ID работы: 6257500

«Отблески Этерны» и «Империя Альтаир» как фэнтези эпического жанра

Статья
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2. Герои не нашего времени. 1

Настройки текста
И в «Отблесках Этерны», и в «Империи Альтаир» традиционно как для эпического фэнтези переплетаются несколько сюжетных линий. Среди них сухопутные и морские сражения, дворцовые перевороты, личные судьбы равнозначных для сюжета героев, любовные линии. При этом герои развиваются в соответствии с логикой событий в окружающем мире и с индивидуальными выборами. Рассмотрим линию «произведения о становлении характера юноши». В обоих произведениях мы знакомимся с миром через восприятие молодого и еще неопытного героя, недавно прибывшего в столицу: Ричард Окделл прибывает на учебу в Лаик, Тугрил Махмуд получает звание паши и занимает место в Совете. Данный прием, вероятно, позаимствован из классической литературы, и является в своем роде выгодным – во-первых, читатель постепенно знакомится с окружением вместе с героем, во-вторых, такой персонаж вызывает сопереживание и понимание. При этом, герои рассматриваемых произведений поставлены в разные условия. Родители Махмуда погибли на войне с внешним врагом, его вырастил как приемного ребенка уважаемый в столице человек; Махмуд закончил военную школу в числе лучших, успел проявить себя, он самый юный военный, получивший титул паши. Отец Ричарда погиб во время восстания, был представителем партии, оппозиционной к правящей (Люди Чести, стремящиеся восстановить старый порядок и свергнуть династию Олларов, восстановив в правах наследника Раканов). Это бросает тень на всю семью Окделлов, родовое поместье пребывает в упадке, юноша не располагает значительными средствами, в Олларии к нему относятся с подозрением. У Махмуда есть друг по военной школе, появляются друзья и во время путешествий по континенту. Ричарду сложно учиться в Лаик, так как не все унары принимают его как равного и друга, да и он видит вокруг врагов. Если Халил-паша как опекун делится с приемным сыном опытом, но не навязывает ему своего мнения и дает возможность самому добиваться успехов и совершать ошибки, то Август Штанцлер манипулирует Ричардом, навязывает ему свое мнение о людях, которых тот встречает в столице, использует юношу в своих целях (обманом подталкивает его отравить Алву). Другой старший, ответственный в какой-то мере за жизнь Ричарда в Олларии – Рокэ Алва – не раз спасает оруженосца и заботится о нем, но в то же время не всегда между персонажами есть понимание, каждый из них прячется за своими представлениями о жизни, не может преодолеть пережитый горький опыт. Для Ричарда это превратная картина мира, данная значимыми людьми, для Рокэ – предательства и потери в прошлом, вера в «проклятие», не позволяющее к кому-либо привязываться. Таким образом, сравнивая истории героев почти одного возраста и знатного происхождения, мы видим, с одной стороны, становление личности среди неравнодушных и доброжелательно настроенных людей, и, с другой стороны, становление личности, сначала исключенной из круга равных, а позже - в окружении людей, ведомых собственными политическими и личными интересами. В судьбах обоих юношей значительную роль играет старший герой, так или иначе становящийся наставником, причем этот старший является центральной фигурой во многих поворотных моментах сюжета. Характерно для эпического фэнтези, и в «Отблесках Этерны», и в «Империи Альтаир» есть необычно яркий персонаж, наделенный знаниями, умениями и внешностью, которые выделяют его из окружения, ставят на уровень выше многих других. В этом эпическое фэнтези продолжает традицию романтизма: исключительный герой необычен во всем и при этом одинок и не понят обществом. Рокэ Алва – персонаж, часто не без причины называемый Марти Стю (персонаж, которого автор наделил гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением). Он лучший полководец и дуэлянт Талига, возлюбленный королевы (как минимум по слухам), им восхищаются многие женщины и мужчины, непревзойденный игрок в карты, умеет пить не пьянея, превосходно играет на гитаре, наследник процветающего домена Кэналлоа и древнего рода, восходящего к богам-Абвениям. Необычно красив (редкое сочетание темных волос и синих глаз). Сторонники его обожают, противники страстно ненавидят. При этом он одинок, был предан любимой женщиной, многие из его близких погибли, и он верит в проклятие, не позволяющее ему привязываться к кому-либо. Зехир Заганос также является одним из самых талантливых политиков и стратегов своей страны; он создал продуктивно работающую шпионскую сеть; довольно рано стал известен и сделал карьеру; прекрасно разбирается в ядах. Необычна его внешность – фиолетовые волосы и глаза. Заганос также одиночка, у него нет друзей, в совете стратократии многие отрицательно к нему относятся за жесткие и непопулярные высказывания и решения (одним из первых заговорил о том, что война неизбежна; не поддержал всеобщего стремления немедленно мстить за гибель Халила-паши). У него нет семьи, знатный дворянин Салуджа-паша при всех называет его выскочкой. И вот в обоих канонах мы видим схожий момент: взаимодействие юноши, только начавшего взрослую жизнь, и намного более опытного «рокового героя». С какой же целью? Подобное столкновение также вызывало значительный интерес как в классической, так и развлекательной литературе. По сути, это схема-архетип. К ней обращается литература «галантного века» и романтизма, ее вариации встречаются и в более поздних традициях. Возможно, потому, что сама ситуация вечна и знакома любому читателю: юность тянется к зрелости и опыту, восхищается успехом, тогда как человек, многое переживший, отчасти сожалеет о реакциях и чувствах, свойственных молодости. Вполне вероятно, общение совершенно противоположных личностей дает ценный опыт обоим, и, наблюдая за этим в литературе, читатель что-то извлекает для себя (как минимум, яркие эмоции в случае качественно написанного канона))) ).
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.