ID работы: 6253330

Как украсть Кибертрон

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Другие виды отношений
NC-17
Завершён
107
автор
Aksalin бета
Размер:
107 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 150 Отзывы 28 В сборник Скачать

Принц воров

Настройки текста
      Резиденция Сентинела Прайма в Каоне занимала несколько этажей элитного высотного комплекса, возвышавшегося над черно-серым морем промышленных кварталов сияющей короной. Рубленые мрачные многоугольники разделялись тонкими – при взгляде отсюда – огненными линиями. Лавовые реки, через которые так просто не перемахнешь, если ты не джет или не коптер. Мосты между кварталами – под контролем правительства; когда волнения в Каоне, связанные с арестом Мегатрона, вынудили город взбунтоваться, их развели все до единого.       Возмущенных это не удержало. Протесты в Каоне, чудом не докатившиеся до вооруженного восстания, привели к невероятному прецеденту – Сенат пошел на уступки. На сторону Мегатрона постепенно вставали даже сенаторы, и правящий Прайм не мог больше делать вид, что ничего не происходит. Сначала тем, кто называл себя «десептиконами», разрешили мирные пикеты, потом – вернули Мегатрона из заключения на Луне-2… с тех пор только и разговоров, что об успешно завершенной регистрации, новой партии и – фантастика – включении в Сенат ее представителя.       Мегатрон своего добился. Аякон слишком боится гражданской войны в условиях энергетического кризиса, чтобы рисковать и бесить огромный пласт общества, пусть даже практически бесправных его членов. Конечно, даже если Прайм примет Мегатрона в Сенат, любые инициативы «народного избранника» перемелет бюрократическая машина, не оставив от них следа. Но на воодушевление каонцев, да и других сторонников десептиконского движения по всему Кибертрону, это сейчас не влияет.       А мосты разведены до сих пор, ведь кто знает, чего ждать от рабочих, пребывающих на взводе уже шлак знает сколько столетий.       У одного из таких мостов давным-давно Миража и прижали каонские копы. Вон там, где сливаются вместе две лавовых реки. Подбили случайным выстрелом, вывели из стелса… он влетел в ограду и чуть не попрощался с активом.       Мираж невидимым пальцем прочертил невидимую линию на стекле от места задержания к теряющейся в клубах черного дыма махине тюрьмы. Он просидел в ней несколько лет, ожидая, когда закон решит, как обойтись с ним. Суд с вердиктом не торопился. Стелсера не пошлешь на шахты, а смертной казни за воровство не предусмотрено. Мираж был уверен, что ему тихонько выдернут искру или сплавят на опыты в какой-нибудь подпольный институт, как незарегистрированного аутлаера, но о нем просто забыли. У каонских правозащитных органов появились проблемы посерьезнее: один из шахтеров распространял опасные речи о свободе и равенстве по самым неблагополучным кварталам города…       В каком-то смысле именно Мегатрон помог ему сбежать. Отвлек внимание достаточно, чтобы Мираж сумел выкрутиться. В Каон он больше не возвращался – зачем рисковать, если здесь ты в розыске, а в других городах о тебе даже не слышали?       Но прошло время. Теперь его стелс-система совершенна. Он стоит в кабинете Сентинела Прайма, смотрит на город – и никто не знает, что на территорию кто-то проник. Если бы он был наемным убийцей, у службы безопасности Каона были бы большие проблемы… к счастью для них, он беспартийный вор, и ему нужно что-то красивое на память.       Мираж отошел от стекла и огляделся. Настройки его стелс-поля позволяют взять что-то с собой, но не слишком большое. Да он, впрочем, и не страдал гигантоманией. Но дело тем чище, чем меньше зацепок будет, если начнется расследование. На камерах сейчас видно, что в кабинете никого нет. Если заметные вещи начнут перемещаться или исчезать, подозрения неминуемо обратятся на него. Достаточно того, что дверь открылась и закрылась, пропуская его по незаметно украденному идентификатору. Оставлять очевидные зацепки Мираж не собирался. Неспортивно давать большую фору следователям.       После восьмидесяти с лишним лет, проведенных бок о бок с Персептором, большим фанатом гонок, Мираж часто ловил себя на подобных метафорах.       Нужно что-то маленькое, но значимое. Что будет стоить состояние у коллекционеров, но при этом не заставит никого сомневаться в том, кому оно принадлежало раньше. Он остановился перед рабочим столом, изучая скромный набор личных вещей Сентинела Прайма, которые переехали с ним из Аякона.       Правитель Кибертрона прибыл в Каон пару циклов назад: изучить итоги работы Мегатрона на новом месте и оценить его готовность участвовать в политической жизни ни много ни мало целой планеты. Ему незачем было таскать с собой дорогие ему вещи… но он мог захватить что-то важное. Мираж в задумчивости обошел стол. Ему нравилось крошкой процессорных ресурсов отмечать, насколько он бесшумно двигается, насколько хорошо осознает себя в пространстве, когда сам не видит собственных деталей. Необычное, но такое естественное ощущение… Персептору удалось довести настройки встроенного стелс-поля до совершенства. Сколько бы неприязни к инженеру Мираж ни испытывал, Персептор – отличный специалист.       А еще – с тех пор как они расстались в Айбексе, Персептор ни разу не появился в его жизни. Ни намека на его существование… приятно, что он честно выполняет условия договора.       Похоже, он добился своего, и больше не берет заказы. Мираж все еще использовал общество гонщиков как отличную среду, чтобы узнавать новости, и не смог удержаться – спросил о Персепторе пару раз. Никто не слышал, чтобы он работал над кем-то с тех пор, как отпустил Миража.       Зато Блерр взял Кубок Айбекса снова. Сложно было не услышать об этом – Король дезактивов упорно звал его на гонку, чтобы взять реванш. Не зная о Двадцать шестом ничего, не имея возможности обратиться лично, Блерр использовал головидение, спортивную прессу, стремительно расползающиеся среди гонщиков слухи. Мираж даже задумался ненадолго – поглядывая на завоеванный двести лет назад кубок и вспоминая, как невероятно приятно было на несколько кликов оказаться в центре внимания.       Но – нет. Кубки Айбекса, Ультрикса, Ниона – все это глупости. Развлечение для тех, кто не знает, куда направить ресурсы скорости и ловкости. И потом, второй раз не получится повторить тот же маневр, что принес ему победу. Секрет Двадцать шестого известен всем, кто хоть немного знает о дезактив-гонках, и противники будут стремиться вывести его из строя уже на старте. Он не сможет пройти трассу невидимым от начала до конца, его победу, скорее всего, не зачтут; и тут уж можно не сомневаться: если в прошлый раз новичка не брали в расчет, то теперь – его или подорвут, или чего похуже.       Мираж убеждал себя, что это недостойная причина для переживаний, но иногда все же возвращался мыслями к Кубку Айбекса. Уже через год – следующий. Можно ведь подготовиться и вернуться…       Нет. Он ничего не может сделать с новой броней – Персептор оказался в своем репертуаре: на нее не ложилась никакая другая краска, напыление просто отслаивалось, и Мираж мог быть либо собой, регулируя лишь степень прозрачности, либо невидимкой. Может, это месть за упрямство стелсера, проявленное в начале их знакомства? Или – наоборот, следствие упрямства Персептора, считавшего, что у него, Миража, нет вкуса…       По мнению Персептора, вкуса вообще ни у кого, кроме него самого, не было.       У Сентинела Прайма, кстати, тоже. Хороший тон для Прайма – не лучиться роскошью так, что у окружающих оптика плавится. Номинус, будучи Праймом, держался куда скромнее, Сентинелу же по искре блеск и богатство. Но при этом именно он согласился подать Мегатрону руку. Если бы Мираж интересовался политикой, он наверняка мог бы отыскать что-нибудь интригующее в лежащих здесь датападах, но классовая борьба была любопытна ему ровно настолько, насколько он мог воспользоваться ей для бизнеса.       Ну… еще, пожалуй, ему нравилось обворовывать сенаторов. Будь политический курс Кибертрона иным, кто знает, пришлось ли бы гонщику с улицы совершенствоваться в кражах, чтобы выжить, когда стало ясно, что дезактив-гонки приносят только убытки. Но Мираж не особенно зацикливался на «если бы». Сейчас он может посидеть в кресле Прайма. Разве не забавно?       Он устроился на сидении и закинул ногу на ногу. На что первым падает взгляд Сентинела, когда он приступает к работе? Мираж протянул правую руку и почти коснулся встроенного в стол экрана. Тут все ясно. А вот слева, рядом с электронной печатью Прайма – не главной, конечно, а личной, для заверения внутренних приказов, – стояла небольшая безделушка, похожая на встроенную в подставку круглую монету. Простая нержавейка – бросающийся в оптику металл, когда все кругом блестит дорогим покрытием.       Украсть печать – идея хорошая, но такие «деловые» вещички коллекционерам нравятся редко, в них нет красоты, только временная ценность, они заменимы, хотя добыть их тяжело. А вот монета… Мираж крайне аккуратно подтолкнул ее – она спокойно провернулась на подставке.       На аверсе – символическое изображение Матрицы Праймов. На реверсе – и правда символ шаникса, самой распространенной денежной единицы на Кибертроне. Очень… самокритично, почти даже оскорбительно для всех, кто верит, что Матрица и правда выбирает достойнейших. Край монеты был неровным, и Мираж отклонился, чтобы взглянуть сбоку и изучить гурт. На нем обнаружилась тонкая резьба, обозначающая владельца. От Протеуса – Номинусу. Мираж с волнением погладил надпись большим пальцем. Игрушечка, подаренная одним из влиятельнейших сенаторов прежнему Прайму. Очевидно, она перешла Сентинелу по наследству… почему он ее хранит? Какая за этим история? Вещи с историей стоят дороже. Если Мираж не выяснит ее – то обязан придумать.       Отняв палец, он таким образом потянул за собой монету. Она легко закрутилась, и он наконец-то понял, в чем необычность безделушки: именно в таком виде, во время вращения, формой и рельефом, отчасти благодаря отсветам активировавшейся голографической дымки, виртуальный шарик очень напоминал глобус Кибертрона.       Мираж улыбнулся. На этой вещице можно сколотить состояние. Он все так же аккуратно накрыл ее ладонью, и где-то там на камерах она просто исчезла, подчиняясь законам, устанавливаемым его стелс-полем, будто ее и не было.       – Не двигайся, – раздался голос, и он нервно вскинул голову.       Он так увлекся, что вышел из стелса? Нет. Он по-прежнему не видит собственных рук… но мех в дверном проеме целится прямо ему в голову. Мираж не сомневался в своей вентиляции: даже когда он нервничает, кулеры работают очень тихо, если задействовано поле. Потом, как правило, ему нужно хорошенько проветриться, но после дела и расслабиться не грех.       – Я знаю, где ты, – мех прошел немного вперед, ближе к столу. Мираж разглядывал его: сильнее всего беспокоили встроенные в плечи пушки. Бластер в руке – это одно, а вот ракеты… – Я могу открыть огонь, – тем временем продолжал тот. – Но есть и другой сценарий. Выйди из стелса, и мы поговорим.       Он красил броню в темные цвета: черный, серый и синий. Колесный – с весьма типичным разлетом дверец за спиной и шевроном на аккуратном гладком шлеме. Выступающий честплейт, обведенные голубой подсветкой фары… и вооружение, напоминающее стандартную экипировку копа. Фраг, почему он так похож на копа?       Желтая оптика горела ровно – взгляд был направлен на пустой стул. Мираж не сомневался, что гость видит все именно так, но уже очевидно: он готов стрелять, а значит, как-то смог засечь или вычислить невидимку. И даже если он вошел один – за дверью наверняка топчется вооруженный отряд…       Мираж прислушался, но не услышал лязга и щелчков взводимых пушек.       – Мираж, – обратился к нему мех, и ободы ракетниц вспыхнули голубым, обозначая готовность стрелять, – ты не хочешь проверять, можешь ли пройти весь путь обратно, когда я знаю, что ты здесь.       Этот тип готов разнести кабинет правящего Прайма, чтобы поймать вора? Да кто он вообще такой?       – Хорошо, – Мираж воспользовался тем, что подал голос, и едва слышно убрал монету в сабспейс, а затем спокойно поднял руки, отключая скрывавшее его поле. В том, чтобы быть пойманным, нет ничего ужасного. Он уже давно понял простой закон: удирай, когда уверен, что сможешь уйти. Не уверен – удирай, когда этого никто не будет ожидать. У него в руках самый лучший козырь, который никто, никто не в силах отключить, так что… – Не нужно стрелять. Я сдаюсь.       В конце концов, если бы это ограбление оказалось настолько простым… какой интерес?       Он настроил довольно высокую непрозрачность, чтобы не выдать содержимое сабспейса – еще одно «спасибо» Персептору, – и выжидающе уставился на меха, который его поймал.       – Я все ждал, когда же тебе хватит наглости ограбить правящего Прайма, – тот улыбнулся, но не очень-то тепло. Впрочем, несмотря на очевидное высокомерие, до издевательской улыбочки Персептора ему тоже было далеко. Так… слегка снисходительно, по шкале от нуля до самого фрагнутого ученого на Кибертроне.       – Я глубоко раскаиваюсь, – равнодушно сказал Мираж.       Сирена все еще не орала, толпа вооруженных ботов до сих пор не ввалилась… даже странно, что они разговаривают, если этот тип знает, кто он такой.       – О, конечно, нет. Ты не раскаивался и до Кубка Айбекса, а уж после… это было очень вызывающе, хочу сказать. Твоя победа в гонке. Я был очень впечатлен.       – Ты собираешься меня арестовывать – или мы дружески беседуем? – уточнил Мираж.       – Мы беседуем, – мех пока не торопился отключать запуск ракет, и Миражу ничего не оставалось, кроме как сидеть под прицелом в рабочем кресле Сентинела Прайма и гадать, почему арест развивается так странно. – Позволь представиться, Мираж. Меня зовут Праул, я советник по безопасности в Каоне. Тебя не ждет отряд полицейских за дверями, камеры не запишут наш разговор, так что можешь не переживать. Если уделишь мне несколько кликов – уйдешь вместе с тем, что у тебя в сабспейсе.       Заметил, значит? Или он сверхвнимательный и помнит каждую мелочь на столе Сентинела, или слышал еле заметный звук сдвигающейся детали – но тогда ему пришлось бы выкрутить датчики до предела. Мираж склонил голову набок. Глава службы безопасности Каона сменился с тех пор, как Мираж был здесь в последний раз. Этого типа он никогда раньше не видел, хотя сами формы казались очень знакомыми. Впрочем, у него весьма типовое строение альтмода, по таким сразу можно узнать «собранных», да и с похожими шевронами по улицам разгуливают тысячи ботов. Ничего выдающегося во внешности… кроме взгляда. Желтая оптика под синим шевроном как будто видела Миража насквозь… даже когда его броня не была прозрачной.       – И о чем мы беседуем?       – Хочу нанять тебя, – пояснил Праул. – Точнее, я уже не раз выступал заказчиком, но тогда мы не были знакомы. Раз ты зашел в гости, я решил, время тоже выйти из тени.       – Ха, – Мираж медленно откинулся на спинку кресла. – Я должен поверить в то, что главная ищейка Каона нуждается в помощи вора?       Он запнулся. Кажется, он не собирался произносить ничего, что можно будет использовать против него. В словесных баталиях, впрочем, он не был хорош, поскольку от сложных бесед с полицией, как правило, предпочитал ускользать раньше, чем они далеко его заведут.       – Год назад ты был в Гармонексе, когда получил анонимный заказ – выкрасть данные по двум исследованиям из Кристалл-сити. Оба проекта вел Старскрим. Ты получил сто тысяч вперед, затем переслал данные в Петрекс, и остаток оплаты пришел вовремя. Я заплатил тебе. Двадцать три года назад ты достал для меня несколько брусков весьма редкой экспериментальной взрывчатки с военных складов в Нионе, пока ее не успели утилизировать. Следуя всем правилам безопасности, которые получил от анонимного контакта, что и правда было важно, поскольку груз все-таки оказался нестабильным. Ты всегда ответственно подходишь к делу, поэтому мне и нравится действовать твоими руками.       – Не имею представления, о чем ты говоришь, – уверенно солгал Мираж.       То, что Праул осведомлен о каких-то там преступлениях, да еще и связанных с военными исследованиями, еще ничего не доказывает. Если он глава службы безопасности, пусть даже одного города, у него может быть доступ к чему угодно. Другое дело, что о причастности Миража к этим кражам не мог знать никто, кроме непосредственных заказчиков, обращавшихся к нему по отлаженным и надежным каналам. А уж упоминание Ниона совсем смутило Миража – никто даже не знал, что он подменил несколько брусков! Нестабильную взрывчатку утилизировали, а выкраденные им несколько миниатюрных и смертельно опасных контейнеров были захоронены где-то у Ржавого моря. В таких случаях он не задавал заказчикам вопросов; рисковать он не любил, и нионское дело не слишком-то ему понравилось, но больно уж плата оказалась привлекательной. Однако с коллекционерами безделушек, любителями дорогого энергона и дронов, собранных из редких турболисиц, работать было куда приятнее.       – Разумеется… – тем временем усмехнулся Праул. – Так или иначе, у меня есть новое дело для тебя, более интересное, чем обворовывать резиденцию Прайма, и не менее громкое. Достойное испытание, как ты любишь.       Мираж не любил «громкие» дела, но кое в чем советник Прайма был прав: он кайфовал от своих возможностей, однако для достойного их применения требовались… серьезные препятствия. Интересные заказы. Когда-то он удивлялся тому, что Блерру не надоедает побеждать на гонках. Что ж, ему тоже пока не надоело…       Праул отключил активацию ракет, и они перестроились за спиной, поднимаясь. Подсветка гасла, тлея теперь серо-голубым.       – Можешь покинуть резиденцию, никто тебе не помешает, – сказал он. – Если тебе интересно, приезжай в Родион. Я посвящу тебя в курс дела.       – Приезжать в Родион? – переспросил Мираж, вставая и недоверчиво окидывая его взглядом. – Вот так, просто?       – Я тебя найду, – кивнул Праул и добавил: – Раньше же находил.       Мираж пожал плечами и без предупреждения включил стелс-поле, мгновенно сдвигаясь в сторону; подозревая, что в него все равно могут выстрелить. Праул точно не видел его сейчас – его взгляд скользил по пустоте. В первый раз – вычислил, выходит; по мельчайшим колебаниям кресла и неслышному вращению монеты. Мираж решил не позволять ему вычислять снова, дверь была открыта – и он выскользнул в нее, бесшумно, как больше никто на Кибертроне не умел.       

***

      Мираж не торопился в Родион, как будто в Аяконе чувствовал себя защищенней. Смешно: если его выслеживает глава службы безопасности Каона, прятаться в столице не более осмысленно, чем гонять кругами через таможенные посты, ожидая, пока тебя опознают. Мираж был в розыске и тут, и в Каоне, да и Родион, город-спутник, жил по аяконским законам, а значит, там его тоже могут попробовать арестовать. Правда, там и укрытие нашлось бы получше подвального бара в чистеньком районе, однако Мираж не смог сопротивляться Аякону. Здесь, по сравнению с местом назначения, было... шумней. Красивей. Здесь колесило меньше патрулей, чем в вечно беспокойном Родионе, зато царило иное движение, в котором легко было раствориться... изящное мельтешение отполированных дверец, крыльев, спин. Столицы не касалась ржавчина, ее поверхность не бороздили трещины усталости. Мираж редко бывал в Аяконе не по делу, о чем жалел всякий раз, оседая на цикл-другой – присмотреться к месту, которое предстоит обнести, или к меху, который вскоре лишится чего-то ценного.       Но в том, чтобы не позволять себе слишком расслабляться, Мираж находил особый шарм. Даже сейчас он размышлял о словах Праула: необычный вызов, еще более серьезный, чем проникновение в резиденцию Прайма... интригующая идея сама по себе, и для ловушки – слишком сложный, а точнее, совершенно бесполезный ход. Прижать Миража можно было в Каоне. Праул играл там на своей территории. Пойманному вору могли пришить что угодно, хоть покушение на Прайма, засадить на целую вечность... Зачем отпускать его и приглашать в Родион?       Он узнает, если съездит туда. Теперь и добираться недалеко... Он покрутил в руках узкий стакан с коктейлем, прозрачным сверху и мутноватым внизу. Пальцы стали прозрачными на долю клика, так же преломляя сияние, как грани стакана, а потом он встрепенулся и вновь сделал их белыми. Сотая доля процента ресурсов центрального процессора – ради того, чтобы его не узнали случайные встречные. Вдруг тут сидят фанаты дезактив-гонок – место приличное, но есть ведь среди поклонников мехи вроде Персептора, эстеты-дегенераты из слоев повыше! Или копы. Аяконские копы тоже могут отдыхать в баре после смены.       Кажется, скоро единственным городом, в котором его не будут разыскивать, станет Гармонекс. Мираж не творил беспорядков там, где жил. Не попадался – подделывал иной почерк, чтобы на него не повесили его собственные кражи, – но чаще просто не воровал. На Кибертроне должно быть хоть одно спокойное место, где он точно может отдохнуть.       Нет, он неминуемо окажется в списке планетарных преступников после того, как Праул раскроет его вторжение на территорию Прайма, и тогда больше нигде не будет спокойно. Но пока что всем в Гармонексе на него налить. Да благословит Праймус кибертронское законодательство и свободную волю городов-государств...       Мираж допил и подозвал бармена, чтобы заказать еще. Тот подкатил и укатил, даже толком не взглянув на него. Миража это устраивало. Еще одна причина, по которой бывшему мелкому воришке лучше отдыхать в Аяконе, – он выглядит как местный. Броня отполирована и ухожена, стильный корпус – повод лишь завистливо вздохнуть, а не зажать в проулке и докопаться... Мираж научился держаться в аяконском обществе, и подтверждение его достижений – то, что никто не оборачивается на него в таких местах. В каком-нибудь Нионе он вынужден вести себя иначе, быть гонщиком среди гонщиков, громче, импульсивней, агрессивней, чем ему нравилось.       Бар хотя и занимал совсем не элитное пространство в подвале одного из административных зданий аяконского центра, был уютным и с живой музыкой – почти как в Гармонексе. Мираж привык к концертам с тех пор, как перебрался туда. Он обустроился там после того, как освободился от связывавшего с Персептором контракта. Тогда еще он не был уверен, станет ли Персептор шантажировать его или разыскивать, а после – ему понравилось в городе музыки и искусства, и он решил остаться. Последние двести лет были... удивительно спокойными. Без преувеличения прекрасными.       А теперь вылез какой-то Праул...       Белый мех с голубым визором пел, устроившись на краю сцены. Он сидел, закинув ногу на ногу, чуть откинувшись назад, покачивал стопой, и пел... что-то грустное о далеких звездах, глубоким голосом, улыбаясь краем губ и обводя взглядом зал. На него смотрели, даже заглядывались, потому что тон, безусловно, цеплял что-то в искре, потому что он не вульгарно, но пластично двигался; а он смотрел в ответ. Мираж поймал мерцание визора и удивился: певец разглядывал его, продолжая покачиваться в такт музыке, а не скользил взглядом дальше.       Альтмод исполнителя тоже был гоночным, и, должно быть, он просто отметил редкое сходство цветовой гаммы. Правда, у него была пара сине-красных полос на честплейте вокруг порядкового номера, похожая на памятную разметку, но кроме них – лишь темный шлем и темные пальцы, сжимающие микрофон. В остальном – белый, но не блестящий, а будто матированный металл. У Миража почти такой же паттерн, хотя линии корпуса куда изящнее: все-таки он болид, а не просто скоростная моделька. Элита среди гонщиков. Новички с трасс, встречая Миража, по умолчанию считали его одним из чемпионов – просто за то, как расположены его колеса. Что ж, функционалистская пропаганда со стороны правительства только поощряет эти стереотипы, и чаще всего они играли Миражу на руку.       Перед ним поставили новый стакан, и Мираж поднес его к губам. Тогда же взгляд исполнителя соскользнул с него, исследуя зал дальше. Эта потеря внимания оказалась вполне ощутимой – голубой изломанной формы визор смотрел пронзительно, будто оставляя мелкие царапины. Миражу буквально пришлось покоситься на собственный наплечник, чтобы удостовериться, что с покрытием все в порядке.       Вскоре музыка закончилась, голос плавно затих, обретая все больше эффектной хрипотцы и превращаясь, наконец, в шепот. Ближайшие столики захлопали. Мираж частенько бывал в местах, где предпочитали улюлюканье, и там пара неприличных предложений в певца уже полетела бы, ведь известно, зачем гонщики – быстрые, подвижные, изящные – идут на сцену. Тут публика была сдержанней, но это не значит, впрочем, что никто из присутствующих не рассматривает монохромного певца как объект. А будь они сейчас в элитном клубе, куда допускались лишь мехи уважаемые и состоятельные, после выступления начались бы торги, скрытые, в личных сообщениях распорядителю, как на аукционах. Мираж заглядывал – по работе – и в клубы для высших классов, и на аукционы, так что мог сравнить.       Он отвлекся от сцены. Пора было спланировать приезд в Родион. Куда он пойдет? Что будет делать, если его все-таки захотят поймать? Интриги высшего командования предсказать сложно, может, Праул задолжал столичной службе безопасности – и отдает долг известным вором? Как быть, если все так и есть? Мираж никогда не просил у Персептора вооружение, ну а нынешнее строение попросту отметало возможность его интеграции. Да и не умел он ни стрелять, ни драться в ближнем бою. Поздновато спохватываться. Хоть телохранителей себе, ха, нанимай...       Стелс все еще при нем. Остается, как и раньше, ставить на него. Мираж не раз пробирался в такие места, где воров точно поджидали, и ведь как-то выходил целым и невредимым, да еще и с добычей, справится и сейчас. Просто интересно узнать, что кроется за словами советника по безопасности Каона, который позволил ему спереть памятную игрушку Сентинела Прайма.       – Эй! – раздалось совсем рядом. – Ты кое-что украл, беленький!       Он поднял взгляд. Тот самый певец, с голубым визором и четверкой на честплейте, стоял перед его столиком и держал в руках два стакана с тем же коктейлем, который пил Мираж.       – Почему ты так думаешь? – спросил он.       – Ну... – мех передернул плечами и усмехнулся: – Ваще-т ты должен был переспросить «Что?», а я – сказать «Мою искру, чувак».       На них косились с ближайших столиков, с ленивым любопытством или легкой завистью. Мираж покачал головой:       – Прости. Я не заинтересован.       – В чем? Я пока ничего не предлагал! – не отступил исполнитель. – А теперь предложу. Хочешь выпить? Да ладно, тебе жалко поболтать со мной пять кликов? – улыбка стала шире, в каждом жесте читалась настойчивость. Он совсем уже откровенно навалился бедром на столик и протянул Миражу стакан: – А потом, захочешь, оставлю тебя в покое.       Как бы томно он ни умел петь, в жизни точно был нахальным мехом. Миража давно не пытались так откровенно… клеить. По крайней мере, в приличных заведениях вроде этого. Когда приходилось крутиться с гонщиками в естественной среде, при дезактив-гонах, там шлепков по бамперу можно было собрать, слова сказать не успев.       – Меня зовут Джазз, – представился тем временем исполнитель. – А ты?..       – Фантом, – негромко отозвался Мираж. Едва ли каждый в этом баре внимательно читал списки разыскиваемых, но он не собирался представляться тем именем, под которым известен как неуловимый вор.       Джазз воспринял ответную вежливость как разрешение сесть рядом. Он и правда сел не напротив, а рядом, сдвинув стул так, чтобы практически загородить Миражу выход. Мираж хмыкнул, но все же он забрал стакан. Джазз развалился на стуле, закинув ногу на ногу так, что колено лежало почти на столе, явно чувствуя себя раскрепощенно и вольготно. Он улыбался – неровно, кривя губы на правую сторону.       – Спасибо.       – За что? – постарался Мираж сдержать удивление. Он не сделал большого одолжения – с обладателем чарующего голоса, пусть и вне сцены говорящим на уличном сленге, наверняка с удовольствием выпил бы кто угодно здесь.       – Я заметил, что тебе понравилось мое выступление. Но ты, видимо, не из болтливых, и я тебя смущаю. Так что спасибо, – Джазз развел руками, – за комплимент.       Мираж покачал головой, невольно усмехаясь в ответ:       – Ты за словом в сабспейс не лезешь.       Не похоже, что Джазз обратил внимание на замечание. Он разглядывал Миража пристально и как-то жадно, и тому стало немного не по себе – ровно до того момента, как Джазз ляпнул, похлопав себя по честплейту:       – Я тебя сразу заметил. Из нас мало кто ценит красоту, а, чувак?       Он имел в виду гонщиков, очевидно. Самый шумный, яркий и неугомонный класс альтмодов, который, по сложившемуся мнению, и к полезному труду не приложишь, и ублажать глаз не заставишь – по доброй воле они не будут делать то, чего ты хочешь. Говорил Джазз совсем иначе, чем пел или держался на сцене, и именно то, как он вел себя сейчас, было очевидно естественным. И сразу выдавало в нем обычное для их братии происхождение. У стереотипов есть какая-то подоплека, и даже если она в том, что ты был с того момента, как тебя выковали или собрали, никому не нужен, она тоже значима.       Он молодец, раз забрался так высоко и устроил себе жизнь, которая ему нравится. Если она ему в самом деле нравится.       – Я не считаю, что альтмод влияет на восприятие прекрасного, – сказал Мираж.       А еще на интеллект, способность к систематизации, а также многое другое, в чем их классу «бессмысленных нахлебников» превентивно отказывали.       Он тоже, как и многие, начинал с дезактив-гонок и в каких только дырах не крутился, но все равно не мог вести себя так же раскованно, как Джазз. Он даже на спинку кресла не откинулся с тех пор, как этот тип к нему подсел, и настройки непрозрачности постоянно проверял. В целом, другие гонщики легко принимали его за своего. Именно так он разболтал Тракса и еще парочку клиентов Персептора, чтобы выйти на подпольного инженера и напроситься на апгрейды. Но он чувствовал отторжение, когда сравнивал себя с другими любителями скорости. Он предпочитал тишину, аккуратность, точность, а не взрывные приключения, попойки и бурный интерфейс с кем ни попадя, что в среде дезактив-гонок было естественной частью актива. Официальные же гонки превращались в какое-то соревнование производителей масел и полироли, а не в естественное соперничество. Наигранно и бессмысленно.       Казалось странным, когда на него смотрят, как на гонщика, даже если это его прикрытие, куда бы он ни пошел. Даже если из-за альтмода другого прикрытия у него быть не может.       – Любишь искусство? – спросил Джазз, не давая Миражу провалиться в размышления о том, насколько часто так случается, что он поддерживает классовое разделение, противопоставляя себя другим. Иногда... находило легкое сожаление. Неловкость. Особенно когда приходилось беседовать вот так с незнакомыми гонщиками.       – Не так, как ты, – не удержался Мираж от легкой философии. – Я не умею созидать. Для меня искусство – это бизнес.       – Искусство – это гонка, – рассмеялся Джазз в ответ, с одной стороны, возражая, с другой, по голосу было заметно, что он не спорил, а скорее высказывался. – Чтобы попасть на сцену, надо кого-то подрезать. А чем ты занимаешься? Мне что, повезло встретить хорошего агента, а? Я не откажусь от сцены в Гармонексе.       Мираж вздрогнул, но быстро понял, что Гармонекс здесь просто к слову, как центр искусств. Как родина кибертронской оперы. А вовсе не как его убежище.       – Я просто путешествую, – отозвался он. – К сожалению, я не помогу тебе с карьерой.       – Все равно круто, что ты заглянул сюда, – Джазз прикусил соломинку, торчавшую из его стакана, и стало заметно, что у него отточенные денты. По крайней мере, клыки.       Вблизи вообще становилось отчетливо видно, что на самом деле многие его суставы сильно потерты. Броня отполирована, но за внешним лоском заметна и изношенность, и даже следы шрамов. Мираж умел смотреть внимательно – это было частью его работы. В прежние времена дела у Джазза были плохи. Совершенно точно.       – Правда? – хмыкнул он.       – Ну, я тоже ценю прекрасное, – пожал плечами Джазз. – Люблю, когда мнения сходятся. Так как, потреплемся еще немного – или хочешь, чтобы я свалил?       Он, может, и гонщик, но не из тех, кто ставит на скорость. Таким важнее ударная сила – с этим типажом Мираж сталкивался на трассах. Догонит, влетит капотом под бампер, и – ты перевернешься, а он нет. Такой только от ракеты под колесами перевернется… и, наверное, только ракетой можно отвадить его от своего столика.       На самом деле, едва ли он будет упираться. Можно сказать ему уйти, и если не согласится – позвать охрану и решить проблему. Это не кабак какой-то, где один мех может прижать другого к стенке – и всем будет налить, – а приличное место с хорошей музыкой, хорошей выпивкой…       И любопытным собеседником. Красивым собеседником.       – Можешь угостить меня еще, – помолчав, разрешил Мираж.       – Официант! – обрадованно вскинул руку Джазз. – Повтори нам с другом, лады?       И этот мех может так пронзительно петь? Так изящно играть голосом? Впрочем, стоит ли удивляться тому, как много личин носят мехи. Мираж ведь тоже притворяется, когда нужно.       А еще он испытывает легкое волнение, общаясь с Джаззом. Что-то среднее между странным предчувствием и возбуждением. Нет, Мираж умел держать себя в руках, и уж тем более не собирался связываться с незнакомым мехом, но понаблюдать за Джаззом ему хотелось. Решительность притягивала, почти родная расцветка со стороны выглядела еще привлекательней, спрятанная под визором оптика – интриговала. И даже если они собираются проболтать один вечер о дурацких стереотипах про гонщиков… то почему нет, в конце концов?       

***

      Его собеседник очаровывал, даже когда не сдерживал уличный говор. Он не был грубым, но явно мог, если бы захотел. У Миража сформировалось чутье на опасность за тысячелетия, которые он отчаянно избегал ее, и не сиди они в аяконском баре у всех на виду, он нервничал бы сильнее. Но иногда публичность полезна – толпа может спрятать, избавить от необходимости отвлекать внимание или бежать. Джазз, несомненно, рвал когда-то шланги, кто знает, вдруг и сейчас порой приходится, но Мираж счел, что одно это – еще не причина уходить.       В каждом жесте Джазза крылась не то агрессия, не то просто – энергия, слишком неуемная, чтобы он действительно спокойно сидел на месте. Мираж не замечал за собой, чтобы ему нравились такие мехи, но Джазз обладал каким-то странным обаянием: немного пугал, но все еще не делал ничего, от чего хотелось бы сбежать. Не лез в личное пространство Миража, хотя откровенно заигрывал, не нахальничал, хотя говорил по-прежнему резко, и только внимательно поглядывал по сторонам, стараясь контролировать всех, кто проходил сзади… Мираж, впрочем, тоже предпочитал садиться спиной к стене рядом с выходом, так что понимал его беспокойство.       Подвальный зал тем временем почти опустел, перед Миражом стоял уже пятый стакан, и он четко знал, что после него начнет терять контроль над прозрачностью пластин. Вряд ли Джазз настолько набрался, чтобы не заметить, как сквозь Миража просвечивает кресло. А уж сколько начнется вопросов, если он увидит двигатель!       – Гонщик! – раздался крик с балкона, опоясывавшего зал по периметру. Мираж и Джазз одновременно подняли головы. Мех, легкий коптер, на честплейте которого было выведено название бара, перегнулся через невысокий бортик. – Беленький! Тьфу... Ты, короче, – он ткнул пальцем в Джазза. – Ты понравился публике. Можешь поработать у нас еще.       Джазз отсалютовал в сторону балкона:       – Весь ваш, вертушечка! – и добавил, обращаясь к Миражу: – Тут всем баллады нравятся, чем тухлее, тем больше трогают. У меня шлаково пронзительный репертуар.       – Старые песни всегда трогают. Даже самые глупые приобретают шарм со временем, – тот сжал пустой стакан пальцами и уточнил: – Так это были пробы? Я думал, ты здесь… всегда выступаешь.       – Ха. Не, на несколько вечеров я тут осел, а там посмотрим. Редко задерживаюсь на одном месте, – Джазз дружелюбно оскалился.       – Понимаю тебя, – глядя в пустоту, произнес Мираж.       – А где ты осел? О, – он вскинул руки открытыми ладонями вперед, заметив, как напрягся собеседник. – Понял. Слишком быстро, – и засмеялся. – Редкий ты тип.       Редко встретишь меха с гоночным альтмодом, который предпочитает не ввязываться в случайные связи? Это он имеет в виду? Почти оскорбление, но Мираж почему-то улыбнулся.       – Да. Прости, если зря потратил твое время. Я хочу уйти один.       – Не вопрос, – Джазз шумно сдвинул стул, освобождая пространство, и встал. – Зайдешь еще?       Хотелось сказать «да». Мираж не заводил друзей – не специально, но так получалось; и еще реже знакомился с кем-то просто так, не чтобы вытянуть информацию. И постепенно это стало внутренним правилом безопасности – следствием предусмотрительности. Мираж не собирался изменять себе из-за одной приятной беседы. Джазз вроде бы присматривался к нему все это время, так что должен был заметить, если хоть сколько-то разбирается в мехах, что для Миража это только разговор за коктейлем, не больше.       – Может быть, – ответил Мираж. – Может быть, нет.       И это правда. Он еще может передумать и уехать подальше, замести следы, залечь на дно и переждать. У Праула наверняка есть дела поважнее, чем отлавливать вора. Тут намечается нонсенс в политической жизни Кибертрона, простого, но очень упорного рабочего будут принимать в нижнюю палату Сената. Встреча Мегатрона с Сентинелом Праймом ведь скоро? Или уже состоялась? Мираж не настолько внимательно следил за событиями, чтобы запоминать безразличные ему даты.       – Слишком загадочно для меня, – сверкнул голубой визор. – Но я не отступлюсь.       – Пока не возьмешь этот кубок? – Мираж улыбнулся уголком губ.       – А тебе нравится быть кубком? – уточнил Джазз и прищелкнул вокалайзером, достаточно похабно, чтобы снова вызвать у него смешок.       – Я предпочитаю брать сам, – задумчиво пошутил он, только для себя. Откуда Джаззу знать...       – Могу перевернуть метафору. Я хорош в импровизации, – звучало все еще вульгарно, особенно произнесенное таким тоном, но было очевидно, что Джазз дурачится. – Кто финиширует первым, диктует условия.       – Ты делаешь меня победителем при любом раскладе, – пожалуй, он выпил и правда многовато. Их дурацкий диалог, якобы глубокомысленный, но на самом деле глупый и пошлый, пора прекращать. Мираж поднялся, готовясь уйти.       Джазз стоял теперь очень близко, но не вплотную. Он не был выше, но – тяжелее, шире корпусом, с выступающим честплейтом... У Миража даже в робомоде корпус сохранял обтекаемость, никаких выпирающих деталей, словом, как у чемпионов-гонщиков вроде Блерра и Хот Рода. Правда, он ценил другое: то, что может приникнуть к стене и проходящий мимо мех случайно не заденет его честплейт. Так что Мираж никогда не завидовал обладателям выпуклых форм, хотя гонщики классом пониже частенько мерялись капотами до драки. Однако сейчас он рассеянно цеплялся взглядом именно за красно-синие тонкие полоски на капоте, осознавая, что теперь он тут неприлично пялится, но все не решаясь посмотреть Джаззу в визор.       – Вовсе не обязательно, – произнес Джазз таинственно и при этом отстраненно. – Не обязательно я буду ждать, пока ты решишь.       Мираж думал, что сейчас Джазз потянется к нему. Поцелует. Ему даже хотелось чего-то подобного: тогда он быстро бы ушел и точно не вернулся сюда. Хорошо, когда все разрешается однозначно...       Но – нет.       – Пока, – сказал Джазз и удалился – вразвалочку, но не покачиваясь – куда-то в сторону сцены.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.