Глава восьмая
21 января 2018 г., 12:09
Понедельник – день тяжелый. И не зря его так называют. Последний понедельник первой четверти стал для меня переломным, ведь в этот день произошло то, о чем я даже не могла предположить. Но обо всем по-порядку.
Утро. 7:10. В коридоре закрылась входная дверь – папа ушел на работу. Мне уже нужно вставать и поторапливаться в школу. Я как обычно оделась, собрала рюкзак, поела и вышла в школу.
Вторым уроком у нас была география.
- В целом, тест вы написали неплохо, - сказал мистер Лэйн и раздал каждому листы с тестом, - Можете посмотреть ваши оценки. Они пойдут в аттестат за первую четверть. Надеюсь, всех все устраивает.
После этого он принялся заполнять журнал.
Я взяла свой тест. Волновалась жутко. Просмотрела лист с заданиями. Все 30 ответов были верными. Оценка: 5. Я не верила своим глазам. Как оказалось, Ник не просто «хорошо» знает географию, он знает ее на «отлично»! Боже! Как же я рада! Теперь у меня будет пятерка в четверти, на которую я и рассчитывать не могла неделю назад.
Ура! Спасибо Нику большое. Даже ответ на двадцать девятый вопрос, где он сомневался, оказался правильным. После уроков я обязательно напишу Нику, обрадую его, правда, придется немного соврать. И тут мне становиться стыдно за то, что я ему вру. Ведь у меня нет младшего брата и уж тем более, я не Рикард Бари. Хотя, не будь я Риком, не познакомилась бы с Ником. Никогда…
Последним уроком была история. Мистер Адамс, учитель истории и по совместительству наш классный руководитель, в конце урока раздал нам конверты с табелями за первую четверть, чтобы мы показали их родителям. По остальным предметам, ну кроме географии, я не знала своих оценок, поэтому открыла конверт. Так поступили многие в нашем классе. Пробежалась по оценкам.
«Английский язык - 4, математика - 4, история - 5…». И тут мой взгляд припек к одной единственной тройке в табеле. И угадайте, по какому предмету? По географии. Мое сердце ушло в пятки. Я перечитывала эту строчку снова и снова. «География - 3».
Может это какая-то ошибка? Я даже не стала смотреть остальные оценки в табеле. В голове крутились слова мистера Лэйна: «Можете посмотреть ваши оценки. Они пойдут в аттестат за первую четверть. Надеюсь, всех все устраивает». Нет, не «устраивает»! Меня ничего не устраивает. Где моя пятерка? Ее нет.
Может, тройку просто перепутали с пятеркой? Достала лист с тестом. Под «моими» ответами стоит 5, как и стояла. Странно… Может, кто-то видел, что я списываю и доложил этому гадкому типу? Кто меня мог видеть? Я сижу за последней партой, в самом конце класса, телефон я хорошо спрятала. Кто меня мог видеть? Кому это надо? Да и по текущим оценкам у меня вообще четверка выходила. Не могли же мне просто так поставить 3? Или все же могли?
Мне срочно нужно домой. Я быстро положила табель обратно, собралась и вышла из школы. Через пять минут я была дома.
- Как у тебя дела? - спросила мама, когда я зашла домой.
- Не очень, - честно призналась я, - Нам раздали табели.
Я протянула ей конверт. Та открыла его. Я молча ждала, что же скажет мама.
- Раф, почему у тебя по географии стоит три?
- Сейчас объясню. Мы писали тест. Я получила пять, - сказала я и подала маме мой лист с тестом, - Мистер Лэйн сказал, что оценка за тест повлияет на четвертную оценку. Но мне почему-то поставил три, как видишь. Даже не четыре, а три.
- Это ошибка, Раф. Мне нужно пойти в школу. Я подойду к мистеру Лэйну и поговорю с ним, - сказала мама, глядя то на тест, то на табель.
- Не нужно, мам, - тихо сказала я, а затем призналась: - Я списывала на тесте. Это не честно заработанная оценка.
- Ну и что? За свои слова нужно отвечать.
- Ты сейчас пойдешь в школу? - спросила я.
- Да.
- Нет.
- Да, я пойду. И это не обсуждается. Да, - твердила мама.
- Хорошо, - сдалась я.
Минут через десять мама собралась и пошла в школу. Мне было не по себе. Я осталась дожидаться ее дома. Жутко нервничала. Что же дальше будет? Что скажет моя мама географу? За что у меня стоит тройка?
Время тянулось долго. Стрелки на часах в моей комнате тихо отбивали свой бит в ритм моего сердца. Прошло десять минут, еще десять, и еще десять… Мамы долго не было. Тишина давила на меня. Я даже не притронулась к телефону, чтобы рассказать обо всем Нику.
Наконец я услышала, как захлопнулась дверь в прихожей. Мама пришла.
- Не нашла я вашего мистера Лэйна, - сказала она, когда я вышла в коридор, - Но я подошла к мистеру Адамсу и выписала твои оценки по географии. Он сказал, что это не ошибка, перед пятеркой за тест у тебя стоит двойка. Ты не хочешь мне ничего сказать?
- Мам, эта двойка за домашнюю, которую он даже не стал проверять, - тихо сказала я.
- Странно, - протянула маманя, - Но завтра ты можешь подойти к нему после уроков и исправить свою тройку на четверку. Так сказал мистер Адамс. Ну, а пока в этой четверти ты вышла троечницей. Поздравляю.
- Спасибо, - сказала я с натянутой улыбкой.
Я троечница. Боже, как же мне не хотелось этого признавать. Вот так быстро можно скатиться с «отличницы» на «троечницу». В глазах навернулись слезы. Я зашла к себе в комнату, чтобы мама не видела, как я плачу.
Спустя несколько минут я взяла телефон и зашла на вторую страницу. Мне было так фигово. Нет, «фигово» не то слово. Хреново.
«Привет. Как дела?» - написал Ник полчаса назад. Митчелл до сих пор сидит в сети.
«Привет. У меня все ужасно» - отвечаю я, а за тем добавляю: «Нет, не ужасно, а хреново».
Ник прочитал мои сообщения. Но ничего не отвечает.
«Почему?» - написал он.
«Ты не поймешь» - отправлю я.
«Расскажи. Может, пойму» - пришло от него сообщение.
«Это сложно объяснить, Ник» - пишу я. Сейчас мне меньше всего хотелось ему врать и вгонять себя в болото депрессии и страха.
«А ты попробуй» - написал он.
«Я себя плохо чувствую» - пишу я. Ведь я, правда, чувствовала себя нехорошо.
«Что случилось?»
«Наверное, заболел» - отправляю я.
«Выздоравливай» - пишет Ник.
«Спасибо» - пишу я. «Но дело не только в этом».
«В чем же тогда?» - спросил он.
«Мой брат получил в четверти тройку по географии» - вру я.
«И что? Почему ты убиваешься из-за какой-то тройки мелкого?» - написал он.
«Потому что этот мелкий и есть я» - хотелось ответить мне. Действительно, чего это я так убиваюсь? Я больше не отличница, ведь по остальным предметам у меня стоят четверки, кроме истории. Это всего лишь тройка. И я могу ее исправить.
«Или тебе за это от родителей досталось?» - спросил Ник.
«Да» - ответила я.
«Послушай, ты уже взрослый, давно окончил школу и институт. Пора съезжать от родителей и жить отдельно. Нельзя всю жизнь сидеть на мамкиной шее» - пришло сообщение от него.
Я нервно усмехнулась.
«Судя по сообщениям, ты ведешь себя как девчонка» - добавил Ник.
Я и есть «девчонка». Девчонка, которая боится, что ее могут раскусить. Могут раскусить ее вранье. Могут раскусить, что она не «Рикард Бари», и что нет у нее никакого брата. И ей очень страшно.
«Ты прав» - отвечаю я, не в силах написать что-то еще.
Примечания:
Вот я и написала главу. Не забывайте оставлять отзывы и добавляйте меня в "избранные", чтобы в будущем не пропустить следующую главу, а она выйдет совсем скоро. Теперь главы буду выкладывать по выходным, может чуть раньше. До конца фанфика осталось всего 3 главы. Спасибо всем, кто читает!