ID работы: 6261424

Дары Времени

Джен
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 103 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 19. Карма

Настройки текста
29 ноября 1996 года. Гриндевальд-мэнор. Кабинет Геллерта. — Мне не нравится, как ведут себя экс-мракоборцы Италии, — заключила Аза, откинув на стол папку с отчётом Эгебриаса о последнем рейде. Подняв глаза на сидящего с другой стороны стола младшего Мэрила, она недовольно поджала губы. — Что это вообще такое? Что им не нравится, я понять не могу? Австрийцы вообще взбесились, это из-за де Валля? Что он им там наплёл? — Мы не знаем, Аза, — покачал головой Эгебриас. — Трёх человек уже ловили, но до допроса они не доживали. Вели себя, как… — Эгебриас неопределённо пожал плечами, обведя взглядом кабинет. — Один даже запястья перегрыз. Ну, вы читали. Это полное безумие, среди волшебников появились смертники. Гриндевальд кивнула, задумчиво уставившись на отброшенную папку. Заправив за ухо выбившуюся из заколки прядь волос, она тяжело вздохнула и откинулась на спинку кресла. — Орден Феникса объединился-таки с Синим Орденом, — припомнила она, потянувшись за другой папкой. Открыв её на нужной странице, Аза стала блуждать взглядом по строчкам. — Вот. Гестия Джонс, несколько Уизли и оборотень Люпин были замечены на нашей территории возле южного побережья Балтийского моря. Что они забыли в Польше? Этого я тоже понять не могу. Там из магов только магглорождённые, все знатные династии эмигрировали ещё в тридцать девятом, — Аза подняла взгляд на Эгебриаса и протянула ему папку. — Надо с этим что-то делать. Вы не находите, мистер Мэрил? — А что мы можем сделать? — поинтересовался маг, приподняв бровь. Он принял папку и, не смотря, положил её на столешницу. — Вербовка идёт полным ходом, с Пожирателями Смерти отношения у нас пока нейтральные, несмотря на ваш выпад с диадемой и благодаря нему. Они на сторону фениксов в любом случае не перейдут, о них смысла нет волноваться. — Я о них и не волнуюсь, — отрезала Гриндевальд. За остальными членами Ордена Феникса она так никого и не отправила, раздумывая больше о том, что может Синий Орден сделать с теми рыцарями, которые случайно попадутся им во время аппарации. — Война уже вышла за пределы Европы, это отрицать бессмысленно. Бывший СССР медленно в неё втягивается, необходимо отправить на переговоры людей. — Вы шутите? Аза поднялась на ноги и, взяв прислонённый к столу посох, пошла в сторону одной из стен, кивком головы позвав рыцаря за собой. Остановившись возле гобелена с гербом Геллерта, она взмахнула над ним артефактом, и феникс стал расплываться, превращаясь в карту мира. — Если я не ошибаюсь, рядом с Польшей находится Калининградская область Российской Федерации, — сказала она, указав на небольшой розовый клочок. — И рано или поздно её коснутся последствия странного нахождения людей Британии в Польше. — Если они попробуют нанести им вред, то погибнут, — пожал плечами Эгебриас. — Если они попытаются начать сотрудничество… — А они попытаются. — Можно попробовать взять Российскую Федерацию под свою юрисдикцию. Провести эм… Вербовку там, среди молодого поколения. — Это конфликт, — выдавила из себя Аза, приподняв брови. Она взмахнула посохом, возвращая гобелену изначальное состояние, и двинулась в сторону рабочего стола. — С Россией, Эгебриас. А нам конфликты не нужны. Ты бы ещё Африку предложил захватить! — Вздохнув, Гриндевальд упала в кресло и, закинув на спинку голову, уперлась взглядом в потолок. — Если дело дойдёт до взаимодействия с нейтральными пока странами, без команды не атаковать, — протянула она, устало смыкая веки. — Помнишь, что случилось в июне тридцать девятого? Один накосячил, отдувалась вся раса. — Хорошо, — кивнул младший Мэрил, крепче перехватив посох. Он ещё раз взглянул в сторону гобелена, а после достал из кармана золотые часы. — Я пойду, мисс Гриндевальд, — сказал он, посмотрев на время. — Подожди. — Эгебриас развернулся от двери к ней, Гриндевальд открыла глаза и приняла нормальное положение. — Кого планируешь отправить в Россию? — Греттель, скорее всего, — неопределённо пожал плечами колдун. — Эллохар. Быть может ещё кого-нибудь. — Не нужно, — качнула головой Аза спустя пару секунд раздумий: это и в самом деле могло быть опасным для рыцарей Зелёного Ордена, а какой из неё вообще может быть руководитель, если она отправляет людей на такие опасные задания. Аза сама должна была явиться в царский дворец, перед этим узнав у Кощея и Ягишны информацию. Достав из ящика стола лист пергамента, она потянулась к перу. — Я отправлюсь туда сама, у меня есть знакомые, — медленно сказала она, нанося на пергамент непонятные Эгебриасу слова. — Отправляйся в Британию, отдай это Гарольду, хозяину магазинчика Спини Серпент, он в Лютном переулке. Скажи ему: плачу двойную сумму, если сделает всё к вечеру. Аза свернула пергамент на три части и запечатала его с помощью воска индиговой свечи и одного из стоящих на столе штампов. Воск засветился серебристым, коснувшись пергамента, а после застыл в виде летящего на тёмно-синем фоне серебристого феникса. Отдав письмо Мэрилу, Гриндевальд указала кивком головы в сторону выхода, позволяя рыцарю уйти. Когда дверь за Эгебриасом с тихим стуком закрылась, Аза достала из-под воротника кулон Даров Смерти и ухватила его ладонью. — Кайзер Кафки, — произнесла она, прикрывая глаза.

~0~

— Вы хотели меня видеть, мисс Гриндевальд? — спросил Кайзер, после стука зашедший в кабинет Геллерта. Отложив возложенное на неё дедушкой изучение бумаг, Аза подняла глаза на младшего Кафки и застыла в удивлении от увиденного. В вопросе приподняв бровь, она небрежным жестом указала на свою щёку в том месте, где у Кайзера ярким пятном выделялся чей-то отпечаток губ. — Это модно сейчас так? — поинтересовалась она с едва заметной иронией. Кайзер в начале непонимающе нахмурился, а после быстро стал стирать алую помаду рукавом мантии. — А, нет, — растерянно сказал он. — Прошу прощения. — Ерунда, — отмахнулась Аза. — Я тебя не сильно отвлекла, Кайзер? — учтиво поинтересовалась она. — Хотела прогуляться с тобой до России завтра утром. Ты мог бы закончить свои дела прежде, чем сюда являться. — Каким я тогда буду рыцарем, если заставлю госпожу томиться в ожидании? — со смешком поинтересовался Кайзер, а потом кивнул на её предложение, даже не раздумывая. — Я в деле. Гриндевальд едва заметно улыбнулась и кивнула ему в ответ. — Я и не сомневалась.

~0~

30 ноября 1996 года. Резиденция Кощея Бессмертного. Оказавшись на поляне возле замка Кощея, Аза уверенным шагом направилась в его сторону, шурша лежащим под ногами снегом. Никакой уверенности в ней не было, но хотелось придать таковую хотя бы Кайзеру. — А вы уверены, что это безопасно? — поинтересовался у неё Кайзер. Гриндевальд едва заметно качнула головой и протянула ему руку. Он взглянул на гобелен с изображением большого каменного зала, висящий на входной двери, и протянул в ответ свою ладонь. Аза трансгрессировала. — Какие люди, — нараспев выдала Ягишна, черноволосая ведьма в экстравагантном по меркам европейских магов одеяниях и с заточенными совсем уж вызывающе зубами, стоило ей увидеть Гриндевальд. Она поставила кружку на стоящий рядом табурет и перекинула длинную косу за спину. — А Кощея нет, он лекцию ведёт в Колдовстворце. Но скоро будет. Вы чего хотели? Аза сделала пару шагов вперёд, крепче сжимая древко посоха ладонью. Кайзер остался чуть позади. — Госпожа Ягишна, я хотела бы… Вы уши продаёте? Ведьма насмешливо фыркнула и потянулась к по-прежнему висящему на шее кулону. Аккуратный длинный ноготь антрацитового цвета прошёлся по подсохшей ушной раковине и застыл. Резко сдёрнув ухо со своей шеи, Ягишна кинула его Гриндевальд. Аза поймала его на удивление даже для себя. — А забирай, — отмахнулась она, потянувшись к одному из нашитых на юбку карманов. — Мне золото без надобности. От человечка какого я бы не отказалась, ежели он такой, в меру упитанный был бы. А вот с золотишком своим, это ты к Кощею. — Где ваше Министерство Магии? — поинтересовалась Аза. Ягишна странно скривилась, на неё взглянув. — Правильно будет Дворец. А ты чего удумала? — спросила она в ответ. Гриндевальд неопределённо пожала плечами, оглядывая помещение. — Милочка моя, там сейчас один дурачок сидит. Потомственный дурачок, спешу заметить. Иван тридцать первый, — колдунья указала головой на кресло напротив и доверительно подалась вперёд, когда Аза заняла предложенное место. — И магией занимается странной, не как его предки, те-то потомственные белые были, нас Кощеем взашей гнали, безрезультатно конечно. А этот после смерти тридцатого пришёл, значит, к нам сюда да стал про бессмертие расспрашивать. Меня замуж звал. Мы ему, конечно, ничего не сказали да погнали взашей, как и его предки нас. — А почему не согласились? — поинтересовался до этого молчавший Кайзер. Он тихо и незаметно для Гриндевальд оказался в одном из свободных кресел и с интересом теперь слушал рассказ русской колдуньи. — У власти не может быть бессмертных, — фыркнула Ягишна, откинувшись на спинку кресла. — По крайней мере у нас, в России. Так неинтересно. А замуж… Ну не люблю я этих Царевичей, все сыновья Иваны, а девчонки Василиски. Их не так конечно зовут, по-разному, но имена все скрыты, чтоб порчу никто не нагнал. Да это и не важно, мы с Кощеем давненько тоже так сделали, вы же не думали, что наши родители и впрямь так нас назвали? Ну эт тоже не важно. Вот ты только послушай, мóлодец: Ягишна Царевич. Лично я ничего дурней не слышала. — У нас в Европе разворачиваются боевые действия, — начистоту ответила Гриндевальд, задумчиво рассматривая чёрные глаза ведьмы. Информация об именах была интересной, но думать об этом следовало не сейчас. — Наши противники были замечены в Польше, а там и до России недалеко. Я подумала, нужно провести переговоры, возможно, бывший СССР встревожится близким нахождением странных военных магов недалеко от границы. Мы хотим убедиться, что нейтралитет не будет нарушен. Ягишна, достав из кармана чётки, стала задумчиво перебирать их в руках. Аза взглянула на Кайзера, а после устроилась в кресле поудобнее, закинув ногу на ногу. — Я тебе так скажу, деточка, — глухо начала Ягишна, продолжая сверлить взглядом чётки. — Возвращайся-ка ты обратно в свою Германию — или откуда ты там? — да не связывайся с Ваньком-то: он пострашнее Горыныча будет. Ты, кстати, Себастьяна своего нашла? — Аза кивнула в ответ на метнувшийся в неё вопросительный взгляд. — Ну и прекрасно. Войну Иван, конечно, не объявит — лень будет, а вот убить или покалечить сможет, стоит ему слово не так сказать. Он ведь себя едва ли не богом считает, поглядите, мол, на него, царевич-королевич, да чей? Русских магов. А сам — дурачок, — Ягишна постучала кулаком по табуретке. — Почему вы тогда не свергнете его с власти? — с недоумением спросила Гриндевальд, хмуро сведя брови на переносице. Ведьма скривилась, обнажив заточенные зубы, словно хотела ответить что-то резкое. Но тут же она с силой вцепилась в подлокотники длинными когтями и тяжело вздохнула. — Миром правят дураки, деточка, — на удивление уже успевшей испугаться Азе спокойно произнесла она. — Нам на них всё равно, им всё равно на нас. Так и живём, каждый в своём мирке. Я скажу тебе, где Дворец у нас находится. Да только ты сто раз подумай, прежде чем туда отправляться. Аза вопросительно поглядела на Кайзера, выпрашивая совета. Он неуверенно кивнул.

~0~

30 ноября 1996 года. Одна из резиденций де Валль. Поправив сбившийся от порыва ветра лацкан пиджака, Фергус с укоризной взглянул на появившихся перед ним магов и хмуро свёл на переносице тёмно-зелёные брови. — Я, кажется, просил вас не появляться подобным образом, мьсё Ральком, — протянул он, пройдя мимо златовласого колдуна. Половина его лица была завешена кудрями, закрывая слепую глазницу. — Вас, мьсё Уизли, это тоже касается. Два близнеца с ухмылками переглянулись. — Боитесь, волосы разлохматятся? — поинтересовался один из них, сверкнув ярко-голубыми глазами. «Совсем как у Геллерта в молодости», — промелькнуло в голове у Фергуса. Кивнув Ралькому, он прошёл дальше и расслабленно опустился на испанское кресло, стоящее у стены. Маленькие деревянные колья, торчащие из сиденья и подлокотников, неудобств вопреки здравому смыслу не вызывали. — Я вам не Альбус Дамблдор, — отрезал он, лениво рассматривая надетый на один из пальцев перстень с багровым камнем. Резко развернувшись, Ральком сбил сразу двух юношей одним из маггловских приёмов с помощью посоха. Те упали на пол и со стонами ухватились руками за рёбра. — Со мной, мальчики, шутки плохи. И, повторюсь, больше так делать не нужно. Это понятно? — Ага, — протянул один из близнецов, приняв сидячее положение. Фергус поджал губы и кивнул. Мысль о похищении Поттера и начале сотрудничества с остатками Ордена Феникса уже не казалась выгодной, как это было в самом начале: мало того, что около трети Синего Ордена было переправлено в Великобританию для освобождения его половины из Малфой-мэнора, так ещё и те люди, которых в итоге удалось вызволить, вели себя как самые настоящие бездари. Единственный, кто был более-менее нормальным рыцарем, и человеком-то не являлся. Оборотень-Люпин. Больше всего Фергуса раздражал тот факт, что юный Поттер качал права, требуя освободить остальных оставшихся, пока их не забрал Зелёный Орден, а дети Уизли поведением очень походили на самого Фергуса, когда он ещё был юн и обучался в Дурмстранге. «Но я ведь не участвовал в военных действиях, мне было можно!» — негодовал маг. — Замечательно, — кивнул Фергус, подняв тяжёлый взгляд на Ралькома. — А теперь, дорогие, расскажите мне о том, как идёт подготовка к плану.

~0~

30 ноября 1996 года. Где-то в окрестностях Дворца. — Мерлин, это самое жуткое на свете место, — прошептала мисс Гриндевальд, посохом отодвигая в сторону стебли высокого рогоза, чтобы освободить себе путь. Её ботинок в очередной раз стал медленно уходить под землю. — Напомни, почему мы не прошли через мост? — Потому что под мостом живёт что-то непонятное, — пожал плечами Кайзер, а после тихо охнул, когда верхняя часть вернувшегося в прежнее состояние стебля ударила его по лбу. — А магией мы не пользуемся, чтобы нас никто раньше времени не засёк, — добавил Кайзер, услышав, как мисс Гриндевальд звонко ударила себя ладонью по бедру. Его комары тоже мучали, но младший Кафки искренне жалел колдунью, ведь юбка защиты от этих мелких кровососов не обеспечивала совсем. В очередной раз провалившись между камышами, мисс Гриндевальд крепко ругнулась. — Да вообще плевать, Кайзер, — недовольно сказала она, обернувшись. Увидев на лбу у мисс Гриндевальд комара, маг с тихим смешком размазал его по бледной коже. Ведьма на это только сощурилась. — Крадёмся, словно воры. Мы ведь с миром идём, верно? Доставай метлу, раз трансгрессия тут заблокирована. — Вы ведь боитесь летать, — напомнил Кайзер. Мисс Гриндевальд тяжело вздохнула, со звонким хлопком убивая очередного комара. — Кайзер, через день-другой уже наступит зима, а тут дракловы комары и цветущий рогоз, — сказала она, уменьшая посох и убирая его в карман мантии. — Этого места я боюсь больше. Кайзер кивнул, достал из кармана модель своей метлы и ловким движением обратил её в настоящую. Поставив ногу на подножку, он перекинул другую через древко и, поднявшись на метр, протянул мисс Гриндевальд руку. Та на удивление спокойно запрыгнула на метлу, расположившись спереди от него. — Держитесь, мисс Гриндевальд, — с тихим смешком сказал младший Кафки, а после одной рукой обхватил её за талию и с быстрым разгоном взлетел вверх. Мисс Гриндевальд держалась спокойно, словно весь её страх перед полётами куда-то внезапно исчез. Кайзера это радовало, несмотря на верх наглости, которую они вот-вот должны были совершить: высказать вероятность о сотрудничестве с их противниками тому, кто века назад отрёкся от всех политических распрей. С хмурым видом Кайзер оглядывал простирающийся внизу ландшафт, состоящий из болота и цветущих деревьев, представляя, как бы сложилась его жизнь, родись он в этой стране. Жалел бы? Или просто плевал на всю Европу и какого-то там Гриндевальда тоже? Возможно, у него были бы другие цели и кумиры, тот же Кощей, Кайзер был уверен, привлёк бы его слепое уважение. — И всё же, что за приколы у этих русских? — недовольно спросила мисс Гриндевальд спустя пару минут, скрестив на груди руки. Кайзер покрепче перехватил её за талию и вырулил метлу обратно, в покрытый золотыми листьями лес. — Это барьер против изменения климата, как в ГИАБИ? — Я не был в ГИАБИ, — напомнил Кайзер, направляя древко метлы на север. Обогнув барьер, он снова влетел внутрь и стал умело лавировать среди ярко-зелёных кронов деревьев. Мисс Гриндевальд молчала, сверля взглядом приближающийся замок, обрамлённый высокими елями. Когда они подлетели к самым воротам, мисс Гриндевальд ловко спрыгнула на землю и, достав из кармана посох, вернула ему первоначальное состояние. Огромные двери бесшумно отворились после незамысловатого взмаха артефактом. Стукнув посохом и очистив заклинанием свои и Кайзера ботинки, мисс Гриндевальд уверенным шагом направилась внутрь. Одни за другими двери раскрывались перед ними, пропуская вглубь замка. Ни единой живой души не встретилось им до сих пор, и Кайзер, сжав покрепче посох, аккуратно отправил вокруг разведывающие чары. Они тут же обнаружили десятки невидимых магических существ, которые наверняка при любом их неверном вздохе начали бы атаковать. После шестых дверей по счёту Кайзер стал волноваться ещё больше, но уверенный взгляд мисс Гриндевальд и её стремительные шаги давали понять, что она настроена решительно. За последними дверьми находился тронный зал: огромное светлое помещение из белого мрамора, с отделанными золотыми узорами стенами и потолком, возвышающимся над высокими колоннами. Изящные хрустальные люстры по периметру, тёмно-синий гобелен с гербом, на котором пламенем из серебра и золота горела необычайно красивая птица, поблёскивая глазами из кристаллов. «Это жар-птица», — догадался Кайзер, вспомнив рассказы о ней преподавателя по изучению магических существ. Под этим громадным гобеленом находилась платформа из того же белого мрамора, что и гладко отполированный пол, на ней в свете от огня жар-птицы переливался золотой трон, а к самой платформе вели расписанные золотыми узорами ступени. Королевский синий, белоснежный мрамор, золото, серебро и хрусталь — всё здесь так и кричало о статусе и богатстве. А в особенности об опасности, грозившей им в случае неудачи. За их спинами две дубовые створки дверей закрылись, отрезая тронный зал от внешнего мира. Кайзер обратил внимание на магов, находившихся здесь: около дюжины разных возрастов, они совершенно не обращали внимания на них, расслабленно переговариваясь о чём-то, но наверняка бдительно следили за их действиями. Кайзер вспомнил о своём преподавателе мирового устройства и с трепетом понял: все эти люди — силовики. Потомственные русские и чистокровные маги, не имеющие право на собственное мнение о политике в стране и имеющие одну только цель — защиту королевской семьи. «Такие маги обычно имеют огромные познания в магии, не менее огромный магический потенциал, абсолютную дрессировку и полное отсутствие совести», — говорил он. Силовики могли за один косой взгляд, брошенный в их сторону, отправить на тот свет, и ничего за это не получить, поскольку находились под защитой короны. Законы других стран на них тоже не распространялись. Их ждали. Кайзер понял это ещё до того, как они с мисс Гриндевальд ступили на порог. Но теперь, увидев того самого Ивана-царевича, который по словам Ягишны стал уже полноправным царём, он убедился окончательно. Его величество был чуть старше самого Кайзера, может лет двадцати пяти (хотя после встречи с Ягишной Кайзер имел право сомневаться), он сидел на троне, закинув икру одной ноги на другую, и со скучающим видом разглядывал их исподлобья, подперев кулаком голову где-то в районе виска. Глаза, слишком глубокие и тёмные, напоминающие горький шоколад, отдавали стальным блеском и были абсолютно непроницаемы, поэтому Кайзер поспешил перевести взгляд на что-нибудь другое. Это был меч, опирающийся концом идеально заточенного лезвия на мрамор и лениво придерживаемый за рукоять облачённой в перчатку рукой. «Наверняка он служит ему вместо палочки», — рассудил Кайзер, а секунду спустя оценил и царский наряд: белая кожа перчаток, одеяние из бархата и парчи, военные сапоги с грубой шнуровкой, совсем сюда не подходящие, но смотрящиеся вопреки логике уместнее всего, плетёный золотом пояс и венчающая светлые волосы золотая зубчатая корона, сверкающая в огненном свете жар-птицы. — Рад вас приветствовать. С чем пожаловали? — спросил его величество, почти в ту секунду, как Кайзер перестал разглядывать его. Русский язык и его специфику из-за частого общения с преподавателем по полётам и другими студентами из России Кайзер знал прекрасно. Мисс Гриндевальд судя по её взгляду в сторону Кайзера тоже всё поняла, и Кафки заключил, что в кармане потрёпанной из-за дороги кашемировой мантии, слишком контрастно смотрящейся на фоне изысканного помещения и щегольски одетых магов, она сжимает ладонью одолженное у Ягишны ухо. Сейчас они явно думали об одном и том же — подруга Кощея Бессмертного была права, и им стоило подумать ещё сотню раз прежде, чем являться в это место.

~0~

30 ноября 1996 года. Одна из резиденций де Валль. — Гарри, точно всё нормально? — обеспокоенно поинтересовалась Гермиона, присев возле кресла, на котором сидел потрёпанный жизнью волшебник. Гарри задумчиво сверлил взглядом стоящий на кофейном столике поднос с едой, не чувствуя никакого аппетита. — Да, — безучастно сообщил он, всё ещё чувствуя жжение в районе груди. Когда его только «украли у Гриндевальда», как рыцари Синего Ордена любили выражаться, он осмотрел себя с ног до головы и пришёл к не самым утешительным выводам: Волдеморт оставил ему шрам не только на лбу. Грудь и руки были исполосованы, словно у неудавшегося суицидника, а круги под глазами не убирались даже с помощью заклинаний подруги. Гарри тяжело вздохнул, откинувшись на спинку стула. Он больше решительно не мог делать вид, что всё хорошо. — Нет! Нет, Гермиона, ничего не нормально! — взорвался он. Рон всё ещё был в плену у Волдеморта. Миссис Уизли и Артур, Тонкс. Когда Гарри напоминал де Валлю об этом, буквально умоляя о помощи, он отмахивался, словно от назойливой мухи. Наиболее раздражающими были отговорки, за них своему спасителю хотелось свернуть шею голыми руками. «Зачем мне в Ордене однорукая женщина? — интересовался он со снисходительным смешком, а после поглядывал на одного из своих рыцарей, кажется Ралькома: его лицо наполовину было скрыто золотыми кудрями. — У меня уже одноглазый мужчина есть». «Этих Уизли уже двое, зачем нам ещё один? Это Синий Орден, а не Орден Рыжих, уважаемый». Не помогали ни уговоры, ни угрозы. С последним дело обстояло хуже, потому что в ответ Гарри получал слишком явные намёки на то, что жизнь всего Ордена Феникса зависит от Фергуса теперь, когда погиб Альбус Дамблдор. Эта информация добивала Гарри окончательно, осознание того, что самый великий маг столетия погиб, а он даже никак не помог ему этого избежать, вызывала в глубине души горькую вину. Гермиона тихо переместилась на подлокотник кресла и с хмурым видом поджала губы. — Мы спасём их, Гарри, — тихо протянула она, осторожно погладив его по плечу. — Обязательно.

~0~

— Я так понимаю, вам необходимо знание того, что моё царство останется нейтральным в случае предложения вмешаться? — Голос его величества мог рушить при его желании стены, но был по-прежнему скучающим, как и весь его вид в целом. Кайзер внутренне успокаивал себя тем, что их пока не убили, а даже внимательно слушают. Он также гордился и восхищался мисс Гриндевальд: она была необычайно тактична и вежлива с тем, кто не без причин считал себя едва ли не центром вселенной и при желании мог стать самым влиятельным и могущественным человеком на планете. — Вы совершенно правы, ваше величество, — подтвердила мисс Гриндевальд. Её подбородок был вопреки обыкновению слегка опущен, а речь, обычно вдохновляющая и местами властная, напоминала тоном дискуссию с чрезмерно уважаемым преподавателем. Его величество склонил голову на бок, прищурился и внезапно переключил своё внимание с мисс Гриндевальд на Кайзера, стоящего чуть позади от неё. Сердце Кайзера, словно заядлый паркурист, сделало внезапное сальто, разогнав по телу нервозность и желание сбежать отсюда подальше. Его пальцы невольно сжались на посохе — Мерлин, этот Иван всё заметил — и тут же расслабились, повинуясь нещадному голосу разума. — Что ж… — Его величество продолжал смотреть на Кайзера, подбирая нужные ему слова. Кайзер едва заметно на фоне нервозности очередной раз поразился мисс Гриндевальд и её самоконтролю в нужный момент. — И кто послал вас сюда, ко мне? Мисс Гриндевальд молчала. Его величество смотрел ему в глаза, и Кайзер догадался, что ответ должен дать именно он. Голос, Кайзер с ужасом осознал, слушать его сейчас не станет, а в горле слишком пересохло от предшествующего волнения, чтобы сказать что-либо без хрипотцы. Да и что? Мисс Гриндевальд сама была инициатором данного визита, мог ли Кайзер представить её сейчас? Тем более, именно эту информацию она сама сообщила бы, чтобы не смущать Кайзера. Или она всё же не заговорила из-за направленности вопросительного взгляда? Мастер Геллерт? Но ведь он не отправлял сюда никого, и бесчестно было бы упоминать его здесь. Факт того, что они прибыли говорить от лица Зелёного Ордена, упоминался в самом начале, из чего исходило, что данной информации его величеству не достаточно. — Это было моей идеей, — медленно проговорил Кайзер, проглотив ком в горле. Светлая бровь в удивлении приподнялась, сердце Кайзера в который раз ухнуло вниз, и мисс Гриндевальд внезапно заговорила на удивление мягким и спокойным голосом, вновь отвлекая внимание на себя и вызывая в Кайзере безграничные потоки благодарности. Он надеялся, что скоро уйдёт отсюда и в следующий раз будет думать лучше перед тем, как соглашаться на предложения мисс Гриндевальд. Умом он понимал: ему ничего не приказывали, лишь предложили «прогуляться до России», но доставшаяся от отца жажда приключений делала своё дело, как и понимание того, что клятва рыцаря была им дана ни для того, чтобы оставлять госпожу одной разбираться со своими делами. — Очень благородно с вашей стороны, Кайзер, брать на свою ответственность мою чрезмерную тревожность, но делать этого не стоило, — Кайзер не сразу понял, что сказала мисс Гриндевальд, а потом отвечать на её слова было поздно. — Ваше величество, я имею смелость сообщить, что сама являлась инициатором всего этого. Прошу вас, не поймите меня не правильно. Дело в том, что я совершенно ничего не знаю о вас и вашем… царстве, помимо того, что в чьи-либо дела вмешиваться вы не желаете. Но зато я прекрасно знаю наших противников и, уверяю вас, они готовы пойти на всё, абсолютно, даже на собственную смерть, чтобы мы оказались в минусе. И они совершенно точно не имеют ни малейшего представления о вас, из чего я сделала вывод в пользу того, что они могут предложить вам своё сотрудничество. — Много букв, — сощурился его величество, его лицо вдруг перекосилось, словно у маленького капризного ребёнка. — Максимально минимально, чтобы вы не сочли наш визит оскорблением и отпустили в ближайшем будущем невредимыми, — невозмутимо парировала мисс Гриндевальд. Кайзер порадовался тому, что отправился сюда с ней, а не один. Его величество опустил обе ноги на пол и слегка подался вперёд, его вид стал по-настоящему заинтересованным. — И как мне следует обращаться к вам? — поинтересовался он с любопытством. — Как вам будет угодно, ваше величество. Мать назвала меня Азой, а отец носил фамилию Гриндевальд. Его величество довольно улыбнулся, словно Чеширский кот, и Кайзер лишь после этого заметил, какую словесную ловушку мисс Гриндевальд изящно обошла: ответив на вопрос без юлений, она могла ненарочно поставить условие, а то могло послужить его величеству оскорблением. — Ваше величество, — подал вдруг голос один из магов, находящихся здесь. Царь перестал улыбаться и вновь вернул себе обладание. — В чём дело, Рагнар? — поинтересовался он. Маг оглядел Кайзера и мисс Гриндевальд, а после вернул взгляд его величеству и склонил голову, короткие русые волосы свесились на бок.  — Похоже, я имел честь знать некоего Гриндевальда ещё во время учёбы, — сообщил Рагнар. Его величество слушал внимательно, и сам Кайзер тоже удивился подобной информации, ведь силовиками становились обычно выпускники Колдовстворца, но не Дурмстранга, в котором и обучался мастер Геллерт. — Он предпочитал не распространяться о своей личности, но мы были достаточно близки с ним. Очень искренний и деликатный волшебник, мечтал о семье и политике, которая обойдёт её стороной. Ему претило, что его отцом восхищается половина Европы и ровно столько же боится. Он, насколько я знаю, желал отменить Статут о секретности и взять верх над простаками, чтобы не прятаться. Кайзер, незаметно подошедший к мисс Гриндевальд во время этих слов, теперь мог видеть её поражённое лицо. Речь шла о её отце, которого почти никто из рыцарей Зелёного Ордена никогда не видел, хоть тот и был ребёнком Винды Розье, известнейшей адептки Геллерта и его женщины. Кайзер даже не был уверен в том, знает ли о мадам Розье мисс Гриндевальд, поскольку сам узнал о ней и Роджерсе — так звали их с Геллертом сына — совершенно случайно, немыслимым образом найдя подписанные колдографии в одном из тех мест, где рыцари обычно собирались до возвращения Гриндевальд и Гриндевальда. Там были письма, куча писем «Дорогой матушке» и чуть меньше «Отцу», читать которые Кайзер посчитал кощунством. Но Кайзер всё равно догадался, что Роджерса отправили учиться куда-то, где о Гриндевальде никто даже особо не слышал, чтобы защитить. — Большое спасибо вам за информацию, Рагнар, — сказал его величество, тоже заметив абсолютную отрешённость мисс Гриндевальд. — Довольно интересные цели. Единственное, я не понимаю, к чему вообще иметь контакт с ними, разве это не бессмысленно? — В Европе места куда меньше, чем в России, ваше величество. Соответственно, точек возможного соприкосновения куда больше, — объяснил Кайзер. Теперь, когда мисс Гриндевальд была настолько потрясена, он удивительным образом обрёл спокойствие и необходимость отвечать не только за себя. Его величество, словно заметив это, решил позволить ей собраться с мыслями. — Звучит весьма разумно, — заключил он. Молчание заполнило тронный зал: правитель ничего больше не говорил и остальным сказать тоже было нечего. Кайзер словно слышал отбивающие секунды часы: «раз… два… три… четыре…» Кайзер понял, что это карманные часы мисс Гриндевальд и снова прислушался. «…шесть, семь, восемь, девять…» На двадцатой или двадцать первой его величество тяжело вздохнул. — Я принял к сведению ваши опасения и теперь могу с уверенностью заверить вас, что никакие рыцари никаких организаций по-прежнему не вызывают у моей семьи желания нарушать нейтралитет со странами, которые меня совершенно не волнуют. Обычно мы не обращаем внимание на то, что происходит возле наших границ, нас больше интересует происходящее внутри них, — сообщил его величество и, снова закинув ногу на ногу, вернулся в изначальную позу. — Я также выражаю вам искреннюю благодарность за заботу о наших молодых магах, которые могут подвергнуться влиянию извне страны, и м-м… мракоборцах. Уверяю, никто из них не станет вмешиваться в ваши европейские дела. — Вы не можете себе представить, как я благодарна вам, — Голос мисс Гриндевальд, казалось, балансировал на краю обрыва, за которым им безвозвратно завладели бы эмоции, но звучал ровно, хоть и тихо. — Полагаю, ваше величество, раз всё разрешилось, мы с Кайзером можем откланяться? — Пожалуйста, — Его величество сделал ленивый взмах рукой. Кайзер оглянулся и увидел, что дубовые створки дверей снова распахнулись. Они выжили, отлично, оставалось улететь отсюда и никогда больше не возвращаться. — Я согласен отпустить вас. Более того, учитывая вашу принадлежность к доброму другу Рагнара, я дам вам некоторое время для того, чтобы успеть уйти достаточно далеко прежде, чем вас смогут задрать мои домашние питомцы. Дело в том, что вы были правы, милостивая государыня, когда объяснили причину визита, но я всё равно оскорблён. Подумать, что честь позволит мне нарушить нейтралитет, а после и вовсе сообщить мне об этом было дерзко, хоть и не лишено привлекательности. Так что сейчас я категорически и настоятельно прошу вас покинуть этот дворец и прилегающие к нему территории. У вас шестьдесят секунд.

~0~

Вылетев из знака Даров Смерти в центре холла Гриндевальд-мэнора, Аза приземлилась на что-то скользкое — это был просто отполированный мрамор — и свалилась на пол, чудом избежав столкновения головы и колонны. Кайзер упал следом, распластавшись в нескольких метрах от неё. Оба рывками заглатывали воздух, бездумно уперевшись взглядами в узорчатый не менее мраморный потолок. — Всё могло быть и хуже, — отрывисто сообщил Кайзер, повернувшись на бок. Аза тяжело выдохнула и приняла сидячее положение. — Могло, — согласилась она, опуская посох на пол и вытягивая перед собой ноги. Глаза забегали по свежим царапинам на внешних сторонах бёдер и замаранным чулкам. Заляпанные осенней грязью ботинки тоже оставляли желать лучшего. В помещении раздались глухие шаги. Они обернулись на звук как раз вовремя, чтобы увидеть спускающегося по мраморной лестнице Себастьяна. Слизерин ловко перепрыгивал по несколько ступеней, чёрные глаза задорно блестели, как и вычищенные лакированные ботинки. — Переговоры, я вижу, прошли неудачно. Он щёлкнул пальцами и в улыбке поджал губы. Одежда Азы и Кайзера очистилась от веток и грязи. С очередным взмахом руки посох Азы подлетел с пола и аккуратно приземлился в его руку. Вторая ладонь потянулась к Азе и помогла ей подняться. — Мы на удачу и не надеялись, — недовольно ответил Кайзер, поднявшись самостоятельно. — Конечно, всё могло бы пройти и лучше, но в нейтралитете их державы мы убедились, а ещё нас не убили, и лично я уверен, что ещё несколько лет буду отмечать эту дату как второй день рождения. Его величество, всемилостивейший государь Иван, дал нам фору в шестьдесят секунд. Мы едва успели покинуть Дворец перед тем, как на нас выпустили стадо, мать их, инферналов. — С наложенными на них антивозгарающими чарами, — мрачно добавила Аза, забрав у гувернёра посох, и с его помощью начала залечивать царапины. — Хорошо, что Дворец у них не в маггловской столице, а в какой-то неизвестной глуши. Пришлось смываться по лесу. — Там хотя бы не было маггловских машин, — прокомментировал Кайзер, а после передёрнулся всем телом от нахлынувших воспоминаний. — Поверить не могу! Если бы среди местных стражей, этих их силовиков, не было того, кто знает сына… — он замялся и неуверенно посмотрел на Азу. Ведьма тоже вспомнила упоминание о Роджерсе и на пару секунд выпала из разговора. В самом деле, о своих родителях она знала мало: отец учился в Колдовстворце под именем Роджерс Ти, его кто-то зверски растерзал ещё до того, как она увидела свет; с матерью Аза жила почти четыре года, пока какой-то маг не убил её, а после Себастьян нашёл Азу и доставил к Геллерту, в этот самый мэнор. — Если бы не этот Рагнар, нас бы непременно отправили на тот свет. Ну, я имею в виду, что форы бы наверняка не было. «Мы как-то не обращаем внимания на то, что происходит возле наших границ, нас больше интересует то, что происходит внутри них, — передразнил он, а после опасливо оглянулся по сторонам, словно на него в любую секунду могло полететь что-нибудь смертельное. Аза рассмеялась бы в любе другое время, но сейчас сама была потрясена тем, что случилось. — Я выражаю вам искреннюю благодарность за заботу о наших магах и мракоборцах, уверяю, никто из них не станет вмешиваться в ваши европейские дела. А теперь ещё раз спасибо и бегите, время пошло!» Зашедший в мэнор Эгебриас, взглянув на помятых во время побега Азу и Кайзера, криво усмехнулся. — Что, царевич дал от ворот поворот? — поинтересовался он с весёлыми искрами в глазах. Аза бы непременно обиделась на подобное пренебрежение от Себастьяна и Эгебриаса, если бы не знала, что веселятся они отчасти потому, что грустить по ней и Кайзеру не нужно. — Царевич это наследник, а не правящий, — отклонился от вопроса Кайзер, зацепившись за смысловую ошибку. — Вот этот Иван не царевич, а царь уже. — Миром правят дураки, — припомнила слова Ягишны Аза, мрачно взглянув на Эгебриаса. Мэрил усмехнулся. — Нужно собрать Орден, который сейчас в мэноре.

~0~

30 ноября 1996 года. Гриндевальд-мэнор. В зале собраний витала расслабляющая тишина. Казалось, находящихся здесь магов начавшаяся война не беспокоит совершенно. Аза вошла внутрь помещения вместе с Кайзером и Себастьяном, глаза пробежались по сидящим за столом. Не отыскав Геллерта, Аза нахмурилась. Её одолевало желание поговорить о своём отце с кем-нибудь, например с ним, но по всей видимости желаниям сбыться было не суждено, и ей по-прежнему оставалось знать только его имя. К этому всему, правда, добавился ещё факт: Роджерс обучался в Колдовстворце. Умно было отправить его туда, где никто о Геллерте Гриндевальде не слышал, а её саму после в Дурмстранг, под протекцией других детей рыцарей Зелёного Ордена узнавать и менять принадлежность ещё не определившихся. То же касалось и Хогвартса. С другой стороны, Аза была уверена, что Роджерса вероятно могла постигнуть её судьба: почему-то Азе казалось, что факт его обучения в Колдовстворце был заслугой не Геллерта, а его матери. — Где Геллерт? — тихо спросила Аза, подавшись к Себастьяну. С ним обсуждать ничего из этого не хотелось по непонятной причине. Маг слегка приподнял уголок губ. — В Париже. Улаживает кое-какие дела. Геллерт сейчас пытается организовать переговоры с Синим Орденом, — уточнил Себастьян на вопросительный взгляд. — И почему его охрана не с ним? — Он сказал, что справится сам, — последовал незамедлительный ответ. Аза поджала губы. — Мне это решительно не нравится, — заявила она. Себастьян согласно промолчал. На ходу уменьшая свой посох, Аза подошла к собравшимся, встала во главе стола и, оперевшись двумя руками на столешницу, с слегка подалась вперёд. — Внимание, — Члены Зелёного Ордена заинтересованно на неё посмотрели. — Как вы заметили, в последний месяц участились нападения Синего Ордена на представителей нашего. Они действуют с помощью силы, ничего не объясняя и ничего не требуя. Их численность пока значительно меньше нашей, но они всё равно предпочитают умирать тому, чтобы мы их по-человечески допросили. Вопрос «зачем они это делают?» остаётся открытым. Их цель просто неизвестна. Геллерт пытается организовать переговоры, но, думаете, они пойдут на них? Нужно заманить часть в ловушку, пленить одного из них или нескольких и допросить, не дав покончить с собой. — Это то, что вы хотите предложить, мисс Гриндевальд? — поинтересовался Ганзель, покручивая в руках волшебную палочку. Аза вздохнула. — Да. Необходимо устроить несколько облав. Возможно, во время них получится хоть что-то разузнать и прийти к компромиссу. Основная цель: продержать их живыми, не думала, что когда-нибудь буду уточнять подобное. — Да брось, малышка, — усмехнулся старший Кафки, закинув ноги на стол. — Мы только время потеряем. Будет лучше, если… — Я больше не «малышка», Донтел, — отрезала Аза, мрачно взглянув на рыцаря. — Я — наследница Геллерта Гриндевальда. И, пока мы обсуждаем важные политические вопросы, не забывай об этом, прошу. Старший Кайзер в улыбке поджал губы и спустя пару секунд убрал ноги со стола. — Так что ты хотел предложить? — поинтересовалась Аза. Она была озадачена тем, что происходит с рыцарями Синего Ордена и абсолютно не понимала, что побуждает их вести себя так. Любые идеи могли быть полезны сейчас, когда Геллерт без каких-либо слов переложил на её плечи разбирательство со всем этим. Он просто передал через фамильяров записку с одной фразой: «На неопределённое время делегирую тебе З. О.

Геллерт».

— Хотел предложить забить на них и продолжить сосредоточение на возможности отмены Статута о секретности, ведь именно от этого они нас и отвлекают, — ответил Донтел. — Отмена Статута сейчас невозможна из-за взрыва в Одентале, необходимо обыграть это происшествие прежде, чем двигаться дальше по намеченному плану. Я не забыла об этом, не думай. Синий Орден же сейчас является актуальной проблемой, и забывать о нём ни в коем случае нельзя. Донтел, я хотела, чтобы вы с Греттель этим занялись, — отрезала Аза, исподлобья взглянув на первого. — Эгебриас, вы и Ролдес отправитесь во Францию к Геллерту. Я уверена в его способности к самообороне, но будет лучше, если вы сейчас будете с ним. Вам, Эгебриас, проводить рейды это не помешает, вы с Геллертом договоритесь, кого оставите вместо себя при необходимости. — Двух смертей не бывать, мисс Гриндевальд, — заверил Ролдес Медкер. — А одной, как известно… — Постарайтесь, в таком случае, чтобы она случилась как можно позже.

~0~

Себастьян тихо позвал свою воспитанницу, выйдя на одну из веранд менора. Большие окна позволяли видеть, как опадают с деревьев последние листья и исчезают, едва коснувшись земли. В этом была полная заслуга маленьких и необычайно юрких фамильяров мэнора, которых он предложил поселить сюда уже много лет назад. — Себастьян, — поприветствовала его в ответ Аза, отрывая взгляд от лежащей на коленях рукописи. Закрыв книгу, она отложила её на стоящий сбоку столик и положила ладони на свои бёдра. — Ты что-то хотел? — Поговорить, — сказал Себастьян, опускаясь в кресло напротив. Мельком взглянув на обложку, он узнал копию своей древней рукописи и тяжело вздохнул. Его плохое предчувствие не обманывало: Аза каким-то образом нашла именно ту книгу и именно то зелье, которое видеть ей было не нужно. Дело было даже не в проклятье, которое она могла заработать при неправильном приготовлении, нет, Себастьян натренировал её на следование чётким инструкциям отлично. Дело было в том, что к бессмертию, пусть и временному, она была возможно не готова, хоть такая страховка безусловно была удачной. Аза, он видел, в последнее время очень вольно вела себя, когда дело доходило до чьей-либо опасности, и рано или поздно это могло выйти ей боком. Даже Геллерт, подошедший к нему недавно с ехидным «Всё никак не можешь умереть и подсказал Азе, как сделать то же самое?» был недоволен тем, что подобное бесчестие к смерти появилось в мире, ведь стоило данному зелью попасть не в те руки, и война между магами могла обрести поистине глобальные масштабы. Себастьян был согласен: сейчас, когда Фергус знал о его невозможности умереть и о том, что вернулась в мир их с Геллертом уязвимая точка, он начал действовать более грязно и открыто, сбивая с толку невозможностью понять суть его выпадов. — Девочка… Милая моя… — Подавшись вперёд, Себастьян накрыл одну ладонь воспитанницы своей. — Ты ведь понимаешь, что Геллерт уже взрослый мальчик? Он сам в состоянии за себя постоять. Но, если с ним вдруг что-то произойдёт, тебе придётся взять командование Зелёным Орденом на себя. Понимаешь? Ты уже тоже выросла. Аза устало вздохнула, прикрывая глаза. Обречённый кивок последовал следом. Себастьян постоянно откладывал этот разговор ещё тогда, в сороковых, но больше тянуть было нельзя. Аза знала, что она — наследница, но пока не понимала полностью, что рано или поздно наследование, не временное, а постоянное, произойдёт. И тогда будет не только огромная ответственность на плечах, но и тяжёлая боль на сердце от значительной потери. — Я знаю, — неуверенно протянула Аза, выглядывая в окно. — Я всё равно волнуюсь. Он самый близкий человек мне, кто бы что ни говорил, — Аза повернулась к Себастьяну и, пристально на него посмотрев, провела языком по сухим губам. — Он мой дед, единственная на памяти кровь. — Просто не делай глупостей, — также тихо сказал Себастьян. Вдруг что-то привлекло его внимание, многолетний опыт засёк приближающееся волшебство. Он резко развернул голову к пейзажу за окном и увидел это: на фоне пожелтевших листьев мокрым пятном выделялся силуэт бело-голубой галки, быстро летящей в сторону веранды. Патронус. Галка пролетела сквозь стекло и зависла недалеко от них с Азой. Себастьян молчал, как и Аза, ожидая, что Патронус им скажет. — Мисс Гриндевальд, — протянула птица необычайно взволнованным голосом Донтела Кафки. — Мы окружили де Валля и его людей, и они даже не пытаются самоуничтожиться, но нужна подмога. И чем скорее, тем лучше. Глухо щёлкнув, Патронус превратился в парящее изображение заснеженной горной вершины, а после с таким же щелчком растворился. Выразительно взглянув на Себастьяна, Аза резко поднялась на ноги и, схватив прислоненный к креслу посох, двинулась к выходу. Себастьян поспешил следом за ней: всё это было не с проста. — Собери людей, — скомандовала Аза, не оборачиваясь. Себастьян окликнул её, заставив на мгновение затормозить. — Куда вы собрались, юная леди? — требовательно поинтересовался он. Аза склонила голову на бок, во всём её виде так и звучала ироничное: «Нет, ты серьёзно?» — Ты видел, — избавилась она от пояснений. «Вот поэтому Геллерту следовало оставить её в мэноре, а не отправлять на учёбу», — с недовольством подумал Себастьян. Если бы Аза жила в замке всё это время, никто бы её никуда не похищал, и сейчас она бы не стремилась бежать и помогать остальным, зная, что в первую очередь защищать ей необходимо саму себя. — Аза, — ведьма снова обернулась к нему с недовольным выражением лица. — Тебя не смущает, что Донтел отправил изображение вершины Белой горы? Место слишком приметное и небезопасное для юных волшебниц. — Я — колдунья, — нахмурилась Аза. — А не неумеющая постоять за себя феечка из сказок. И ты сам только что говорил, что я уже выросла. — А ведёшь себя как ребёнок, — приподнял бровь Себастьян. Преодолев разделяющее его с воспитанницей расстояние, он опустил руку на сжимающую посох ладонь и осторожно попытался разжать тонкие пальцы. — Аза, тебе не нужно отправляться туда одной. Хотя бы Кайзера возьми с собой. Мягко, но уверенно одёрнув руку, Аза отступила на шаг назад. Себастьян мог бы запросто заколдовать её так, чтобы она никуда не отправилась, но это могло навсегда посеять между ними непонимание, а отдалять от себя воспитанницу после стольких лет разлуки, ставшую ему дорогой не менее, чем Геллерту, было непозволительно. — Вот ты его туда и отправишь, — тоном, не терпящим возражений, заключила она. Себастьян на мгновение поразился её предрасположенностью к отдаче неуловимых приказов, а после смирился с необходимостью её отпустить. — Я хочу сама всё проконтролировать. Развернувшись, Аза вышла из веранды и быстро направилась к выходу из поместья, перепрыгивая через небольшие лужицы и иногда постукивая посохом по вымощенной камнями дороже. Вздохнув, Себастьян покачал головой и со странными чувствами отправился на поиски свободных рыцарей Зелёного Ордена. Особо сильный порыв ветра сорвал с деревьев пару пожелтевших листьев и те, кружась, плавно опустились на старый газон. Этого уже никто не видел.

~0~

30 ноября 1996 года. Белая гора. Холодный порыв ветра, заставший Азу после трансгрессии, заставил поёжиться. Быстро наколдовав согревающие чары, она отступила на шаг назад и оглядела открывшийся ей снежный простор. Раздался хлопок трансгрессии. Напротив Азы появился зеленоволосый маг, держащий в руке небольшую трость. Возрастом он был примерно похож на Геллерта или других старших рыцарей, поэтому на мгновение Аза побоялась того, что это мог быть сам Фергус де Валль. Страхи оправдались практически сразу: она снова отметила тёмную зелень его волос, в голове всплыл голос Себастьяна, болтавший что-то о зелёных кудрях, а после этот же голос предупреждал её об осторожности, как всего пару минут назад. Поляну на мгновение закрыл голубоватый купол, секунду спустя обратившись в застывший лёд. «Себастьян был прав, это ловушка, — мрачно заключила Аза и покрепче сжала посох. — Но как они подделали Патронус Донтела?» Силуэт старшего Кафки виднелся за барьером. Он с напряжённым лицом оглядывал снежную поляну с… дерущимися на ней магами. «Они ничего не подделывали, — удивлённо заключила Аза, невольно восхищаясь стоящим напротив де Валлем. В голове всплыла мысль о том, что недооценивать противников не следует. — Ловушка внутри ловушки, это гениально». — Мсьё де Валль, — кивнула Гриндевальд в знак приветствия. Нужно было придумать, как уйти за барьер изо льда, для этого нужно было время, а для времени нужно было его протянуть. Фергус криво усмехнулся и насмешливо поклонился. — Так вы на меня охотились всё это время? Аза предположила это случайно, но стоило ей это произнести, она поняла, что так оно и есть. Де Валль кивнул, подтверждая её догадку, и одним чётким движением превратил трость в метлу. Кривая улыбка не желала сходить с его лица. Наступив на подножку, с небольшим порывом ветра де Валль приблизился к Азе, оставив между ними жалкое расстояние. От неожиданности Аза махнула посохом, вызывая первое, пришедшее на ум заклинание. Оно не сработало. Не сработал и стандартный Петрификус Тоталус. Под насмешливым взглядом де Валля Аза отступила одной ногой назад, разворачиваясь к противнику боком. Трансгрессия тоже не удалась, Аза осталась стоять на прежнем месте. Ещё раз взглянув на купол, она с недовольством вздохнула, узнав в нём границы антимагического поля. Досадная мысль выстрелила в голову: из этой гениальной ловушки ей с помощью магии точно не выбраться.

~0~

Фергус спрыгнул на землю, возвращая трости изначальный вид. — Охота прошла удачно, — заключил он с тихим смешком. Загнанная в угол девчонка выглядела не беспомощно, скорее ошарашенно, тяжёлый взгляд исподлобья в большей степени выражал досаду, нежели испуг или подобные ему чувства. — Что вам от меня нужно? — Разберёмся чуть позже, — протянул де Валль. Он взглянул на наручные часы, а после поудобнее перехватил трость и уверенно сделал шаг в её сторону. Пора. Девчонка вдруг ощетинилась словно загнанный в угол котёнок. Азаераса Ти или Аза Гриндевальд, он не был уверен как правильно, но даже если она и носила фамилию Геллерта, о чём твердили все его шпионы во всех уголках Британии и Европы, Фергус не считал это её кровной принадлежностью к нему. Идейной — возможно. — Не подходите ко мне, — сказала она повелительным тоном, слегка прищурившись. Фергус лишь в улыбке поджал губы. Было в этой девчонке что-то от Геллерта, что не заметить было невозможно, да и от него тоже. Глаза его очаровательной жёнушки? Он их уже не помнил, так как не видел её и их общего сына, имеющего такие же, достаточно давно. Возможно, всё дело было в воспитании. Всё же Фергус до последнего отказывался верить в то, что данный экспонат являлся родной кровью Геллерта. И его тоже. Де Валль ещё раз взглянул на часы. Секундная стрелка дрогнула, оказавшись на двенадцати. Хлопки трансгрессии стали звучать внутри купола и, стоило отдать девчонке должное, кем бы та не была, держалась она достойно, прекрасно понимая, что теперь выхода нет точно — она железно в плену. Не было слёз или истерики, лишь мрачный и скрытый ужас в глазах.

~0~

— Отпустите меня. Сейчас же! Аза пыталась вырваться из хватки стоящих по бокам от неё магов, но та была весьма внушительной. Она сильно наступила пяткой на ботинок одного из них. Тот зашипел, но не отпустил, а даже наоборот усилил хватку, заставляя её слегка наклониться вперёд. Растрепавшиеся волосы свободно упали вниз, завесив лицо, и Аза пару раз мотнула головой в попытке их убрать, но так и не добилась особого эффекта. — Мисс Гриндевальд, вы не в том состоянии, чтобы приказывать, — спокойно сообщил ей один из магов. Аза резко подняла голову на звук, отчего волосы всё-таки раскрыли лицо, перелетев за спину. Де Валль смотрел на неё с явным интересом. — Всегда думал, что ваше истинное имя известно всем. Как же я ошибался, мисс экс-Ти. Могу я вас так называть? — Что вам от меня нужно? — враждебно спросила Аза, проигнорировав вопрос. Едва ли она была в том положении, чтобы диктовать условия, но утренняя вылазка во Дворец давала знать о себе: все свои ресурсы покорности она за сегодня уже исчерпала. Де Валль театрально удивился, приподняв тёмно-зеленую бровь. — С чего вы взяли, что нам от вас что-то нужно? — С того, что я всё ещё жива, — отрезала Аза. Де Валль криво усмехнулся, а после пару раз хлопнул в ладони. В огромном зале появилось ещё несколько колдунов, к недовольству Азы в руках одного из них был её посох, который тут же перекочевал к Фергусу. — Хороший, — констатировал де Валль, нежно проводя кончиками пальцев по древку. «Ещё бы», — про себя согласилась Аза, с досадой перекосив лицо. — Работа мсьё Адвента, если не ошибаюсь. Ему лет шестьдесят, не меньше. Вы получили его в первый школьный день? Дурмстранг… Должно быть, вас распирает от воспоминаний? Де Валль оглядел вырезанный набалдашник, ласково провёл пальцами по всей длине артефакта и взял его двумя руками, зафиксировав параллельно полу. Треск смешался с протестующим криком Азы, когда его колено резко поднялось, безжалостно переламывая посох пополам. Ведьма вновь задёргалась в руках магов, пытаясь сдерживать непрошенные слёзы и желание растерзать каждого из находящихся здесь. Ломать столь ценный артефакт и невозмутимо наблюдать за таким! — Моральная нестабильность обеспечена, замечательно, — кивнул сам себе де Валль. Аза ещё пару раз дёрнулась, после чего её повели куда-то вправо. Аза сопротивлялась как могла, не издавая никаких звуков. Злость горячими потоками поднималась изнутри, мешаясь с магией и норовя выскочить наружу неконтролируемым выбросом, но Аза сдерживалась, не желая повредить и себя тоже. Её опустили на испанское кресло, с помощью магии зафиксировав ноги в колодках. Запястья постигла та же участь. Шипы неприятно впились в бёдра, и Аза сказала спасибо своему образу жизни за отсутствие возможности набрать существенный вес. Будь она килограмм на десять тяжелее, испорченной мантией бы всё не обошлось. — Поджарить меня хотите? — нервно поинтересовалась Аза у де Валля, искренне надеясь на отрицательный ответ. Она боялась огня, но при этом была необычайно зла и напугана. Прежде ей не приходилось чувствовать подобный спектр эмоций одновременно, и она пыталась взять себя в руки хотя бы попытками бессмысленных разговоров. — Мы не звери, мисс Гриндевальд, — с деланной обидой ответил де Валль. Поломанный посох из его рук уже куда-то делся, вместо этого он лениво перекатывал между ладонями трость. — Я лишь хочу узнать, почему Себастьян до сих пор жив. Вы ведь знаете его секрет, да? Не смейте мне лгать, — отрезал де Валль, когда Аза приоткрыла рот. — Он говорил про вас, когда был в магической коме. Вы даже не представляете, как это было неожиданно. «Аза. Опасность, Хамелеон, бессмертие…» Мы всё голову ломали, что же это за Аза. Некоторые мои люди думали о вас, это правда. «Азаераса» как «Аза», проще простого! Но «Аза Гриндевальд»… Мисс экс-Ти, вы даже не представляете, как вовремя открыли свою личность. Сейчас вот интересно, что за Хамелеон такой. Расскажете? — Я ничего не скажу вам, — спокойно ответила Аза, сжимая пальцами края подлокотников. Шипы надавили на кожу, не причиняя вреда, но позволяя выпустить хоть часть энергии. Она знала, что это за Хамелеон: её первое авторское зелье, сохраняющее цвет, запах и консистенцию любого другого зелья, в которое только пожелает превратить его маг. Тогда, при его презентации, Себастьян превратил зелье во что-то чёрно-кроваво-блестящее, имеющее странное латинское название. Сейчас, с высоты своего возраста, Аза понимала, что это и было то самое Potio est immortalitatis, зелье бессмертия, которое она сама приняла почти месяц назад. И она тем более понимала, что знать об этом Фергус де Валль не должен. — Откусите себе язык? — приподнял де Валль изумрудную бровь. — Вряд ли. А в ином случае нам станет всё известно. — Я ничего не знаю, — упрямо протянула Аза. Голос надорвался с конце фразы назло своей обладательнице. Её собеседник грустно покачал головой и поджал губы. — Скоро узнаете, мисс экс-Ти, — пообещал он, а после взглянул на одного из четырёх колдунов, находящихся здесь помимо него. Аза узнала сбежавшего во время взрыва Оденталя Ноквинса и насторожилась. — Веритасерум вам поможет, я думаю. — Нет, — не совсем осознанно покачала головой Аза. Маг, держащий алюминиевую склянку, начал к ней подходить. Паника затопила сознание моментально, руки сжались на подлокотниках ещё сильней. Когда глухой звук открывающейся крышки раздался в зале, Азу прорвало. — Нет, пожалуйста, — взмолилась она, теряя чуть ли не всю свою гордость. — Только не… Колдун схватил её за подбородок и поднял голову, надавив пальцами на скулы. Рот сам по себе приоткрылся, Аза дёрнула головой, языком пытаясь помешать попасть в её горло хотя бы капле. — Осторожней, — с ноткой угрозы произнёс де Валль. — Она, не важно, слухи ли это, леди из знатной семьи. Ты ведь не хочешь потом отвечать за её синяки? Азе стало смешно: маг заботился о её синяках, при этом посадив на пыточный стул. Тем не менее, вливающий ей Веритасерум колдун ослабил хватку, что помогло ей увернуться и сплюнуть эту гадость прямо на пол. — Я всё скажу, — выдохнула она на одном дыхании, пытаясь увернуться от руки и не сделать случайно решающий в её жизни глоток: совсем немного зелья могло остаться во рту. Де Валль жестом остановил своего рыцаря и с интересом взглянул на Азу. — А где гарантия? — лениво поинтересовался он. Аза была на грани истерики. — Пожалуйста! Воспоминания, легилименция, я уберу барьер, только, прошу- — Я бы согласился, но, боюсь, у воспитанницы Себастьяна есть опыт в редактировании своих воспоминаний, — праведно подметил де Валль. Аза закачала головой, во все глаза смотря на него. Голос был на удивление спокойным. — Нет, я… Я ничего не буду менять. Только не нужно Сыворотки правды, прошу. — Отчего вы так нервничаете, мисс Гриндевальд? — Изумрудная бровь в вопросе приподнялась. — Какая разница, как мы узнаем правду? Аза ещё раз неподобающе сплюнула зелье, чтобы оно наверняка не попало в организм. Мысли хаотично всплывали, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. «Какой к драклам выход? Это не Орден Феникса, здесь нельзя будет сбежать из-за глупого эльфа…» Но рассказывать ничего о зелье было нельзя, следовало как можно скорее сфабриковать воспоминание высшего уровня, чтобы нельзя было предположить, будто это обман. Одновременно с этим надо было переубедить де Валля использовать зелья на ней. Ситуация почти безвыходная. — Молчите? — тихо сказал де Валль, а после снова взглянул на стоящего подле Азы мага. — Ноквинс, введите так. Ноквинс кивнул. Стоило Азе понять, что они задумали, в глазах всё-таки предательски защипало. У неё не получалось тянуть время, воспоминание было не готово, а она вот-вот должна была погибнуть в логове врага, который даже не поймёт, в чём было дело. — Нет! — резко возразила Аза. Мышцы напряглись при виде шприца, глаза кроме него ничего не разбирали, а руки так сильно впились в подлокотники, что металл покрылся алыми пятнами. Боль не отрезвляла, а лишь наоборот загоняла дальше в сознание, туда, где не было места ничему, кроме драклова шприца с её персональным ядом. Нужно было сейчас же что-то предпринять, но в голове было пусто, а сама ситуация казалась абсолютно безысходной. Аза ушла настолько далеко в себя, что даже не услышала шум от вломившихся в помещение людей. Где-то далеко, за туманной пеленой, прозвучал голос мсьё де Валль, велящий поторопиться. По предплечью скользнуло что-то важное и холодное, игла проткнула кожу, отправляя по телу мурашки. На, казалось, последних секундах жизни, Аза почувствовала, как внутрь вводят какую-то жидкость, а секундой позже тело пронзила резкая боль. Это был не огонь, разливающийся по телу. Это был ушат ледяной воды. Аза сделала резкий вдох, зрение её как никогда обострилось, взгляд нашёл валяющийся на полу шприц. Ноквинс лежал рядом с перерезанным горлом, по задней ножке испанского кресла стекала тёмно-красная жидкость, пачкая дорогой паркет. Несколько секунд Азе понадобилось на осознание того, что эта кровь принадлежит ей. Голос Кайзера позвал откуда-то издалека, взгляд Азы отследил источник кровотечения, и зал пронзил её громкий крик. Уткнувшись лбом в свои колени, она совсем уже не заботилась о многочисленных колотых ранах на бёдрах и лодыжках. Прикусив губу, она почувствовала, как из глаз наконец-таки потекли горячие слёзы, не приносящие облегчения и удивилась тому, что до сих пор в состоянии что-то чувствовать. «Мерлин, у меня больше нет руки…» — поняла она перед тем, как очутиться в спасительной темноте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.