Глава 7
31 декабря 2017 г. в 13:57
Утро первого ноября встретило холодным ветром, изморосью и серым, разбухшим от влаги небом, грозившим пролиться полноценным дождём. Как вчера. Разница лишь в том, что вчера я был в тёплой машине, а сегодня – с чёрным зонтом в заледеневшей руке. Выйдя из переполненного хмурыми, как я сам, людьми метро, поёжился и заспешил в универ. Горло нещадно саднило. До игры Сета осталось два дня. Да уж, традиции заболевать перед чем-то важным я, видимо, не изменю никогда. Но, чёрт возьми, не в этот раз! Поэтому я закинулся тем, что нашёл в аптечке матери, и двинул на горячо любимые пары, стараясь игнорировать липкий туман в голове. Прогуливать второй день подряд явно не стоило.
– Явился? – ядовито поинтересовалась Круглова.
– Не по твою душу, – бросил я, быстро обошёл девушку и, не дав ей возможности ответить, направился в аудиторию.
Слава богу, первой по расписанию стояла лекция. Можно благополучно поспать на последнем ряду, в конце отметиться, и совесть, считай, чиста.
Вадим уже был на месте. Забился в самый дальний от преподавательского стола угол, в отличие от Кати, привычно сидящей на втором ряду.
– Привет, – хмуро поздоровался Кораблёв, не поднимая головы от скрещённых на парте рук. Видно, и его холод доконал. Или случилось чего…
– Что с настроением?
– Его нет, – пришло в ответ короткое объяснение ситуации. – Почему вчера не пришёл? Или ты теперь снова с богом египетским тусишь?
– Вроде того, – я неопределённо кивнул, не вдаваясь в подробности.
– Ясно… я думал, вы чисто случайно встретились. А выходит, снова друзья?
– Наверное.
Разговор не клеился, чему я немало удивился. Обычно именно Вадька был тем, кто выслушивал мои проблемы или просто орал, что я кругом не прав. А теперь, когда друг вдруг резко замкнулся и почему-то умалчивал о причинах внезапного уныния, я не знал, что говорить.
– Что не так? С Катькой чего не поделили? – аккуратно попытался дознаться я, когда лектор, наконец, закончил вещать.
– Не, хорошо всё. Ты извини, Сань, некогда мне сейчас. На перерыве увидимся, – скороговоркой выпалил Кораблёв и с лихорадочно блестящими глазами вихрем унёсся из аудитории.
«Вот и поговорили…»
Расспросы Кати плодов так же не принесли: она сама терялась в догадках. Поэтому я, заходясь кашлем и шмыгая покрасневшим носом, отправился курить.
За углом здания универа было пустынно. Я поднял воротник пальто и с удовольствием затянулся, серый дым сразу же унесло порывом ноябрьского ветра. Почему-то подумал о Сете. Интересно, как он там? Вроде упоминал, что сегодня зачёт по зарубежной литературе. «Удачи…»
С новым порывом я закашлялся так, что чуть было не выплюнул лёгкие. Чёрт. Не стоит тут так долго торчать. Затушив сигарету о край неизменной пивной банки, хотел было вернуться в горячо любимый храм знаний, как вдруг увидел Вадима. В компании каких-то парней. Они стояли вдалеке, у ворот универа, так что разглядеть лиц с моим прекрасным зрением не представлялось возможным. Однако друга я не мог спутать ни с кем. Отчего-то я остро ощутил напряжение и необходимость подойти, что и поспешил воплотить в жизнь. Приблизившись, понял три вещи. Во-первых, парни мне не знакомы. Во-вторых, они говорили чуть громче положенного. И в-третьих… у Вадима явно проблемы. Кораблёв стоял с побелевшим лицом и упорно смотрел куда-то в асфальт. Он с досадой поморщился, обернувшись на звук моих шагов.
– Саня? Ты чего тут…
– Короче, ты меня понял, – перебил высокий светловолосый парень, одарив меня таким взглядом, что зачесался кулак. Ненавижу, когда смотрят презрительно. Наверняка какой-нибудь папин сыночек. И чего ему только от Вадьки понадобилось?
Не дожидаясь ответа, парни во главе с блондином развернулись и с демонстративно удалились, печатая шаг. Стоило им отойти чуть дальше, послышались издевательские смешки. В разговоре определённо точно пару раз прозвучала знакомая морская фамилия.
– Ну и? – я вопросительно посмотрел на Кораблёва, заранее начав злиться на друга за то, что тот вляпался в неприятности, и одновременно волнуясь куда больше, чем волновался бы за себя. – Ничего не хочешь рассказать?
– Пошли в «Угол»? – обречённо вздохнув, попросил Вадим. Я кивнул.
Быстро сбегав за сумкой, вслед за другом двинулся с территории университета. Эх, опять Кругловой придётся коротать остаток дня без врага номер раз.
Углом мы называли кафешку недалеко от универа, куда изредка бегали в перерыв. Кофе там, по моему субъективному мнению, был самым вкусным в городе, несмотря на то, что это вам не Старбакс или КофеХаус, а довольно-таки маленькое несетевое кафе. Дошли до места мы в полном молчании, Вадим скривил губы и сразу как-то сник, стоило колокольчику над дверью возвестить о нашем приходе. Заведение оказалось пустынно, что и не удивительно: для обеда рановато. Мы сели за самый дальний столик, возле красной кирпичной стены, декорированной лампочками и чёрно-белыми фотографиями старых машин. Заказав кофе, снова погрузились в молчание. На фоне играло что-то смутно знакомое, кажется, старая добрая «Down the Road». Через пару минут подошла официантка, со стуком опустила на стол две чисто-белые чашки и, покачивая бёдрами, скрылась за неприметной дверью для персонала. Аромат бодрящего напитка сделал день чуточку лучше, а горло ощутимо заныло в предвкушении недолгого облегчения от горячей жидкости.
– Рассказывай, – подтолкнул я изображающего предмет интерьера Вадима и взял приятно тёплую чашку в руки.
– Да собственно ничего такого, катастрофического. Наверное, – друг замялся, думая, стоит ли продолжать. – Я вчера отца с корпоратива вечером забирал. Он выпил лишнего, бывает же…
– Бывает, это точно, – я ободряюще кивнул, припоминая свои недавние подвиги в клубе. К слову, отец Вадима, Валерий Аркадьевич, был отличным человеком и употреблял только, что называется, по случаю, потому в захмелевшем мужчине я не видел ничего дурного.
– В общем, приехал я на работу к отцу, припарковался, а там этот… которого ты у ворот видел. Знаешь его?
Я отрицательно покачал головой.
– Евгений… Миронов, – Вадька выжидательно уставился на меня. Я же усиленно пытался припомнить знакомую фамилию. В конце концов, друг не выдержал:
– Я рассказывал же тебе! Миронов, ну. Он сын директора газовой компании, в которой мой отец инженером работает.
– Чёрт, точно, рассказывал… нажил же ты себе врага, – нахмурился я, подумав, что не ошибся, когда при первой же встрече определил блондина как богатенького сынулю кого-то из сильных мира сего.
– Молчи уж… Короче, он тоже на парковке стоял. Наверное, отца ждал, а из машины покурить вышел.
– И чего вы не поделили?
– Да ничего, в общем-то… стечение обстоятельств. Мимо женщина проходила, задела его сумкой случайно, извинилась. А он вдруг доебался, представляешь? Начал затирать про нищих остолопов что-то, сказал, что сумка эта пуговицы его не стоит. В целом нёс какую-то дичь, всё больше углубляясь в материальную сторону, а потом перейдя на открытые унижения и рассуждения на тему «ты никто». Сань, понимаешь… ему по приколу было. А она чуть не плакала уже.
Я ярко представил себе ситуацию. Разумеется, Вадька с его гипертрофированным чувством справедливости, вспыльчивостью и характером миротворца не мог не вмешаться. Да чего уж там, даже я бы вряд ли смолчал.
– В общем, влез я, – словно в подтверждение моих слов подытожил Кораблёв. – Вежливо. Не психанул даже. Просто попросил перестать, она же извинилась.
– А он?
– Переключился на меня. Подошёл вплотную. Знаешь, как некоторые любят? Вроде и не трогают тебя, но в личное пространство уже влезли по самое не хочу… ну, я и хотел его отстранить. Вышло так, что оттолкнул немного. И понимаешь, ладно бы ударил! Так хоть душу отвёл бы. А тут…
– Ну и?
– Ну и… Телефон у него из кармана выпал, ну и, – наконец-то разродился Вадим и, встретив вопросительный взгляд, продолжил:
– Сто шестьдесят косарей провалилось в решётку ливневой канализации… а меня он на счётчик поставил, – я выругался. – Погано то, что ситуация безвыходная. Не заплатить не могу. Даже в морду ему хорошенько дать не могу. При любом раскладе отца под удар подставляю… Миронов сыночка очень уж любит… А мой отец – свою работу, – чуть тише добавил Вадим.
– Успокойся, – я немного расслабился, решив, что ситуация, хоть и неприятная, но вполне решаемая. – Попрошу у своих.
– Не прокатит, – с сожалением улыбнулся Кораблёв. – Он знает, что бабла у меня нет. И его скорое появление слишком очевидно. Точно докопается до источника, найдёт способ. А по его условию выплатить должен я сам.
Я чертыхнулся и продолжил совсем уж нелицеприятно:
– Хуёво…
– Да даже не это хуёво, Сань! – Вадька всё же сорвался и, повысив голос, долбанул кулаком по столу. – А то, что ему деньги мои – капля в море. Не нужны они ему, понимаешь? – успокаивающе кивнув перепуганной официантке, выбежавшей на стук, парень сразу как-то сдулся и перешёл почти на шёпот. – Не нужны… ему забавно это. Смотреть, как я трепыхаюсь. Просто есть в этом мире такие дерьмовые люди, которые любят, когда от них зависят другие.
Спорить с этим было бы глупо.
Когда я пришёл домой, кое-как приведя Вадима в чувство, на душе было погано. Другу необходимо чем-то помочь, но аккуратно. Так, чтобы и идиотских условий Миронова не нарушить, и не пресмыкаться совсем уж сильно. В итоге, я не придумал ничего умнее, чем с ним поговорить. В конце концов, цивилизованные люди должны решать проблемы посредством диалога, разве не так? Да и Евгений этот, хоть и избалованно-сволочной, но не глупый, должен же понимать, что Кораблёв ему такие бабки выплачивать долго будет. Работать ему некогда, и так по учёбе долгов полно, а варианты «быстрых денег» в его случае невозможны: против собственных принципов мой друг никогда не пойдёт. Спрашивать мнение самого Вадьки тоже нельзя: откажется в лучшем случае, в худшем – разорётся, чтобы я не лез. Поссоримся ещё чего доброго.
В общем, быстренько сделав домашку, закинувшись таблетками от простуды и переписав пару конспектов у Катьки, я преступил к осуществлению своего дурацкого плана. Найти Миронова вк оказалось проще простого. Первый в поиске с заданными параметрами. Эх… ну похуй, попытка – не пытка.
– Я друг Кораблёва, виделись сегодня у университета нашего. Ты денег требовать приходил? Давай мирно решим вопрос? – отбил я.
Ответа долго ждать не пришлось:
– Хочешь за него впрячься? Вперёд.
– Ну, будем считать, что хочу. Я могу заплатить, а ты съебёшь с горизонта. Идёт?
– Нет, не так. Ответь на вопрос. Хочешь впрячься в конфликт? Я пока не говорю про деньги. Соглашаешься – отстаю от этого мудилы. Мне в принципе похуй, ничего личного.
Я ненадолго завис. Не пойму, чего он добивается. Только воду мутит, постоянно с темы денег съезжает. Я же ему прямо предложил заплатить. Что за… подумав пару минут, всё же решил играть по правилам Миронова. В конце концов, Вадька меня сколько раз спасал, хоть тут постараюсь помочь другу. Тем более, я самая неудачная кандидатура для конфликта, ибо похуист со стажем. А Миронов этого не знает. Вот и пускай дитя играется.
– Согласен.
– Отлично. Тот пухлый может нахуй идти.
– Когда могу отдать деньги? – вновь спросил я, думая, как бы объяснить родителям, на что мне резко понадобилось девяносто косарей. Пятьдесят у меня было – на новый ноут копил. А уж двадцатку Вадим докинет. Мать у меня, конечно, понимающая, но тут вряд ли с великой радостью навстречу пойдёт. Такая сумма для нашей семьи всё же не была мелочью. Значит, причина нужна весомая.
– Не нужны мне деньги твои. Понятно, что ты их достать можешь, раз предложил.
Чего блять? Вот тут я растерялся. Что там Кораблёв говорил про тип людей, которые любят власть? Кажется, я себе яму вырыл. Или нет?
– А что нужно?
– Есть идейка. Завтра скажу. Сам подъеду, в пять встретимся у универа вашего. Не придёшь или откажешься от предложения – вернусь к твоему дружку и его папочке.
Я закрыл окно интернета. Удивительно, но помимо уместной для данной ситуации тревоги я ощущал ещё и слабое любопытство. Что же такого можно придумать, чтобы меня унизить или задеть?
Примечания:
Читателей у меня не много, но я всё равно очень благодарна каждому. Спасибо за то, что следите за историей и оставляете комментарии. Для меня это очень важно.
Хочу поздравить вас с наступающим Новым годом! Пускай он принесёт только радостные и продуктивные дни, наполненные улыбками и счастливым смехом, а в сердце всегда будет тепло, несмотря на холодные снега за окном. Хотя со снегом в этом году явные проблемы :/ но я всё ещё лелею надежду на белоснежную зиму)
Любите, мечтайте, учитесь! Хочу, чтобы у вас всё-всё получилось так, как задумано, и чтобы желания исполнялись. Независимо от того, звездопад ли или на часах 11:11. Просто пусть исполняются.
Будьте счастливы в новом году и во все последующие ❤