Глава 5
19 января 2018 г. в 17:47
Холода в этом году затянулись. Апрель принёс с собой запах весны, но намного мягче погода не стала. Ветер, словно обезумевший, ежедневно носился по улицам, подхватывая шарфы укутанных прохожих, хлопая полами пальто, запутываясь в волосах смельчаков и модников, поспешивших снять шапки. «Угол» в это время пользовался особенной популярностью у студентов, особенно у тех бедолаг, которые в течение дня были вынуждены бегать между корпусами под мокрым снегом вперемешку с дождём.
Зайдя в тепло и почувствовав запах любимого кофе, я немного расслабился, искренне попытался оставить за дверью раздражительность и негатив учебного дня. Из глубины помещения мне призывно помахали рукой.
Спустя полчаса уютной неспешной беседы я окончательно успокоился, лениво размышляя о парадоксах жизни. Кто бы полгода назад мог подумать, с кем я буду мирно проводить свободное время, отдыхая от конфликтов из-за бесконечных вопросов Вадима о моём самочувствии и не срываясь по мелочам.
– Меня Сет в кино позвал. На какую-то комедию. Романтическую, – как бы между прочим бросила Вероника, внезапно нарушая негласный список запрещённых тем.
– И?
– И ничего, – девушка деланно равнодушно пожала плечами, но взгляд серых глаз всё же выдавал ничем не прикрытое любопытство. – Просто рассказываю. Делюсь, так сказать. Это ты у нас по части молчания.
– Я хороший слушатель.
– Что есть, то есть.
– Ну… желаю вам круто провести время, – почти болезненная необходимость вернуться к впервые затронутой теме всё же победила чувство собственного достоинства, нашёптывающее, что мне всё равно. Чёрт. – Надеюсь, на радостях ты не проболтаешься о том, что я в Москве.
– Я вообще-то отказалась, – небрежно бросила Ника, вдруг заинтересовавшись клубникой на своём «слишком сладком и калорийном» пирожном, которое я заказал ей в редком приступе доброты ко всему живому.
– Серьёзно? Почему? – ладно, признаю, наживку я заглотил. Глупый гуппи.
– Так тебе же всё равно, – хмыкнула блондинка, заставив меня скрежетать зубами и возмущённо молчать. – Да ладно, не хмурься. Неужели ты думаешь, я настолько себя не уважаю, чтобы в качестве запасного варианта его разбитое сердце лечить? Он, конечно, классный, но поступает иногда как козёл, о чём, к слову, и сам прекрасно знает. Впрочем, ты не лучше. Сета хотя бы можно понять. И он никогда не врал мне из жалости.
– Я тоже ему не врал, а…
– Ой, заткнись, Саш.
– ... ты сказала про разбитое сердце. Ему плохо? Он…
– Нет, он в полном порядке, – грубовато оборвала Вероника, категорично дав понять, что состояние Влада со мной обсуждать не намерена, пока я, цитирую, «веду себя как последний дебил». – Так что на счёт тебя? Ты рад?
– Чему?
– Тому, что я не иду с ним в кино, разумеется.
– А должен?
– Тебе лучше знать, – девушка закатила глаза. – Глупый кот.
– Не будем об этом вообще, – я поморщился, услышав прозвище, произносить которое было позволено только одному человеку. От которого я вряд ли услышу его когда-либо ещё. – Не понимаю, чего ты добиваешься провокациями. Прошлое в прошлом, а мне всё равно. Не хочу разговаривать о Ветрове.
– Да? Правда? А разве не за этим ты со мной общаешься? – наигранно удивилась Ника.
– Конечно, нет! К тому же…
– Ой, только не говори, что тебе приятна моя компания. Это, безусловно, лестно, но на правду похоже мало. Ты все диалоги, так или иначе, сводишь к чему-то, что связано с Сетом. А я просто подыгрываю тебе.
– Прости, не замечал… – я раздосадовано нахмурился. – Вообще-то, в последнее время мне и правда приятна твоя компания. Я уже говорил, что… ошибался на твой счёт.
– Спасибо, я тоже во многом была не права, – серьёзно кивнула Вероника. – Но от темы не увиливай. Меня задолбало смотреть на двух горем убитых парней, которые всеми силами стараются показать, как у них всё замечательно.
– Я не уби…
– Да господи, Саш! Понятия не имею, что у тебя в голове, не знаю, что именно произошло между вами и почему ты прекратил общение с Сетом, испугался, накосячил или ещё чего. Но только идиот не поймёт, что ты не просто так теперь депрессуешь.
– Я не…
– Ага, «ты не», – в который раз меня перебив, девушка раздражённо поджала ярко накрашенные губы. – У тебя волосы отросли ниже ушей, хотя ты ненавидишь свой шухер, рубашка не глаженная, к кофе ты не притронулся, похудел. Постоянно либо срываешься по пустякам, либо уходишь в себя, вдруг расстраиваясь, куришь опять так, что сигаретами за метр воняет, синяки под глазами… Мне продолжать?
– Не нужно...
– Я тебя не понимаю, – вздохнула Ника. – Скажи, что не так? Почему нельзя просто поговорить? Большинство проблем придумываем мы сами, и, как правило, их вполне можно решить простым диалогом. Разве не так?
– Так. Но я запутался, – безумно захотелось курить. – Не знаю, что чувствую и чего хочу.
– Всё ты знаешь.
– Уже поздно.
– А ты пробовал что-то изменить? Сдаваться и убегать, конечно, проще всего.
Я закрыл глаза, сосредоточившись на своём дыхании: это отлично помогало избавиться от кома в горле, мешающего загонять кислород в лёгкие.
– Ник… а что на счёт тебя?
– А что со мной?
– Ты… всё ещё его любишь? – я прищурился и посмотрел прямо на девушку, пытаясь уловить волнение или ложь. Но блондинка только вздохнула, и, откинув за спину тяжёлые светлые пряди, спокойно кивнула в ответ.
– Да. Думаю, что люблю.
– Тогда какого чёрта…
– Я просто знаю, что нам с Сетом не по пути. Он всегда видел во мне только подругу детства, не более. А привязывать его к себе жалостью или ещё какими-то грязными приёмчиками я не хочу, – Вероника пожала плечами и снова взялась за несчастное пирожное. – Думаю, это честно. Тем более, я слишком хорошо его знаю. Он… – девушка неопределённо помахала в воздухе рукой с зажатой в ней чайной ложечкой, – однолюб, наверное. Несмотря на все его… связи. Многочисленные, – Ника состроила кислую мину.
– Было паршиво, да?..
– Чего? Ах, это… Ну, я хотя бы призналась и получила ответ. Хоть и отрицательный. Всё равно ни о чём не жалею... А ты продолжаешь тупить и бесить меня!
– Я не собираюсь ничего делать. Это глупости.
– Да? Чего тогда выспрашиваешь всякое? Раз тебе всё равно.
– Просто… поддержал разговор.
– Ой, Демидов, кому-нибудь другому свои сказки рассказывай.
Мы немного помолчали, каждый думая о чём-то своём. Хотя это «что-то своё» у нас, кажется, было одно на двоих. Пустота внутри ощерилась и зарычала, почувствовав, как забилось глупое сердце.
– Знаешь, я хотел татуировку набить.
– Но не набил, – вздохнула Вероника, сдаваясь и позволяя мне сменить тему.
– Ага… подумал, что это всё-таки навсегда. Нельзя так легкомысленно... вдруг смысл, который я в неё вложу, потом перестанет иметь для меня значение?
– В этом весь ты. Много думаешь и не умеешь наслаждаться жизнью.
Я промолчал.
– Впрочем, если хотел набить философскую цитату, чего я вполне могу от тебя ожидать, слава богу, что передумал.
– Нет, конечно! – возмутился я. – Там крутая идея была. Но уже неважно… надо постричься, говоришь, да?
– Не, оставь. Можно подровнять немного, а в целом мне нравится. Раньше слишком коротко было. Только чёлку убери, а то как сладкий мальчик-грустняшка. Хотя…
– Бля, Ника, хорош, – улыбнулся я. – Возьму и налысо побреюсь.
– Давай. При твоём внешнем виде и мрачном лице будешь выглядеть или как наркоман, или как жертва химиотерапии.
– А я бороду отращу.
– Покажи мне хотя бы её следы.
– Вообще-то на подбородке растёт!.. правда островками какими-то...
Вероника засмеялась, так легко и искренне, что я не смог не улыбнуться в ответ. Вот ведь… специально же меня всякой ерундой отвлекает, чтобы я не грустил. Да уж, она и правда яркий пример того, что первое впечатление бывает обманчиво. Впрочем, летом я скорее обманывал себя сам, осознанно, дабы был повод злиться на человека, который так просто делает то, чего ты себе позволить не можешь. Потому что это неправильно.
– Ладно, Саш, мне пора, – девушка красноречиво посмотрела на маленькие наручные часы. – Занятия в художке через полчаса.
– Окей, до встречи.
– Не вешай нос, ладно? И подумай на досуге, чего ты действительно хочешь. Может, всё-таки стоит…
– Да понял я, понял, – не в силах слушать правильные вещи, которые подразумевали принятие себя, я прервал новый поток советов. – Всё будет отлично.
– Ну да, – скептически протянула Ника. – Я прямо вижу уверенность в светлом будущем на твоём нездорово бледном лице.
– Иди уже, – улыбнулся я. – Опоздаешь.
– Точно, – встрепенулась блондинка и, поправив причёску, быстро накинула пальто. – Ещё увидимся.
– Ага, вдохновения там тебе что ли.
– Спасибо, – уже на ходу крикнула Ника и, звонко цокая высокими каблуками, спешным шагом покинула кафе. Тоскливо зазвенел колокольчик, обозначая её уход.
Тащиться в общагу как обычно не хотелось. Мирослав наверняка уже пришёл, и комната опять пропиталась резким запахом его парфюма, тошнотворно сладким и удушающим. Я тяжело вздохнул и попросил счёт. После встреч с Никой всегда оставался лёгкий осадок и беспричинное беспокойство. Словно ты встретил человека из прошлой жизни, в которой был счастлив, а теперь думаешь, всё ли правильно сказал, всё ли спросил, что хотел. А после недолгого диалога этот человек уходит к тем, с которыми тебя судьба развела. И ты думаешь, каково им там, вместе. О чём они говорят? Где бывают?.. Как часто улыбаются? Почему-то Полина не вызывала у меня таких ощущений. Наверное, она всегда держалась немного особняком, как и я сам, общаясь с компанией Сета только летом, на даче. Поэтому она не смогла стать той ниточкой, неуловимой связью, которой стала для меня Ника.
Выйдя на улицу, я тут же поднял воротник и зажмурился от очередного холодного порыва в лицо. Чёрт, опять глаза слезиться начнут, хоть очки надевай. На душе вновь было неспокойно. Впрочем, чувство тревоги и постоянные сомнения стали настолько привычными, что казались нормой. Только их впускала в себя пустота.
Вспомнились слова Вероники о том, что от меня несёт куревом, вдруг стало противно. Сету не нравилось… хотя, какая теперь разница. Обойдя кирпичное здание кафе и, разумеется, сразу же влетев в первую попавшуюся на моём пути лужу, я быстро двинулся в сторону общежития.
В грязной урне возле «Угла» осталась лежать смятая пачка недавно купленных сигарет и кислотно-зелёная дешёвая зажигалка.