ID работы: 6263195

Гарри Поттер и новая семья. Первый курс

Джен
PG-13
Завершён
4076
автор
Размер:
149 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4076 Нравится 630 Отзывы 1667 В сборник Скачать

Глава 9. Хэллоуин

Настройки текста

31 октября 1991 года

      Этот день не задался с самого начала. Встав с кровати, Элин почувствовала легкий дискомфорт, но не придала ему значения, пока в ванной незнакомая девочка со второго курса, стоявшая рядом, не шепнула ей: «У тебя там снизу...»       Она посмотрела туда, где на ее пижамных штанах расплывалось маленькое красное пятнышко, и как была, с зубной щеткой во рту, бросилась в свою спальню, проклиная женскую физиологию и злую судьбу, забросившую ее именно в это тело. Хорошо еще, что мама перед отправкой в Хогвартс чуть ли не насильно всучила ей коробку с соответствующими средствами, просто на всякий случай. Хотя сама Элин и надеялась, что этот «всякий случай» наступит как можно позже, желательно лет через восемьсот, но у природы на этот счет оказалось свое мнение.       Второй неприятный сюрприз ждал Элин через полчаса, когда она, немного смущаясь, все же решилась отозвать в сторонку Лесли Тоддингтон и расспросить ее о заклинаниях для женской гигиены. Оказалось, что таковые хоть и имеются, но для подростков не рекомендуются, поскольку каким-то непостижимым образом влияют на развитие репродуктивных органов. Это значило, что пресловутые «сухость и комфорт» ей до семнадцати лет придется обеспечивать исключительно магловскими средствами.       И как будто этого было мало, когда Элин добралась до Большого зала, то обнаружила, что вместо любимых блинчиков с джемом и крепкого чая ей по случаю Хэллоуина предлагается угоститься тыквенной кашей, тыквенным пирогом и тыквенным соком.       Она ненавидела тыкву!

* * *

      — Итак, вы помните те движения, которые мы разучили на прошлом занятии? — взобравшийся на стопку книг профессор Флитвик обвел глазами класс и достал палочку. — Рассечь воздух и взмахнуть! Ну же, повторяйте за мной.       — Бла-бла, бла-бла-бла, — раздраженно пробурчала Элин, изобразив что-то похожее на взмах. В любой другой день она была бы рада, что их наконец-то стали учить настоящей магии, но только не сегодня.       Сидящая рядом Гермиона удивленно на нее покосилась, но ничего не сказала.       — Замечательно! — пропищал профессор. — А теперь при взмахе палочки вы должны громко и четко произнести заклинание: «Вингардиум левиоса».       — Вингардиум левиоса! — Элин попыталась сосредоточиться, но перо и не думало двигаться с места. — Вингардиум левиоса! Левиоса, глупое ты перо!       Раздался треск, и перо вспыхнуло ярко-оранжевым пламенем, едва не лишив обеих девочек бровей. Смех одноклассников окончательно испортил Элин настроение.       — Пожалуйста, аккуратнее, мисс Олсен, — всполошился Флитвик, — пожар в классе во время праздника будет очень некстати!       — Ты все делаешь не так! — наставительно произнесла Гермиона, когда они получили от профессора новое перо. — Надо не просто размахивать палочкой, а совершать строго определенное движение, рассечь воздух и взмахнуть, вот так. И потом, ты говоришь неправильно, надо произносить «левиОса», а не «левиосА».       — Сама попробуй, — обиженно отвернулась Элин.       — Кх-гм, — Гермиона откашлялась, с деловым видом подтянула рукава мантии и взмахнула палочкой. — Вингардиум левиоса!       Перо оторвалось от парты и взлетело под потолок.       – Замечательно! – обрадовался профессор Флитвик. – Все видели, у мисс Грейнджер получилось! Плюс один балл Пуффендую!       – Видишь? Все очень просто, – прошептала Гермиона. – Так что давай, прекращай обижаться на весь мир и начинай учиться. То, что у тебя начались месячные, не повод для того...       – Заткнись! – Элин больно ткнула подругу локтем в бок. Если кто-то услышал...       К счастью, окружающие были слишком заняты своими перьями, чтобы обращать на девочек внимание.

* * *

      – Левиооооса, а не левиосаааа... – раздраженно говорила Элин брату, когда они вышли из класса заклинаний. – Ты был прав, Гарри, она настоящий кошмар! Все, мое терпение кончилось, больше я с ней не дружу. Пусть со своими любимыми учебниками общается, раз с людьми не может!       У шедшей позади Гермионы перехватило дыхание, она оттолкнула с дороги Элин и, едва сдерживая слезы, бросилась вперед, плохо соображая, куда бежит.       — По-моему, она все слышала, — произнес Гарри, глядя ей вслед. — Эль, ты же сама просила быть с ней помягче. Что с тобой творится?       — Ничего, — Элин раздраженно посмотрела на брата и, увидев его встревоженное лицо, немного смягчилась. — Извини, просто настроение паршивое.       — Ну так не срывай его на других, — ответил Гарри. — Вот уж не думал, что скажу это, но тебе стоит извиниться перед Гермионой.       — Ладно, извинюсь, — Элин пожала плечами, — когда ее в следующий раз увижу.       Но Гермиона не пришла ни на обед, ни на следующий за ним урок истории магии. Не было ее и на вечернем пире по случаю праздника, когда вся школа собралась в Большом зале.       — Кто-нибудь видел Грейнджер? — Элин все же не выдержала и, встав на цыпочки, окинула взглядом стол Пуффендуя.       — Я видела, — ответила ей сидевшая неподалеку Ханна Аббот. — Она весь день плачет в туалете на втором этаже и ни с кем не хочет разговаривать.       — Успокоится и придет, — Элин с деланным спокойствием потянулась к тыквенному пирогу, но Гарри посмотрел на нее таким осуждающим взглядом, что она, вздохнув, вылезла из-за стола.       — Ладно, пойдем мириться.

* * *

      Когда ребята подошли к лестничным пролетам, мимо них пронесся профессор Квиррелл в сбитом набок тюрбане.       — Куда это он? — Гарри посмотрел ему вслед и вдруг охнул, почувствовав такую же острую боль в шраме, как и тогда, на пиру в первый день в школе.       — Что, опять? — удивилась Элин. — Знаешь, мне это не нравится. Десять лет он у тебя не болел, а как только мы попали в школу, так началось.       — Может, мой шрам так на окружающую магию реагирует? — предположил Гарри.       — Или предупреждает об опасности... — Элин вдруг замерла и несколько секунд стояла совершенно неподвижно, а затем вздрогнула и, схватив брата за руку, потащила его за собой вверх по лестнице.       — Скорее! — ее зрачки были расширены от ужаса. — Гермиону убивают!       — Кто? — на бегу спросил Гарри, который по собственному опыту знал, что предчувствия его сестры имеют неприятное свойство сбываться.       — Чудище! — не сбавляя хода, бросила она.       Они промчались по коридору, свернули за угол и, столкнувшись плечами в дверях, влетели в женский туалет.       — Гермиона!       — Уходите! — Гермиона с зареванным лицом стояла над умывальником и даже не повернулась в их сторону.       — Пока вроде бы все живы, — произнес Гарри, стараясь отдышаться.       — Не понимаю... — Элин недоуменно огляделась. — Тут должен был быть... Фу-у-у, что за вонь?!       — Где-то прорвало канализацию? — накрывшее Гарри зловоние было так сильно, что ему показалось, что все отходы со всего Хогвартса разом оказались в этом туалете.       БУМ!       Дверь разлетелась в щепки, когда по ней врезала огромная сучковатая дубина, и ребята замерли от ужаса при виде пролезшего в туалет чудовища. Длинные, похожие на древесные стволы руки и короткие, но массивные ноги крепились к бугристому туловищу, которое венчала маленькая голова с оттопыренными ушами и крошечными глазками. Пожалуй, оно выглядело бы забавно, если бы находилось на экране телевизора или где-нибудь в зоопарке за прочной решеткой, а не рядом с ними.       Увидев перед собой сразу несколько целей, чудовище растерялось. Видимо, число три для его крошечного мозга было слишком велико. Наконец, оно смогло сделать выбор и, подняв дубину, шагнуло к Гермионе.       Элин закричала и запустила в монстра обломок доски. Конечно, слабый удар по уху тот даже не почувствовал, но боевой клич викингов оказался достаточно громким, чтобы отвлечь его внимание. Он остановился и с ревом повернулся к девочке, которая успела отпрыгнуть в сторону за секунду до того, как дубина, кроша плитку, опустилась на то место, где она стояла. Чудовище сделало еще шаг, освобождая проход к двери.       — Быстрее! — Элин подскочила к Гермионе, схватила ее за руку и потянула в сторону выхода, но та, парализованная ужасом, лишь сжалась в комок.       — Горный тролль, Troglodytarum montem, отличается от равнинных зеленовато-коричневой кожей, рост от трех до четырех метров, практически неуязвим, при встрече рекомендуется немедленное отступление... — лепетала она, не двигаясь с места.       Тролль снова заревел и занес над ними дубину.       — Экспеллиармус! — Гарри выхватил палочку и произнес единственное заклинание, которое он знал.       Дубина выскочила из рук тролля и влетела прямо в грудь Гарри, сбив его с ног. Разъяренный потерей оружия монстр развернулся и наклонился к мальчику, намереваясь схватить его, и в этот момент Элин, выхватив палочку, разбежалась и прыгнула троллю на шею, одной рукой схватившись за ухо, а второй зачем-то воткнув палочку ему в ноздрю.       «Господи, что я делаю, я же колдовать не умею!» — пронеслось у нее в голове.       — Сожги его! — крикнул Гарри, и только тут Элин, наконец, вспомнила, что она какой-никакой, но все же огненный маг. Она постаралась сосредоточиться (что было очень нелегко сделать, поскольку тролль мотал головой из стороны в сторону, пытаясь сбросить ее со своей шеи) и выпустила через застрявшую в ноздре палочку максимальный заряд энергии, который только могла собрать.       Тролль заревел от боли, из его ушей пошел дым, и он со страшным грохотом рухнул на пол.       — Рекомендуется немедленное отступление... рекомендуется немедленное отступление... рекомендуется немедленное отступление... — как заведенная, бормотала Гермиона.

* * *

      — О господи, мистер Олсен, вы что, хотите ее утопить?! — воскликнула профессор Макгонагалл, врываясь в туалет. За ее спиной маячили запыхавшиеся Снейп и Квиррелл, причем последний при виде тролля тихо вскрикнул и сполз вдоль стены на пол.       Гарри еще раз опустил голову Гермионы в наполненный холодной водой умывальник, досчитал до трех и отпустил подругу.       — Извините, профессор, я просто привожу ее в чувство, — пояснил он. — Ты как, в порядке? — обратился он к Гермионе.       — Уф! Кажется, да, — она, отфыркиваясь, подняла от умывальника мокрую голову, оглянулась, увидела на полу останки тролля и судорожно сглотнула.       — Что вы вообще тут делаете? — продолжала Макгонагалл, оглядывая следы побоища. — Всем студентам было приказано вернуться в свои общежития! О чем вы думали?!       — Мы не знали... — начал было оправдываться Гарри, но Гермиона его перебила.       — Извините, профессор, они здесь потому, что искали меня, — виновато произнесла она. — Я хотела посмотреть на тролля, потому что все про них прочитала и думала, что справлюсь. Тролль уже готовился меня съесть, когда подоспели Элин и Гарри, и если бы не они, я была бы мертва. У них не было времени позвать на помощь.       «Правильная девочка Грейнджер, не стесняясь, врет учителям? — изумленно подумала Элин. — Похоже, этот тролль сдох не зря...»       Она решила не расстраивать подругу и не говорить той, что в данном конкретном случае обманывать было совсем не обязательно. Ребята ведь и правда не знали, что в Хогвартс проник тролль, пока не столкнулись с ним лицом к лицу.       Элин встретилась взглядом с братом, который уже открыл было рот, чтобы рассказать правду, и отрицательно покачала головой. Пусть и с благими намерениями, но Гермиона только что обманула профессора, а за такой проступок школьников наказывали намного суровее, чем за простое несоблюдение правил.       Гарри удивился, но решил отложить вопросы на потом.       — Я очень в вас разочарована, мисс Грейнджер, — между тем выговаривала Гермионе профессор Макгонагалл. — Вы не моя студентка, но я сообщу вашему декану о произошедшем, и она назначит вам подобающее наказание.       Она поджала губы и повернулась к Элин и Гарри.       — А вам чрезвычайно повезло, что вы вообще остались живы. С троллем сложно справиться даже взрослому, не говоря уже о первокурсниках. Идите к себе... Впрочем, стойте. Эванеско!       Она провела палочкой по их изгвазданным мантиям, очищая их от грязи.       — Почему нас не учат таким заклинаниям, — пробормотала Элин, глядя на одежду, которая за одну секунду стала чище, чем была изначально.       — Вас обязательно этому научат, — голос Макгонагалл предательски дрогнул, — если только вы доживете до этого момента, мисс Олсен. Можете идти.       — Да, профессор, — синхронно кивнули ребята, направляясь к выходу.       — Как вы вообще ухитрились его победить? — неожиданно спросил Снейп, когда они проходили мимо него. Его голос звучал так же равнодушно, как и всегда, а глаза смотрели не на них, а на поверженного тролля. И все же Элин почувствовала, что в кои-то веки профессор заинтересован в том, что они сделали, а не в том, чтобы найти очередной повод для снятия баллов.       — Огнем, — ответила Элин. — Я засунула палочку ему в нос и выстрелила внутрь головы.       — Инфламаре в ноздрю? Вы необычайно везучи, — все так же равнодушно продолжал Снейп, даже не глядя на нее. — Шкура тролля устойчива почти ко всем магическим воздействиям, и до сего момента считалось, что глаза — его единственное уязвимое место.       Элин решила не уточнять, что использовала не заклинание, а свою способность вызывать огонь простым усилием воли. Палочка лишь помогла ей использовать намного больше энергии, чем раньше.       — Северус, оставьте лекции на потом, — проворчала Макгонагалл. — Профессор Квиррелл, вы уже в порядке?       — К-кажется да, — заикаясь, произнес тот, оглядываясь.       Его глаза задержались на Элин, и той на секунду показалось, что взгляд профессора вовсе не испуганный, а очень спокойный и внимательный. Она вздрогнула и быстро отвернулась. Смотреть в глаза Квиррелла ей почему-то очень и очень не хотелось.

* * *

      Едва злосчастный туалет скрылся за поворотом, как девочки переглянулись и со слезами кинулись обниматься.       — Гермиона-а-а, прости меня, дуру грешную! — ревела Элин. — Я не хотела тебя обидеть, просто все так навалилось в один день... Я больше никогда тебя не брошу, обещаю!       — Это я во всем виновата, — всхлипывала в ответ Гермиона, — у меня ужасный характер, я знаю, правда, но я больше не буду такой противной!       — А можно мне не плакать? — Гарри осторожно обнял их обеих. — Я парень, мне не положено.       — Конечно, можно, — с облегчением рассмеялась Гермиона. — Тебе все можно, ты мне жизнь спас... Ой! Эль, помнишь, ты говорила про то, что будет, если спасти жизнь волшебника? У меня же теперь, получается, перед вами долг жизни? И как мне его отдать?       — Спасти жизнь кому-то из нас, — ответила Элин. — И знаешь что? Мне почему-то кажется, что в нашей школе это произойдет довольно быстро.       — Да уж, если в нее так запросто смог пролезть тролль... — Гермиона шмыгнула носом. — А еще говорят, что Хогвартс — самое безопасное место в Британии.       — А я знаю, как он тут оказался, — неожиданно сказал Гарри. — Его запустил Снейп, чтобы отвлечь внимание.       — Что? — воскликнули девочки.       — У Снейпа была разорвана штанина, — пояснил он. — Он закрыл ее мантией, но я успел заметить, что там здоровенные дырки и кровь. А кто мог его так цапнуть, если не тролль? Только та псина! Это значит, что пока преподаватели гонялись за чудовищем, он пошел в запретный коридор, явно для того, чтобы попытаться пролезть дальше, пока все заняты. А значит, и тролля тоже он запустил...       Гарри задумался.       — Хотя, когда произносишь вслух, это кажется немножко бредовым, — честно признал он.       — Да нет, здравое зерно тут есть, — задумчиво произнесла Элин. — Ладно, над этим надо будет подумать позже. Пошли домой.

* * *

      — Где вы были? — набросилась на них Лесли, едва они вошли в гостиную Пуффендуя. — По школе бродит тролль, всех учеников эвакуировали в общежития!       — Уже не бродит, — гордо заявила Элин, — мы его победили.       Все, кто находился поблизости, лишь рассмеялись. Ее привычка сочинять истории давно уже не была ни для кого секретом.       — Не верят, — горестно вздохнула Элин. — Интересно, почему? Разве я хоть раз кого-нибудь обманула?       — Тебе перечислить все случаи? — усмехнулся Гарри. — Начиная с истории про распределение...       — Это был не обман, а сочинительство! — возмутилась она. — Есть же разница!       В этот момент входная дверь отворилась, пропуская внутрь профессора Спраут.       — Ага, вы уже здесь! — обрадовалась она. — Факультет, внимание, у меня важное объявление.       Шум в гостиной затих.       — Во-первых, проникший в школу тролль мертв, но покидать общежитие до утра запрещается. Мы должны проверить, не залез ли в замок кто-то еще. Во-вторых, праздничный пир продолжится здесь, еду нам сейчас принесут из кухни.       — О, еда! — до Элин только что дошло, что она безумно голодна. Сейчас она не отказалась бы даже от тыквенного пирога.       — Теперь что касается вас, молодые люди, — повернулась к ним декан. — Мисс Грейнджер, уж от кого-кого, но от вас я такого не ожидала! Минус десять баллов, и чуть позже я назначу вам соответствующую отработку. Надеюсь, больше такое не повторится!       — Да, профессор, — виновато потупилась Гермиона.       — Гарольд и Элин Олсен! — продолжала она. — Думаю, вы понимаете, что оба едва не погибли? По десять баллов каждому... за потрясающее везение!       — Спасибо, мэм. — Элин торжествующе повернулась к однокашникам. — Ну что, убедились? Я же сказала, что никогда не вру!       — Э-э-э... так что, все твои истории правда? — потрясенно произнес кто-то из толпы.       — Разумеется, все! — ответила Элин. — Ну то есть все... кроме тех, что я... выдумала...       Закончить она не успела. Ее голос ослаб, ноги подкосились, и она мешком осела на пол.

2 ноября 1991 года

      Элин полусидела на больничной койке, подложив под спину несколько конфискованных с пустых кроватей подушек. Мадам Помфри категорически запретила ей вставать, но валяться весь день без дела было слишком скучно, и, едва оправившись, она быстренько соорудила себе уютное гнездышко, в котором и устроилась вместе с принесенным Гермионой «Общим классификатором магических существ».       То, что было написано в нем о троллях, весьма впечатляло. Эти существа действительно были практически неуязвимы для магии, кроме заклинания, которое в «Классификаторе» называли «третьим непростительным». Что конкретно имеется в виду, там не уточнялось, но Элин твердо решила узнать, что это за заклинание, сколько их вообще существует и насколько именно непростительно будет их выучить.       Она как раз раздумывала, стоит ли делиться своими планами с Гермионой или лучше сначала попробовать найти информацию самостоятельно, когда дверь палаты распахнулась и в нее вошел директор Дамблдор.       — Я должен перед вами извиниться, мисс Олсен, — произнес он, устроившись в кресле, которое легким движением палочки трансфигурировал из больничного табурета. — Мне следовало предупредить вас об опасности магического отката сразу, как только я узнал о вашей способности управлять огнем. Увы, я не предполагал в вас настолько сильное сродство с этой стихией. Это очень редкий, но и очень опасный дар.       — А что со мной? — спросила Элин. — Мадам Помфри сказала, что это истощение из-за того, что я использовала огонь без заклинаний, но раньше со мной никогда такого не было.       — Не было, потому что вы не пользовались палочкой, — ответил Дамблдор. — Вы ведь уже начали изучать теорию магии? Тогда вы должны знать, что вербальный и мануальный компоненты позволяют волшебнику собрать энергию из окружающего мира, пропустить ее через себя и направить на достижение нужного результата. Вы же, когда управляете огнем напрямую, без заклинания, черпаете силу не извне, а изнутри себя. Пока у вас не было палочки, это было не страшно, вы использовали лишь малую толику своих сил, даже не замечая этого. Но с палочкой вы можете управлять намного более мощным потоком энергии, а подобный расход сил уже не может остаться без последствий.       — Но сразу после схватки я прекрасно себя чувствовала! — возразила Элин.       — Да, и это-то самое опасное, — кивнул директор. — Любой волшебник, творя заклинание, может не рассчитать свои силы и лишиться чувств от истощения. Это неприятно, но, за редким исключением, опасности не представляет, поскольку колдовство сразу же прерывается. А вот в вашем случае последствия наступают не сразу, а через некоторое время. Это называется «откат» и представляет для вас смертельную угрозу, мисс Олсен, потому что вы можете потратить слишком много сил, попросту не заметив этого. И когда истощение вас все же настигнет, будет уже слишком поздно.       — Получается, мне надо не развивать свои способности, а наоборот, учиться их сдерживать, — печально произнесла Элин. — А я-то надеялась стать сильным боевым магом...       — О, вам никто не мешает им стать, — улыбнулся ей Дамблдор. — Просто для этого вам потребуется учиться несколько дольше, чем вы рассчитывали. Впрочем, вы вполне можете тренироваться в управлении огнем без палочки. Да, поток энергии при этом очень слабый, но порой даже малыми силами можно сделать очень многое, если применить их в нужное время в нужном месте.       Дверь в палату скрипнула, пропуская мадам Помфри, держащую в руках большую фарфоровую чашу, накрытую крышкой.       — Господин директор, вы уже превысили отведенное вам время. Больной пора принимать лекарство, — объявила она.       — Уже ухожу, — Дамблдор встал. — Мисс Олсен, обычно мы не поощряем самостоятельное изучение столь опасных заклинаний, но в вашем случае мне придется сделать исключение. Вам просто жизненно необходимо как можно скорее выучить Инфламаре, чтобы ненароком не повторить свой подвиг. Только, пожалуйста, не делайте это в помещении. Мне бы не хотелось затевать капитальный ремонт в школе посреди учебного года.       — А можно... — начала было Элин.       — Да, ваш брат и мисс Грейнджер могут заниматься вместе с вами. Впрочем, они бы сделали это и без моего разрешения, не так ли? — усмехнулся директор. — Допуск в запретную секцию я вам дам.       — Никаких допусков! — вмешалась мадам Помфри. — В ближайшее время девочке категорически запрещено переутомляться.       — Хорошо, но через неделю... — начал было Дамблдор.       — Через две недели, не раньше, — решительно оборвала его колдомедик.       Она поставила чашу на столик рядом с постелью Элин и сняла крышку. По палате разнесся дурманящий аромат, от которого у девочки потекли слюнки.       — У меня болезнь, которую лечат шоколадом... — Элин подняла глаза к потолку. — Дорогой Бог! Извини, что я в тебя не верила, но теперь я точно знаю: ты есть, и ты — крутой парень!       Дамблдор подмигнул ей и вышел из комнаты.

* * *

      «А неплохо получилось», – подумал Дамблдор, выйдя из больничного крыла.       Пусть Квиррелл и запустил тролля в школу по своей инициативе, изрядно удивив при этом директора, но великий волшебник не был бы великим, если бы не умел обращать себе на пользу даже то, что происходило не по его воле. Теперь Гарри получил первое испытание, и вся школа убедилась, что его слава не напрасна. И пусть решающий удар нанесла его сестра, но молва все равно приписала эту победу Мальчику, который выжил. Да и, судя по воспоминаниям участников, слухи не сильно грешили против истины, ведь как ни крути, но в решающий момент именно Гарри был тем, кто сохранил хладнокровие и догадался, что надо делать. И это для будущего лидера было намного важнее, чем знание любых боевых заклинаний. В конце концов, махать палочкой могут многие, но вот умение командовать дано далеко не всем.       Ну и кроме того, теперь у Гарри появился законный повод для изучения боевой магии. И у Дамблдора не было никаких сомнений в том, что дети не ограничатся одним лишь огненным заклинанием. Он уже знал, что Элин пыталась заказать во «Флориш и Блоттс» несколько книг, которые не могла взять в библиотеке. Магазин, разумеется, ей отказал и немедленно уведомил об этом администрацию школы, но директор не сомневался, что девочка достаточно настырна, чтобы в конце концов заполучить желаемое.       Жаль, что все остальные проблемы директора нельзя было разрешить столь же легко. В кабинете его ожидал прошлогодний финансовый отчет, который следовало отправить еще летом, неутвержденное расписание заседаний Международной конфедерации магов на следующую сессию, куча отчетов комитетов Визенгамота и три готовых законопроекта, ожидавших визы верховного чародея.       Вся эта бумажная волокита неизменно навевала на Дамблдора тоску. Порой он жалел, что десять лет назад взвалил на себя такую кучу обязанностей, но увы, так сложилось, что передать их было совершенно некому. Хотя Амелия Боунс или Руфус Скримджер теоретически могли бы стать неплохими верховными чародеями, но они оба были слишком независимы и не согласились бы беспрекословно слушаться директора. А те, кто был полностью ему подконтролен, не справились бы с Визенгамотом, отдав его во власть партии Малфоя.       Просто счастье, что едва заняв должность верховного чародея и оценив объем работы, Дамблдор догадался выбить у Фаджа ставку постоянного секретаря Визенгамота. Он не представлял, как справлялся бы с потоком документов без помощи сэра Хамфри Эпплби.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.