ID работы: 6260881

Тонкая грань между светом и тьмой

Гет
R
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

Библиотека

Настройки текста
— Сейчас часик-полтора по изучаем мифы, а после быстренько по домам и на вечеринку, — спокойно сказала Надя и потянулась к дверной ручке. — И кто это у нас тут? Тупая задротка и рыжая хабалка. — Позади нас раздается громкий смех.       Этот до противного высокий голос я безошибочно узнаю — Рахманова. О Боги, как она уже заколебала. Что ей неймется-то? Лезет и лезет, в ответ получая оскорбления. Каков смысл в этом? Самоутвердиться? Ага, что-то у неё не получается. Рыжик мастерски парирует её выходки сверху удобрив все ушатом «добрых» пожеланий. — И что тебе надо, Инфузория? — произносит подруга и медленно поворачивается.       Закрываю глаза и набираю полные легкие воздуха. Главное спокойствие и самоконтроль. Если я поддамся эмоциям и во время не остановлю Надю случится наимилейшее зрелище — женская драка. И будут в воздухе летать клочки волос, наклееные ногти и накладные ресницы. На Аню мне глубоко наплевать. Пусть витают в воздухе свидетельства её фальшивой «красоты». Я не хочу, чтобы Рыжуля поранилась. Так что нужно постараться сгладить острые, как кончик самурайской катаны, углы и предотвратить возгорание конфликта.       Выдохнув, оборачиваюсь и оглядываю кучку недоброжелателей. Рахманова, как подобает лидеру, стоит посередине гордо вскинув подбородок и сложив на груди руки. Её три раба, точнее подруги, ухмыляясь стоят рядом. Две по бокам, а третья немного позади. У каждой из четверых общего нет ничего. Даже модная, как считает Рахманова, одежда только у неё. Остальные обычные серые мыши. Подметив это становится ясно, зачем эти девчонки нужны Ане. Чтобы выглядеть лучше на их фоне и возвышать себя. Но «подружки» не против такой перспективы. Вон, как светятся от счастья и злорадства. — И что тебе нужно? — вяло задаю вопрос, и убираю руки в карманы.       Паучиха (как мы с Надей изредка её называем) в человечьем обличие придирчиво оглядывает меня с головы до пят и морщит наштукатуренное лицо. Что ей так не понравилось во мне, интересно… Или она из принципа делает вид, что перед ней кусок тухлого мяса, а не человек? — Извинение твоей подружки за прилюдное мое унижение. — Высокомерно процедила и опять скривилась.       Ха? Она серьёзно думает, что Надя извиниться? Подавляю смешок и прячу ухмылку за рукой. Подруга не просит прощения никогда. За редким исключением, то есть перед отцом и мной. На этом список кончается. Но мы — близкие люди, а не одноклассница-идиотка. — Что ты сказанула, а? — Надя наклоняет голову на бок и прищуривается. — Я должна извинится перед, — подруга демонстративно обводит взглядом Рахманову, — тобой? Не много ли ты на себя берешь, милочка? Машинку не подарить? — Какую это машинку? — хмурится одноклассница и делает шаг вперед. — Губозакатачную, Анечка. Специально для таких как ты — оборзевших и упивающихся деньгами своих родителей. — Рыжик тоже решила сделать шаг вперед. Только вот с её стороны это выглядело куда опаснее. — Сами же вы из себя ничего не представляете. — Надь, может пойдём? Не стоит разводить это… месиво ещё больше. — Да, пойдём. Думаю, кое-кто понял, что извинений не дождется, — и, перекинув портфель на другое плечо, подруга собирается уйти, но наша Паучиха, видимо, ничего так и не уяснила. — Да ты! Рот свой закрой! Следи лучше за своим ментом папашей и помалкивай! От него даже мать твоя ушла. А она по слухам была знатной шлюхой. А такие не особо избирательны в партнерах. Но, видимо, даже она поняла, что твой отец грязный и вонючий алкаш, и свалила, — с надрывом выкрикнула Аня, — но вот остался один след её связи с твоим папочкой — ты! Такая же будущая шлюха и отброс! — Ты посмела оскорбить мою семью? — сквозь зубы процедила подруга и стала медленно, шаг за шагом, приближаться к Рахмановой. — Что ты за сука такая, если не понимаешь, когда тебя по-хорошему просят отвалить, а? Ни один десяток раз я тебя предупреждала и успокаивала свою злость, чтобы не придушить. А ты всё продолжаешь докапываться до нас, словно так и просишь дать тебе по шее.       Надя подошла впритык к однокласснице и выпрямилась. Подруга выше Рахмановой на сантиметров пять-шесть, так что той приходится поднять голову для того, чтобы взглянуть в глаза Наде. — И я бы с превеликим удовольствием настучала по твоей гнилой, как и душа, роже. Но нет на это времени. Так что последний раз даю тебе возможность больше не лезть и жить с целыми конечностями, — Надя тряхнула головой, словно отгоняя не желанные мысли, и продолжила уже спокойно, — а теперь беги к себе в конуру и не высовывайся. — Да как ты… — но Рахманову взяла за плечо одна из её «подруг» и покачала головой.       Надя же изящной походкой шла ко мне. А на её лице красовалась ухмылка. Когда мы уже собирались заходить в библиотеку подруга остановилась и громко сказала: — И да, предупреди своего отца, что воровать не хорошо. А маме передай, что не гоже спать с несовершеннолетними.

***

      Проходя мимо библиотекаря, ощущаю на себе тяжёлый взгляд. Смотрю в ответ, но парень тут же переводит взгляд. Хм, Надя говорила, что тут работает какая-то бабушка в очках с круглой оправой и толстыми стеклами, а не молодой хмурый парень. Но это всё мелочи. Сейчас нам необходимо заняться поиском нужной литературы.       Продвигаемся вглубь нашей, построенной ещё в начале появления города, библиотеки. Подруга кивает на кожаные кресла и кидает туда рюкзак. Я повторяю за Рыжиком и подхожу к ней. — Так, как бы это не звучало, все интересные книги находятся здесь — в дали от глаз зевак, зашедших за книгами для школьных предметов. Удачно, да? Нам никто не помешает. За годы моего нахождения тут — никто не проходил дальше приключений и легкой эзотерики, — Рыжик задумывается на минутку, — ты пойдёшь по левым стеллажам, а я по правым. — Дав указание, она понеслась в нужном направлении.       Не став медлить, тоже иду куда указано и начинаю искать.

***

      «Профессиональная эзотерика», «Хиромантия», «Растим целебные растения дома»… Ох, я уже устала. После часа блужданий между огромными и пыльными шкафами, нос стал чесаться от чиханий из-за пыли. Нужных названия не вижу. Всё не то. Одна не нужная литература попадается.       Перехожу на следующий ряд и взгляд цепляется за чёрный переплёт. Тянусь к верхней полке и беру книгу в руки. По корешку идут серебряного цвета завитушки, а в остальном же она полностью чёрная. Открываю и вижу довольно странное как название и надписи под ним. «Город: Венисцайнерг. Магия, обряды, травы. Маг, написавший произведение: Хайрелин Реймирис.»       Не смотря на мысли о том, что книга — это простая шутка, подхожу к креслу, сажусь и принимаюсь за чтение. На кончиках пальцев я ощущаю легкое покалывание, а внутри меня огнем горит предвкушение.       «Доброго дня, маг. Если ты взял в руки эту книгу и она показала тебе магические письмена, а не обычную маскировку — ты выбран ею. Таких экземпляров во всех мирах всего триста восемнадцать. И каждый из них ждет своего истинного хозяина. Если книга попадает в руки нужному, то подарит ключ в загадочный и непостижимый мир магии. Но если истинный владелец не найдет книгу или уйдет в мир Эйлны, то экземпляр бесследно уничтожится.       Никогда не забывай, что не ты выбрал эту книгу, а она тебя. По этому ухаживай за ней как за любовью всей жизни и береги так, словно она — твоё драгоценное чадо.»       Интересное предисловие. Но очень смахивает на простую выдумку. Хотя в свете последних событий нужно проверять на достоверность всё.       Буду ждать Надю, а пока отдохну немного.       По истечению десяти минут ко мне летящей походкой прискакала Рыжуля. На лице растянулась улыбка в тридцать два зуба, в глазах светятся огоньки, а во лбу горит «звезда». То бишь «шишка». Вероятно, книга с верхней полки упала. В руках она несла толстую книгу в коричневом переплёте с различными иероглифами и знаками на нём. — Я нашла то, что нам нужно, пирожок! — торжественно объявила Надя и села на соседнее кресло. — Готова слушать и вникать? — загадочно протянула она, пытаясь придать атмосферности. — Глаголь, — отвечаю я и готовлюсь к повествованию. Про свою находку чуть позже расскажу. — Итак, не буду читать не нужное, а перейду сразу к делу. Я нашла похожую на нашу тварь. Ну, судя по твоим описаниям. Слушай: «Пяренваль — существо, обладающее способностью оборачиваться из человека в любое звероподобное существо. Реже встречается чудища, которые могут превращаться в растения и природные явления. Существую виды, которые умеют менять свою внешность, таким образом внедряясь в семью жертв. В иномирьях чаще зовутся оборотнями. Но те могут становиться лишь волкоподобными.       Эти чудища могут быть как рожденными, так и обратимыми. Тех, кто стал таковым называют «Ставшие». У них чаще всего отключаются все инстинкты кроме размножения и желания поесть. Те же, с кем сущность монстра была с первого вздоха, могут контролировать себя даже после обращения. Так же, стать Пяренвалью можно, попав под проклятье от сильного мага.       Классы: 1) Низший класс. К этому пункту принадлежат слабые особи, принимающие только один вид. А также «Ставшие». Соразмерен с обычным животным. 2) Средний клас. Могут принимать до пяти обликов любого раздела. В два раза больше обычного животного. 3) Высший класс. Могут принимать какой им угодно облик. Больше обычного животного от трех до пяти раз. Чаще всего разумны, невероятно сильны и быстро восстанавливают поврежденную плоть. Но из-за своего размера неуклюжи.       Как тварь убивает жертву.       Сначала Пяренваль гоняет добычу, играется с ней. Когда она обессилена, то чудище принимается за дело: по отдельности отрывает конечности, а после вспарывает брюхо и начинает трапезу. Существуют и более садистские особи. Но упоминать, как они убивают я не буду. Об этом лучше не знать.       Как убить тварь.       Нужно серебряным, освещённым клинком отрубить голову/вырезать сердце и сжечь в костре, предварительно прочитав Заклинание очищения (чтобы душа твари ушла). Для верности нужно таким же образом расправится над телом. Был случай, когда тварь отрастила себе новую голову и ожила. Так что лучше перестраховаться. А иначе чудовище будет преследовать последнюю свою жертву.» — Ух ты, — шокировано шепчу, — это в какую жопу я угодила?! — неосознанно повышаю тон, но Надя жестом приказывает быть тише. — Рано делать выводы, подруга. Эта книга не вызывает у меня доверия — ни автора, ни источников. Словно просто чьи-то записки. Но это единственное, что я нашла. Все остальные книги пишут о небольших оборотнях… — тихо заканчивает подруга.       Несмотря на придуманные ей отговорки, мы обе понимает, что написанное, вероятнее всего, правда. От которой хочется истерически рассмеяться и убить себя раньше, чем до меня доберется эта тварь. Такие изощренные способы… Брр, жутко. И страшно. — Не успокаивай меня, Надя, — поникшим голосом произношу, — пошли по домам. — Но… — Ещё на вечеринку собраться нужно. Я на неё пойду… После услышанного лучше быть в толпе — меньше шанс умереть. Навряд ли оно станет убивать при людно, — встаю и иду к выходу.       Настроение резко опустилось под плинтус. Надо переварить полученные сведения и успокоиться.

***

      Залпом допиваю содержимое кружки и смотрю на шкаф с одеждой. Так не хочется одеваться и куда-то ехать, но так нужно. Это сейчас необходимо. Одна — я рехнусь. Тем более за мной заедет Надя на такси. Так что выйти из дома будет не сильно страшно. Но не знакомый человек в одной машине со мной пугает… Жаль нет серебряного клинка под рукой. Было бы спокойнее.       Хотя… Вру, не было бы спокойно. Я бы скорее себя им зарезала. Мои навыки владения любым оружием равным нулю. Ну, если считать ружья, то чуть выше. Когда я ездила к бабушке и дедушке в Сибирь, то там дед учил меня как стрелять и ружья. Первые попытки были провальными — я даже в краешек мишеней не попала. Но с раза десятого включился азарт и начало получаться.       Так как мою любимые бабуля с дедулей живут в глуши, то один из основных способов пропитания у них — это охота. Бабушка мастерски разделывает и готовит, а дед охотится. Я ходила с ним на оленей. Сама выстрелить в живое существо не смогла — рука не поднялась Зато увидела, как это делает закаленный опытом и сибирским холодом охотник. Четкие и продуманные движения даже завораживали.       Этим летом бабушка хотела приехать сюда. Но сейчас мне кажется, что не стоит. Лучше я приеду. Нужно будет написать или позвонить. Каждое воскресенье она ездит в город и там телефон начинает ловить сеть. Дождусь конца недели и обязательно свяжусь с ней.       Встаю и достаю вещи. Нужно надеть что-то не мрачное и выделяющееся. А то Надя меня переоденет сразу же… Прямо в машине. Платье не хочу, нужно что-то раздельное, чтобы при случае я могла переодеть верх или низ. А вот и рубашка! Синего цвета с кружевом на шее и по бокам. Одно есть. О, а возьму-ка я юбку. Два года назад постоянно в них гоняла. Это последняя моя покупка такого рода. Она была большевата. Теперь, думаю, как раз.       Одеваюсь и подхожу к зеркалу. Даже ностальгия нахлынула. Рубашка и юбка солнце с кожаным пояском и узорами по низу. На ноги обую балетки. Туфли слишком не удобные.       Распускаю косу и на плечи ложатся слегка волнистые пряди. Тушью подкрашиваю ресницы, и образ из пятых-восьмых классов готов. Даже не верится, что раньше я могла так ходить всегда и везде. Оглядев себя со всех сторон, улыбаюсь. Всё же это мое самое лучшее решение касательно одежды.       Смотрю на часы. Через пятнадцать минут приедет Надя. Нужно собрать рюкзак, обуться и ждать её появления уже в прихожей. Кладу запасную рубашку и джинсы (если моему наряду придет конец, образ «девчачий» я больше соблюдать не буду), а также салфетки, в свой «гардероб на плечах». Замечаю найденную в библиотеке книгу, решаю не трогать. Лучше пусть тут лежит. Целее будет. Застегнув молнию, покидаю комнату. Обуваю чёрные балетки и сажусь на табуретку.       Слышу ветер на улице и тянусь к ближней вешалке. Кончиками пальцев хватаю кожанку и снимаю. Даже если сейчас на улице тепло, потом может стать очень холодно. Погода нынче ведёт себя, как мадам в любовном треугольнике… Так что лучше, как говорит мой дед, перебдеть, чем не добдеть и потом дрожать от низкой температуры и излишней уверенности в прогнозе погоды.       Телефон разразился громкой песней Раммов. Надя звонит. — Выходи, подружка. Через минуту мы будет напротив тебя, — агакаю и жму на сбросить.       Накидываю курку на плечи и, взяв в руки своего верного трехгодовалого «друга», выхожу. Так, ключи… Не забыла. Закрываю дверь и иду к машине. На удивление это не такси — соответственной эмблемы нет, как и той хрени на крыше. Её название мне не известно и не интересно.       Надя, как всегда, выглядит бесподобно. Пускай я не могу разглядеть образ в подробностях, но того, что вижу в этом полумраке, мне хватает: Волосы собраны в незамысловатую прическу на макушке, на фигуристом теле облегающее талию зеленое платье с расклешенной юбкой, на шее её любимый кулон в форме золотой рыбки. — Привет, — говорю и получив ответное приветствие, задаю интересующий меня вопрос, — ты говорила, что мы поедем на такси, а это явно не такси. — Максим несколько дней назад сдал на права и купил машину. Вот, — ответила Рыжиля и попыталась взглянуть на своего благоверного через зеркало заднего вида. — Ты не хочешь поздороваться, а? Я понимаю — настроение у тебя херовое, но правила приличия нужно соблюдать.       С водительского сидения слишеться вздох и, взглянув на меня через зеркало, парень проговорил лениво: — Добра. Мы наконец встретились, — у него такие же как и у Нади глаза что-ли? Так, если он будет с нами на вечеринке (конечно, если подруга сумела его уговорить), то обязательно рассмотрю его очи. — Точно! Вы же сегодня первый раз видите друг друга. А я и не представила вас… — виновата сказала подруга. Но уже через минуту она встрепенулась и продолжила, — хотя, правильно сделала. Имена друг друга вы знаете. Так что моя задача выполнена. — Отмазываешься, Надя, — хмыкает парень и затихает, глядя на дорогу. — Бе-бе-бе, — подруга закатывает глаза и поворачивается ко мне. Оглядев мой наряд, она улыбается. — Ты решила вернуться в прошлое, когда ты была «леди»? — К твоему сведению я никогда не была похожа на леди. — Да ладно? А твои аристократичные замашки тогда в ресторане? И тот факт, что ты ходила на курсы по этикету, женственности и ещё чему-то… Ну, когда тебя мама уговорила. — Это было давно и не правда. И она меня не уговаривала. Я проиграла маме в споре. А в случае её выигрыша я должна была пойти в эту секту для дам девятнадцатого века, — кривлюсь, вспомнив, сколько страданий пришлось перенести в тот месяц. — Ладно, не буду больше об этом говорить, — Рыжуля выглядывает в окно и громко говорит, — приехали! Ура-ура!       Приехав на место мы выходим из машины. Как я и думала, втроём. Максим блокирует машину и обводит нас взглядом. — А Катя поскромнее нарядилась… — видимо, дальше должен был последовать упрек. Но Надя перебила парня. — Но! Мы с тобой договаривались, что подобные платья можно носить. Ревнивец ты мой, — на последних словах подруга подходит к Максу и слабо щелкает ему по носу. Забавно. Раньше мне казалось, что я мелкая по сравнению с Надей. Рост которой сто семьдесят. Но увидев, как она смотрится с парнем я понимаю — на каждого высокого человека, найдется другой, повыше. В данном случае сантиметров на двадцать. Вот же чёртов Титан, а!       Кстати, глаза у него зелёные. Но не как Надины с коричневым оттенком, а чистые такие, изумруды. По внешности ничего особенного. Лишь немного странная прическа… Легкий беспорядок на голове, и висок с левой стороны выбрит. Но ему идёт. — Готовы? — с хитрой улыбкой вопрошает подруга. — К чему это? — приподнимаю одну бровь и смотрю в глаза Рыжуле. — К встрече с Ником, как же.       Качаю головой, и хмыкаю. Сводница…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.