ID работы: 6261424

Дары Времени

Джен
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 103 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 20. Магия в опасности

Настройки текста
— Фамильяры гибнут, — обречённо сказала Аза, поднимая на собеседника судорожно блестящие ошалелые глаза. На последней фразе её дрожащий голос сорвался. — Магия гибнет.

~0~

4 декабря 1996 года. Гриндевальд-мэнор. Одна из гостиных. — Хм. Как насчёт «Аза Крюк»? Как «капитан Крюк». Круто, да? Давай тебе ещё ногу отпилим для комплекта и глаз выколем, чтобы наверняка? Аза тяжело вздохнула, исподлобья взглянув на ухмыляющегося Антонина. Этот подлец издевался над ней уже несколько часов, выполняя оставленные доктором Маггонтом инструкции: колдовал над её пострадавшей рукой. Аза была рада тому, что Себастьян сообщил ему о произошедшем с ней, и Антонин наконец вернулся домой, пускай и в качестве благородной сиделки. Себастьян знал, как для неё важно присутствие Антонина, как и Антонин знал, как важно ей, чтобы в столь трудный момент её жизни он был рядом, поэтому засунул свой страх и стыд куда-то подальше и сейчас сидел здесь, ухаживая за её рукой, вместо того, чтобы бегать по поручениям Марволо. С этой стороны потеря руки, пускай и временная, была отличным событием. — По-твоему это смешно? Антонин вздохнул следом за ней, с помощью магии затягивая шов над бледно-серым предплечьем. Пролежав двое суток без сознания и ещё пару часов побегав по лаборатории Себастьяна в невероятной истерике, она лишь потом узнала, что конечность можно будет вернуть после того, как «испытательный срок» зелья бессмертия пройдёт. Поблагодарив Мерлина, Кощея, Горыныча и всех остальных за то, что ждать осталось всего сутки (полные отчаяния и различных депрессивных мыслей), Аза немного успокоилась и принялась ждать. — Солнце моё, я испереживался, пока ты была без сознания, — криво ухмыльнулся Долохов, затягивая последний шов. Взмахнув над предплечьем палочкой, он пробормотал специализированное заклинание соединения, и Аза сразу почувствовала, как кровь под давлением начинает неприятно заполнять вены и сосуды, прогоняя с кисти и ногтей ужасную бледность и медленно возвращая коже здоровый цвет. — Сейчас все мои истерики позади, а те, которые ещё не произошли, запрятаны глубоко внутри, и лучше тебе их не видеть. И не слышать, какие слова папочка Антонио узнал, пока ты полвека была неизвестно где. Попробуй пошевелить пальцами. Аза, кивнув, выполнила просьбу друга: пальцы неуверенно дёрнулись, рука слушалась плохо, неприятно покалывая. Антонин поджал губы, словно произошло что-то нежелательное, но неизбежное. — Да. Ганзель говорил, что так будет, — прокомментировал он. — Это скоро пройдёт, дня через два-три. А пока сиди в мэноре и не высовывайся. Аза с недоумением посмотрела на Антонина, и тот пояснил: — Геллерт решил сесть с де Валлем и остальными за стол переговоров. Это безрассудно, и никто никому не доверяет настолько, что этот случай абсолютно беспрецедентный, к тому же много людей с обеих сторон погибли на Белой горе и после, когда мы возвращали тебя. Во время переговоров завяжется битва, это точно. Все наши собираются принять в ней участие: и Пожиратели, и Орден. А ты сиди здесь с фамильярами… Кайзер тоже пойдёт с нами. Остаёшься за главную. — Вы не можете забрать моего рыцаря, — возмутилась Аза, поднимаясь на ноги. Антонин покачал головой. — Это не обсуждается. Парень отрубил тебе руку, и оставлять вас наедине я не намерен: ему стыдно показываться, а ты мягкой не будешь, несмотря на объективную картину произошедшего. Я тебя знаю, даже не спорь. Поговорите после, когда твоя рука станет снова нормально функционировать, и ты сможешь мыслить здраво. Окей? Аза молча поджала губы, понимая, что её друг прав. — Где будут переговоры? — поинтересовалась она, переводя тему. Антонин нечитаемым взглядом посмотрел на Азу, ничего не ответив. Она досадливо вздохнула. — Я не сунусь туда без крайней необходимости, клянусь. — Чёрный лес. Ничего не говори про ироничность, милочка, не сейчас. Вообще-то планировали всё устроить на нейтральной территории, но де Валль согласился на одну из резиденций Геллерта. Быть может, помнишь, мы были там когда-то. — Ага. — Ладно, надеюсь, ты справишься тут. Если что… — Антонин вытащил из кармана клочок пергамента и отдал Азе, — буду держать тебя в курсе событий. — Спасибо, Тони. Обняв Азу на прощание, Антонин оставил на её макушке поцелуй и тихо вышел за дверь. Крепче сжав пергамент, Аза вернулась в кресло, подтянув под себя ноги. Пустой взгляд устремился на пейзаж за окном, она пустилась в раздумья. Пальцы правой руки неловко стали перебирать пергамент, тренируясь. Гриндевальд вспоминала о последних в своей жизни событиях и с досадой сетовала на своё исчезновение пятьдесят два года назад, ведь ничего этого не случилось бы, будь она с Геллертом тогда, в сорок пятом, и было бы всё другое, живое и настоящее. Это время было чужим для неё, несмотря на старания родных. Оно отвергало, и этот дождь, моросящий за мокрыми стёклами, такой же, как и в тот день много лет назад, был уютным и родным, но в то же время чужим. Сад, пожелтевший от ковра золотых листьев на лавочках и вымощенных камнем дорожках. Такой, каким Аза его никогда прежде не видела. И всё прочее тоже было другим: люди, нормы морали, одежда, еда. Даже красно-оранжевые лодочки-листья, плавающие по неглубоким лужам у пожухлых деревьев. Нахмурившись, Аза опустила ноги в старых ботинках на пол и, подавшись вперёд, повнимательнее осмотрела сад. Тот действительно был завален листьями, и это вызвало волнение: всегда, абсолютно всегда сад Гриндевальд-мэнора был чистым и идеальным, словно сошедшим с картины какого-то маггловского художника. Всё это было благодаря магии фамильяров. Испытывая самые нехорошие предчувствия, Аза позвала стражей замка к себе. Секунды шли мучительно долго, но спустя какое-то время маленький змей всё же выполз из-за шкафа и медленно двинулся в её сторону. Он спиралью забрался по ноге, свернулся ковбойской верёвкой на коленях и спустя пару секунд испарился серебристым свечением под изумлённым взглядом карих глаз. Аза резко поднялась на ноги. — Какого Мерлина?!

~0~

30 ноября 1996 года. Недалеко от Колдовстворца. Увернувшись от невербального проклятья, Влад взмахнул ладонью, посылая в оппонента ответное. Красная вспышка на мгновение озарила поляну, а после исчезла обратно в ладони. Антип в изумлении приподнял бровь, опуская посох. — Что это было, Яга всех дери?! — возмутился наблюдающий за всем этим Молохов. Опхов благополучно промолчал, стругая себе на соревнования дерево. — Вы, детишки, Ягишну бы лучше не упоминали, а то услышит ещё, — раздался неподалёку размеренный голос, обладателя которого после парочки лекций не узнать было невозможно. Берский с Буйковым вздрогнули и обернулись, выставив перед собой боевые артефакты. Сидящий у границы леса колдун со всей грацией, присущей древним существам, спрыгнул с голого дерева, уверенно приземлившись на ноги. Плащ, колыхнувшийся на ветру, придал ему ещё большую убедительность. — А то, ни дай бог, ещё приготовит вас четверых под соусом болоньезе. Не то, чтобы я был против, но всё же… Столь способные юные дарования…  — Кощей? — тихо поинтересовался Максим, поднимаясь с места. Он сделал полшага назад, поворачиваясь к злодею из народных сказок боком и неуверенно сжимая за спиной точильный тож — так глупо и по-маггловски, но палочка была в рюкзаке, а страх нужно было убавить. — Бинго, мальчики, — кивнул Кощей, вальяжно вышагивая по золотому ковру листьев в сторону застывших на местах студентов. — Предвещая все эти ваши бла-бла-бла: нет, это не я развернул заклинание, это… У меня в резиденции, к моему великому удивлению, ослабла система безопасности. Я пытался понять, в чём дело, и пришёл к выводу, что ослабла сама суть магии. Чертовщина, короче говоря. Потому я и согласился провести пару лекций в школе: решил понаблюдать за вами, чтобы убедиться в своей теории. Сейчас же вы на практике могли наблюдать, что всему нашему магикс-миру грозит опасность исчезновения. Это… Прискорбно. — И почему это происходит? — с недоумением поинтересовался Игорь больше на автомате. О том, с кем он обсуждает вероятный магический апокалипсис, Молохов старался не думать. Сама информация усваивалась медленно, складывающаяся ситуация вмещаться в мозги десятиклассников не хотела совершенно. Кощей тяжело вздохнул, покручивая серебристое кольцо на указательном пальце, («боевой артефакт» — с затаившимся детским восторгом квалифицировал Игорь неприметную деталь), но всё-таки ответил. — Потому что. Концентрация активной магии в определённой точке пространства и времени была превышена на… прошу прощения, дохера магических мер, — тут колдун поморщился, недовольный выбором слова. — Спустя незначительный для Вселенной промежуток времени магия стала концентрироваться обратно, чтобы не уничтожить всё вокруг своей разрушительной силой, и зацепила нити другой, активной на тот момент магии. А, поскольку, магия является материей мироздания, те нити потянули за собой другие, другие — третьи, активная магия подцепила пассивную в пределах эпицентра и так далее, так далее, так далее, по возрастанию, по всей планете. Очевидно, тот взрыв в Германии месяц назад и был этим лешим эпицентром. Вы не могли не слышать о нём, — добавил маг, увидев удивлённое лицо Игоря. Игорь предпочёл сделать вид, что вызвано удивление было и в самом деле информацией о взрыве Оденталя, а не идущим перед этим высказываем про магию-материю. С такой точки зрения её рассматривали только учёные-чародеи и чернокнижники из высших магических цивилизаций. У этих людей ничего святого в понимании окружающего мира и прочих, невидимых глазу и чувствам, не наблюдалось: они смешивали маггловские науки вроде физики и геометрии с магией, природой и религией, соединяя все законы с помощью столь сложной и запутанной логики, что разобраться в ней плохо смыслящему хотя бы в одном из великого множества аспектов было просто нереально. Они собирали пазлы из различных фактов в немыслимые теории, опровергнуть которые было невозможно, но подтвердить при помощи расчётов вполне реально. В эпоху Высокого средневековья, когда на ведьм и колдунов стала вестись охота, чародеи науки собрались вместе и эмигрировали куда-то, обособившись от низших колдунов и аристократов, придерживающихся теории о магии — естественной энергии избранных для высших целей существ, создав там собственную цивилизацию. По окончанию инквизиции они вернуться не пожелали, и существование их теорий и их самих затерялось где-то в глубинах магической истории, изредка всплывая в рукописях древних фамилий. Кощей взглянул на стрелки карманных часов и, сам себе кивнув, поднял на них взгляд. — Мне лень со всем этим дальше разбираться, короче говоря. А вы вроде ничё такие. В роль спасителей мира, конечно, не особо годитесь, но узнать, что там за, прошу прощения, дрянь произошла, в состоянии. Влад от неожиданности прочистил горло и быстро сунул руки в карманы спортивных брюк. — Но… Игорь с остальные с опаской переглянулись. — У нас скоро выпускные экзамены… ² — И ещё… — Наши родители будут не очень в восторге… — наперебой сообщили мужчине Берский и Молохов. Кощей с раздражением втянул в себя воздух и закатил глаза. — Так, мальки, — с обманчивой мягкостью протянул он, сцепив ладони за спиной. — Вы меня не поняли. Это не просьба, это вам выбор между безвестной смертью и добрым делом для меня и всего остального магического мира. — Но почему именно мы?! — отчаянно воскликнул Игорь. Выпускные экзамены, завалить которые было никак нельзя, начинались через две недели, и, в отличие от Антипа и Макса, они с Буйковым учебники ещё не открывали и знания имели только самые основные, выдаваемые на лекциях (не то, чтобы это было недостаточно — преподаватель любой дисциплины в школе считал своим долгом завлечь каждого студента, но хотелось удивить знаниями теперь их). — Моя девчуля сказала, что вы на эту роль годитесь. И, честно говоря, лично мне достаточно того, что вы не полные тупицы, — произнёс уже направляющийся в сторону леса колдун — разговор он считал оконченным. — Какая ещё… «девчуля»? — скривился Влад. Кощей остановился и развернулся к ним с досадой на лице. — Ну, допустим, я, неудачники, — раздался справа знакомый голос. Повернувшись на звук, Игорь с недоумением узнал в говорившей Александру Бомелий из параллельного класса. Молохов благополучно подавился рвущимися наружу ругательствами: Сашу с первого класса считали Тёмной лошадкой, припоминая её предка, засветившегося в маггловской истории³. С историей из учебников было связано множество шуток и приколов-теорий о том, как род Бомелий сохранился, но тот факт, что Александра может быть напрямую связана с Бессмертным, мелькал только в самых безумных из них и всерьёз никем не воспринимался. Зря. — Она пойдёт с вами, кстати, — распорядился Кощей, с кривой усмешкой хлопнув в ладони, — проследит за всем. Да, Шурочка? Всё, девочки, погнали, погнали. Марш-марш.

~0~

30 ноября 1996 года. Одна из резиденций Синего Ордена. Прислонившись плечом к колонне, Фергус досадливым взглядом проводил исчезающую следом за светловолосым магом бессознательную экс-Ти. Он был настолько глубоко ошарашен произошедшим сейчас, что даже остановить беглецов был не в состоянии: один из рыцарей Зелёного Ордена только что отрубил Азе Гриндевальд руку, в которую Ноквинс едва ли успел ввести Сыворотку правды. Смысла в этом, учитывая последующее хищение пленницы, не наблюдалось. — Вы в порядке, Мастер? Фергус поджал губы, рассматривая порез на своём предплечье. — Бывало и лучше, но всё в норме, — отмахнулся он. Ладонь медленно прошлась вдоль раны, пытаясь заживить её одним из заклинаний, но свет лечебного действия не оказал. Де Валль вздохнул, сетуя на недавнюю битву, и поднялся на ноги. Нахмурившись, он повторил заклинание исцеления одними губами. Рана засветилась изумрудным и стала затягиваться под недовольный взгляд. Посмотрев на то место, откуда пару минут назад перенесли его бессознательную гостью, де Валль наткнулся взглядом на лужу тёмной крови и с недоумённым прищуром стал подходить. — Мы не так договорились, мьсё де Валль, — тихо, но уверенно произнёс позади мужской голос. — Девочка должна была перейти нам. Присев перед лужей крови на корточки, Фергус медленно протянул руку к шприцу, лежащему неподалёку от тела Ноквинса. Сыворотка из небольшой трещины в стекле капала вниз, и тёмно-алая жидкость, соприкасаясь с ней, шипела и испарялась. — Что за… — тихо сказал Фергус, игнорируя слова одного из членов Ордена Феникса. Кажется, Люпина. Удобнее перехватив шприц, он развернулся в сторону своего мёртвого рыцаря и выдавил пару капель Веритасерума на его кровь. Ничего не произошло. Вновь повернувшись к испанскому креслу, Фергус склонился ближе к крови своей экс-пленницы и коснулся жидкости двумя пальцами. Лицо его при этом передавало целый спектр сложных чувств. — Мсьё де Валль?.. — попытался Люпин ещё раз. Следом послышались торопливо приближающиеся шаги. — Де Валль! — донёсся до Фергуса голос, в котором он с досадой узнал Поттера. — Что это было, чёрт возьми?! Гриндевальд мы должны были обменять на остальных членов Ордена Феникса, а теперь их будет сложно освободить. Резиденция Волдеморта перенесена неизвестно куда, а… — Тш-ш-ш… — сощурился Фергус, приподнимая над головой палец. Он резво поднялся на ноги, разворачиваясь, и жестом подозвал Ралькома к себе.

~0~

— Послушай, Гарри, — доверительно начал де Валль, мельком взглянув на сдержанного Люпина, а после слегка склонив голову к Гарри, — мне, как бы это… безразлична судьба всей этой твоей команды Скуби, а тебя мы спасли чтобы досадить Геллерту. Ты же не думаешь, что имеешь права… качать тут права? Изумрудные глаза де Валля мягко мелькали пониманием, заставляя Поттера испытывать раздражение: несмотря на реальное неравенство сил, этот маг объявил себя их союзником и помощником в самом начале, а теперь давил на тапок, невинно хлопая ресницами. Угнетала и вся эта ситуация с Гриндевальд и глупым креслом, наверняка привезённым сюда лишь ради понтов. Фергус де Валль напоминал Гарри большого ребёнка, обделённого вниманием Геллерта Гриндевальда когда-то давно и, когда Тёмный Лорд сороковых вернулся в большую игру, всячески пытающегося это наверстать. — Мастер, — кивнул Ральком, оказавшись рядом. Фергус взглянул на него и, ничего не ответив, посмотрел на Гарри снова. — Гарри-Гарри… Знаешь, что я подумал? — де Валль сделал вид, словно задумался о чём-то важном, и лёгким движением вытянул платок из нагрудного кармана пиджака, чтобы обтереть пальцы. — Ещё одна твоя выходка аля-я-здесь-самый-крутой-и-главный, и мой милый друг раскроит твой череп голыми руками, — указав кивком на стоящего неподалёку Костина, по габаритам походящего на взрослого и накаченного Дадли, де Валль улыбнулся краешком губ. — Или мсье Ральком сделает что-нибудь более изощренное с твоим наглым личиком. Что-нибудь, до чего даже мне было бы сложно додуматься, а фантазия моя далеко не скупа. — Мсье де Валль, послушайте, — тихо начал до этого молчавший Люпин. — Гарри просто переживает, считая, что… —…что это из-за него птички попали к змее? — перебил его де Валль. — Ну что сказать, в математике юноша неплох. ⁴ Ремус придержал за плечо готового разразиться гневной тирадой Гарри, выразительно на него посмотрел, качнув головой, и вновь перевёл внимание на веселящегося Фергуса. — Просто… Пожалуйста, — выдавил из себя Ремус. Он закусил губу, на пару секунд опустив взгляд, но после этого уверенно посмотрел в глаза де Валлю. — Эти люди и правда дороги нам, и я бы ни за что не стал просить, если бы мы могли справиться сами. Как вы верно заметили, Ордену Феникса сейчас очень трудно, и справиться со всеми напастями не выходит. Мы очень… Я очень благодарен вам за спасение Гарри, но прошу помочь нам спасти и остальных. Де Валль жалостливо поджал губы, приподняв внутренние уголки бровей, и скосил взгляд на Ралькома. Маг с безразличием посмотрел в ответ, по-прежнему ожидая указаний. — А что мне за это будет, волчонок? — усмехнулся де Валль, склоняя голову на бок. — Какой прок? Мы ожидали союза с обученными бойцами, как наши или зелёные. А что в итоге? Разжалованные в связи со своей некомпетентностью мракоборцы и школьники, не способные сварить зелье от фурункулов. — Мы стараемся как можем, — отрезал Ремус. Де Валль резко растерял всю добродушность, его лицо приняло удивительно суровое выражение, от вида которого удивился даже Ральком. Сам Гарри, почувствовав опасность, сжал в кармане джинс волшебную палочку. — Этого не достаточно, — огрызнулся де Валль. Небольшие клыки обнажались, когда он говорил. — Это то же самое, что просить воевать против армии нацистов детей из песочницы. Вы не нашего уровня, девочки, извините. — И не смотри на меня так, сладкий, — почти сразу же ощетинился де Валль на Люпина, нечитаемо смотрящего на него исподлобья. — Сам прекрасно знаешь, что это так. Нет, ты, конечно, хорош. Правда. Ты — мальчуган с набором всех формочек и лопаток, крутой киндер. Но этого мало, чтобы шагать рядом с нами. Де Валль замолчал, обдумывая дальнейшие слова. Заговорил он уже более тихо и спокойно. — Я думаю, нам с Геллертом следует обсудить произошедшее здесь сегодня. Думаю, он тоже об этом думает. Точнее, я знаю его достаточно хорошо, чтобы знать это наверняка. Попробую освободить ваших людей во время этого обсуждения, но не лезьте никуда, если всё получится. Окей? Я не намерен тратить жизнь на спасение каких-то карапузов из медвежьих капканов. По лесу не ходить, ясно? — Волдеморт… — А-а, — покачал головой де Валль, не давая Гарри продолжить. — Отныне не ваша забота, мальчик. Никто вас не трогает, и вы тоже. Это моё условие. — Нам нужно обсудить это, — неуверенно ответил Люпин. — С пленными? Фергус усмехнулся, словно приступов агрессии секундами ранее не было. Он махнул рукой в сторону выхода, жестом давая понять, что разговор на этом закончился. Гарри поджал губы, явно показывая желание что-то сказать, но Люпин потянул его подальше от де Валля и его рыцаря, одарив первого мрачным взглядом. Проводив их глазами, Фергус обернулся к Ралькому и попросил отнести анализ крови Азы Гриндевальд в лабораторию, прежде чем с задумчивым видом покинуть зал, теребя в руках окровавленный платок.

~0~

4 декабря 1996 года. Гриндевальд-мэнор. Обойдя часть мэнора и убедившись в том, что с фамильярами действительно что-то не так, Аза запаниковала ещё сильнее. На некоторых поверхностях матово блестела пыль, потёки воска украшали люстры и часть подсвечников, а окна расчерчивали засохшие капли дождя. Аза удивлялась тому, что прежде это никому не бросалось в глаза, и пыталась понять как давно это началось. Она написала Антонину о своих предположениях, и спустя пару минут Долохов как истинный джентльмен пообещал максимально протянуть время: переговоры должны были начаться поздно вечером, и в статусе «мирные» их хотелось продержать подольше. Относительно скорое начало напрягало, ведь рано или поздно эти переговоры с вероятностью под сто процентов должны были перерасти в кровопролитную бойню: было убито много хороших рыцарей Фергуса де Валля и её дедушки. На Белой горе пали Оиликин Ярик и Камерон Флекс. И, если у второго семья состояла лишь из братьев по убеждениям, то Дэльфи за своего отца была готова рвать и метать, забираясь в голову ко всем противникам подряд и разрывая их болезненными воспоминаниями. Всего этого необходимо было избежать любыми возможными способами по одной лишь причине: Магия нуждалась в магах. Её необходимо было не только сохранять, но и защищать от всякой опасности, которая безусловно грозила сейчас, ведь каждый фамильяр был сотворён из первородной чистой энергии с помощью колдовства. Они были более чувствительны к Магии, чем другие её дети — колдуньи и колдуны. Если последние могли существовать без возможности её коснуться, то фамильяры, лишаясь источника силы, погибали. Аза заглянула в главную библиотеку — сердце мэнора и тут же захлопнула двери, ужаснувшись от увиденного: змеи клубились по всему помещению, обвивая древние рукописи и друг друга, некоторые впивались клыками в корешки книг, высасывая магию, заставляя их слабое свечение медленно угасать. Вреда книгам от этого практически не было, Аза знала, что исчезнет лишь анимация колдографий. Но тот факт, что змеи особняка от безысходности оставляют на книгах следы клыков, подталкивал к безрассудству. Гриндевальд медленно вздохнула, решаясь на него. Закатав рукав мантии и рубашки, она приоткрыла дверь ещё раз и подозвала одного змея к себе, опуская ладонь на пол. Он юрко нырнул в её сторону, безошибочно считав намерения ведьмы, обвился лозой вокруг предплечья и, хвостом передавив руку у швов, впился клыками в запястье. Аза сожмурила глаза и зашипела от боли, но фамильяра не остановила, позволяя насыщаться кровью и магией. Опустив рукав мантии, Аза оглянулась на дверь и быстро стала уходить, пока другие фамильяры не увязались за ней: она всё ещё была слаба и выкормить ещё нескольких у неё бы не вышло. Пергамент в кармане мантии снова потеплел, Аза вытащила его и прочла послание Антонина: «Я тут попробовал поколдовать и понял, что сложности и в самом деле есть, едва заметные. Это точно не мэнорское проклятье». «Идеи?» Нахмурившись, Аза прислонилась спиной к стене и скатилась по ней вниз, усаживаясь на пол. Мысли обратились к прошлому в поисках того переломного для магии момента. Змей отпустил запястье Азы и, влажно скользнув по ранкам языком, уткнулся головкой в своё тело и замер. На пергаменте появились два слова. «Взрыв Оденталя (?)». «Отлично, да. Тогда я сейчас отправлюсь к вам, и мы обсудим это все вместе». «Нужны доказательства, они не поверят просто так», — пришёл незамедлительный ответ. Аза нахмурилась и свернула пергамент пополам. Идти в одиночку было небезопасно, после того, что случилось на Белой горе, она это понимала. С другой стороны — Аза только что постепенно начала осознавать — теперь ближайшие семьдесят лет она была бессмертна. Глаза поднялись к потолку в поисках подсказок, которых не было. Она тяжело вздохнула, решаясь. «Я поищу их, а после отправлюсь к вам», — написала Аза. Она поднялась и, немного подумав, попросила Антонина сообщить, когда собрание начнётся. Пока ноги понесли её к выходу из особняка, Гриндевальд размышляла, как скорее добраться до места назначения: рука всё ещё плохо слушалась и мало ощущалась, несмотря на яркую боль от укуса фамильяра совсем недавно, поэтому использовать трансгрессию она не решилась. Лететь на метле тоже было не выгодно. В задумчивости Аза выскочила на дорогу прямо перед проезжающей мимо машиной. Шины резко заскрипели по асфальту, когда водитель надавил на тормоз, машина проехала ещё пару метров и остановилась, Аза успела отскочить. — Девушка, вы совсем?! — негодующе воскликнул маггл, высовываясь из открытого окна. — Я мог случайно задавить вас! Смотрите на дорогу, бога ради! — Прошу прощения, я не специально, — ответила Аза, втихую доставая волшебную палочку и начиная подходить к хозяину машины. Идея пришла к ней совершенно внезапно. — Послушайте, мистер, сейчас вы кое-что сделаете для меня, а после я отпущу вас по вашим делам. Вы даже ничего не вспомните, уверяю. Говорю вам это, чтобы вы не боялись и, чего доброго, от страха не сбросили заклинание. А то мало ли… — Что вы такое говорите, мисс? — непонимающе поинтересовался маггл, сдвинув на переносице брови. Гриндевальд навела на него волшебную палочку. — Империо. А теперь открой пассажирскую дверь. С вмиг ставшим безразличным лицом незнакомец потянулся к соседней дверце и нажал на какую-то кнопку. Не мешкая, Аза обошла в машину и, забравшись в салон, закрыла дверцу. — В Оденталь, — отрезала она, выглядывая в окно. Маггл без вопросов завёл машину. — И как можно скорее. Азе хотелось найти ту самую угрозу для магии, чтобы потом посмотреть в изумрудные глаза де Валля, который по незнанию едва её не убил, и поднять на собрании реально важные проблемы.

~0~

Оденталь. Игорь тяжело вздохнул, едва не прожигая взглядом дыру в спине стоящей на высоком камне Бомелий. Антип похлопал его по плечу в утешающем жесте. — Эй, Саш, а, может, уберёшь с ушей эту гадость и поможешь нам? — негодовал колдун. Максим тихо посмеивался, по периметру прочёсывая оставшийся от Оденталя кратер, который представлял собой развороченные и сильно покорёженные здания. Игорь прекрасно знал, что Александра сейчас в гадости под названием «наушники», но говорить это слово по-видимому считал предательством чистокровных корней. Бомелий же его совершенно не слушала, бездумно глядя в сторону кратера и слегка раскачиваясь в такт одной из песен Арии. — Что мы вообще можем здесь отыскать? — с досадой продолжал Игорь. — Это просто глупая взорвавшаяся куча людей и домов. Какие-то руины, недостойные нашего внимания. — Слушай, я даже ещё не начал готовиться к экзаменам, — напомнил ему Влад, откидывая назад упавшую на глаза красную чёлку. — Осталось всего-ничего! — Если бы ты нас не задерживал, мы бы ещё пару дней назад всё выяснили, — подключился к разговору Макс. Бомелий тяжело вздохнула, поворачиваясь. — Угомонитесь, мальчики. И продолжайте искать. Здесь точно должно быть что-то, что объяснит произошедшее. — Быть может, нужно подойти ближе к эпицентру? — предложил Берский. Игорь едва не бросил палочку на землю от негодования, но вовремя взял себя в руки и просто раздражённо дёрнулся. — Почему это ты главная? Александра криво усмехнулась, снимая наушники и вешая их на шею. — Потому что, зайка, если мы ничего толкового не выясним, то получать от Кощея буду я, а ваши нежные задницы останутся розовыми и мягкими. Не думай, что теперь можно свалить, Молох, — тут же самодовольно выдала колдунья. — И без меня знаешь, что делают с дезертирами. Игорь поджал губы, но к сведению слова Александры принял. Он отвернулся от своих собратьев по несчастью и бездумно продолжил сканировать камни. Бомелий в поддельном расстройстве поджала губы и взялась за наушники, чтобы вернуть их обратно, но внезапно замерла. Зелёные глаза потускнели, словно перестали цепляться за что-либо в пространстве, а губы слегка приоткрылись. — Эй, вы это слышали? — спросила она у парней. Те переглянулись между собой и тоже обратились в слух. Макс в удивлении приподнял брови, различив знакомый шум. — Что это? — поинтересовался Игорь. Влад с недоумением скривился. — Это тачка? — шёпотом протянул он. — Что здесь магглы забыли? Думал, они это место за километр объезжают. — Пс-с, прячемся, — шикнул Опхов. Быстрым движением он убрал в карман палочку, а затем резво забрался в стоящее рядом покорёженное здание. — Зачем? — с недоумением спросил Игорь. — А вдруг это полиция. — Заколдуем их и всё. — Влад, — шикнула Александра, забираясь в выбитое окно. Буйков вздохнул и направился следом за Максимом. — Ну ла-а-адно. Выглянув в то, что осталось от окна, они стали наблюдать за проходящей мимо дорогой. Первым приближающийся бежевый автомобиль заметил Берский. Старенький Opel Monza остановился практически возле дома, в котором они находились, из него уверенно вылезла темноволосая девчонка в мантии. Тихо сказав что-то водителю, она отвернулась и стала оглядывать руины. Водитель развернул машину и остановился, но наружу не вышел. На лицо незнакомка была чуть моложе, чем парни и сама Бомелий. Игорь свёл брови у переносицы, рассматривая профиль задумавшейся немки, а после его глаза расширились. — Эй, минутку, погодите… Я её знаю! — шёпотом воскликнул он, поворачиваясь к Буйкову. — Это же Аза. — Та, что от нас сбежала? — уточнил Максим. Александра с интересом слушала разговор, бегая глазами от одного собеседника к другому. — Ага, её ещё Влад на дереве сбил. — Эй! — Только её аура как-то изменилась, — сказал Опхов, сосредоточенно следя за иностранкой. — Думаете, ей можно доверять? — Эй, пойдём и поговорим с ней, — предложил Берский. — Она наверняка ищет то же, что и мы. — Сдурел? — шикнул Молохов. — Макс же сказал, что с ней что-то не так. И вообще, она сбежала от нас, а вдруг это из-за неё всё здесь случилось? Мы даже не знаем, кто она, лично я от её поведения негодую, поэтому предлагаю просто проследить за ней. — Нет, идём к ней, — заключила Бомелий. — Доверять или нет — дело ваше, но расспросить её можно. Если сотрудничать не станет — нас больше. — Шутишь? — Идём. Александра первая перепрыгнула через подоконник и направилась в сторону Азы, прячась за разрушенными стенами. Парни нехотя отправились следом. Новоприбывшая медленно шла в противоположную от них сторону, огибая руины, поэтому видеть их не могла. Она поднялась на крупный камень, спрыгнула с него вниз и внезапно остановилась. Достав из кармана посох, Бомелий вернула ему изначальные размеры и, оглянувшись на одноклассников, уверенно направилась к незнакомке, перепрыгивая преграды. Она знала, что парни последуют за ней. — Эй! — позвала Александра незнакомку, обнаруживая себя. Напугать её и получить заряд какого-нибудь мощного заклинания в лицо с самого начала знакомства не хотелось. — Что ты делаешь здесь? Вздрогнув, некая Аза развернулась к Бомелий. Колдунья удивилась тому, насколько юно и беззащитно выглядит эта барышня, но обмануть себя не дала — вокруг неё витала магическая сила, которой Александра присвоила статус «выше среднего». Её визави была хорошо обученной чистокровной волшебницей. — Кто ты? — спросила Аза, слегка нахмурившись. Карие глаза метнулись к ней за спину, и недоумение отразилось на её лице ещё чётче. Юноши спустя пару секунд поравнялись с Александрой. — Влад, Антип и… остальные, — с трудом перечислила волшебница. — Что вы делаете здесь? Насколько мне известно, русские маги свою страну покидать привычки не имеют. И мне сообщили весьма надёжные источники, что делать этого они не станут. — Нет, вы гляньте, она меня даже не помнит, — с досадой поморщился Молохов. — Я, между прочим, почти одолжил тебе свою одежду. — Прости, Игорюша, сегодня ты в пролёте, — хмыкнул Влад. Аза отвернула голову, опустив глаза. — Прошу извинить, то время, на которое выпала наша встреча, было крайне сложным и полным событий для меня, — сказала она ровным голосом и только после этого подняла глаза. — К тому же, я не думала, что мы когда-то встретимся снова. Также прошу прощения за мой постыдный побег: нужно было как можно скорее вернуться домой, пока меня не хватились. Я не хотела волновать свою… семью. А сейчас, если позволите, — Аза посмотрела на Бомелий, и та слегка смутилась: девчонка была довольно необычной, сама Александра ни за что не стала бы просить прощения сейчас на её месте, хоть и не знала точно, что между ней и парнями произошло. — Я здесь чтобы найти причину гибели фамильяров моего замка. Мы с другом пришли к выводу, что это связано со взрывом, произошедшим здесь чуть больше месяца назад. — Наша очередь?.. — полувопросительно предположил Влад. Аза склонила голову на бок. — Кощей нас сюда отправил всё прошерстить. А у нас до важнейших экзаменов осталось десять дней, это к сведению! — Бессмертный? Зачем? — недоумённо спросила Аза, поворачиваясь к ним спиной. Бомелий в очередной раз удивилась: на месте незнакомки она бы им — чудным для иностранцев русским — не доверяла и спиной бы не поворачивалась тем более. — И почему он сам не отправился всё разузнать? Проследив, как колдунья откидывает подол мантии назад и присаживается на корточки, русские переглянулись и подошли к ней почти вплотную, их взгляды наткнулись на обезвоженного маггла в полицейской форме. На желтовато-буром лице ползали всякие твари, вокруг то и дело с раздражающим звуком летали насекомые, из чего Александра заключила, что видит труп — впервые в своей жизни. «Ну пиздец», — заключила она следом. — Интересно? — съязвил Влад, приподняв бровь. Взглянув на него, Бомелий поняла, что не только её подкосило подобное зрелище. — Судя во всему, этому трупу не более трёх дней, — ответила Аза, не обращая внимания на иронию. Максим скривился. — Шутишь? Он грёбаная мумия! — С нашим климатом стать мумией естественным образом невозможно, — ответила иностранка, поднимаясь на ноги и вытаскивая из рукава волшебную палочку. Взмахнув ей, она вызвала струю пламени, которая в считанные секунды оставила от бывшего полицейского и кружащих над ним насекомых горстку пепла и затухающий шлейф противного запаха. Игорь с Антипом отшатнулись. — Он прибыл сюда, вероятно, в поисках приключений на свою голову. Вот и нашёл: кто-то высушил его, забрав жизненную энергию, которой не так много, учитывая его маггловскую сущность. Я с такой магией не знакома. Опхов засунул руки в карманы брюк и оглянулся в поисках третьих ушей, которых существовать не могло. — Помню, Корней Степанович нам рассказывал, как некоторые наши алхимики в древние времена пытались забирать у других магов их магию в концентрированном виде и превращать в запасы своей. — Получалось? Макс пожал плечами. — Да. Примерно так жертвы и выглядели, как наш жмурик, судя по описаниям из книг. Но сейчас такое запрещено законом и карается… не важно, — оборвал себя Максим, вспомнив, что слышат это не только жители бывшего СССР. Александра, впрочем, поняла всё и без дальнейших разъяснений: за подобные эксперименты запирали в Зеркальном Доме до скончания веков или казнили (ещё неизвестно, что из этого было хуже). — Но он не был магом, это однозначно, — пошла Аза на попятную. — Тогда смысл был убивать его? Да и кто это сделал? Бомелий вздрогнула, внезапно почувствовав приближение чего-то мощного — она никогда не чувствовала такого энергетического поля, даже Кощей на пару с Ягишной ощущался иначе, более спокойно. Этот же сгусток энергии был враждебен и хаотично дёргался в пространстве, не позволяя даже спокойно вздохнуть. Остальные, включая Азу, тоже напряглись, почувствовав это. Александра заключила, что не все иностранцы бездарны, раз им доступна магия на этом уровне — почему-то раньше она была уверена, что те в состоянии лишь бездумно размахивать палочками и летать на мётлах с полыми квоффлами в руках. Резко обернувшись, экспертка по мумифицированным сверхъестественным образом трупам устремила взгляд за её спину. Сглотнув, Бомелий тоже обернулась и попятилась назад: на них диким взглядом глядело человекообразное животное. Оно стояло далеко, в метрах пятидесяти, между ними находились довольно высокие руины, оставшиеся от домов, но всё равно вызывало жуткий страх. Запнувшись, Бомелий едва не выронила из кармана плеер, но Игорь её подстраховал. — Представься, — спокойно сказала Аза, рассматривая их визави. Воспитанница Кощея решила, что она либо очень глупая, либо бессмертная. Больше всего Александра склонялась к первому варианту. — С-с-смело, — прошипели иностранке в ответ. Слышимость оказалась прекрасной, Бомелий вздрогнула от пронзительности голоса и мигом приказала себе взять себя в руки. Выдохнув, словно бык на арене, неизвестное создание распрямило спину, его руки и когти укоротились до человеческих размеров, колени выгнулись в правильную сторону, исчезли клыки, золотые волосы красивыми кудрями распались по лбу и заострившимся на концах ушах. Одежда вдруг стала чистой, стройный подтянутый стан окружила тёмно-синяя мантия. Существо стало похоже на симпатичного мужчину из какой-нибудь магической полиции, лишь глаза продолжали дико глядеть в их сторону, едва не светясь безумно-голубым. — Я обычно не разговариваю с теми, кто сюда забрёл, — сказал маг приятным для слуха голосом, — так страшнее. Но ты у нас с недавнего времени постоянное исключение, не так ли, милочка? Аза отступила правой ногой назад, вставая к неизвестному боком в оборонительном жесте и выставляя перед собой палочку, на рукоять которой к изумлению Александры выполз маленький змей. Маг криво усмехнулся. — От него просто чумовая энергия идёт, — шепнул Игорь за спиной иностранки остальным. — Я тоже чувствую, — подтвердила Александра. Она находилась к колдуну ближе, чем немецкая девчонка, но с места не двигалась, чтобы не показаться трусливой барышней. — Надо валить, — тихо сказал Влад, стоящий между ней и иностранкой. — Узнаёшь? — спросил у Азы маг, проигнорировав диалог русских, который он явно услышал, но не понял. Аза медленно покачала головой. — Ну разумеется. Я — Барри, один из рыцарей де Валля. Охранял твоего Себастьяна, когда он решил тут всё разнести. А ты Гриндевальд, я знаю. Фергус тебя искал. Услышав фамилию Азы, Александра замерла ещё сильнее, если подобное вообще было возможно. О Гриндевальде она и другие русские маги слышали от учеников Дурмстранга, он был человеком спорных в Европе политических взглядов и стремился обеспечить магов безопасным существованием в среде, полной магглов. Магам бывшего СССР подобное было ни к чему, поскольку на территории было множество непроходимых для магглов лесов, в которых находились целые цивилизации. Чистокровные всю жизнь могли не пересекаться с магглами без особых усилий, но у европейских магов козыря в виде территорий практически не было. Обсуждая идеи мага, ученики Колдовстворца находили их интересными и смелыми, Ягишне когда-то даже пришлось отговаривать Бомелий от путешествия с целью отыскать Нурменгард (так, чтобы поздороваться с неудавшимся революционером), но Александра даже не думала, что когда-то сможет попасть в подобную историю или лично встретиться с потомком нашумевшей даже в России личности. — Отлично, — слабо улыбнулась Гриндевальд тем временем. Переставив левую ногу, она стала постепенно отходить, не опуская волшебную палочку. Парни, стоящие позади, тоже попятились. Влад незаметно потянул Александру за рукав, её оцепенение тут же прошло, и она следом за Владом поспешила ретироваться за спину Гриндевальд. К чёрту. — Я передам мсье де Валлю, что ты беспокоился, Барри. Барри тихо рассмеялся, подняв к небу глаза. — Прости, но не передашь, — мягко ответил он, делая шаг им навстречу. Его ухмылка ожесточилась, зубы медленно стали удлиняться. — Ты больше вообще никому ничего не передашь, и твои рыцари тоже. Из палочки Гриндевальд без предупреждения вырвался луч заклинания. Маг продолжал идти к ним навстречу, не доставая оружия. Оно не было ему нужно — поняла Бомелий, когда заклинание, врезавшись в грудь некоего Барри, впиталось, не причинив никакого вреда. Игорь среагировал мгновенно. — Валим, — заключил он и, резко развернувшись, бесстыдно рванул к дороге, не огибая, а перепрыгивая преграды. Антип с Максимом отправились следом, утягивая Александру за собой. Влад затормозил возле девчонки Гриндевальд. В мага полетело ещё одно заклинание, а сразу за ним и третье. Лучи впитывались в Барри, который уверенно продолжал идти вперёд, не увеличивая скорость. Казалось, у него всё под контролем. — Что ты такое? — услышала голос Гриндевальд Бомелий и обернулась, остановившись. Буйков сориентировался быстро, хватая Азу за рукав и утягивая в их сторону от обращающегося обратно в безобразное нечто колдуна. Встав на четыре конечности, он начал быстро разгоняться, сверкая диким взглядом. Александра побежала к парням, уже забравшимся в стоящую на дороге бежевую тачку, самым первым в неё запрыгнул Игорь, игнорируя непоколебимые прежде убеждения. Она искренне надеялась на то, что отставшие Влад и Аза успеют добраться, но логика подсказывала, что их превратят в таких же мумий раньше, чем те доберутся до дороги. Скорее всего, понимали это и они. Вдруг тёмная лента выскользнула из рукава Гриндевальд и направилась в сторону бегущего на них неизвестно кого. «Фамильяр», — догадалась Бомелий, вспоминая выглядывающее из рукава Азы парой минут ранее чудо. Сердце предательски замерло, когда в голову так же юрко забралась хорошая мысль — возможно, они успеют. Скорее всего. Если фамильяр силён, то шанс увеличивался почти до ста процентов. — Нет! Вернись, — шикнула Аза, резко останавливаясь и делая шаг назад. Змей не послушался и резво двинулся дальше между камнями. — Нет-нет-нет, стой! — Идём, — Влад ухватил за плечо рванувшую следом за фамильяром девчонку и потянул в сторону дороги. Бомелий шокировано на неё уставилась, сжимая кулаки. — Нет! — воскликнула Гриндевальд, пытаясь выдернуть руку. Карие глаза по-прежнему не отпускали змея. — Я его здесь не оставлю! — Аза! — в панике крикнула Бомелий, оглядываясь. Злость на иностранку накрыла её с головой: фамильяр давал им время сбежать, а она его так безбожно тратила на импульсивные и нелогичные желания спасти того, кто был сотворён магией для её спасения. Фамильяра было жаль, но так реагировать нельзя было совершенно. Александра где-то на задворках сознания сделала пометку о том, что её новая знакомая в некоторых ситуациях абсолютно безрассудна. Для себя она чётко решила, что убьёт Буйкова, если тот сейчас даст погибнуть этой глупой девчонке. Влад к своему счастью и счастью Бомелий был настойчив и бросать иностранку не собирался. — Пусти меня! — дёрнулась Аза, но физически Влад был куда сильнее, поэтому вопреки своим желаниям Гриндевальд всё равно отдалялась от опасного и быстро приближающегося психа. Змей заскользил по лежащей диагонально стене так быстро и резво, словно ребёнок с высокой ледяной горы, и, раскрыв пасть, врезался в гнавшегося за ними колдуна, протыкая острыми клыками вытянутую открытую шею. Аза поражённо замерла, словно силы вмиг покинули её. Влад с досадой выдохнул, закатывая глаза, и, подхватив больше не сопротивляющуюся Гриндевальд на руки, бросился в сторону машины. Монстр взревел, завалился на бок и острыми когтями попытался сбросить с себя фамильяра, но из-за длины рук достать змея не смог. Его тело стало преобразовываться в человеческое, почуяв опасность, фамильяр вырвал клок мяса и скользнул под одежду, прячась и очевидно передвигаясь по обладающему жуткими метаморфозами телу. Очнулась от созерцания этого ужаса Бомелий лишь когда Влад подбежал к ней достаточно близко, она тут же рванула чуть впереди них, стараясь не оглядываться на болезненный вой. Преодолев последние руины, они выбежали на трассу. В машине уже сидели парни, ближайшие к погибшему городу дверцы были открыты, но свободное место оставалось лишь одно, впереди. Бомелий неуверенно сбавила скорость, обдумывая возможные варианты рассадки, на которую времени не было. Машина была маленькая, поэтому свободно поместиться всем вместе было затруднительно. — Саша, резче! — крикнул Влад. — Садись назад. — Но… — Назад, живо! Со скоростью, которой она никогда не обладала, Александра залетела в машину, оказываясь сверху на замеревших в ожидании Антипе и Максиме. С волнением она наблюдала за тем, как Влад метеором заваливается на переднее сидение, продолжая держать Азу, и захлопывает дверь. Взглянув на Гриндевальд, водитель резко нажал на газ. — Гони, гони, — выкрикнул Игорь, постукивая по спинке переднего сиденья, словно это поможет ускорить машину. Александра поднялась, согнувшись в три погибели и поставив ногу рядом с ногами парней, повернулась к заднему стеклу вместе с ними, игнорируя любые неудобства, и увидела, как медленно страшное создание магии с именем Барри отстаёт от них, разрывая своим рыком окружающее пространство. Старенький Opel Monza делал своё дело.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.