ID работы: 6262022

На прошлое Рождество я отдал тебе своё сердце

Слэш
PG-13
Завершён
126
автор
Размер:
23 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 14 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Падал, падал, словно хлопья, Нежный мягкий белый снег. Из окна купельни местной Слышен мне веселый смех. Осторожно опустился Снег на старую траву И покрыл большой наш город — Весь окутал поутру. Рождество, мигают ели, И мелькают огоньки. Звон колоколов в купельне — Ну же, ёлочка, зажгись! Раз-два-три — летают хлопья и ложатся на асфальт. Этому веселому дню Весь большой наш город рад! Нью-Йорк никогда не спал. Все были наслышаны об этом шумном, бурном городе, в котором просто не хватало места для сна. Несмотря на то, что Нью-Йорк всё-таки не носил официальное звание столицы, он был эпицентром шума всей страны: здесь вели бизнес, получали доходы крупные компании, а будущие специалисты, сменяя друг друга, сидели за стенами колледжа и университета, записывая лекции. И так же, как студенты сменяли друг друга, сменялись и дни — ночами, а солнце — луной; грозные тучи уплывали, когда первые лучи просачивались сквозь них, и возвращались обратно, гонимые потоками ветров. Так проходили будни в Нью-Йорке. Серые, скучные, похожие друг на друга настолько, что иногда невольно теряешься в числах и вспоминаешь о выходных лишь после напоминаний друзей. Каждое утро центр со своими светящимися афишами и рекламами, красующимися с широких баннеров на домах, был наполнен толпами людей, спешащих на работу, в школу, на деловую встречу. И тогда полосы «зебр» прятались под ногами пешеходов, а позже — под колёсами разномастных автомобилей. Чего только не видел Нью-Йорк! В каждый час-пик он страдал от выхлопных газов, круглосуточно он слушал рекламные слоганы, и так же бесконечно его земля сотрясалась от постоянных шагов толп народа. Ещё только сочился солнечный свет из-за горизонта, а многоэтажки отпускали свои длинные тени на запад, из съёмных квартир под тусклый свет гаснувших фонарей высыпали хозяева с собаками, скорее спеша в местный парк, дабы выгулять своего питомца, перепрыгивая через ступени и сотрясая мостовую. А те, в свою очередь, тянули поводок, исходя слюнями каждый раз при виде незнакомой собаки или — боже упаси — кота. А затем — все псы узнавали друг друга на прогулке в Центральном парке, гоняясь за белками, что спокойно прятали свои орехи на зиму. Хозяева, не в силах подавить зевоту, раскрывали рот на полную и тёрли покрасневшие от недосыпа глаза, и это было их самой большой ошибкой — именно в подобные моменты их любимые собаки решали, что пора бы и дёрнуть со всей мощи поводок. Тогда они наталкивались на своих знакомых и врезались друг в друга вялыми телами, ещё не взбодрившиеся после сна. И здоровались, и передавали последние новости, а затем — продолжали прогулку, уже идя вместе, пока собаки обнюхивали свою землю в поисках чего-нибудь интересного. Нью-Йорк повидал много таких хозяев, а некоторых из них он обвенчал — и тогда те выгуливали питомцев вместе каждое утро, крепко обхватив поводки пальцами, что украшали золотые кольца. Нередко их встречали спортсмены, что решили заняться разминкой перед ещё одним нудным днём в офисе. Они делали зарядку на спортивной площадке неподалёку от парка под музыку, кричащую в наушниках. Бегали, приседали, отжимались и стояли планку, а некоторые направлялись прямиком в бассейн, чтобы вновь проплыть несколько метров кролем или брасом и получить заряд бодрости на весь день. После этого — пили кофе у себя дома или в небольшой кофейне. Завтракали булками и круассанами, жарили яичницу с беконом и доедали оставшиеся со вчера торты. Одевались по установленному дресс-коду и, заводя машины или спускаясь в метро, направлялись прямиком на работу, в школу, в институт, даже не подозревая о том, что у их соседа, что сидит рядом с окном в автобусе, за плечами может оказаться интересная история. И так же спокойно они вновь и вновь выходили на одной и той же станции, заходили в офис, на ходу раскрывая двери, а затем — принимались за свои обязанности. Пусть даже и были они каждый день одинаковыми. Да, Нью-Йорк повидал много историй. Он носил в себе тайны нескольких веков, слушая и запоминая ещё одни секреты. И так они накапливались день изо дня. Однако самые удивительные — его любимые — истории повторялись так же, как повторяются серые будни людей, по большим праздникам. Пока все люди выходили на улицу, дабы встретить ещё один весёлый день вместе со своими соседями, всегда находилась пара людей, которым наплевать было на все эти фестивали и концерты. Их объединяла общая проблема, решение которой висело у них над головой — но они не догадывались поднять взгляд, чтобы увидеть его. И как же наслаждался город, пока наблюдал за своими жителями, что так любят усложнять себе жизни; улыбался и плакал вместе с ними, а затем — блаженно выдыхал, понимая, что они смогли найти свой путь к счастью. Что же это за истории? Одна из них произошла под Рождество, в самый канун праздника, пока на улице воцарилась праздничная суета. И пока снег будет хлопьями опускаться на продрогший асфальт, подобные истории будут повторяться.

***

Питер Паркер очень долго не мог проснуться этим утром. Конечно, он был в силах встать с кровати и заварить себе кофе, но выползти из этого сонного состояния было для него слишком сложно. Как только в пустующей квартире раздался визгливый будильник, Питер уже больше на выработанном инстинкте, чем на полном осознании того, что он делает, потянулся за телефоном. И вместо того, чтобы провести пальцем по экрану и отключить будильник, он и вовсе смахнул смартфон с тумбочки, и тот полетел на пол. Паркер издал протяжный недовольный стон и сделал глубокий вдох. Может, ну его, этот телефон? Эту учёбу в универе? Завтра Рождество, какие могут быть лекции? Но, вспомнив, что от его посещений зависит выплата стипендии, он уговорил себя подняться с кровати. Взъерошив волосы ладонью и протерев лицо руками, он уселся на кровати. Поднял телефон. И, сидя в одних широких трусах, листал уведомления, что пришли ему на телефон за ночь. Сообщения от одногруппника, напоминание от оператора связи о задолженности, обновления в социальных сетях. Питер с угрюмым лицом пролистывал их. Бывали такие дни, когда он хотел выбросить свой телефон, забыть обо всех контактах и уехать далеко-далеко с кем-нибудь, кто ему по-настоящему дорог. На минуту оторваться от этих серых надоедливых будней и почувствовать жизнь… Но пока что он всего лишь поднялся с постели и направился в ванную, дабы принять холодный душ. Питер вновь взглянул на экран телефона. Двадцать третье декабря, канун Рождества. Ещё несколько лет назад он встречал его вместе со своими тётей и дядей в их маленьком доме в таком же маленьком городке, но потом он решил жить самостоятельно и переехал, чтобы поступить в высшее учебное заведение. Ещё при жизни родители оставили ему эту квартиру в Нью-Йорке, поэтому с пристанищем проблем не оказалось. И теперь он на себе понял, что означает жить одному. Вначале это казалось забавным, но теперь он не видел ничего весёлого в том, чтобы оплачивать счета и чистить туалет самому. Наоборот, он мечтал вернуться к своим родным, чтобы избавиться от этих проблем взрослых людей, но это уже не представлялось возможным — он вошёл в подобный ритм жизни, и теперь он с ним навсегда. Правда, было одно время, те короткие полгода, что казались Питеру сказкой… Но они в прошлом. Лучше забыть их — и чем скорее, тем лучше. Питер, облокачиваясь о душевую, чистил зубы и смотрел на своё заспанное лицо в отражении зеркала. Широко разинув рот, чтобы зевнуть, он и не заметил, как зубная щётка выпала из его рук и паста расползлась по ковру. Вновь застонав, Паркер поднял эту чёртову щётку и вернулся к умыванию лица. Поднял — и так и застыл в одной позе, едва не засыпая. Очнулся он лишь в тот момент, когда понял, что прямо сейчас завалится на пол. Пока он заваривал себе крепкий кофе, чтобы хоть как-то взбодриться, а затем помешивал сахар ложкой, он смотрел из окна своей небольшой квартиры. Ему было наплевать, что кто-то, возможно, увидит его стоящим здесь в одном лишь нижнем белье — он вообще хотел спать, а больше он ничего не хотел — как будто голый мужик в окне с утреца было каким-то феноменом. Падал снег. Питеру всегда казалось, что в преддверие Рождества в городе будет царить какая-то праздничная атмосфера, но пока что он видел всё тех же людей, спешащих по своим делам, те же самые машины и тот же самый мусор, что накопился за ночь. При этом у него в душе возникло неугасающее чувство, что от этого снега на дорогах скоро появится слякоть, а сугробы загрязнятся и больше не будут такими белыми, как сейчас. Где-то под окном уже стоял человек, одетый в костюм снеговика; он каждое утро дрожал от холода возле подъезда Питера и раздавал людям листовки с приглашениями в магазин. Уж от кого от кого, а от него точно должно было веять праздничной атмосферой, но этот парень был угрюм, как будто Санта не подарил ему гироскутер за хорошее поведение в этом году. Он вообще, наверное, ненавидел все эти праздники, все эти красочные гирлянды, развешенные по всем улицам, все эти предрождественские распродажи. Быть может, у этого парня за плечами гора историй. Однако Питер никогда не разговаривал с ним. Он всего лишь — снова — брал одни и те же листовки, чтобы помочь тому поскорее их раздать. Так и проходили их будни. Но сегодня что-то изменилось. Едва Паркер вышел на улицу, как вдруг увидел группу из четырёх детишек, напевающих рождественские песенки. В школу сегодня идти было не надо, и они просто нестройным хором распевали милые стишки про звенящие колокола и Святого Христа. И эти песни показались в исполнении ребят настолько прелестными, что он и сам подпел им, приблизившись к ним, а затем, пошарив пальцами в карманах, достал по монетке и протянул каждому. Он мог поклясться: они пели здесь не только ради того, чтобы поднять настроение прохожим. А даже если и так, получить по пенни было приятно всем. Продолжая широко улыбаться, они поблагодарили молодого человека и пожелали ему счастливого праздника. И у него самого поднялось настроение. И пока снежные хлопья окутывали землю и ложились на его стоящие кудри, он шёл в университет и напевал «Тихую ночь» — символ Рождества. Ещё было раннее утро, а праздник намечался только лишь на завтра — но это не мешало ему в хорошем настроении идти дальше. Сейчас, когда он увидел этих детишек, его сонливое состояние как рукой сняло.

***

Утром двадцать третьего декабря Гарри Озборн проснулся не по будильнику. За две минуты раньше его поднял с постели внезапный звонок коллеги, что раздавался эхом по всей огромной квартире. Ужасно назойливое пиликанье раздражало Гарри; и, хоть он в сотый раз поклялся, что сменит рингтон, он так и не выкроил время сделать это. Поэтому приходилось терпеть стандартный звонок каждый раз. — Алло? — сонным голосом произнёс он, не в силах открыть глаз. Снова повалился на подушку и лёг ухом на телефон, потому что ему было лень держать его в руках. — Мистер Озборн? Доброе утро, — в трубке послышался голос Фелиции. — Надеюсь, я вас не разбудила. Гарри едва удержался от того, чтобы прыснуть. — Нет-нет, я как раз собирался вставать, — он сложил губы в тонкую нить — будильник действительно срабатывал через несколько минут. — Ты чего-то хотела? — Да… — по её голосу было заметно, что она замялась. — Я хотела узнать, не могу ли я уйти сегодня раньше с работы? Я уезжаю на Рождество в другой город. Гарри сделал глубокий вдох. Естественно, он предполагал, что его подчинённые будут обращаться к нему с подобными просьбами на этой неделе. Однако ему больше ничего не оставалось — он не мог запретить девушке уехать к родным, ведь она и так усердно работала весь год. — Хорошо, — ответил он. — Положи заявление мне на стол. Настроение Фелиции заметно поднялось. С неуверенного, тихого тона она перешла на более радостный. — Большое спасибо! — улыбнулась она и отключилась. А Гарри, издавая недовольный стон, сполз с кровати и направился прямиком в ванную. Да, приближалось Рождество. А это значит, что сегодня в офисе явно не обойтись безо всяких ярких гирлянд, рюшек, ёлок и украшений. Наверное, сегодня лишь он один появится в здании без праздничного настроение. Да и откуда ему появиться? Все его родные жили в других городах, встречать Рождество было не с кем, к тому же он слишком занят скучной бюрократической работой, чтобы думать о чём-то. Его и так подавленное настроение усиливал и непрерывно падающий снег — от него хотелось спать ещё больше обычного. Гарри было плевать на Рождество. Он не испытывал к нему сильных неотрицательных чувств — раньше он даже радовался ему, словно ребенок — но теперь с каждым годом всё настроение пропадало, как только он видел радующихся людей, смеющихся детей, волшебную атмосферу праздника, витавшую на улице. Когда-то он ведь и сам наряжал ёлку, обматывался мишурой и гирляндами, пускал в воздух яркие разноцветные конфетти, что украшали белые пушистые сугробы. Да, было одно время, те короткие полгода, что казались Гарри сказкой… Но они в прошлом. Лучше забыть их — и чем скорее, тем лучше. Они не принесут ему счастья сейчас, когда он вспоминает их, стоя напротив зеркала в ванной. А ведь всё было так… хорошо. Гарри сделал глубокий вдох и вновь посмотрел на себя. Неизменные мешки под глазами, жидкие волосы, бледная кожа, покрасневшие белки глаз, худоба… Вот что ему принёс недосып. Раньше такого не было. И какого чёрта жизнь повернулась именно в эту сторону?! Гарри прикрыл глаза и присел на бортик ванной, опираясь руками о холодный металл. Светлая чёлка спадала ему на лоб. Если в каждое Рождество происходит какое-то чудо, то пусть в этот раз оно преподнесёт ему хоть немного тепла! Озборн со всей силы зажмурил глаза и загадал своё желание, так сильно ухватившись пальцами за бортик, словно это помогло бы его исполнению. Затем — открыл глаза, возвращаясь в реальность и понимая, что никакой праздник не поможет ему. А потом вернулся к утренним процедурам.

***

*** Настроение Питера заметно поднялось. Сегодня был последний день учёбы перед Новым годом, поэтому преподаватели, возможно, и сами не захотят слишком сильно нагружать студентов. Добрая половина из них уже спешила по домам, дабы получше подготовиться к празднику. От этого в университете всегда царила праздничная атмосфера, такая лёгкая суета — всем скорее нужно было что-то сдать, перед чем-то отчитаться, кого-нибудь отпустить. До сессии никому не было дела — она начиналась только в следующем году. Поэтому Питер, воткнув в уши наушники, достал свой телефон, пока переходил дорогу. Он и сам пребывал в хорошем настроении — казалось бы, ещё утром он проклинал всех и вся, но сейчас, после того как он увидел всех этих детей, радостно поющих на улице — может быть, у них отменили занятия в школе и потому они стояли там? — он и сам как будто бы весь поднялся духом, на мгновение позабыв обо всех своих проблемах. Листая плей-лист, Питер так и не мог найти ничего подходящего, а потому включил беспроигрышный вариант — рождественские песни. И в его ушах зазвучали Марайя Кэри и Ариана Гранде. А он, засунув руки в карманы, шёл по улице, в первый раз за несколько месяцев желая поскорее добраться до университета. С неба падал снег. Наверное, он ни разу этой зимой не валил так активно, заметая проспекты и площади, укутывая собою крыши одноэтажных магазинчиков и присыпая ветви деревьев в парке. Свет фонарей рассеивался и терялся в летящих снежинках. Они же попадали Питеру в глаза, и ему приходилось укрываться капюшоном, дабы как-то различить дорогу. Магазины потихоньку открывались, с витрин зазывая заглянуть на распродажу. Кое-где весело мигали гирлянды, в окнах красовались миниатюрные искусственные ели с переливающимися хрустальными шариками. Питер, на ходу улыбаясь этой праздничной атмосфере, медленно шагал по тротуару. На него натыкались спешащие куда-то люди, его чуть не сбивали машины на переходе, но он, приплясывая в ритм, невозмутимо приближался к своему университету. Год назад он праздновал Рождество совершенно по-другому. Стоит ли сказать, что с тех пор всё поменялось? Конечно. Те короткие полгода — ничтожно мало времени — изменили его навсегда, и он не знал, как жить дальше, когда всё закончилось. Теперь лишь Рождество напоминает ему о том, как счастлив он мог бы быть, если бы не та оплошность… что полностью разрушила его шанс наконец-то обрести себя в этой жизни — и человека, что был бы рядом с ним на протяжении долгих, долгих лет. Но теперь ему ничего не оставалось — кроме как идти дальше, стараясь забыть прошлое. И он зашёл на территорию университета, обходя толпы народа, что приехали сюда на машинах или автобусах. А в наушниках продолжала играть «На прошлое Рождество я отдал тебе своё сердце»… И, чёрт возьми, как же она подходила настроению Питера.

***

Гарри пригубил остатки коньяка и отставил стакан на стол. Затем — развернулся в кресле, закинув одну ногу на другую, и уставился на высокое окно размером во всю стену. Отсюда, из его кабинета, открывался роскошный вид на Нью-Йорк и его высотные здания. Снег засыпал землю и иногда узорами оставался на стекле, создавая причудливые рисунки. Ветер направлял снежинки в разные стороны; за окном разыгрывалась настоящая буря — и Гарри внезапно почувствовал такой комфорт, уют, от своего пребывания в офисе. Как будто он был защищён от этого ненастья, окружён теплом — от включённого отопления — и светом — от электрических ламп, конечно же. И тем не менее ему ещё никогда так не нравилось вот так вот сидеть на своём рабочем месте — потягивая дорогой коньяк, ожидая Рождество и смотря на падающий, падающий снег. Часы мерно тикали где-то в углу, нестройный звон телефонов и шелест принтеров остались где-то позади, переговоры коллег были приглушены — так же, как этот коньяк в стакане. И Гарри остался один. Наедине со своими мыслями. Ещё не так давно, пару лет назад, отец передал ему свою фирму. А сам — ушёл на пенсию, переехал в скромный городишко и остался жить в небольшой домик на берегу милого озера. Гарри втайне завидовал ему — что может быть лучше такой жизни? По будням — следить за домом, по выходным — рыбачить и охотиться, ничего сложного. Идеальная пенсия. И Гарри каждый раз закатывал глаза, когда представлял, что такой спокойный отпуск будет длиться у его отца долгие годы. А он сам вёл активную жизнь. Особенно начиная с этой весны. То происшествие не только болезненно ударило по нему, но ещё и помогло ему начать всё заново и достичь больших высот. Уже с весны ему предлагали заключить контракты с известными фирмами и знаменитыми спонсорами, дабы вывести компанию на новый уровень. При его отце многие средства выкрали высокопоставленные работники, соответственно, из-за этого экономика фирмы упала, и Озборну пришлось заново её восстанавливать. Благо, его высшее образование — экономист — позволяло ему разобраться с финансами, и компания не сильно пострадала. Из-за его успешных сделок он смог вывести фирму на новый уровень, а пресса, заслышав об этом, мгновенно принялась брать у него интервью. С тех пор он не раз показывался на телевидении, в вечерних шоу или утренних передачах наподобие «С добрым утром, Америка!» Он определённо чувствовал свой успех, и ему это льстило. Ход его мыслей прервал стук в дверь. Лениво оборачиваясь в кресле и проклиная всех, кто решил зайти к нему в такой спокойный и чудный момент, он пригласил войти и уселся в своей фирменной позе — откинулся на спинку кресла, сложил пальцы «домиком», поправил чёлку и взглянул исподлобья. Скромно заглядывая в кабинет, появился юноша — стажёр, бывший ненамного младше Гарри. Озборн тут же махнул — жест рукой, означающий, что он может принять визит — и тот мгновенно вбежал, прикрывая за собой дверь. Гарри вновь оказался среди всей этой рабочей суеты, вновь всем внезапно стал нужен — ведь без него нельзя было решить важные вопросы. А особенно под Рождество, когда все сотрудники внезапно вспоминали про свои дела и тут же начинали выполнять свои обязанности, бегая по коридорам и сбивая своих коллег. Гарри и сам иногда так же грешил и забывал про некоторые дела, но в последнее время он старался этого не делать. Просто чтобы посидеть вот так, с бокалом коньяка, и посмотреть на падающий снег посреди рабочего дня. Стажёр, поправляя свой галстук, дабы выглядеть презентабельно, направился к столу. Было видно, что он либо только что пришёл на работу — с большим запозданием — либо бегал по поручениям секретаря, выполняя так называемую чёрную работу (доносил какие-то документы в бухгалтерию, передавал договоры разного рода начальникам и подобное). Его каштановые волосы были взъерошены, а по лбу стекал пот. — Сегодня вышел новый выпуск, — он положил на стол только что купленный журнал. На ощупь он был холодным — как будто его продержали на улице долгое время. Он весь пропах печатной краской. — Я подумал что вам, должно быть, станет интересно. Гарри взглянул на обложку, и тут же на его лице повисла ехидная улыбка. Разумеется, ему станет интересно, ведь на обложке красовался не кто другой, как он сам. Совсем недавно журналист из известного издательства просто у него встречи в кафе, дабы услышать историю о том, как у Гарри получилось стать таким успешным и вывести фирму на новый уровень. Они провели фотосессию, и уже скоро вся страна могла любоваться хитро улыбающегося с обложки мистером Гарри Озборна. — Спасибо, Фил, — хмыкнул он. — Стоит почитать, что здесь обо мне написали. Можешь идти. Стажёр выскочил за дверь, чтобы вернуться к начатым делам, а сам Гарри нашёл нужную ему страницу и сразу же принялся за статью. Да, его спрашивали об успехе. И не раз. Казалось, это был прорыв среди молодых предпринимателей. Он даже числился в списке «Форбс» как начальник фирмы с годовым доходом в миллион долларов. Только он никогда не раскрывал своего секрета. Нет, не потому, что он не хотел делиться своим методом, а просто потому… что это была его личная история. Та самая страница из огромной книги жизни, которую ему каждый раз хотелось выдернуть, с такой силой, с какой она сама чуть не сломала его. Секрет его успеха скрывался в его несчастье. И Гарри вновь сделал глоток коньяка, дабы вместе с тёплой жидкостью утопить свои воспоминания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.