1. Долгая дорога домой
11 декабря 2017 г. в 04:15
— Может, пойдём домой уже? — в конце концов, вскидывается Дорнан.
Это не те слова, которые ожидаешь обычно услышать от человека, который идёт впереди всех; с другой стороны, у наёмника нет особого выбора. Вслед за ним бодро топает Дисмас, то и дело норовящий наступить на пятки. Меняться с ним местами неохота: от оккультиста Абдулвариса несёт какой-то горькой травой, шлейф которой пробивает даже смрад заповедника, вдобавок он бормочет себе под нос какую-то жуть.
Только арбалетчица молчит весь поход и не отсвечивает. Дорнан не помнит её имени.
— Мне кажется, мы ходим кругами, — не услышав никакой реакции на своё предложение, добавляет наёмник.
— Справедливое замечание, мой друг, — с неожиданным энтузиазмом вклинивается Варис. — Учитывая, как устроена эта местность, полагаю, есть все основания предположить, что так оно и есть. Кругами.
Он скорее раздражён, чем что-либо ещё. Так всегда происходит, если кто-то говорит чересчур очевидные вещи.
От тяжеленного мешка с зерном уже порядком затекают плечи. Наёмник ворочает так и эдак, но никак не может сделать так, чтобы было удобно. И ему ни черта не очевидно, зачем бродить по заповеднику ещё после того, как задание выполнено. Тем более кругами. Тем более, если задание, в сущности, плёвое — свиней ограбить.
— Вот оно! — вдруг радостно восклицает Дисмас, вылезая вперёд. Под полами его желтушного плаща звонко гремит что-то стеклянное.
Объект, который привлёк его внимание — огромная заросшая мхом бочка.
Дисмас и Варис в заповеднике не впервые, и они как будто знают, что делают: пока разбойник готовит бутылки, оккультист с помощью верёвки, марли и целебной травы сооружает эдакий импровизированный фильтр и прилаживает к кранику сбоку от бочки. Перебродившее пойло, вытекающее оттуда, пахнет на удивление вкусно и цедится крайне медленно. Дисмас присаживается на корточки возле бутыли и нетерпеливо хлопает себя по коленке.
Ну уж нет, думает Дорнан, я это дерьмо пить не стану, даже не предлагайте. Если эта экспедиция закончится скверно из-за всяких гастрономических приколов, то, по крайней мере, я вернусь один.
Никто и не предлагает.
— Вот дерьмо, — шипит Дисмас, когда, после полутора бутылок, струйка из крана слабеет, превращаясь в капли, а потом и вовсе замирает. Разбойник выдёргивает бутылку и жадно прикладывается к горлу, делает глоток, потом протягивает оккультисту: — Ух, крепко на этот раз!
— Судя по наростам вот здесь, бочку сюда уже давно притащили. Может, и несколько лет назад, — Варис следует его примеру, прежде чем закупорить вторую бутылку и тщательно упаковать обе две.
— Я есть хочу, — говорит арбалетчица, — может, сделаем привал?
— Привал, конечно же, — бормочет себе под нос Дорнан, и чуть поднимает голос. — Заткнитесь. Слышите? Там хряки почти за поворотом.
— Будущий бекон, — Дисмас подбирается весь и сплёвывает на землю.
Из всех присутствующих здесь этого разбойника Дорнан знает лучше всех. И это последний человек на планете, которому он решился бы доверить свою спину… в любой другой ситуации. Когда-то не слишком давно Дисмаса знал каждый более-менее уважающий себя охотник за головами. И каждый желал отделить его голову от тела, получить свой лакомый кусочек, само собой.
— Я из тебя самого сейчас бекон сделаю, если вперёд полезешь, — в сердцах обещает Дорнан, крепче сжимая мешок попёртого у свиней провианта.
— М-м, может, спрячемся? — Варис кивает в сторону ниши в стене.
Ниша Дорнану крайне подозрительна — выглядит она так, словно арку уволокли из какой-то другой местности и установили здесь по чистой случайности. Озвучить эту мысль наёмник не успевает: две пары рук уже толкают его в желаемом направлении. Арбалетчица вяло плетётся следом.
К его удивлению, ниша оказывается глубже, чем кажется: со стороны незаметно, но с правой стороны есть щель, сквозь которую без труда может пролезть взрослый мужчина.
Дальше — небольшой коридор, ведущий к одной-единственной комнате, в центре которой одиноко зиждется здоровенный каменный сундук.
Дисмас, довольно попискивая, вновь лезет вперёд, извлекая из широких штанин мастер-ключ.
— Очередная тайная комната открыта. Трепещите, враги Наследника! — торжественно провозглашает Варис, пока разбойник привычно простукивает стенки ящика на предмет двойного дна, аж высунув язык от усердия. И — разочарованно вздыхает, извлекая из его недр небольшой, хоть и весьма увесистый мешок. Его дно покрыто спекшейся кровью, а содержимое кажется охотнику за головами по форме вполне знакомым.
— И чем нам поможет отрезанная… — Дорнан прикусывает язык на полуслове.
Дисмас роняет мешок и с недоумением рассматривает собственную голову. Она на вид очень свежая, надо сказать — почти как та, которую Дисмас по злой иронии судьбы ещё носит на своих плечах. Выражение её с лицевой стороны при этом совершенно нечитаемо.
— Хм, — говорит Варис. Арбалетчица, пользуясь случаем, невозмутимо жуёт полоску сушёного мяса.
Осторожно положив свою голову обратно в мешок, Дисмас — настолько же осторожно — отключается.