-1-
9 декабря 2017 г., 15:34
Кёнсу если и волновался, то самую малость. Они с Чунмёном, конечно, не виделись порядком, целых восемнадцать месяцев. Но в масштабах Вселенной этот отрезок времени виделся Кёнсу незначительным. Едва ли Чунмён изменился особенно сильно.
Самолёт из Нью-Йорка подозрительно не торопился. Желание выйти на улицу и ещё раз покурить становилось всё более настойчивым, но Кёнсу не собирался разрешать себе эту слабость. Он снова и снова бросал взгляд на заставку телефона, мысленно подгоняя минуты. Кёнсу терпеть не мог ждать, и даже тот факт, что он ждал своего лучшего друга, не слишком примирял его с реальностью.
Надпись на табло прилёта сменилась на «рейс задерживается». Кёнсу в сердцах позволил себе несколько цветистых выражений, которыми старался не пользоваться дома при родителях, а потом решительно поднялся и пошёл к дверям зала прилёта. Похоже, у него появилась масса времени не только покурить, но и выпить безумного дорогого, но отвратительного на вкус кофе. Поехать домой он не мог, потому что пообещал Чунмёну встретить его, а своё слово Кёнсу привык держать. По крайней мере, в пределах разумного. Ночевать в зале прилёта он бы не остался, но подождать несколько часов Кёнсу мог себе позволить.
- Не угостишь сигаретой? – какой-то парень бесцеремонно выдернул Кёнсу из его мыслей, ощутимо хлопнув по плечу.
- Свои нужно иметь, - Кёнсу терпеть не мог вынужденную благотворительность, но пачку всё же протянул.
- Я бросил. А зажигалку можно?
Кёнсу с удивлением приподнял бровь, потому что в его представлении люди бросали курить немного иначе, чем этот странный парень, но от комментариев вслух воздержался. Кёнсу вообще терпеть не мог разговаривать с незнакомыми людьми, но сегодня обстоятельства явно были против него. Любимые наушники-вкладыши сначала запутались, а потом и вовсе переломались, лишив его возможности скрыться от чужой общительности.
- Встречаешь кого? – парень эффектно затянулся, вызвав у Кёнсу ассоциации с актёрами или рекламными моделями.
- Что-то типа того, - Кёнсу курил куда менее демонстративно. А ещё он помнил одно из жизненно важных правил великой Джулии Лэмберт, поэтому встречных вопросов не задавал, без труда удерживая взятую паузу.
- Подружку? – парень похоже Сомерсета Моэма не читал или просто не испытывал проблем в общении.
- Нет.
- У такого угрюмого человека разве могут быть живые друзья? – нагловато ухмыльнулся парень, отчего Кёнсу захотелось закатить глаза. Этого ещё не хватало, какой-то юнец – Кёнсу мог бы спорить на деньги, что парень был младше него – упрекал его в угрюмости. Интересно, а если бы он приехал встречать кого-нибудь, а рейс задержали, он бы танцевал от счастья?
Поймав себя на неожиданной вспышке раздражения, Кёнсу одёрнул себя и даже вымучил кривоватую улыбку:
- Такое тоже иногда случается.
- А с ними ты тоже разговариваешь так, словно вот-вот умрёшь от скуки?
- Спрошу у них при случае. Но до сих пор никто не умер, - Кёнсу потушил окурок и выбросил его в урну. – Всего хорошего.
- Ага, - парень сделал ещё одну затяжку, идеальную, как и все предыдущие, а потом красивым точным броском избавился от своего окурка. – Ты бы сигареты сменил, эти дрянь, хоть и дорогие.
Кёнсу только пожал плечами. Не так уж плохо шли его дела, чтобы спрашивать у первых встречных малолеток, какие сигареты ему предпочесть. Настроение пить кофе и так было на нуле, а сейчас и вовсе испарилось.
Вместо этого Кёнсу снова сел так, чтобы держать в поле зрения табло прилёта, и глубоко вздохнул. Стоило найти способ скоротать время без музыки и даже без сёрфинга в интернете: заряд аккумулятора стремился к нулю, и это было ещё одним обстоятельством не в его пользу.
Чунмён сказал бы, что сегодня был не день Бэкхема. Когда он сказал так впервые, Кёнсу даже растерялся немного, не сообразив, почему проблемы у него, а день не задался у Бэкхема, но теперь он даже успел соскучиться по этому выражению. Вернее, Кёнсу соскучился по Чунмёну, но признаваться себе в этом не собирался.
Он сам отправил Чунмёна учиться на другом конце света, клятвенно пообещав, что даже не заметит его отсутствия, иначе Чунмён нашёл бы ещё миллион причин не улетать.
В какой-то момент, примерно через полгода, когда Чунмён окончательно свыкся с разницей во времени, завёл новые знакомства и с головой ушёл в учёбу, Кёнсу даже начал думать, что он так и не вернётся. В глубине души Кёнсу на это надеялся.
Сеул плохо действовал на Чунмёна. Талантливый и полный идей в любом другом месте на Земле Чунмён начинал маяться от тоски, едва оказывался в черте этого города. Он не мог рисовать, не мог придумывать новые идеи для проектов, которыми занимался, а от этого у него портилось настроение и пропадал интерес к жизни.
Кёнсу не представлял себе механизмов процессов, что происходили у Чунмёна в голове, но его тоску он мог буквально трогать руками.
Когда подвернулся грант на обучение в Нью-Йорке, Кёнсу своими руками отправил письмо-согласие, даже не дав Чунмёну его дочитать. Тогда полтора года воспринимались временем, которого хватило бы, чтобы полностью изменить жизнь. Но Чунмён не был бы собой, если в очередной раз не попытался найти общий язык с городом своего детства.
- О чём можно думать с таким свирепым видом? – кто-то в очередной раз приложил Кёнсу по плечу, заставив его вздрогнуть.
- Что, прости?
- Ты так смотришь на табло прилёта, словно оно лично выпотрошило котёнка у тебя на глазах.
- Интересные сравнения. Я не люблю кошек, - Кёнсу снова бросил взгляд на экран телефона, а потом осмысленно взглянул на табло. Рейс из Нью-Йорка приземлился в аэропорту Инчхон. Спасибо, Господи, и за малые милости твои.
- Да ты социопат, - хмыкнул парень. – А кошки чем провинились?
- Ничем. Животные как животные. Просто не люблю. Извини, я должен идти.
- Да-да, встречать воображаемого друга, - парень кивнул. – Улыбнись, а то он испугается и убежит обратно.
- Очень смешно, - Кёнсу едва удержался от того, чтобы хлопнуть ладонью по лбу. – Чунмён! Чунмён!! – Кёнсу выхватил в толпе знакомую фигуру и помахал рукой. –Я здесь!
- Привет! – Чунмён, похоже, в первую секунду собирался бросить чемодан, чтобы бежать навстречу, но потом спохватился и потащил багаж за собой. – Привет. Ты меня ждал… Это так мило, слушай. Я бы понял, если бы уехал домой. Рейс так задержали…
- Ничего, я немного скрасил ему ожидание. Привет, Чунмён, - из-за спины Кёнсу возник всё тот же парень, нахально протянув руку для приветствия.
- Привет. Кёнсу?
- Не смотри на меня. Я только угостил его сигаретой, - Кёнсу покачал головой. – Но если тебе интересно, он меня уже достал. И я был бы рад, если бы мы наконец поехали домой. Я жажду знать, чем ты занимался в Нью-Йорке всё это время.
- Как чем? Рисовал, фотографировал, снова рисовал, снова фотографировал, я же тебе писал, - Чунмён явно успел выбросить наглого незнакомца из головы, он подхватил Кёнсу под руку и уверенно потянул к выходу.
- Меня зовут Чонин! Эй, Чунмён! Не хочешь взять мой номер телефона?
- Зачем? – Чунмён удивился так искренне, что Чонин на пару секунд потерял свою уверенность.
- Как зачем? А зачем люди обмениваются телефонами?
- Мало ли. Но я не хочу, извини. Так вот, на чём я остановился?
- Лихо ты, - одобрил Кёнсу и больше уже не оглядывался до самого выхода.
Его не особо удивляло, что с Чунмёном постоянно пытались познакомиться. Преимущественно перед ним не могли устоять парни, и время от времени Кёнсу предлагал запатентовать его как радар для представителей нетрадиционной ориентации. Впрочем, девушки встречались тоже, но их Чунмён даже не запоминал.
- Так а что с ним делать?
- Мог бы взять номер, - Кёнсу даже засмеялся. – По-моему, он в твоём вкусе.
- Вкусы меняются, - Чунмён задумчиво пожевал губу, а потом обернулся, словно хотел ещё раз оценить предложение. – Как он сказал его зовут?
- Чонин? Да, вроде. Чонин. А что?
- У него красивое тело, - Чунмён прищурился, а потом, убедившись, что Чонин его заметил, помахал рукой: – Эй, Чонин! Вас же так зовут? Вы номер телефона всерьёз предлагали?
- Разумеется, - Чонин ослепил такой яркой улыбкой, что у Кёнсу глаза заслезились. Чунмён же даже бровью не повёл:
- Тогда давайте. Я позвоню, если решу, что вы мне можете понадобиться.
- Я надеюсь, он не мясник? – Чонин повернулся к Кёнсу. – А тебя как зовут? Не хочешь представиться?
- Не хочу. Сохраним интригу, - Кёнсу покачал головой. – Давай телефон, да мы поедем домой. Я уже проголодался безумно.
- Я не мясник. Я дизайнер и фотограф, - Чунмён вынул из кармана свой аппарат. – Диктуйте. Кёнсу-я, поймаешь такси?
- Вот ещё, - Кёнсу расправил плечи. – Я сегодня на своей.
- Так может вы и меня подвезёте? – тут же поинтересовался Чонин, едва закончил диктовать цифры своего номера телефона.
- Может, ты воспользуешься общественным транспортом? – Кёнсу начал немного уставать от этой безграничной наглости. – Как-то же ты сюда попал.
- На такси. Но платил мой приятель, - Чонин равнодушно пожал плечами. – Так что? Подбросите?
Кёнсу перевёл взгляд на Чунмёна, но тот уже успел задуматься о чём-то своём.
- Ладно. Но сигарета у меня последняя, делиться не буду.
Кёнсу прибавил шагу, чтобы поскорее выбраться из этого места, уже утомившего его до невозможности. Чунмён тащил за собой чемодан и о чём-то сосредоточенно думал.
- Вы всегда такие весёлые? Или только по большим праздникам?
- Я не понял, ты расхотел подъехать до Сеула на халяву? – Кёнсу не собирался отчитываться перед каждым встречным.
- Понял, не дурак! – Чонин поднял руки. – О, да я в такого клопа не помещусь, - Чонин засмеялся, когда увидел машину Кёнсу.
- Иди пешком, - Кёнсу снял машину с сигнализации и открыл багажник: - Мён, давай свой чемодан. Мне кажется, я тебя провожал с большим количеством вещей. Там всё оставил?
- Нет, просто заранее по почте отправил. Мелкий мой обещал забрать, - Чунмён улыбнулся. – Здесь только камера, несколько объективов, карандаши, скетчбуки… В общем, сокровища, которые я почте не доверю, - Чунмён обнял себя руками. – Знаешь, я успел забыть, что тут холоднее.
- Скоро вспомнишь. Зима близко, - Кёнсу запахнул куртку. – А ты долго собираешься стоять? Или особое приглашение надо?
- Мало ли, - Чонин уселся в машину с такой демонстративной грацией, что не каждая принцесса смогла бы. Чунмён неожиданно засмотрелся, а потом встряхнул головой, словно только что проснулся.
- Вы модель? Актёр? Спортсмен? – он посмотрел на Чонина с интересом, а Кёнсу всё же закатил глаза:
- Да садись ты! Поедем уже, по пути допросишь, буду гнать так, чтобы не выскочил.
- Так чем вы занимаетесь? Вы так двигаетесь…
- Танцую. Иногда на досуге, - похоже, Чунмён сумел второй раз за вечер смутить этого странного парня. Впрочем, Кёнсу на это было наплевать. Он хорошо знал своего друга, как знал и этот блеск в его глазах. Тот смотрел на Чонина как на трофей, но только Кёнсу знал, что этот взгляд означал на самом деле.
Чунмён явно заинтересовался этим парнем, но только со своей профессиональной точки зрения. Он вообще, похоже, интересовался людьми только как источниками вдохновения или своими будущими моделями. Он смотрел на них, а видел новую одежду, обувь, головные уборы, сумки, необычные образы и макеты обложек глянцевых журналов.
Кёнсу мог бы поставить деньги, что именно в этом и заключались все проблемы Чунмёна с отношениями. Вернее, проблемы с их отсутствием.
- Я бы хотел посмотреть. Это возможно?
- Он сейчас серьёзно? – Чонин выглядел озадаченным и смотрел на Кёнсу с надеждой, что тот объяснит по-человечески, что происходит.
- Он сейчас серьёзно, - Кёнсу не собирался поощрять наглость и помогать тем, кто норовил сесть на шею и свесить ноги.
- Но зачем?
- Я хочу посмотреть, вы всегда так двигаетесь, или у вас случайно так получилось, - пояснил Чунмён. В его голове явно появилась какая-то интересная идея, потому что вскоре Чунмён потянулся за своим любимым потрёпанным блокнотом, в котором принялся зарисовывать то, что пришло ему в голову.
- Он ненормальный, - констатировал Чонин.
- Нормальнее тебя будет, - Кёнсу нахмурился. – Какая проблема сказать, где ты танцуешь, если это не дома перед зеркалом? Или ты стриптизёр?
- Нет, я студент, - Чонин хмыкнул. – Просто я нигде не выступаю. Иногда хожу на тренировки – и всё.
- Ну так на тренировку позови. Не переломишься, - Кёнсу закурил. Он в упор не понимал этих странных манёвров. Предложить телефон – это нормально, а догадаться на тренировку позвать уже в голову само не пришло. Такое чувство, что Чонин не ожидал, что его приём сработает, поэтому не подготовился к такому развитию событий.
- Да, наверное. А что он делает?
- Рецепт записывает, как приготовить после расчленения, - на полном серьёзе ответил Кёнсу, но потом всё же сжалился. – Просто рисует. Он же тебе сказал, он дизайнер. И фотограф. И просто художник. В общем, мастер на все руки. Видимо, мысль какая-то ценная в голову пришла.
- Интересно, - Чонин притих в задумчивости и молчал до самого Сеула.
- Давай, куда тебя подкинуть? Раз уж я сегодня добрый, - Кёнсу решил не зверствовать и не высаживать попутчика у метро.
Чонин пробормотал адрес – оказалось, что они жили неподалёку, а потом махнул рукой на прощание и скрылся в арке одного из дворов.
Чунмён всё ещё что-то рисовал в своём блокноте. Кёнсу припарковался, побарабанил пальцами по рулю, пожалев, что не прихватил с собой новую пачку сигарет, а потом мягко тронул Чунмёна за плечо:
- Может, пойдём домой? Там закончишь?
- Сейчас, минуту… - Чунмён даже голову не повернул.
Кёнсу вздохнул и откинулся на спинку водительского кресла. На его памяти такое вдохновение обуяло Чунмёна в Сеуле едва ли не в первый раз в жизни. И по такому случаю он был готов подождать даже дольше, чем несколько минут.