ID работы: 6255183

Неопределённые обстоятельства

Смешанная
R
Завершён
518
автор
Размер:
72 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
518 Нравится 77 Отзывы 215 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Они сидели на лавочке возле фонтана, куда Джон оттащил Шерлока, пребывавшего в некой прострации после увиденного. Он побрызгал на него водичкой и похлопал по щекам, после чего Холмс довольно резко сказал ему что он в полном порядке и чтобы Джон немедленно прекратил маяться дурью. Потом началось самое неприятное. Он всё-таки стал задавать вопросы. — Значит ты уже много лет знаешь об этом министерстве и ничего мне не сказал? — Шерлок, ну ты же понимаешь… Статут о секретности… — Что за статут? — Понимаешь, магглы… То есть вы, люди… Вы очень плохо относитесь к магам. Сжигаете их на кострах, судите инквизицией. И вот мы решили… — Джон! — Шерлок прервал его, схватил за руку и пристально посмотрел в глаза, — О чем ты говоришь? Какие костры, какая инквизиция? Мы живём в двадцать первом веке! Этот ваш статут вообще какого года?! Гарри вспомнил свой экзамен по истории магии и машинально ответил: — Одна тысяча шестьсот восемьдесят девятого. Шерлок устало закрыл лицо рукой. — Вы до сих пор живёте по законам, принятым в позднем Средневековье. В это еще труднее поверить, чем в существование магии. Ватсону стало не по себе. Вероятно, они действительно немного отстали от жизни. Но он решил пока об этом не думать. Были дела поважнее. — Шерлок, ты пока не совсем в курсе, потом я тебе расскажу всё, что ты захочешь узнать. А сейчас… — А сейчас… — Холмс потерянно взглянул на него, — Скажи мне своё настоящее имя, Джон. На самом деле тебя ведь зовут по-другому, не так ли? — Гарри… Меня зовут Гарри, Шерлок. Но для тебя я по-прежнему Джон Хэмиш Ватсон, твой лучший друг и сосед по квартире. Он попытался улыбнуться, но Шерлок был серьёзен. — Я всегда знал, что в твоём прошлом есть какая-то тайна, — задумчиво сказал он, — Но как только я начинаю думать об этом, мозг как будто отключается. Такое чувство, что в Чертогах Разума есть секретный уголок, закрытый даже для меня… Ватсон похолодел. «Это из-за меня ему стирали память, — с ужасом подумал он, — Наверняка Шерлок пытался покопаться в моём прошлом. Он же такой настырный». Об этом он тоже решил пока не думать. Это было слишком болезненно. Лучше решать проблемы по мере их поступления. Сейчас надо перевести разговор на что-то более насущное. — Кстати, — голос его сорвался, он прокашлялся и продолжил более уверенным тоном, — А ты знаешь, что у них тут недавно произошло загадочное убийство? Он надеялся отвлечь Холмса убийством как ребёнка конфеткой. — Убийство? — глаза Шерлока сверкнули, он вскочил с места и возмущённо взмахнул руками, — Почему-то я не удивлён! Мощная организация, не подконтрольная никому! Да это же рассадник для преступности! Джон смотрел на него и думал как хорошо, что знаменитое пальто Шерлока так похоже на мантию. По крайней мере так он не очень сильно выделялся. В любом случае Джон на это надеялся. — Шерлок, послушай, — он потянул его за рукав и усадил обратно на лавочку, — Из-за этого убийства и началась чехарда с бузинной… ну, с тем артефактом, который есть у меня, помнишь? И я просто не знаю что делать. Мне нужна твоя помощь. Ватсон точно знал, что если он скажет, что ему нужна помощь, то Шерлок сразу забудет про обиды и амбиции и сосредоточится на деле. Про то, что самому Холмсу грозит тотальная промывка мозгов, он решил пока умолчать. И он не ошибся. Шерлок встревоженно посмотрел на него. — Джон… То есть Гарри… Что же ты сразу не сказал. Давай ближе к делу, всё по порядку и с конкретными деталями. Ватсон устало улыбнулся. Наконец-то он узнавал прежнего Холмса. Надо сказать, что его немного пугала мысль, что Шерлок возьмётся решать проблемы магического сообщества. И он был безумно рад переключиться на решение своих собственных проблем. — Лучше зови меня Джоном, — начал он, — Я уже привык…

***

Когда Ватсон закончил свой рассказ, прошло немало времени. Но Шерлоку казалось, что оно пролетело совершенно незаметно. Мимо них сновали люди в мантиях, прошла экскурсия каких-то школьников, похожих по одежде на студентов-бакалавров. Никто не обращал на них внимания, точно так же как и там, наверху, в реальном… то есть маггловском мире в каком-нибудь торговом центре. Холмс задумчиво посмотрел на Джона. — Раз ты пришёл сюда, значит что-то решил. Свою суперсекретную палочку ты уже всё равно применил. И что теперь ты думаешь делать? Джон всё-таки не решился рассказать ему про стирание памяти. Он не знал, какую реакцию это вызовет у Шерлока, поэтому сказал, что сотрудники министерства тоже пришли за бузинной палочкой. Насколько Шерлок в это поверил, трудно было сказать. — Я хочу помочь Рону, — просто сказал он, — Если нужно просканировать место преступления, то я это сделаю. Это действительно недолго и хотя бы на время он от меня отстанет. Холмс задумался. — Разумно, — одобрил он, — А я-то тебе зачем? У Джона уже был готов ответ. — Понимаешь, а вдруг окажется, что там действительно не было никакой магии. Тогда лучше тебя никто не сможет помочь. Я уверен, что ты раскроешь это дело в два счёта. С твоим дедуктивным методом это будет просто… элементарно! Видно было, что Шерлоку приятно, хотя он старался не показывать вида. — Хм… Ну, ладно, допустим… — протянул он, — Но ведь я же, как это… маггл. Мне же вообще нельзя здесь находиться! Ватсон улыбнулся. — А уж вот это, — дружеским тоном сказал он, — я беру на себя.

***

Хотя Джон и старался обнадежить Шерлока, на самом деле он не был так уж уверен. В его плане была куча слабых мест. И первое из них — а что если охранник знает в лицо тех сотрудников, чьим именем он решил прикрыться? Но тут уж оставалось положиться на везение. Им в этот раз повезло. На дежурном посту сидел явный новичок. Процедуру досмотра он проводил медленно и тщательно. — Ваши палочки, — вежливо сказал он, глянув на их жетоны. Ватсон вынул палочку блондина, а Шерлок выданную ему заранее палочку брюнета. Бузинная палочка лежала у Джона за пазухой. Такую вещь, естественно, нельзя было декларировать. И тут было второе слабое место. Если охранник применит усиленный досмотр, то вполне может её обнаружить. Но пока всё шло по плану. Охранник по очереди кинул палочки на весы, из которых вылезли одна за другой две длинных узких бумажки. — Клён, волос единорога, 12 дюймов, используется 15 лет, — скучающим голосом сказал он и вручил палочку Ватсону. — Грецкий орех, ус тролля, 10 дюймов, используется 16 лет, — та же процедура и Шерлок получил обратно свою. Бумажки он наколол на небольшой латунный шип и сделал какой-то неопределённый жест рукой, что видимо должно было означать «Проходите!». Ватсон облегченно вздохнул и направился к золотым воротам. Шерлок последовал за ним. Однако, они рано радовались. — Эй! — крикнул охранник, — Постойте! Он достал откуда-то из-под стола длинный золотой прут. — Извините, ребят, — слегка виноватым голосом сказал он, — Инструкция. Сами понимаете, всё из-за этого Макнейра, будь он неладен. Он провёл прутом вдоль тела Шерлока сверху вниз и, видимо, оставшись доволен, махнул ему проходить. Следующим был Джон. Он поднял руки, чтобы его удобнее было проверять и оцепенел от ужаса. Сейчас охранник обнаружит бузинную палочку и что тогда делать? Как ему это объяснить, что у рядового сотрудника министерства вдруг обнаруживается сильнейшая палочка в мире, идеальное оружие? «Только бы не сработало, — про себя взмолился он, прекрасно понимая что это бессмысленно, — Пусть он ничего не заметит, пожалуйста!» Прут скользнул справа и слева, всё было спокойно. Охранник выжидательно смотрел на него. — Проходите! — наконец выдал он, понимая, что стоявший столбом Ватсон чего-то от него ждёт. На ватных ногах Джон направился к лифтам, всё ещё не веря, что ему удалось пройти усиленную проверку. Бузинная палочка в очередной раз показала свой незаурядный дар, оказавшись невидимой для досмотра. Следом за ним шёл весьма возбужденный Шерлок. — Джон, — шептал он ему прямо в ухо, — Что это за технология? Какое-то излучение? Вот меньше всего Ватсон сейчас был настроен отвечать на технические вопросы! Он подошёл к ближайшему лифту, нажал на кнопку и устало повернулся к Холмсу. — Да, Шерлок… Гамма-лучи, — туманно пояснил он, зная что иначе тот не отстанет. Шерлок расхохотался в ответ. — Черт, я всё время забываю, что это — магия! Прости, Джон, за мои дурацкие вопросы. Двери открылись и они вошли в лифт. — Постойте! — раздалось у них за спиной, — Погодите, я опаздываю! Буквально в последний момент в лифт влетела сногсшибательная блондинка в тёмных очках, сжимавшая в руке блокнот. Чем-то она неуловимо напоминала Риту Скитер. Гарри вздрогнул. Но все-таки это точно была не она. Хотя в лице её было что-то очень-очень знакомое… — О, какая удивительная встреча, — блондинка поправила очки и посмотрела на него, — Я узнаю этих мозгошмыгов! Гарри Поттер! У тебя их по-прежнему полно, хотя в наше время они почти вымерли, бедняги. Как ты их разводишь? Надо непременно взять у тебя интервью. Гарри снова вздрогнул и внимательно посмотрел на неё. Кажется он начинал узнавать… — Я же Полумна, — выпалила блондинка и наконец-то сняла свои очки, — Полумна Лавгуд! Неужели ты меня не узнаёшь? Наверно всё из-за этой новой модели астрально-спектральных очков. Она с досадой убрала очки и блокнот в маленькую сумочку, висевшую у неё на плече. — О! — Поттер с облегчением рассмеялся, — Интервью для «Придиры» — всегда пожалуйста. Он знал, что этот журнальчик никто не воспринимает всерьёз. Полумна улыбнулась своей слегка отсутствующей улыбкой. — Многое изменилось, Гарри, — она дружески коснулась его руки, — Я теперь главный редактор «Ежедневного пророка».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.