ID работы: 6267142

Рождественский челлендж 2017 - Ночь в музее

Другие виды отношений
G
Завершён
26
автор
Размер:
23 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 11 В сборник Скачать

Традиции

Настройки текста
- А у вас в Риме тоже, что ль, омелы вешали да елки наряжали? - лениво поинтересовался Джедидайя, закладывая руки за голову и расслабляясь. Куча сухих листьев в экспозиции первобытных людей оказалась исключительно мягкой, и то, что олень скинул их именно в неё, было даже кстати. Сначала вставать было страшновато - он всерьез опасался, что на этот раз не досчитается руки или ноги, - а потом лень. Октавиус мечтательно посмотрел в потолок, повторяя жест приятеля. - Про наряжание елей и остальные здешние обычаи у нас никогда не слышали, - проговорил он медленно. - У нас этот праздник назывался Сатурналии. Когда-то его праздновали в марте, но потом божественный Цезарь перенес его на первое января. - Это как так - перенес? - недоверчиво перебил Джедидайя. - Рождество - это тебе не воробей чихнул. Или он правда того, бог? - Чтобы календарь совпадал с движением солнца, - терпеливо дождавшись, пока Джедидайя выскажется, продолжил римлянин, - единственный раз божественный Цезарь продлил предыдущий год с 365 до 445 дней. И с тех пор стало так. Октавиус замолчал, прикрыв глаза, но любопытный Джедидайя не отставал: - Окти! Эй, Окти, погоди дрыхнуть-то! - он потормошил приятеля за плащ. - Ты ж не рассказал, как праздновали! Октавиус вздохнул. Проще было рассказать, - ведь не отвяжется, пока все не выспросит. - Во время Сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, носили символ освобождения, получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги. Праздники длилилсь две недели... - Две недели! - восхитился Джедидайя. - ну и сильны вы, две недели гулять без продыху! - он даже умолк на минуту, представляя себе двухнедельный загул. Он бы, пожалуй не потянул. Октавиус снова замолчал и Джедидайя спохватился, что так и не вызнал самого главного. - А подарки-то дарили? - Дарили, - вопреки его опасениям, Октавиус отнюдь не спал. - Полагалось заранее приготовить деньги, одежду, серебро, чтобы разослать их друзьям. Причем богач не должен был одаривать богача, а людям ученым все нужно было посылать в двойном размере, ибо они достойны получать двойную долю. Бедняк же, если он человек ученый, посылал в ответ богачу или книгу одного из древних писателей, или собственное сочинение, какое сможет. Богач же обязан был подарок принять со светлым лицом, а принявши, немедленно прочесть. - Вот блин, - искренне сказал Джедидайя и поскреб в затылке, представляя себя с книгой в руках и светлым лицом. Нет, со "светлым лицом" он точно бы облажался... - Нафиг тогда посылать ученым подарки, потом еще книжки читать... Он посопел и наконец решился. - А если вот нормальному человеку даришь? - сказал он, стараясь, чтобы это выглядело как можно небрежнее. - Ну как я там или как ты? - Так как я или как ты? - педантично уточнил Октавиус. - А чем это мы отличаемся? - хмыкнул Джедидайя. - Оба мужики, оба - как ты там вечно задвигаешь-то? А! оба воины. Ну? - Я патриций из благородного рода и всаднической ветви, - с достоинством возразил Октавиус. - А ты... - Так и я ж всадник! - радостно подхватил Джедидайя. - Куда трапперу без лошади - пропадет ведь! Октавиус не нашел, что возразить и ощутил непреодолимое желание почесать затылок - жест Джедидайи оказался заразным. Впрочем, шлем не дал бы ему этого сделать. - И еще люди дарили друг другу лавровые ветви, - поспешно сказал римлянин, заминая неудобную тему. - В знак благих пожеланий. - Лавровые, говоришь? Джедидайя надолго задумался. Лавровые ветки, вот черт... Нет, все-таки он не зря затеял этот разговор. По крайней мере, со своим подарком он точно угадает. А лаврушка - ну нет её и нет, где ж её достанешь? А на нет и суда нет. Тут все-таки не Древний Рим. Ларри едва успел вернуться в сторожку после обхода второго этажа, как под дверью тенькнул колокольчик. Подавив досаду - он заскочил буквально на минуту, рассчитывая тут же двинуться в египетский зал, - он громко сказал: - Войдите! Нежданным посетителем вновь оказался Джедидайя. Ну на этот раз он хотя бы не краснел и не мялся. - Ты видео посмотреть? - понимающе спросил Ларри. Вот и отлично - сейчас он оставит Джеда у бука, а сам наконец... - Нне, - Джедидайя все-таки покраснел. - Слушай, Гигантер, не окажешь еще услугу? Буду должен. Ларри даже забыл про свою досаду. - Какую? - вкрадчиво поинтересовался он. Это что же такое нужно Джедидайе, чтобы тот еще и "был должен"? Выслушав, Ларри подумал с минуту и кивнул. - Вот что. Завтра я поеду в ботанический сад. У них там наверняка можно купить рассаду лавра, так чтобы можно было отломить маленький черенок с листком. Формально это будет ветвь и ты не будешь, как ты говоришь, "выглядеть идиотом с лаврушкой". Как тебе такой вариант? Джедидайя заулыбался и несколько раз кивнул. - Спасибо, Гигантер! - с чувством произнес он. - Будешь должен, - продолжил Ларри. - Месяц будешь присматривать за Декстером, чтобы он не выпускал львов. Согласен? Джедидайя ухмыльнулся и решительно кивнул, озадачив Ларри. Все сложилось удачней некуда. Обезьяна, конечно, не олень, но повеселятся они знатно. И ветка у него будет. Глупость, конечно, эта лаврушка, но Окти обрадуется. Ведь традиция!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.