ID работы: 6257500

«Отблески Этерны» и «Империя Альтаир» как фэнтези эпического жанра

Статья
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Мир в эпическом фэнтези.

Настройки текста
Эпическое фэнтези является одной из самых популярных разновидностей фэнтези во всем мире и представлено значительным количеством канонов (книги, фильмы и сериалы, манга, аниме). Его отличительной чертой является близость к произведениям на исторические темы: многотомные описания битв и походов; «квест» героев ради цели, будь то глобальной (борьба с всемирным злом), политической (борьба с врагами родной страны) или личной; натуралистичные или относительно натуралистичные описания будничной жизни, напоминающей реальную средневековую. И «Отблески Этерны», и «Империя Альтаир» являются образцами как раз такой разновидности фэнтези. Оба произведения изображают жизнь вымышленных государств и судьбы отдельных героев, проходящих через разнообразные испытания. В «Отблесках Этерны» действие происходит в мире Кэртианы – планеты, которая является «одной из жемчужин в Ожерелье Миров». Таким образом, автором вводится идея множественности миров. Однако детально в книгах раскрыты события, происходящие на одном из континентов (Золотые Земли). Сюжет составляют войны, которые государство Талиг ведет с другими странами, и внутренняя смута в самом Талиге. В «Империи Альтаир» показан только один континент – Румелиана, на котором происходит война, в которую постепенно вовлекаются все страны. Мир в обоих канонах по реалиям и традициям близок к земному миру в Средние Века и эпоху Возрождения, хотя есть и совпадения с событиями и реалиями более поздних эпох. Талиг в мире Кэртианы стоит на уровне развития, напоминающем примерно Европу шестнадцатого-семнадцатого века. Об этом говорят: давно состоявшийся переход от политеизма до монотеистической религии, напоминающей христианство по идеологии и структуре церкви, и раскол в самой этой религии (эсператизм и олларианство); особенности ментальности, классового устройства общества и этикета; уровень технического прогресса и ведения войн. В мире Румелианы технический уровень развития стран близок к средневековым Европе и Востоку: военные пользуются чаще всего холодным оружием, огнестрельное оружие и артиллерия только начинают развиваться (для сравнения: битва на Дарамском поле в ОЭ, когда артиллерия используется массово, и революция в четырех султанатах в Румелиане, когда первое огнестрельное оружие, близкое к европейскому мушкету в реальном мире, становится новинкой, решающей исход боя). Тем не менее, существуют отличия от европейского/восточного уклада жизни: нет религий, напоминающих христианство и ислам, следовательно, нет гендерного неравенства. Статус женщины в более «развитой технически» Кэртиане близок к реальному статусу женщины в Европе на соответствующем этапе развития: героини не занимают важных должностей, во всем зависимы от мужчин, даже королева не имеет права принимать решения государственной значимости (только как регент при наследнике) и влияет лишь с помощью интриг. В Румелиане женские персонажи представлены на лидирующих должностях в армии (Лилидирк Альвальдес, Лили Кокошка, Элеонор, Бригитта Гримальди), в политике (Нилуфер Фатьма, Айше, Маргарет, Катарина ди Росси), торговле (Ники). Их ценность не определяется наличием или отсутствием мужа: из 9 перечисленных героинь 7 не были замужем и не помолвлены. Таким образом, можно говорить о значительном отличии от земных реалий. В «Отблесках Этерны» страны, обозначенные по-иному, имеют узнаваемые земные прототипы: Кэналлоа – Испания, Надор – Англия, Дриксен – Германия (Пруссия), Эпине – Франция и т.д. Тем не менее, в этом каноне представлена большей частью «условно европейская» культура. В «Империи Альтаир» широко используются земные или условно земные названия: Турция, Венедик (Венеция), Флоренция, Финикия и т.д.. В данном каноне, кроме Европы, присутствуют «альтернативный Восток» (Турция и соседние султанаты», «Трансильвания» (Урада), «условно славянские страны» (часть города Трех Торговцев). «Двигателем сюжета» в обоих произведениях являются войны и интриги: внутренние противоречия между партиями в Талиге и войны против соседних государств; противостояние Турции и Балтрейна, в которое вовлекаются другие государства. Но в «Отблесках Этерны» конфликт развивается по сценариям Европы времен Возрождения и Нового Времени (локальные конфликты на границах и на море + внутренние смуты и государственные перевороты). В «Империи Альтаир» показаны сценарии, отчасти копирующие более поздние европейские войны – наполеоновские войны и Первая мировая война. Но на тактиках и стратегиях остановимся далее. Кроме масштабных политических конфликтов, в обоих произведениях присутствуют личностные конфликты, показаны судьбы персонажей в переломные моменты эпохи. Не случайно миры впервые представлены читателю через восприятие юноши, только-только вступающего во взрослую жизнь: и Ричарду, и Махмуду на момент начала основного действия еще нет восемнадцати лет. Так в канон вводится тема взросления, воспитания юной личности, что имеет общие черты с просветительским Bildungsroman – романом воспитания. Тем не менее, судьбы героев складываются кардинально противоположно, что тоже стоит проанализировать. Итак, временно-пространственными рамками и «Отблесков Этерны», и «Империи Альтаир» является условный «исторический» мир в переломные моменты истории. Именно от этого зависят судьбы персонажей. Далее рассмотрим то, как именно идеология (менталитет и религия) мира формирует характеры, в чем причины взлетов и падений героев.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.