С Новым Годом
13 января 2018 г., 16:32
«Все дороги ведут в Казино»
Однажды кто-то так сказал, и теперь Дайс подтвердил эти слова на практике, в четвёртый раз подходя к этому злосчастному зданию вместо дома Уиззи. Или в шестой?..
Мысли Кинга были совсем не об этом. А точнее мысль была одна: «Дойти и не сдохнуть»
Вокруг не было видно ничего, глаза залепляли хлопья снега, зуб на зуб не попадал, ноги вообще было трудно переставлять среди этих сугробов по колено… Он и не знал, что настолько восприимчив к холоду. А может, тут даже самый стойкий склеил бы ласты, кто знает.
Для кого-то может показаться странным, что в Аду вообще есть снег, не то что такой буран. Но то что Ад — это место страданий и дом Дьявола, это совсем не значит, что здесь всегда всё полыхает. Летом тут ужасная жара и огонь со всех сторон, а зимой — самый сильный мороз во всём Инквелле.
А ведь Дайс раньше не соглашался с тем фактом, что в Аду холоднее всего. Видно, Кинг просто мало выходил на улицу зимой.
— «Теперь никогда в жизни этого делать не буду, » — решил кубоголовый прижимая к себе подарок Уиззи. Либо у него галлюцинации, либо эта коробочка действительно была тёплой. Хотя там ничего тёплого не лежало, он точно помнил.
Так ли это сейчас важно?
Сквозь ветер и снег, щурясь, Дайс пробирался всё дальше и, вроде как, даже разглядел какой-то свет впереди, но это не дало дополнительной мотивации, ведь Казино тоже сверкало сотнями огней, он мог выйти туда и в пятый раз. Или всё же в седьмой?
— «Да какая разница? Этот раз может оказаться последним…»
Приближаясь, Кинг понял, что это здание не похоже на большое Казино. Оно больше походило на маленький домишко с тёплым светом, пускай кубоголовый и видел только очертания.
И у лакея открылось то, что называется «вторым дыханием». Нет, идти не стало легче, он не стал видеть лучше, просто стало теплее, появилось больше энергии.
Если бы он упал в тот момент, то точно бы уже не встал. Не смог бы ни физически, ни морально. Но всё же сил хватило, чтобы кое-как догрести до двери и прислониться к ней всем телом. После пары ударов в дверь сначала рукой, а потом плечом, хозяин дома всё же удосужился подойти и открыть дверь. Так как она открывалась во внутрь, Кинг буквально ввалился в комнату вместе с кучей снега.
— Дайс?!
— С-с н-нов-вым г-год-дом, Уиз-з-зи…
***
Так странно.
Дайс готов был чем угодно поклясться, что всё время был в сознании, хоть рогами и хвостом своего босса. Но почему-то события после того, как он сжался беспомощным комочком в коридоре Уиззи, бормоча что-то про то, какой же у него тёплый коврик, словно в тумане.
Вырвал Кинга из этого странного полусонного состояния свист чайника. Даже не так: сначала у него зазвенело в ушах, потом он разобрал свист и только спустя секунд 30, когда свист уже прекратился, до него дошло, что это свистел чайник.
Оглядевшись, лакей обнаружил себя на диване в тёплой шубе, рядом с камином, в котором периодически потрескивали дрова.
— «Вроде как дом Уиззи. Значит всё хорошо, » — эта была самая логичная цепочка из всех, которые знал Дайс. Если ты где-то, где есть Уиззи, значит всё хорошо. Это было с самого детства, так было, есть и будет. Но всё же нужно убедиться в своей работоспособности.
Появился хозяин дома в дверях с двумя кружками чая в руках в тот момент, когда подобравшийся поближе к камину, Кинг грел у огня ноги, проверяя, могут ли они нормально двигаться. В общем-то, результат эксперимента положительный.
— Ты как? — выдохнул мистер Уиззи, присаживаясь рядом с лакеем.
— Н-ну… — наконец, заговорил Дайс, переведя взгляд со своих ног на сигару. — …думаю, лучше, чем было.
— Ну и отлично. Хорошо, что ты хотя бы говорить начал, а то до этого был совсем невменяем. — хмыкнул Уиззи, ставя кружки рядом. — А теперь я жду объяснений. Что ты забыл на улице в такую погоду, когда должен быть где угодно, но не здесь?
— У меня к тебе дело, Уиззи. — Кинг хотел было взять кружку и только в тот момент заметил, что его руки всё ещё сжимали подарок для сигары. Уже изрядно помятый, но всё ещё подарок. — А, и ещё это тебе. — Дайс протянул эту самую коробочку Уиззи. — С новым годом.
Приподняв одну бровь, сигара всё же принял сей сомнительный дар и оглядел его.
— …ну и что это?
— Подарок.
— Я вижу. От кого?
— От Деда Мороза.
— Ох, господи… — вздохнул Уиззи, потерев переносицу. — Я же говорил Старому Чайнику ничего мне не дарить, почему он всегда покупает мне что-то? Упёртый старик…
— Так вот почему ты так невнятно что-то написал в письме. Решил его просто поздравить? — хмыкнул Дайс, немного отпив чая. — Но Старого Чайника заменял я. Так что подарок выбрал я. Надеюсь, тебе понравится.
— Оу, спасибо. Знаешь, даже как-то стыдно, я тебе ничего не приготовил… — почесал затылок сигара, на что Кинг лишь отмахнулся.
— Во-первых, ты только что практически спас меня, затащив в дом. Во-вторых, сейчас ты сделаешь мне самый лучший подарок. Открой коробку.
Уиззи недоуменно хмыкнул, но решил не задавать лишних вопросов и просто открыл подарок.
— …это ты так извиняешься за свою оплошность? — усмехнулся сигара, доставая из коробочки толстый блокнот с коричневой кожаной обложкой. — Ну не стоило, я ж подзатыльник так, по инерции треснул…
— И правильно, за дело. А подарок от чистого сердца, так что не отнекивайся. — покачал головой Кинг. — Но могу я, как человек, подаривший тебе этот блокнот, решить судьбу его первой страницы?
— Ну, думаю, да. Говори проще, Дайс, не вуалируй.
— Как скажешь. — пожал плечами лакей и, ещё отхлебнув чая, поставил кружку на пол. — Напиши на этой бумажке подтверждение того, что ты расторг контракт с Дьяволом. С подписью, если можно.
Улыбка и весёлый настрой резко ушли с лица Уиззи. Он посерьёзнел, опустив голову.
— …говорить, что я не делал этого, бесполезно, да?
— Да. Я видел контракт своими глазами.
— Что ж, тогда нет смысла отрицать, — вздохнул сигара, вставая. — Пойду, возьму ручку.
— Спасибо, Уиззи. Я знал, что ты меня поддержишь, — кивнул Кинг, прижимаясь спиной к дивану. Сигара лишь что-то пробормотал и пошёл в другую комнату. Спустя пять минут Дайс решил, что сидеть в тишине ему не особо комфортно, потому задал вопрос, в надежде, что старший слуга Дьявола слышит его. — Слушай, а почему ты здесь один? Ну, то есть, не празднуешь ни с кем?
— А с кем мне праздновать? — отозвался Уиззи и вернулся в комнату к лакею, уже записывая что-то в блокнот. — Все ребята из Казино решили устроить вечеринку. Меня тоже звали, но я не люблю шумные мероприятия. Старею, наверное. Но ребята пообещали прийти утром и поздравить меня. Хотя, навряд ли они завтра будут пробираться сюда сквозь этот снег, но я на них не обижусь. Мне хватает спокойствия дома в Новый Год… — всё-таки улыбка на мгновение вернулась на его лицо, но лишь на мгновение. После Уиззи снова вздохнул и расписался на листке. -…можно встречный вопрос, Дайс?
— Конечно. Какой?
— С чего вдруг ты решил расторгнуть контракт? Всё же было…
— Он врал мне, — оборвал сигару лакей. — Врал, Уиззи. Врал с самого начала. Причём даже не особо скрывал это! А я, тупица, вёлся! Всё это время верил, что мы — друзья, представляешь?
— А кто вы тогда, если не друзья?
— …ты сейчас серьёзно? Хотя бы ты не ври мне и себе! Я для него просто жалкий лакей! Когда он заключал со мной контракт, он не видел во мне друга, он видел во мне игрушку! Он… — в речи Кинга проскочил какой-то нервный смешок. Такой, который бывает, когда с отчаянием вспоминаешь хорошие времена. -…он говорил, что увидел во мне что-то хорошее. А он не привык терять что-то хорошее. Знаешь, что он увидел во мне? Знаешь, Уиззи? А я скажу тебе. Покорность. Ему понравилась моя покорность, понравилось мной помыкать! Он всегда считал меня просто рабом, я никогда не значил для него ничего! И контракт он расторг со всеми, кроме меня. чтобы подольше посмеяться и поиграться со мной! Я… Я-я… Он…
— Успокойся, Дайс. — внезапно приказным тоном сказал Уиззи, схватив кубоголового за плечи, и тот послушно замер. -…действительно покорный.
— …А-а я тебе что говорил? Привычка, выработанная годами… — слегка кивнул лакей, переведя взгляд на руки сигары. -…Он тогда так же сделал.
— Когда тогда?
— Когда сказал, что я «один из них», из его дружков. Я уже тогда для него значил чуть меньше, чем ничего…
— Не говори так. — эти слова всё ещё походили на приказ, но всё же это больше была просьба. — Ты абсолютно не знаешь, о чём говоришь! Ты… — выдохнув, Уиззи легонько потёр виски, сосредотачиваясь. -…что ты знаешь о том, что случилось тогда в декабре?
— Ну… чуть больше, чем знают все.
— Расскажи, — потребовал сигара, отпуская плечи Дайса.
— Хорошо. Только… нет у тебя чего-нибудь выпить? Я-я не могу о таком спокойно рассказывать, не сейчас.
— Что-то было, но ты только после обморожения, тебе алкоголь противопоказан.
— Поспорил бы с тобой, но ты — Уиззи, с тобой спорить уж точно «противопоказано»… Ну, хоть сигарету дай.
— Ты же не куришь, — хмыкнул сигара, но всё же открыл тумбочку и достал оттуда пачку. Да, табачных изделий у него было с запасом.
— От одной сигареты не помру, — хмыкнул Кинг, взяв пачку и оглядев её. Лайтовые… Пхех, спасибо, что не ментоловые, мамочка-Уиззи. Хмыкнув, лакей достал одну сигарету и засунул в рот, а сигара привычным движением руки прикурил. Затянувшись и выпустив облачко дыма, Дайс начал. — Ну, как я уже говорил, знаю я самую малость больше, чем все на острове…
Радио, утро, 20 декабря, ** лет назад…
— Внимание всем жителям Инквелла! Этой ночью произошло нечто, которое войдёт в историю нашего острова! Благодаря разведческим отрядам во главе с юной революционеркой Вейзи Ву, наши люди смогли узнать всю необходимую информацию для устранения тирании Дьявольского Казино. И ночью, с 20-го на 21-е, старшие члены семейства Дьяволов были убиты. Жена Дьявола умерла сразу при нападении ближе к полуночи, супруг её скончался спустя два часа от потери крови. Одолеть его было нелегко, в битве с ним ранено около 10-15 человек, при смерти около 6, точного числа погибших нет. Сын Дьявольского семейства скрылся из Казино, найти его этой ночью не удалось. В данный момент по этому поводу ведутся переговоры с одним из слуг, мистером Уиззи. Если это слышит сам Дьявол Младший… Извиняюсь, нынешний Дьявол Старший, Люцифер, то что бы не проворачивал твой слуга, сдайся добровольно и никто не пострадает! Ну, кроме тебя естественно!
На этом важные новости этого утра заканчиваются. Оставайтесь с нами и будьте в курсе всего самого главного! Радиоволна *** Fm…
— …следующие несколько дней он прятался у меня, и даже Вейзи не помогла людям найти его. Она знала Дьявола и места его обитания вдоль и поперёк, но она никогда не знала, где прячусь и живу я. Я ей, в отличии от Дэви, никогда не доверял… — Дайс снова выдохнул дым, прижав к себе одно колено и отвернув голову. -…Когда он пришёл ко мне, моя смертельная и «вечная» обида отошла на второй план. Я никогда его таким не видел, честно. Весь напуганный, дрожащий, со слезами на глазах просящий спрятаться… Будто это он десятилетний мальчишка, а не я. Тогда я, конечно, ещё не совсем осознавал, что произошло, но понял, что что-то ужасное. Ко мне потом пару раз приходили эти «революционные народные отряды», но я заверял их, что вместе с ними, направлял в другую сторону, а Дьявол всё прятался у меня в подвале, забиваясь в угол. Я пытался разузнать, что произошло, но он лишь что-то бормотал, какие-то отдельные фразы, которых я не понимал. Даже сейчас в голове не укладывается, что Дэви был НАСТОЛЬКО напуган этими революционерами. Спустя пару дней, где-то 23-24, пришёл ты, забрал его и больше я его не видел до заключения контракта. Хотелось встретиться, поговорить и обсудить всё происходящее с Дэви. Через охранников пытался передать ему записку с приглашением на новый год ко мне, хотел по-тихому его провести, но он не пришёл. А вот же первого января я нашёл его на площадке и он обманом заставил меня подписать контракт. Представляешь? Я спасал его от революционных отрядов, сдерживал все избиения и оскорбления, хотя мог отречься от него, сказав, что он мне не друг! А он мною воспользовался, сделал игрушкой! Его предала Вейзи, а он предал меня. Может, они действительно были неплохой парой, раз настолько похожи?..
— Не сравнивай Люси… кхм, босса с этой подлой сволочью Вейзи. Не в моих правилах оскорблять девушек, но это — самое ласковое название для неё. Даже имя её слышать не хочу. — фыркнул Уиззи, и Кинг понимающе кивнул.
— Называй её или нет, Но её отношение к нему похоже на отношение Дэви ко мне. «Один из них»… Хех, ну раз уж я «один из многих», то пусть найдёт себе из этих многих нового лакея! Я всё сказал!
— Дайс, я всё понимаю, но ты не прав. — покачал головой сигара, откладывая блокнот в сторону. — Ты для Дьявола совсем не игрушка. По крайней мере, по известной мне информации с событий того декабря, ты — нечто гораздо большее, и согласись, я осведомлён о ситуации гораздо больше, чем ты.
— …ну да, тут не поспоришь. Ну и что же ты хочешь сказать?
— Что ситуация была сложнее чем то, как ты её видишь. Это было действительно трудно, как для меня, так и для Дьявола…
Уиззи поднял с пола изодранную куртку Дэви и в панике огляделся.
Что случилось? Кто-то ворвался сюда?
— «Чёрт, охранникам же было велено не пускать сюда никого! Ради всего святого, что с Люси?!» — напредставляв себе всё самое ужасное, что в принципе могло приключиться, сигара быстрым шагом пошёл по коридору в надежде отыскать Дьявола. Теперь старшего Дьявола.
— Босс! Босс, где вы? — звал его Уиззи, заглядывая в каждую комнату Казино.
Впрочем, Дэви нашёлся быстро. Он, сгорбив спину, сидел в кабинете отца перед зеркалом, висевшем там ранее, и разглядывал себя. И, казалось бы, сигара смог спокойно выдохнуть, да только не на долго, ведь в глаза сразу бросилось, в каком состоянии находился его босс.
Спина вся исцарапана и явно не когтями, а каким-то острым предметом, кое-где вырваны клоки шерсти. Ухо изодрано не меньше, видимо, пирсинг вырвали вместе с куском мяса, кровь уже остановилась и засохла на шерсти. На роге была не хилая такая трещина, говорившая о том, что он может скоро отломиться. И это Дьявол ещё лицом не повернулся, а уже столько всего…
Не успел сигара и рта открыть, чтобы что-то сказать, как подросток перебил его:
— Я знаю, что ты хочешь сказать. Но я в порядке. В полном. Видишь? Я просто пошёл погулять на площадку. Просто погулять. Всё хорошо. Верно? Всё хорошо… Но, всё же, меня волнует один вопрос… — плечи подростка чуть дрогнули, но он всеми силами попытался удержать это. — …Скажи, Уиззи, а отрубать рога больно? А хвост отрезать? Можно сделать это безболезненно, а? — Дьявол прерывисто выдохнул, сгорбив спину ещё сильнее и сжав голову в плечи. — Может, тогда они меня не узнают? Может, тогда я не буду Дьяволом? Не буду хозяином Казино, не буду тем, кого жаждут убить…
— Босс, вы…
— НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ ТАК! — внезапно закричал подросток, резко оборачиваясь. Дэви не привык к такому напору эмоций, Дэви не привык к такому обилию событий, Дэви не привык плакать. Его силы на всё это были исчерпаны, зарыдать он уже не мог, но это и не нужно было. Покрасневшие глаза говорили обо всём. — Я не твой босс! Твой босс — мой отец! Называй меня тем ужасным прозвищем, которое я ненавижу всем сердцем! Я Люси, ЛЮСИ! Я — п*здюк, я Дьявол Младший! Я СЫН владельца Казино, а не он сам! Я тот, кто идёт гулять, не ловя на себе взгляды сотни глаз, жаждущих убить меня, стереть с лица земли! Я тот, кто ходит по улицам с друзьями, тусит на вечеринках, пьёт и курит, не боясь быть отравленным! Тот, кто не боится ложиться спать, кто не думает о том, что его могут убить во сне! Я… я хочу, что б всё было так! Почему всё не может быть так?!
— Люси, — сигара вздохнул и, подойдя к рогатому, положил руки на его чуть дрожащие плечи. — Успокойся. Знаю, это трудно, но что случилось, то случилось. Теперь ты владелец Казино.
— Но я не хочу, Уиззи, не хочу! — голос Дьявола дрогнул и в уголках глаз, таки, накопились кровавые слезинки. — Мне стыдно это признавать, но мне страшно, так страшно… Они убьют меня, понимаешь? Они меня убьют. Они жаждут моей смерти, все они, все мои «друзья», и даже Вейзи… А я ведь её… — Дэви болезненно зажмурился и вцепился руками в волосы. — Господи, фу! Как я вообще мог это делать?! Теперь хоть горло себе режь, чтобы не терпеть всего этого!
— Дьявол, живо успокоился, — приказным тоном шикнул Уиззи, и рогатый послушно замер, смотря в глаза сигаре. — Слушай, как бы трудно это не было, но теперь ты — Дьявол старший, владелец Казино, мой босс. Мы с тобой — единственное, что осталось у этого места, и моя задача — спасти тебя, в то время как твоя — спасти это Казино. И я буду называть тебя тем, кем ты являешься, я привык называть вещи своими именами! И знаешь что? Я всё время был уверен, что ты — сильный и умный подросток, что ты не как те сопливые ребята, что вскрываются и вешаются из-за мелочей. Ты — что-то гораздо сильнее. И если ты сейчас не сможешь пережить это достойно, как ты всегда делал с проблемами, значит я ошибался. — сигара чуть улыбнулся, убирая руки с плеч Дьявола. — А я ведь никогда не ошибаюсь, верно? Я же мистер Уиззи.
— …хех, да. Ты — мистер Уиззи. — маленькая кривая улыбка появилась на лице Дьявола. Он кивнул, и утерев слёзы, гордо выпрямился, как и всегда. — Да, я понял тебя. Я придумаю что-нибудь. Мы вместе что-нибудь придумаем. В конце концов, я — Дьявол! Дьявол, мать вашу! Все, кто что-то делали мне, получали вдвойне! И в этот раз ничего не поменяется!.. Кхм, ну, а про то, что только то было… — рогатый опустил уши и смущённо отвёл взгляд в сторону, хотя пытался выглядеть максимально уверенно. -…ну, в общем, забудь про это. Это мой первый приказ.
— Слушаюсь, босс, — спокойно выдохнул сигара, кивнув. — Что-то ещё?
— Да, — Дьявол взял из рук Уиззи свою куртку и осмотрел её. — Ц, испорчено безнадёжно… Ладно, тогда найди мне новую куртку. Мне нужно будет в чём-то завтра пойти на площадку.
— Что? — от такого заявления сигара «немного» опешил. — Босс, я всё понимаю, но, может, это слегка неблагоразумно? Вам так не кажется?
— Нет, не кажется. — отрезал рогатый, глядя на Уиззи. — Я — твой босс, делай, что говорят.
— Быстро же вы прониклись духом командира… Ну вы хоть скажите, зачем?
— Мне нужно увидеть Дайса. — честно ответил Дьявол, пожав плечами. — Между нами произошло… кое-что… Мне нужно извиниться, короче. И я буду ходить на площадку столько, сколько нужно! Он ходил постоянно играть с подростками, зная, что его будут избивать, чтобы хоть какие-то деньги получить. Он очень покорный, но если он смог, то чем я хуже? Чуть только раны заживут, пойду снова… Так, ладно, хватит уши греть! Всё, иди, а я пока подумаю, что делать.
— Слушаюсь, босс… — вздохнул Уиззи и побрёл на поиски новой куртки.
По пути его начали терзать смутные сомнения. Он смог подбодрить Люси. Но хорошо ли это?
Не совершит ли он ошибку? Или ошибку уже совершил Мистер Уиззи?
— Я всё ещё не уверен, правильно ли я поступил тогда. Но в дальнейшем я сделал то, что действительно являлось ошибкой… — вздохнул Уиззи, отведя взгляд. Дайс непонимающе взглянул на сигару и, потушив сигарету, пододвинулся чуть ближе.
— И… что же ты сделал?
— Я… — сигара глубоко вдохнул и снова посмотрел на Кинга непривычно виноватыми глазами. — Я не пустил его к тебе.
— В каком смысле «не пустил»? Ты сам сказал, он очень быстро проникся духом командира! Он позволил тебе такую вольность? — искренне изумился лакей, в ответ на что Уиззи покачал головой.
— Нет, там всё было труднее. Та записка, которую ты хотел передать через охранников… Я видел её. И как раз из-за меня она не дошла до Дьявола. Потому что я знал, что если он увидит эту записку, то обязательно пойдёт.
— Но что в этом плохого? Он хотел этого, сходил бы, встретился со мной и всё было бы хорошо!
— Теперь я это понимаю. Но тогда… Тогда, во-первых, мне надо было любой ценой защитить его от нападавших революционеров. А во-вторых, был маленький шанс того, что ты… Ну, тоже стал революционером, — нехотя всё же сказал Уиззи, и Дайс аж опешил от такого наглого заявления.
— То есть, ты думал, что я, тот, кто был верен Дэви, как никто иной, могу пойти против него?! Ты считал меня крысой?! По-твоему, я действительно был на это способен?! Не ты ли говорил, что я — хороший мальчик?!
— Не кричи, Дайс. Я говорил это, но ведь революционеры, с их стороны, не делали ничего плохого. Для них они сами были бравыми героями, освобождающими остров от «тирании Дьявольского Казино»! Чего уж говорить, они превозносили крысу-Вейзи, как героя! Так что, я тогда думал, что ты вполне мог перебежать на их сторону. К тому же, та ссора между вами не могла пройти бесследно, и ты не сообщил мне о Вейзи и её дружках, что уже настораживало.
— Это грубо, Уиззи, — фыркнул Кинг, скрестив руки на груди. — Даже если бы я тогда до сих пор обижался на Дэви, я бы никогда такого не сделал. ТО, как я поступил тогда… Да, это было неправильно. Но все ошибаются. Даже, видимо, ты.
— Да. Я и не обвиняю тебя ни в чём, я действительно был виноват тогда… Честно, мне так нравилось, что все вокруг считают меня умным и мудрым, думают, что я никогда не ошибаюсь. Я верил в то, что моё решение верно, до того самого момента, пока Дьявол не привёл тебя в Казино, держа хвостом за шею и объявляя, что ты теперь его новый слуга. Так что, в какой-то степени, всё происходящее — и моя вина тоже.
— …погоди. — приостановил сигару Дайс, задумавшись. — Но, я всё равно не понимаю, если всё было так, то зачем Дэви нужно было обманывать меня, заключая контракт? Он встретился со мной тогда же, днём 1 января! Ему не хватило того, что он просто со мной встретился? Или он самого начала это планировал? Почему он так поступил?
— Потому что тревога, похоже, передаётся по воздуху, — вздохнул Уиззи и встал. — Подожди здесь немного.
Сигара ушёл в другую комнату, и Дайс остался наедине со своими мыслями.
— «Тревога передаётся по воздуху? Что это значит? Ничего не понимаю…» — Кинг откинулся на гредушку дивана и прикрыл глаза. Так трудно…
Тук-тук, тук-тук, тук-тук…
Хм. Что-то стучит, или ему кажется?
Тук-тук, тук-тук…
Нет, лёгкий стук всё же раздавался. Откуда он?
Дайс хотел было встать, чтобы проверить, откуда же исходит этот звук, но в этот момент в комнату вернулся Уиззи. Он нёс в руках свой старый блокнот.
— Вот, оно здесь, — кивнул сигара, открывая свою книжечку. Там всё было исписано сплошь и поперёк, куча каких-то вложенных вещичек, пометок, кое-где были замяты края… Из всего этого вороха доисторической литературы Уиззи достал один листик. Точнее, листиком это назвать трудно. Это были обрывки, кое-как склеенные скотчем, при чём, как ни странно, довольно прочно.
— …ну и что это? — не понял Дайс, оглядывая сей, похоже, очень ценный документ.
— Это — письмо, написанное Дьяволом в тот самый декабрь. Письмо Деду Морозу.
— Чего? Но Дэви же не верил ни во что подобное, ни разу не писал таких писем! Я это точно помню, в этом мы с ним были схожи!
— Ему нужна была помощь, Дайс. Помощь в принятии очень сложного решения, — объяснил Уиззи, ещё раз печально оглядев письмо. — Ему не с кем было посоветоваться, некому было доверять. Даже во мне он перестал видеть опору. Возможно, после моих слов он подумал, что я хочу видеть в нём опору, я не знаю. Но факт в том. что он написал это письмо. Это своеобразная исповедь получилась. Ведь написать какому-то мистическому волшебному старику — это хоть какая-то возможность высказаться. Только вот Дьявол не знал, куда попадают все письма. А попадали они…
— К Старому Чайнику. Я знаю, я же заменял его. Он читал письма и покупал по ним подарки, верно?
— Верно. Но, скажу сразу, Старый Чайник никогда не был революционером, — пояснил сигара, чтобы Дайс не подумал не о том. — Напротив, он был самым вменяемым на острове, и ему искренне не нравилось то, чем занималась его дочь. Он корил её за это, но она была глуха к его наставлениям. И вот, когда они письма разбирали, письмо Дьявола попало в руки Вейзи. Я думаю, ты понимаешь, что она сделала.
— Разорвала его?
— Да. И хотела сжечь, но, благо, вовремя подоспел Старый Чайник. Он вырвал у неё из рук остатки письма, но собрать его до Нового Года ему не удалось. Лишь только где-то 3–4 января он принёс мне его, искренне извиняясь за то, что не смог ничего сделать. Если бы письмо попало в нужные руки, в мои или в руки Чайника, возможно, вышло бы что-то изменить, но случилось то, что случилось. Возьми и прочти. Ты по нему всё поймёшь. — сигара уже было протянул бумажку Дайсу, но тут, видимо, и до его слуха дошёл тот стук. — Что за…?
Не успел он и подумать что-либо, как вдруг дверь с грохотом раскрылась настежь, впуская внутрь холодные порывы ветра и занося снег. На пороге стояла знакомая рогатая фигура.
— Уиззи, совсем что ли офигел дверь не открывать?! — закричал Дьявол, кое-как запирая дверь и подпирая её близ стоящей тумбочкой для обуви. — Впрочем, неважно. Слушай, тут к тебе Дайс шёл, он не… — рогатый обернулся и, увидев Кинга, сначала облегчённо выдохнул, а потом состроил самое злое выражение лица, которое только мог. — Вот ты где! Сидишь тут, чаи распиваешь! Охренел совсем, лакеешка?! Ну-ка живо пошли обратно! — Дьявол резко обхватил руку Дайса хвостом и потащил к выходу.
— Босс, что вы творите?! Отпустите! — Как бы Кинг не сопротивлялся, хватка Люцифера была крепка. Единственное, что он успел сделать — это схватить и засунуть в карман две нужные ему бумажки, после чего его бесцеремонно вытолкнули на улицу и кинули в лицо куртку.
— Надевай быстро и пошли! — приказал Дьявол, отпуская руку Дайса. Тот, решив, что вариантов не так уж и много, повиновался, надевая куртку. Эта куртка была теплее, чем та, которую он купил, да и несло от неё чем-то непонятным… Сигарами и виски?
— «Неужели Дьявольская?» — и правда. Сам рогатый был в расстёгнутой куртке Кинга, которая на нём просто не застёгивалась из-за более плотного телосложения.
— Чего пялишься? Пошли! — шикнул Дьявол и снова потащил лакея за собой, на тот раз не обхватывая кисть хвостом, а просто взяв его за руку.
В этот раз Дайс не сопротивлялся.
***
Уже вскоре перед лакеем и его боссом загорелись огни Казино. Путь назад оказался короче, чем путь к дому Уиззи. Видимо, Дьявол хорошо знал, куда надо идти. Затащив Дайса внутрь, он отпустил его руку и пошёл в сторону бара. на ходу скидывая куртку Кинга.
— Хреновая у тебя куртка, лакеешка. Вообще не греет, — фыркнул рогатый, доставая из-под стойки виски.
— Пить алкоголь во время обморожения запрещено, — отметил Дайс, в ответ на что Дьявол рявкнул ему в ответ кроткое:
— Заткнись.
И Кинг замолчал, наблюдая, как виски наливается в стакан. Пока произошла эта заминка, он достал из кармана две бумаги, которые успел захватить. Письменное подтверждение Уиззи и письмо. Подтверждение-то лакей уже видел, а вот письмо…
«Ты по нему всё поймёшь»
И глаза жадно впились в строчки.
Дорогой Дед Мороз,
Я пишу тебе впервые и не знаю, что надо говорить в подобных ситуациях. Обычно, дети, перед тем, как попросить подарок, рассказывают о том, как они хорошо себя вели в этом году, да? Что ж, с моей стороны каждое слово про хорошее поведение будет ложью. Я никогда не вёл себя хорошо, а уж в этом году и подавно. Ведь, видимо, я очень сильно нагрешил, раз заслужил гнев всего острова.
Но я не собираюсь выпрашивать у тебя подарок. Мне просто нужно поговорить, а сделать этого не с кем. Я не могу верить никому, а тебя я не знаю, но ты навряд ли захочешь меня убить, верно? Написал бы я ещё Санте, он вообще святой и не тронет меня, но мои родители не веруют в бога, как и я.
Точнее, не веровали…
Мне плевать на родителей, на то, что они умерли, я не скучаю, я ведь не сопливая девочка. И пусть каждое слово — чистая ложь, как я понял, Дьяволам присуще врать, так что не обессудь.
Уиззи, мой слуга, сказал мне, что я — сильный, что я должен справиться с этим, что моя задача — спасти Казино.
И Уиззи никогда не ошибается. Я верю ему, я справлюсь. Пусть все хотят меня убить, не дождутся. И я даже уже знаю, как спасти Казино, но это всё будет в Новом Году, а сейчас, пока этот год не прошёл, я молю тебя о помощи. О совете.
Я не боюсь убийц вокруг, я не боюсь всего, что происходит вокруг. Но есть у меня один страх. Он связан с моим другом.
Буду честен и прям в этом вопросе: я боюсь того, что он станет революционером. Я не смогу от него защититься, не смогу ударить, не смогу оттолкнуть. Я умру от его рук, если он этого захочет, он — единственный, кому я могу позволить это. Но даже не это меня страшит. Сам факт того, что он отвернётся и уйдёт…
Уж лучше умереть от его рук, чем познать на себе это. Но, самое ужасное, у него есть полное право уйти. Не добить, а просто отвернуться, сказав: «Ты мне никто. Ты лишь один из многих», как это сделал я… я искренне раскаиваюсь, но ничего не поменять.
Я знаю, что я могу сделать, чтобы он не ушел, чтобы никогда не отвернулся от меня, чтобы всегда был рядом. Но будем ли мы друзьями после этого? Простит ли он меня?
Я не хочу потерять его. Он привносил в мою жизнь какого-то веселья, наивности, радости, один его вид, одно его слово делает моют жизнь счастливее. Я осознал это практически совсем поздно. Но малюсенький шанс ещё есть.
Дед Мороз, кем бы ты ни был, волшебником или просто стариком, я всё же прошу один подарок на Новый Год. Дай мне совет, ответь мне, что мне сделать? Я не могу решиться, для меня сейчас это единственный выход, но вдруг ты знаешь способ лучше?
Если не ответишь… что ж, молчанье — знак согласия.
Прошу, мне нужна помощь. И, как ни странно, сейчас её мне дать способен лишь ты.
Искренне просящий, Дьявол (ныне Старший)
Дочитав письмо, Дайс пробежался по строчкам ещё раз, и ещё… Это точно писал Дьявол? Ну да, всё сходится, почерк похож на его, да и его положение, наверное, сыграло роль в столь эмоциональной просьбе.
— «Так значит, он тоже…?»
— Чё ты там читаешь? — хмыкнул Дьявол и, поставив опустевший стакан на стойку, подошёл к лакею.
— …н-не столь важно. — отмазался Кинг, убирая письмо в карман и протягивая рогатому другую бумагу. — Вас сейчас должно волновать это.
Дьявол спокойно взял лист и пробежался по нему глазами. С каждой строчкой его лицо меняло своё выражение со спокойного на некое подобие злого. А странный блеск в глазах всё усиливался. Тот самый, который Дайс уже точно видел, но не мог вспомнить, где.
— Чёртов Уиззи, да как он мог… мы же договаривались… — бормотал рогатый, перечитывая записку снова и снова.
— …ну так что же, Босс? — Кингу надоедало ждать, но и давить на Дьявола как-то не хотелось. Всё же, если письмо до сих пор правдиво…
— Пошли, — оборвал поток мыслей лакея рогатый и повёл за собой в кабинет, сжимая в руке бумажку. Дайс послушно пошёл следом, пытаясь распознать, что же сейчас чувствует Дьявол. Лицо его теперь ничего не выражало, но вот всё тело явно было напряжено. Да и сам Кинг уже напрягся. Выходило более чем неловко…
Войдя в кабинет, лакей закрыл за ними дверь, в то время как Дьявол подошёл к стене, вопреки ожиданиям Дайса обойдя стол.
— Босс, что вы делаете?
— Тихо, — уже не рявкает, я просто выдыхает. Будто бы опечален. Тогда к чему это напряжение? И что он вообще собрался делать?
Ответ на последний вопрос поразил Дайса до глубины души.
Сняв со стены портрет своего отца, Дьявол настолько медленно, насколько вообще возможно, начал открывать сейф, в котором лежало нечто, что «дороже всего Казино» и за которое рогатый был готов убить.
Там могло лежать всё, что угодно: деньги, драгоценности, какие-то прочие дорогие вещи, но сейф был почти пуст. В нём лежал лишь маленький свёрток бумаги.
Контракт на душу Дайса.
Увидев это, Кинг словно прозрел. Он вспомнил. Вспомнил, где видел этот взгляд.
— Дайс… — жалобно протянул большой комок чёрной шерсти, забившийся в угол. — Стой, Дайс, прошу…
— Дэви, там кто-то пришел. Скорее всего, всё те же люди. Я отведу их отсюда и тут же вернусь, ладно? — старался успокоить подростка Дайс, в то время как сам Дьявол вцепился в Кинга, не желая отпускать. Столько страха в глазах, столько слёз текут по щекам…
Что же случилось?
Сейчас спрашивать это у рогатого бесполезно.
Но всё же, слова подействовали. Посильнее забившись в угол и прижав к себе колени, Дэви кое-как кивнул.
— Только быстрее, прошу. Я не хочу оставаться здесь один, Дайс, мне так страшно!
— Тихо-тихо. Я скоро приду, не переживай. — кивнул Дайс направляясь к выходу из подвала.
Обмануть революционеров оказалось проще простого. Эти дурачки легко поверили Кингу и пошли в другую сторону, что не могло не радовать кубоголового. Но стоило ему вернуться в подвал…
— Дэви? Дэви, я здесь. Всё нормально? — спросил он, подходя к тому самому углу, где прятался Дьявол. Стоило ему приблизиться, как руки снова вцепились в него, и рогатый уткнулся в плечо Кинга, дрожа всем телом.
— Я не отпущу тебя, Дайс. Будь здесь, будь со мной, прошу, — молил подросток и поднял на кубоголового заплаканные глаза с тем самым блеском. Страх и отчаяние.
— Не уходи, Дайс, прошу, не уходи от меня!
Тогда всё в Дьяволе кричало об этом, кричит и сейчас.
«Он всё ещё боится, что я брошу его и уйду»
Самое что ужасное, теперь, вспоминая события, происходившие до установки сейфа, Дайс начал понимать, что действительно дал Дьяволу повод бояться этого…
— Хей, Пироулетта, чем займёшься, когда контракт расторгнешь?
— Ох, не знаю даже. Возможно, займусь чем-нибудь для себя… Знаете, я никому не говорила, но я люблю цветы. Я хочу их выращивать и продавать.
— Ох, здорово! А мы с Пипом сможем целыми днями ходить по магазинам! Здорово, да?
— Кто-нибудь, спасите меня от этой участи…
— Тебя никто не спрашивал, Пип!
В комнате персонала в конце рабочего дня все смеялись, веселились и пили шампанское, обсуждая, как же будут жить, когда завтра расторгнут контракты с Дьяволом.
— У вас у всех такие планы большие. — усмехнулся Кинг, наливая всем и себе уже бог знает какой бокал шампанского.
— А у тебя их разве нету, Дайс? — искренне удивился Покус, в ответ на что лакей покачал головой.
— Нет. Не вижу я жизни без Казино, такая вот беда.
— Пф, ну, это временное! — отмахнулась Дот, беря бокал и давая второй брату. — Столько возможностей открывается! Уверена, ты найдёшь себе что-то по душе!
— Может, ты и права. Столько всего можно будет сделать вместо того, чтобы быть на побегушках у Дьявола… Это дорогого стоит, — кивнул Дайс и поднял свой бокал — Ну что, за свободу от контрактов?
— За свободу от контрактов! — дружно воскликнули все, и зазвенели стаканы, а вместе с ними зазвенел и смех.
— Хе-хе… Ой, ребят, шампанское кончилось, — внезапно заметил Кинг, заглядывая в бутылку. — Я принесу ещё.
Все согласно кивнули, и Кинг пошёл к выходу.
И с кем же он столкнулся в дверях?
— О-ой, босс… — кубоголовый даже в нетрезвом состоянии заметил, что Дьявол был растерян и зол, но затуманенная головушка не подумала о том, что рогатый мог всё слышать. — Босс, мы тут это… взяли пару бутылочек… мы всё оплатим, честно!
— Ах, оплатите? Оплатите?! — крикнул Дьявол, притягивая к себе Кинга за ворот рубашки. — Быстро пшёл домой, лакеешка! И вы все тоже, бездельники!.. А Уиззи ко мне в кабинет, живо!
Грустно вздохнув и поняв, что веселье закончилось, все начали расходиться по домам, в том числе и Дайс, который был искренне уверен, что Дьявол зол из-за того что, они устроили эдакую вечеринку. Ему и в голову не пришло, что он мог злиться из-за чего-то другого. Более того, он не подумал, что Дьявол может быть не зол, а напуган.
Сжимая в руках несчастный контракт, Дьявол поднял взгляд на Дайса и спросил в последний раз, всё ещё надеясь на чудо:
— Ты уверен?
Он не хочет, чтобы всё это происходило. А хочет ли этого сам Кинг?
Что он должен сделать? Что он должен выбрать?
— …да. — после долгих раздумий, наконец, отвечает Дайс, и внутри Дьявола всё ломается окончательно.
Но запретить расторгнуть контракт он не может, таковы правила.
Потому рогатый смиренно раскрывает документ и прикладывает руку к росписи пока что ещё лакея и тихо произносит:
— Я, Дьявол Старший и Единственный, на правах владельца контракта, расторгаю его. Да вернётся душа её владельцу…
В следующую секунду, роспись исчезает и на бумаге остаётся лежать малюсенький сиреневый огонечек. Душа Дайса. Такая маленькая, даже меньше, чем у Гупи ла Гранде. Может, это связано с тем, что эта душа ещё того самого маленького Дайса?
— Держи. — Дьявол протянул Кингу бумагу, стараясь не смотреть на него, и бывший лакей взял свой контракт. Сразу же после этого душа сорвалась с места и влетела в грудь кубоголового, заставив немного поморщиться. Так непривычно тепло и хорошо…
Но не стоит отвлекаться.
Дайс медленно разорвал контракт на части, наблюдая за тем, как стискивает зубы и морщится Дьявол. Неужели Кинг стал садистом? Хотя, не зря же говорят «С кем поведёшься, от того и наберёшься»
— Что ж, а теперь предлагаю выпить за Новый Год и я вернусь к своим прежним обязанностям. Что вам принести? Виски? Шампанское?
Дьявол удивлённо заморгал глазами и, видимо, попытался переварить то, что сказал Кинг. И попытка эта вылилась в один очевидный вопрос:
— Что за бред ты несёшь, Дайс?
— А что? Разве расторжение контракта подразумевает моё увольнение? — чуть улыбнулся Кинг, хитро глядя на всё ещё ничего не понимающего Дьявола.
— Ну… Нет, но…
— Я всё ещё менеджер этого Казино, и никуда я отсюда не уйду. Я не вижу жизни без этого места.
— Но зачем ты тогда расторгал контракт? Какой смысл?!
— Всё просто, — Дайс подошёл к Дьяволу вплотную, заставив того нервно сглотнуть. Надо же, Кинг практически одного роста с бывшим боссом, а может даже и чуть выше, если не считать рога. Почему он раньше не замечал того, насколько сильно вырос? Раньше ему всегда казалось, что Дьявол намного выше… Это даже символично. Теперь они на равных. — Я не хочу, чтобы меня с вами связывал только ваш страх того, что я уйду. Потому что никуда я не уйду. Вы клялись рогами и хвостом, что не оставите меня. Считайте, что я тоже поклялся.
— Дайс, ты… ты… — на лице Дьявола растянулась кривая улыбка и он как-то нервно хихикнул, прислонившись спиной к стене. — …ты такой идиот, Дайс. Не смей меня больше в жизни так пугать, идиот! Я думал, что сдохну тут на месте, а ты прикалываешься!
— Я весь в вас. — усмехнулся Кинг, пожав плечами. — Да и ничего я вас не пугал, вы сами себя запугали, надумав себе какой-то бред. Никогда я вас не брошу и не уйду, что бы вы не делали, я ведь не проживу без вас. Вы — мой лучший друг, босс. Или я могу наконец звать тебя Дэви?
— …думаю, говорить «нет» бесполезно? — уже нормально улыбнулся Дьявол, расслабившись. Теперь все переживания были позади.
— Конечно. Ведь я уже привык. Дэви-Дэви-Дэви!
— Тогда хотя бы не при всех, п*здюшонок Дайс. Хотя я скучал по этому имени.
— Я тоже, Дэви…
***
Этот Новый Год ни для кого не прошёл бесследно. Такого обилия событий не было с того революционного декабря.
Кто-то узнал нечто новое о другом человеке, уничтожив некоторые предубеждения.
— Надо же, я и не знал, что вы так милы, Баронесса.
— Ох, спасибо. Честно, я и сама не ожидала, что у Беппи может быть такой учтивый друг.
— Хей! Ты на что это намекаешь?!
— Ни на что, Беппи ни на что. С Новым Годом тебя.
— Хи, С новым годом, Бон Бонни, Джимми!
— С Новым Годом.
Кто-то, сквозь все недовольства и бурчания, продолжает сохранять крепкость дружбы.
— Нет, ты представляешь? Наглец какой! Пришёл и начал тут заливать! Ух, в следующий новый год точно сожру его!
— Хи-хи, успокойся, Кэгни. Подрасти сначала~
— Ну да, Гвоздичка, так-то ты его действительно только за пальчик укусить сможешь!
— Эй! Я тут за тебя вообще-то заступаюсь!
— Не надо, цветик. Все ошибаются. Пусть идёт этот старик себе спокойно.
— А пока мы Новый Год отпразднуем! С Новым Годом, ребята!
— С Новым Годом… Кстати, ваше детское шампанское — дрянь редкостная…
— И тебя с Новым Годом, Кэгни.
Для кого-то в новый год свершилось невозможное чудо.
— Ну прости, мы действительно не знали, что это было!
— Да ладно, я понимаю. Просто злюсь. Представляешь, как больно было?
— Да… прости…
— Ну, не рыдай, Уиппи!
— Об этом его бесполезно просить, он всегда плачет.
— Эх вы… Ну, с Новым Годом, придурки.
— С Новым Годом, Гупи!
У кого-то же, к сожалению, всё было не так радужно…
— Ну, Магс, выходи!
— Не буду! Ты выгнал Дайса! Зачем ты это сделал?!
— Я хотел как лучше!
— А вышло как всегда! Он не хотел ничего плохого, ему нужна была помощь! Почему ты всегда сначала делаешь, а потом думаешь?! Он помог мне, и что он получил? Ужас! Завтра же пойду к нему!
— Магс… Т-тогда я пойду с тобой! Нечего одному в такой снег идти! Да и, может, извинюсь…
— Очень на это надеюсь!
— …Магс.
— Что?
— С Новым Годом, Магс.
— …с Новым Годом, Капс.
Кто-то в этот Новый год порадовался и обычной, но такой приятной мелочи.
— Уиззи! Эй, Уиззи, открывай!
— Ребята? Вы чего тут делаете?
— Ну, мы же обещали прийти и поздравить тебя! Вот мы и здесь!
— Господи, да зачем же вы в такой снег шли так далеко? Ужас! Замёрзли небось все! Заходите, я вам хоть чаю дам…
— Хи-хи, спасибо! С Новым Годом, Уиззи!
— Это вам спасибо. И вас тоже, ребята…
Ну, а кто-то, благодаря парочке новогодних разговоров, смог разобраться во всём происходящем и теперь уж точно знал, что следующий год будет гораздо лучше, чем остальные. Ведь как Новый Год встретишь, так его и проведёшь. А он встретил Новый Год рядом со своим теперь уж точно лучшим другом.
— С новым годом, п*здюшонок Кинг Дайс.
— С новым годом, Дэви.
Примечания: