, сказала Суини: — Наверное, у меня слишком мягкое сердце, но я не могу смотреть, как он обращается с мальчиком. Ну да, на фоне последующих деяний Ловетт эта фраза звучит иронично, но смысл-то в том, что чувством жалости наша Нелли обладает. Вообще Нелл, можно сказать, жизнь Тоби спасла. Помните, что Суини сказал ей, полируя свою дорогую бритву после того, как запихал в сундук Пирелли? — Позови его сюда. Думаю, намёк всем ясен: Тодд собирался покончить ещё и с мальчиком. Но Ловетт поспешила сказать, что ей нужен помощник, и она возьмёт Тоби к себе. Ну, и что вы на это скажете?... Номер 3. Что общего у Суини и смерти? Итак, сейчас мы обратимся к концовке. Я до сих бомблю из-за этой мелочи, которая просто выползла из трубы и перерезала горло САМОМУ СУИНИ ТОДДУ!!!! НО! Есть одна деталь: наш цирюльник, обычно клавший своего "друга" в карман, ни с того ни с сего оставил его на полу аки приманку для Тоби: мол, иди, пацан, прибей меня! Согласитесь, если бы Суини положил бритву в карман, даже в состоянии отчаяния из-за гибели любимой жены он бы наверняка заметил, как кто-то копается у него в кармане. Другая концовка. Оп-оп-ооооооп... Хвать! — Ты чего это у меня в карманах роешься? Думаешь, если я убил свою жену, я не замечу, что ты лазаешь у меня в карманах?! А потом Суини зарезал Тоби, прибежала Джоанна, Тодд рассказал ей, что он её отец, и они жили долго и счастливо, с грехом пополам пережив инфаркт Энтони и питаясь пирожками из пристава:) Ну, это всё шуточки, а сейчас поговорим о моей теории. В общем, я тут подумала... А если Суини сделал это специально? Ну, сами посудите: он же знал, что Тоби где-то рядом, и не иначе как они с Ловетт уже догадались, что пацан узнал об их "промысловой деятельности". А после того, как Тодд понял, что собственноручно убил свою любимую Люси, он впал в отчаяние и в состоянии аффекта вполне мог решить, что ему больше незачем жить, что его жизнь потеряла смысл. И нет чтобы подумать о миллионах фанатов Бёртон-Депп-Картер, которые из-за его смерти будут подушки выжимать после трёх ручьёв слёз, он подумал: "Мне нет смысла жить, так пусть Тоби меня убьёт!" и нарочно положил бритву рядом, чтобы мальчишка мог без помех его прикончить. К тому же, обратите внимание: когда Тоби подошёл, Суини не обернулся. Может, это именно потому, что Тодд этого и ждал?.. В общем, вот мои мысли о фильме "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит Стрит".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.