ID работы: 6257214

Магия Севера

Гет
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 54 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
POV Исилиэль.       Меня как будто водой холодной окатили. Я не ожидала, что Арья так быстро согласится. Я ждала каких-то противостояний с ее стороны или категорического отказа, но этого не произошло!       «А ты бы согласилась?» — спросила она меня, на что я ответила положительно. — «Но ведь только одна из нас сможет уйти вот так, я права?»       Я лишь горестно кивнула головой, уже зная, что она этого не заметит, и продолжаю смотреть на приготовления эльфов к празднику.       «Можно, конечно, поискать в книгах…» — задумчиво говорю я, хотя сама не знаю, что именно нужно будет искать. Повисло молчание, и я вполне довольна этим.       Мне хочется так простоять вечность, мысленно разговаривать с любимой сестрой и смотреть на раннюю суету эльфов, и это, в принципе, устроить можно, но кто же даст мне такое наслаждение?       Правильно — никто. Никому это не под силу. Да и нужно ли это кому-нибудь? Снова тот же ответ. Примерно тот же.       «Исиль, что мне нужно знать? Что мне делать? И что ты хочешь сделать?» — прозвучал тихий голос Арьи в моей голове, вытесняя все мои мысли.       «Я хочу предложить тебе роль посланницы. Понимаешь, через несколько лет будет проводиться миссия по кражи драконьих яиц. Это яйцо надо будет перевозить от варденов и до Эллесмеры и обратно. Я не хочу чтобы ты была в опасности, но также я не хочу чтобы оно было в еще чьих-то руках. Этим я могу положиться только на тебя, Арья. И не думай, что как-то пытаюсь тебя спихнуть подальше от себя или просто убрать с дороги. Это не так» — сказала я.       «Не беспокойся об этом. Я знаю, что это не так. Но что ты хочешь сделать, чтобы также «по правилам» сбежать? У тебя ведь есть план, не так ли?»       «Пока только для твоего бегства. Но я уверена, что смогу и для себя что-нибудь придумать, — ответила я на вопрос сестры. — Значит так. Завтра-послезавтра должен будет придти ответ на эти вот вопросы: когда проводить миссию и как это можно сделать. А еще кто в ней будет задействован и в какой роли. Вот тут, когда нам объявят на первые два вопроса ответы мы с тобой и возникним. Вернее ты, ведь я по сути к этому «не имею никакого отношения». Итак, на чем это я.? Ах да. Так вот, ты изъявишь желание взяться за эту работу, но перед этим мы с тобой уломаем Имиладрис на Турнир, на котором все желающие смогут попытать удачу стать посланницей или посланником. Ты, естественно, выигрываешь и та-дам! Ты свободна!»       «А если она не признают мою кандидатуру?..»       «Хороший вопрос. Здесь я перед тем как добиться желаемого просто возьму с нее обещания, что каждый сможет выдвинуть вперед свою кандидатуру.»       «Хороший ответ. Но, Исиль, ты уверена в своем плане?» — осторожно и вкрадчиво спросила Арья.       Уверена ли я в своем плане? Я думаю, это риторический вопрос.       Черт! Да конечно нет! Конечно я не уверена в нем! Но разве есть еще какие-то варианты или возможности для совершения желаемого? А именно — свободной жизни. Хотя, это не совсем так, но я считаю это лучшее, что на данный момент может быть в нашем положении — положении войны.       Я так простояла в молчании не зная сколько.       С одной стороны я Арью подвергаю опасности, и если даже нам удастся ее поставить на пост посланницы варденов, не вызывая гнев королевы, то что помешает шейду с каким-нибудь ургалом или куллом, уловив подходящий момент, ударить ее, нанеся смертельное ранение? Я буду далеко, я попросту не успею, а если через порталы перемещаться, то когда я доберусь до нее наверняка буду не способна ее исцелить, ведь магии просто не хватит. Даже на себя, чтобы защищаться или просто поддерживать собственную жизнь. И то. Далеко не факт, что мой план вообще крахом не пойдет! Поэтому…       Поэтому сначала надо план «высушить». Он ведь, как говорят, «сырой».       Но если с другой стороны посмотреть, то другого варианта просто нет. Это единственное, что меня удерживает на «этой последовательности действий». Другой нет. Не дано в задаче.       За окном чуть слышно щебечут птицы, а легкий прохладный ветерок играет с моими волосами. В моей комнате полно свежего, пока что еще ночного воздуха, благодаря открытому окну, но мне его мало. Хочу уйти в лес. Обратно. На то тайное место, найденное нами с Арьей случайно, когда мы с ней так же рано утром, за час до рассвета, гуляли по берегу реки.       Край горизонта уже вовсю пылал. Причем всеми оттенками красного, оранжевого и где-то даже желтого. Они так искусно были смешаны, что можно подумать как-будто какой-то талантливый художник во время создания очередного своего шедевра случайно разлил палитру, и она попала точно на этот краешек неба.       Мне надо проветриться, а то мозг уже устал от такой перегрузки. Слишком много всего роилось в моей голове — мне надо все разложить на полочки. Аккуратно и по категориям.       Лучше всего мне думается в лесу, поэтому сообщаю Арье о своем желании — на что она лишь спросила где меня, если что, искать — и осталось лишь написать своим прислужницам записку, что я на прогулке и вернусь только к полудню, а бегать и кричать везде мое имя — бесполезно.       Я осмотрелась и заметила свои шкафы.       Тот, что с «канцелярией», стоял около моего стола, а если быть точнее, то справа от него. Слева от стола находилась полка, которая была полностью забита Томами очень старых книг, написанных представителями разных рас— и эльфийских, и людских, даже и гномьих и ургаловских. В общем всех. И все на разные темы. Некоторые книги, особенно те, что очень мне нужны, лежали сверху, прямо на вертикально стоящих других книгах. Рядом с полкой — левее — находился еще один шкаф, уже с одеждой, а на одной из его створок находилось во всю ее площадь огромное зеркало. Это все занимало много места, поэтому большая часть правой стены моей комнаты была всем этим занята.       Я подошла к первому шкафу и достала оттуда перо и чернильницу. Чуть желтоватая бумага ложиться на дубовый резной стол следом. Я села на такой же, как и стол, стул и быстрым, но аккуратным и красивым почерком начила писать записку: «Атра эстерни оно тельдуин, Туилиндэ и Эллира! Не беспокойтесь за меня и не тревожьтесь из-за моего отсутствия рядом с вами. Со мной все хорошо. Я жива и здорова. На данный момент я на прогулке по Дю Вельденвардену и вернусь в полдень.»

Исилиэль Свит-кона

      Я вынула из того же шкафа и конверт такого же желтоватого цвета и запечатала письмо в нем. Ну как запечатала… Положила в него свою записку и лицевой стороной оставила лежать на столе до прихода слуг.       Итак, где же мне прошмыгнуть, да так, чтобы меня не увидели остальные эльфы? Из окна вылезть? Хорошая идея, но не самая лучшая.       Тут я начала осматривать свою комнату и мой взгляд остановился на двери, огромную такую, ведущую на угловой балкон…       Хм… А почему бы и нет?       Я направилась к нему и, находясь уже там, заворачиваю за угол. Передо мной открылся прекрасный вид на западную часть Дю Вельденвардена. Я открыла свой разум я ощутила, что в чаще леса уже кипела жизнь, и практически все ее обитатели проснулись после сна. Услышала своим острым слухом как всевозможные птички радостно приветствовали приход солнца.       Я невольно умилилась этому зрелищу, но вспомнив, что я не просто так сюда пришла, стала искать способы спуска. Тут же я заметила плющ, обвивающий колонны замка и спускавшийся от самой его крыши и прямо к основанию. Вернее так должно быть. Дернула за растение, проверяя на сколько прочен стебель этого плюща и, на мое удивление, он оказался подходящим. Поэтому уже через несколько минут я была на земле. Я оказалась не права: стебель не доставал до земли, а значит я могла и что-нибудь вывихнуть или сломать, просчиталась я бы хоть на немного больше, чем следует.       Я развернулась и быстрым шагом направилась в чащу леса. Я всегда почему-то здесь чувствовала себя лучше, как физически, так и морально, поэтому лучше места для таких вот мыслей в мире не найдешь.       Итак, что мы имеем на данный момент? Мы с сестрой хотим законно покинуть Эллесмеру, при этом есть только одна должность — посланница варденов. Другой не известно. Из-за кражи яйца Гальбаторикс пойдет на любые меры — лишь бы яйцо возвратилось к нему. Поэтому, чтобы нам, эльфам, быть в курсе всех его действий нам понабиться не только посланница варденов, которая будет возить яйцо дракона, но и эльф, который будет странником и станет неофициально выискивать любую информацию о действиях короля. Он должен быть хорошо подготовленным, в принципе, все эльфы хороши, но эту обязанность должна взять на себя я! И это, получается, мой единственный шанс.       Но, вопрос — как мне убедить Имиладрис, что это должна быть я этим странником? Может…       «Нет, это безумие. Я так нарвусь на неприятности на свою голову и на гнев королевы» — отрезала я сама себе сразу.       Моя идея заключалось в том, что мы пригласим Всадника — или Всадников, в зависимости их нынешней численности, естественно, не Проклятого — и тот проверит всех желающих в их мастерстве использовании магии, оружия и тому подобном. Ведь Всадников всегда уважали и просили о совете и помощи, поэтому вполне возможно, что их послушают. И это при том, что я должна буду им понравиться в испытаниях. Нужно будет узнать, остались ли еще Всадники, неважно с драконом и без дракона.       Потом как-то так провернуть, чтобы они были на этом турнире, на который снова соберутся попытать свою удачу эльфы, и принять участие. Если Арью отпустят, то Имиладрис на вряд ли снова пропустит принцессу на Турнир, ведь одна ушла, а кто будет трон наследовать? И последние слова я нахожу вполне логичным объяснением, но вот в чем вся загвоздка — я не изменяю себе в принципах, поэтому иду до конца. Даже если придется прикрыть лицо маской. Даже если придется изменить себе в одежде и надеть что-нибудь цветное. Например, зеленую тунику, хотя предпочитаю черную. Да да, я эльф, но ношу черную одежду. Забавно, не правда ли? В общем, все равно буду там.       Солнце было уже практически на середине неба, а значит я должна была уже возвращаться. Крепко все-таки я задумалась, даже не думала, что могу так, хотя такое случается со мной постоянно. Так как мой разум все еще был открыт, то я шла по тропинке и слышала все мысли «братьев меньших».       Вот на дереве справа сидела птица и кормила своих детишек, которые так и хотели есть, сколько их не корми. А слева, под корнями такого же большого дерева, располагалась семья ежиков. На соседней поляне был построен новенький муравейник, в который спешили заселиться муравьи. Одна их часть вместе с собой переносила личинки, а другая еду, например, и тому подобное. И это только малейшая частичка всего того, чего я чувствовала тогда! Это прекрасно!       Но все хорошее рано или поздно заканчивается, поэтому я вышла к замку Тиалдари. Там рядом с входом меня уже поджидала Арья. Как я догадалась этого? Легко! Она смотрела в мою сторону несколько напряженно и как-будто что-то или кого-то искала, пробегая взглядом между деревьями западной части леса. Я улыбнулась и пошла в ее сторону, хотя хотела залезть обратно в свою комнату так же как и спустилась.       Арья сидела недалеко от входа в Дом в тени большой ели. Я с удивлением отметила про себя, что она чуть улыбается. Даже радуется, но чему?       Когда я подошла достаточно близко к ней, Арья вдруг вскочила на ноги и подбежала ко мне, все также улыбаясь, но уже шире: — Исиль! Ты не представляешь, что я сегодня узнала пока ты гуляла! Сегодня с королевой связался Бром, он Всадник без дракона, и сказал что направляется в Эллесмеру! Он говорил, что хочет обсудить дальнейшие действия насчет яиц, которые у Гальбаторикса, поэтому прибудит сюда лично!       Сказать, что была удивлена — ничего не сказать. Я была в шоке. Что ж, мне этот его приезд только на руку. Одна часть плана решена сама собой. — Арья, пойдем, прогуляемся, — сказала я сестре.       Та недоуменно нахмурилась, но все же пошла за мной. Мы с ней двинулись по тропинке теперь в восточную часть Дю Вельденвардена. По пути я ей рассказала о своем плане на счет моего «побега». Пока я ей все рассказывала Арья молчала, лишь иногда о какой-нибудь мелкой детали спрашивая.       Под конец рассказа она удивленно выдала: — Ты гений, Исиль! Конечно! Ведь король будет в бешенстве из-за кражи, поэтому может сделать что угодно и никто ему ничего не сможет сказать! Он может резко подорвать всю Империю и пойти с ней, например, на варденов! А те и знать об этом даже не будут! Нам действительно понадобиться кто-то типа разведчика и одновременно странника! Ты гений! Но как ты до этого додумалась? — воскликнула она, на что я лишь смущенно улыбнулась и сказала, что логическая цепочка, составленная мной, все сделала за меня.       Тропа закончилась и мы вышли на поляну. Арья заметила большую ель и мы направились к ней. Как только мы сели под ее тенью, то только тогда я и вспомнила, что скоро обед, и мы можем опоздать на него. А так как наша королева очень пунктуальна, то следовательно нам немало прилетит за опоздание. — Барзул! Арья! Мы совсем забыли об обеде! — вскричала я, вскакивая обратно на ноги. Глаза сестры в тот же миг расширились и она тоже через секунду оказалась на ногах. — Ты права, вот бы еще успеть вовремя в зал зайти, — кинула она по пути к замку.       Тропа все виляла и разветвлялась, но все же спустя пятнадцать минут мы выбежали на равнину, где и стоял Дом Тиалдари, а через семь мы уже видели перед собой большие расписные двери, ведущие в залу, где, цитирую, «королевская семья вкушает пищу». Так нам говорили в детстве. — Готова? — спросила меня Арья.       Я, вздохнув и нацепив маску холода и некой отстраненности, кивнула и открыла дверь, краем глаза замечая, что сестра сделала тоже самое.       К счастью, королева еще не появилась, и все остальные только рассаживались на свои места. Мы с Арьей поспешили сделать тоже самое. На нас никто еще не обратил внимание, а если и обратил, то просто не подал виду.       Вскоре и Имиладрис тоже появилась.       Грациозной походкой она направилась к своему месту. Все остальные тут же подскочили и уважительно произнесли традиционное приветствие, выгибая при этом в неестественном, как может показаться, жесте правую ладонь на груди, на месте, где расположено сердце. Мы с Арьей хоть и были принцессами, но не освобождались от этой рутины, поэтому мы поприветствовали королеву также.       Закончив с традиционным приветствием все принялись за еду. Правительница Эллесмеры сидела во главе стола, в то время как мы с сестрой сидели за ним со стороны того советника, которого повстречали утром. Сначала королева с какой-то странной слабой улыбкой посматривала на нас, и меня это как-то напрягло, но после перестала. В целом она больше не изменилась на вид никак. Она как была чуть отстраненной и, что ни на есть холодной, — так и осталась. Но здесь еще было что-то чудное, не присущие ранее ей. Украдкой понаблюдав за ней я наконец поняла, что меня так привлекло: раньше королева внимательно смотрела на каждого сидящего за столом, а сейчас она стала чуть хмуриться время от времени и редко на кого вообще обращала внимание, вперив свой пронзительный взгляд перед собой.       Так как я еще даже не завтракала, то с удовольствием ела приготовленные фрукты и овощи. Вскоре с едой было покончено и все вельможи, что были в «столовой» отклоняясь правительнице и благодаря ее, разошлись по своим делам. Однако мы с Арьей не спешили уходить от Имиладрис, а наоборот — направились к ней. Та напряглась и это было оправданное напряжение, ведь мы редко подходим к своей матери, не имея цели при этом, но больше ничем не выдавала она своих чувств и эмоций. Наконец мы дошли до нее, и Арья аккуратно начала: — К нам какая-нибудь важная личность не прибудит в скором времени?       Имиладрис чуть нахмурилась, но продолжала смотреть на нас. Потом королева спросил: — Откуда вы знаете об этом? — и вперила еще более тяжелый взгляд в Арью. — Слухи быстро разносится, — протянула я, «отвлекая» королеву на себя. Теперь настала моя очередь держать на себе этот взгляд.       Потом настала тишина. Королева молчала и лишь иногда кидала внимательный взор на нас, а мы как-будто вообще их не замечали на себе, и мне даже стало казаться, что она так и не продолжит разговор, как вдруг сказала, глубоко вздохнув: — Это правда, девочки, — сказать, что мы были поражены — ничего не сказать. Ее тяжелый взгляд сменил усталый и теперь она смотрела не на нас с Арьей, а на своего ворона, что сел на ее плече еще когда та вошла в залу, — да, именно так. К нам скоро прибудит Бром, Всадник, но без дракона. Вардены хотят выкрасть три драконья яйца, что находятся у Гальбаторикса, и предоставлять каждому эльфу или человеку.       Тут я поняла, что нужно действовать именно сейчас иначе больше такой возможности может не предоставиться, поэтому правильно сформулируя свою мысль, произнесла: — А кто будет их перевозить? Ведь не через порталы будут яйца переносить, верно? Значит нужен эльф для этой работы! И нужен такой эльф, который сможет справиться со своими новыми обязанностями и, будучи ответственным, будет достаточно самоотвержен, — говорила я даже для себя поразительно серьезно и твердо. Только сейчас я поняла, что сама чуть отошла от своего плана, ведь это должна была все говорить Арья, но это даже к лучшему, что я выполнила эту часть плана.       Имиладрис на миг задумалась, обдумывая мои слова, а потом королева спросила меня, поднимая свои пронзительно-серьезные глаза: — И что ты предлагаешь, Исиль?       Я едва подавила желание улыбнуться — мой план идет как по маслу! Прямо как и задумывала, я предложила: — А почему бы не устроить Турнир? Из двадцати пяти эльфов? Там Всадник и проверит их мастерство во владении оружия и магии. Потом он же и объявит победителя, который станет посланником! — Хм… идея хорошая, — задумчиво произнесла она, а потом прибавила, обращаясь уже к Арье: — Ты еще что-то хочешь добавить?       Она кивнула и, чуть погодя, ответила: — Да. Так как среди эльфов, я уверена, будет много желающих, причем и высшего и низшего ранга, то было бы правильно при Всаднике принести клятву народу вместе с объявлением о Турнире, что принять участие могут все, только надо успеть записаться в участники, — Арья внимательно смотрела на королеву.       Имиладрис, подумав над нашими словами, вынесла свой приговор: — Пусть будет так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.