ID работы: 625768

Падения

Джен
PG-13
Завершён
67
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 50 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
- Так и будешь молчать? Я помню тебя более болтливым. Где же твоя хваленная дедукция? - последнее слово Тревор выплюнул. Шерлок на мгновение онемел. Несмотря ни на что, он переживал за своего брата, да и умирать ему не хотелось, но это длилось лишь мгновение. Он глубоко вздохнул и выдохнул, затем внимательно посмотрел на Тревора и стал делать то, что у него получалось лучше всего, - дедуцировать. - Вижу, вы совсем поддались слабоумию, раз ничего не можете вспомнить, - начал детектив уверенно и жестко. Может быть, этот человек считает его виновным в смерти сына, но они оба знают, чья это на самом деле вина. - Потому что я помню совсем другую историю, нежели вы. Думаю, вам следует поменять врача - лечение совсем не помогает. Когда у вас впервые появились проблемы с памятью? Год назад? Не отвечайте, я знаю, что тогда. Причиной столь резкого начала заболевания могло стать... Что же это могло быть? Ваши вредные привычки? Риск банкротства? Горе из-за смерти сына? - тут Шерлок замер и нагло посмотреть в глаза Тревора. - Или вина? Знание того, что вы стали убийцей вашего единственного сына, как и его матери десять лет назад. Пожилой мужчина побледнел, и дрожь в руках, которую раньше заметил Шерлок, намного усилилась. - Слабоумие, алкоголизм... Вы просто жалки. - Может быть, я и жалок, но убил его ты, и ты это знаешь. Если бы ты не начал говорить глупости во время ужина, он бы не сбежал, схватив ключи! И за рулем той чертовой машины был ты! Ты должен был умереть! - Тревор сделал глубокий вздох и, вытащив пистолет из кармана, направил его на Шерлока. - Впрочем, это уже не важно, ты не умер тогда, но умрешь сейчас. Последнего слова не дам. Мы и так уже вдоволь наговорились. Встретимся в аду, мальчик. И в следующее мгновение тишину разбил громкий выстрел пистолета, и мертвое тело упало на пол. Шерлок огромными глазами смотрел, как падает Тревор-старший. Все происходило так медленно: вот он, Шерлок, стоит в ожидании пули, но со звуком выстрела боль не приходит, вместо него пуля поражает Тревора - его глаза широко распахиваются, на лбу появляется маленькое овальное отверстие, бежит вниз струйка крови, ноги у Тревора подгибаются, и он падает на пол. Глаза его остаются открытыми. Шерлок обернулся. Позади него стоял Джон, опуская пистолет, через мгновение рядом появился МайкроФт. Юный Холмс не без удивления смотрел на своего брата. - Пора бы уже начать доверять мне, Шерлок, и хоть иногда говорить мне, что задумал. - Но... ты... Он сказал, что тебя обвинили в измене, - Шерлок наконец-то вернул власть над своим голосом. - Чтобы меня подставить, нужно куда больше власти, чем у Тревора, братец, намного больше. - Я? - К сожалению, да. Ты можешь. Трэйтор пытался меня подставить, но я давно следил за ним, и вовремя поймал. Так что в тюрьме с подозрением в измене сидит Трейтор. Тут в разговор вступил Джон: - Хватит с него информации, Майкрофт, у него шок. Его надо вернуть домой. - Конечно, Джон. - Нет у меня шока и ничего мне не надо, - пробурчал Шерлок. - Так, молодой человек, у нас с вами еще будет серьезный разговор после того, как вы отдохнете, об опасности ловли преступников в одиночестве и проблемах с доверием, - сказал полушутя-полусерьезно Джон. Незаметно для Шерлока комната наполнилась людьми, и они вышли из особняка. Детектив снова осмотрелся и вздохнул полной грудью. Трудно поверить, что этот одинокий и нелюдимый дом был источником его счастливых воспоминаний из детства, что именно сюда он ехал отдыхать на каникулы, что здесь когда-то жил его лучший друг. Лежа в своей постели, Шерлок вспоминал тот день, год назад, когда все изменилось. Они праздновали победу Виктора в гонках. Виктор уже успел выпить и был слегка навеселе. Шерлок тоже выпил тогда - не стоило. Именно в тот вечер спьяну он начал дедуцировать Тревора, затем его взгляд метнулся к портрету на стене, а затем к комоду, что стоял рядом, и все стало предельно ясно, в его голове возникла предельно четкая картина убийства, и он уже думал, как об этом рассказать Виктору, когда заметил, что стало тихо, слишком тихо для шумной вечеринки. Оказывается, все это время он говорил вслух. На него смотрели полные ярости глаза старшего Тревора и ошеломленные, неверящие глаза Виктора. Виктор что-то пробормотал о том, что ему надо на свежий воздух, и вышел из дома. Шерлок побежал за ним. Его друг пытался открыть дверь машины, но у него постоянно падали ключи. - Открой эту чертову машину, Шерлок! - прокричал Виктор, и потому Шерлок открыл. - Сегодня вести будешь ты. - Виктор... - Мне надо уехать отсюда, сейчас. Позвони Майкрофту, скажи, что мы едем. Остальное завтра. Надо подумать, и ты мне расскажешь все, все, что еще не успел рассказать. И я не сержусь на тебя. Ты правильно поступил. - Хорошо. Это были последние слова, которые они сказали друг другу. Через двадцать три мили Шерлока ослепили фары едущего на встречу грузовика, в следующую минуту он увидел на дороге большую собаку. Пытаясь избежать столкновения с ней, будущий детектив резко повернул руль, и машина полетела в кювет. Разбившееся от удара лобовое стекло не спасало от колючих веток, холод обдавал лицо. У Шерлока из головы не выходили большие карие глаза собаки, он надеялся, что не задел ее. Когда машина остановилась, он повернул голову налево, и последним, что он увидел перед тем, как потерять сознание, было окровавленное лицо друга и его пустые, мертвые глаза. А дождь все продолжал лить и лить. Ему было неважно, что там происходит на дороге, кто еще умер, чья жизнь разбита. Дождь видел все это не раз. У него свой график - время дождя проходит, и снова встает солнце. Дождя в жизни Шерлока было уже достаточно. Небо очистилось от грозовых туч. Теперь у него снова есть лучший друг, и нет сомнений, что впереди ждут грандиозные приключения, которым не помешает плохая погода.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.