ID работы: 6267040

Морлочьи сказки

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Aurian бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Мечтатель

Настройки текста
При любой возможности Збышек поднимался на верхние уровни и там ждал, пока никого из взрослых и тем более никого из людей не будет поблизости. Тогда он отыскивал узкий лаз, ведущий на поверхность, и, боязливо оглядываясь по сторонам, выбирался наверх. Этот лаз он не перепутал бы ни с одним другим, потому что выходил этот проход прямо в переулок рядом с площадью с Песочными часами. Сами часы не интересовали Збышека — ну что он песка, что ли, не видел? Пробирался он сюда ради другого. Ради Хрустальной Башни. Высоченного, ослепительно сияющего в лучах заходящего солнца (как все морлоки, Збышек боялся подниматься на поверхность днем) воздушного вокзала. К самой верхушке, которая практически терялась в облаках, иногда причаливали дирижабли. Если Збышеку везло, и он высовывался из лаза как раз в такое время, то радости его не было границ. Он смотрел вверх и чувствовал, как сердце его приятно сжимается. Дирижабли казались ему невообразимо прекрасными созданиями. Китами неба. Он не знал, как устроены эти махины, но был уверен, что они легче воздуха — это ощущалось в том, как свободно они подплывали к Башне. Иногда Збышек боялся, что острый шпиль проткнет оболочку дирижабля, и тот упадет. Почему-то ему казалось, что падение случится стремительно, словно огромный кит пойдет ко дну. Ему не нравилось это сравнение, потому что оно не соответствовало истине: он знал, что киты, подбитые тяжелыми снарядами верхних жителей, тонут медленно, будто разрешая нападающим прочувствовать всю трагедию происходящего. Дед Мысл всегда говорил, что у Збышека только чушь в голове, и отвешивал подзатыльник. Но Збышек все равно мечтал. Он не знал, мягкая ли поверхность оболочки дирижабля, или нет. Не знал, были ли внутри оболочки воздушные отделения и как он управлялся, но дирижабли восхищали его. Как-то раз Збышек украл из Кетополийской королевской библиотеки книгу, на обложке которой был нарисован аэростат. Збышек не умел читать, но картинок и схем было много, и он изучил их все. Несмотря на это, великие воздухоплавательные аппараты не стали ближе к нему, они, наоборот, отдалились. Раз за разом пересматривая книгу, Збышек понял, что никогда не сможет полететь ни на одном из них. Хотя бы потому, что не мог долго дышать воздухом поверхности, а дыхательное устройство ему пока не выдавали в силу возраста. * Однажды Збышек сидел в потайной нише и рассматривал книгу. Он так провалился в свои мечты, что не услышал шагов и не заметил, как к нему подошел Юрашек. — Опять мечтаешь? — рявкнул долговязый морлок над самым ухом Збышека. Тот вздрогнул и выронил книгу. Она раскрылась на красочном изображении дирижабля. — Я? Не… — промямлил Збышек. — Не… Я не… — Мечтаешь, — кособоко ухмыльнулся Юрашек. — Неужто правда веришь, что полетишь на воздушном ките? Збышек пожал плечами. — Задохнешься, дурень, — хохотнул морлок, но потом, будто решив сжалиться над Збышеком, хлопнул того по плечу и шепнул почти на ухо: — Хошь научу тебя, как попасть на верхнего кита и остаться в живых? «Смеется», — подумал Збышек, но против воли поднял на Юрашека полные надежды глаза. — Ну слушай, — удовлетворенно хмыкнул Юрашек. — Слыхал о Вивисекторе? Кто же не слыхал о Вивисекторе? Даже верхние слышали! — Так вот тебе его найти надо, — продолжил морлок. — Объяснишь ему, что к чему. Он тебе вместо легких вошьет мешки с клапанами и трубки через горло выведет. Не боись! Это только звучит страшно. Вивисектор все делает по первому разряду. Увидишь свои дирижабли. — Иди к киту, — буркнул Збышек, вырвался из-под руки Юрашека и убежал. * Он больше не мог ни о чем думать. Чем бы он ни занимался, что бы он ни делал, в голове Збышека постоянно звучали слова Юрашека: «Увидишь свои дирижабли». Когда Збышек в очередной раз выбрался на поверхность и посмотрел на Хрустальную Башню, то понял, что все, он больше не может терпеть. Тем же вечером его видели на нижних уровнях, а потом еще ниже. И, говорят, он забрался туда, куда никто из морлоков не опускается… * — И что было дальше, дед Мысл? — спросила Ксиня, завороженно слушавшая рассказ. — Нашел Збышек Вивисектора? — А то как же, — усмехнулся старик в ответ. — Нашел, и легкие получил, и на дирижабле полетал. — Правда? — переспросила Ксиня. — Правда, — кивнул Мысл. — Потому что если морлок чего-то захочет, то и сбудется. Это верхние считают, что они правят миром. На самом деле мы им это позволяем. А если все разом пожелаем чего-то, то и киты взлетят, и нас на себе повезут. Так-то, девочка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.