ID работы: 6258114

Отблеск чувств

Гет
R
Завершён
215
M_e_l_k_o_r бета
Размер:
50 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 498 Отзывы 20 В сборник Скачать

Летняя поэма

Настройки текста
Не принимай негласных правил! Порыв преодолеть не смог? Надежду на ответ оставил? Не сдайся! Счастья ждёт чертог! Любовь — не мёртвая наука, И даже если страсть безрука, Способна искренность помочь, Прогнав сомнений тени прочь. К измене — низкому коварству Прибегнет Донжуан опять: Его не пробуй исправлять, Но верностью над ложью царствуй. И так, преобразив себя, Дойдёшь до цели, не скорбя. Утешат тихие дубравы, Но полноты не сыщешь в них. Соблазны юности лукавы, Но если голос чувства стих, Отвергни байронизм покоя. Ведь тишина, семьи не стоя, Уводит с верного пути. Старайся идеал найти, В иную крайность не впадая, Разборчивость в любви нужна, Иначе огорчит жена, Красивая и молодая. Но разберись, что есть внутри: На чистоту души смотри. Ищи живого идеала, Случайности не принимай. Душа в сомнении страдала, Но найден животворный рай, И удостоен ты награды. Счастливые уделу рады, Благословляя выбор свой. Едино сердце с головой, Отдав любимому свободу. Проходят долгие года, Но двое вместе навсегда. Огня души не израсходуй! Таинственный союз воспет, И стоит он исканий лет. Любовь — непобедимость гимна! Она в пучине крепкий плот! И если подлинна: взаимна. Её в толпе находит тот, Кто лучшее увидит в каждой. Томится отрок тихой жаждой, Почувствовав огонь страстей, Но верен он мечте своей. Влюблённость твёрдо отвергая, В надежде ожидает ту, Что заполняет пустоту. Которая, как весть благая. Лелеет в мыслях каждый штрих, Не принимая страсть других. В любовь отроковиц не веря, Не признаёт капризный дар. Самообман — всегда потеря, И разум в юном теле стар И холоден, как Мартин Иден. Безликий голос дальновиден, И предрекает он разрыв. Нелепо, о земном забыв, Наивный шёпот принимая, Воздушный замок созидать, Ведь не снисходит благодать, На школьников в восторге мая. Себя к единственной готовь, Не пробуя играть в любовь. Красоты девы неизменны: Блистали тщетно, плоть маня, Но плач печальной Мельпомены Заставил полюбить меня. Решения иные скоры, Но грациозность Терпсихоры, Ланиты нимф, Дианы грудь Оставлю я кому-нибудь. Трагедия пленяет взглядом И скорбным голосом своим, И я смятением томим, Стараюсь оказаться рядом... Она молчит и смотрит вдаль, Неся извечную печаль. Онегин честен был с Татьяной, Но после потерявший путь, Охваченный печалью пьяной, Не мог утраченной вернуть. Но сам виновен, и не боле В унылой и бесплодной доле! Истерзан чувства нищетой, В упрямстве добиваясь той, Которая его любила. Нелеп и тщетен этот стон, Ведь мог иной добиться он, Но в нём иссякла воли сила. В бессмыслице безликих дней Не смог бы быть счастливым с ней. Печорин поступает хуже, С пытливой юностью жесток, И он закован в мёртвой стуже И впаян в смёрзшийся поток. Преступник — кто в любовь играя, Разбив мираж чужого рая, Научит узы отвергать, Поставив мрачную печать, На жизнь расцветшего бутона. Соблазны сея, пал во тьму, Не привязавшись ни к кому. Ошибок тяжесть многотонна. Безмолвен горестный удел Того, кто сердцем оскудел. Любовь изменит, возвышая: Убийцу грешница спасла, И даже искра небольшая Излечит души и тела. Но ложная убьёт героя, Надежды коркой льда покроя, И воды вешние уснут, Застыв бесцельностью минут. Безумец, кто полюбит злую За бессердечность, звонкий смех. Гордыня, неприступность тех, Кто легкомыслен к поцелую, Как объясниться на суде? Она осуждена везде. Страстей нарывы безобразны, Но безбоязненно иди, Отбросив от себя соблазны, Пока горит огонь в груди. Пока душа огнём согрета, Пока не ведаешь запрета, Пока светильник не угас, Пока далёк кончины час. Но опытность, ключом владея, О спрятанном предупредит. Ищи не внешних Афродит, Но тех, кто в силах чародея С дороги огненной столкнуть. И серебром воскреснет ртуть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.