ID работы: 6270325

Неканонный экипаж

Freelancer, World Of Tanks, Girls und Panzer (кроссовер)
Фемслэш
NC-17
В процессе
145
Светнесущая соавтор
Klingon_Koval бета
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 62 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 2 — Тренировки

Настройки текста
Утром проснувшись и осмотревшись, то увидела, что на мне спит Юкари, пока ничего не было, пусть девушка и была совсем не против, но я решила не форсировать события, хотя трусики и лифчик у неё были симпатичные, так как были выполнены в стиле лесной камуфляж, что было очень мило. — Юкари — ты няшная вояка, я бы вот так бы и лежала дальше, но нам нужно в школу и по пути заехать за Михо, хотя лучше пешком, все равно рядышком заодно зайдем за Михо, — улыбнувшись сказала я девушке. Позавтракав наскоро кофе и тостами с ветчиной и сыром, мы отправились в школу, по пути зайдя за Михо, которая умудрилась проспать будильник и была благодарна за то, что мы ее разбудили. Уже по пути от дома Михо нам попалась еле плетущаяся девушка, которую шатало так, как будто она шла по палубе корабля, который треплет жестокий шторм, или в предельной степени опьянения. Повстречав на пути столб она уперлась в него головой и села на колени, я и Михо бросились к ней. — Что с тобой? — Тяжело. Жизнь — тяжёлая штука. Если бы всё это было… всего лишь сном, — пробубнила она, когда мы взяли ее под руки. Украдкой брошенной диагностическое плетение показало, что у нее малокровие, но находящееся в состоянии лечения ещё несколько месяцев, и оно будет излечено полностью. — Давай мы поможем тебе дойти, — сказала я, а Михо кивнула. — Юкари, Клара, Рей, Рейко идите вперед мы как сможем догоним, — добавила я, и девушки кивнув отравились вперед, пока я и Михо двинусь придерживая сонливую девушку имя которой я не знаю, а считывать из ее головы невежливо. На входе в школу стояла Мидорико Соно — глава дисциплинарного комитета, которая заметив неизвестную сходу сказала. — Рейзей-сан, ты опаздываешь уже в 245-й раз! — Зачем к нам приходит утро? — пробубнила девушка. — Утро всегда приходит, — ответила Соно и обвиняющее продолжила. — То, что у тебя хорошие оценки, не даёт тебе права опаздывать. Ты можешь остаться на второй год! — после чего уже сказала нам. — Это… Нисидзуми-сан? Измайлова-сан. Когда в следующий раз встретите Рейзей-сан, проходите мимо и не опаздывайте на занятия — Соно ты хоть поняла, что именно сейчас ляпнула? — разозлилась я. — Вдруг с Рейзей-сан было бы, что по-настоящему серьезное? А ты Мидорико Соно похоже забыла, что за неоказание помощи в критической ситуации теперь можно было получить реальный срок принудительного труда. В ответ на это Соно побледнела и сглотнула. — Но будем считать, что я этого не слышала, хотя и стоило поднять вопрос о твоей пригодности к должности главы Дисциплинарного комитета, так как ты должна следить не только за дисциплиной, но и выяснять причины её нарушения, — добавила я и посмотрела на ставшую бледной как побелка Сону. — В общем этого разговора не было если не хочешь неприятностей. Ясно? Девушка судорожно кивнула, а мы двинулись дальше. — Прости, — сказала Рейзей. — Да не за что, — отмахнулась я. — Не помочь нуждающемуся преступление, причём главным образом по моим личным законам. — Всё равно я у тебя в долгу, у вас обеих, — добавила она прежде чем отправиться в класс.

***

— Инструктор опаздывает! — Взрослые любят заигрывать со своими любимыми. — Рику и Веронику с их командами тоже где-то носит, но их Скорпиона и Эскалибура нет в боксах, так что скорее всего они на полигоне. Собравшиеся на плацу перед ангарами школьницы откровенно скучали. — Что это за звук? — спросила Саори, услышав отдаленный гул. — Вражеская атака, — сделала предположение Юкари. Рев двигателей самолета заставил всех задрать головы вверх, над собравшимися пролетал двух двигательный военно-транспортный самолет конца 20 века. — Что-то отделилось?! — воскликнул кто-то, показывая на объект, выброшенный парашютами из самолета. Спустя несколько минут собравшие увидели, что это японский средний танк конца 20 века Тип-10 на парашютной платформе, причем ветер снес его прямо на суперкар директора школы. — Машина директора! — воскликнула Юдзу. — О, наконец-то!!! — обрадованно прокомментировала Андзу которую лезущий не в своё дело директор откровенно бесил, его дело, как и учителей лишь контроль учебного процесса, на всё остальное есть студсовет и школьницы, и уж что, что, а бюджет школы и обслуживание систем носителя это точно не его дело. — Всмятку, — добавила Момо. Танк, съехав с платформы, остановился перед школьницами, его люк открылся, и из него выглянула молодая черноволосая женщина, скорей даже девушка, радостно воскликнувшая. — Привет всем! — Позвольте представить… — сказала Момо. — Наш специальный школьный инструктор по обучению искусству подготовки и ведения танкового боя. Инструктор Особого учебного танкового отряда вооружённых сил Земной Коалиции и член сборной Японии по танководству в лиге конца 20 начала 21 веков, капитан Тёно Ами. Отдав честь, Ами сказала. — Вам предстоит многое узнать в начале обучения, так что давайте сделаем это вместе… Итак поприветствуйте меня! — Меня обманули. Долбаный студсовет, — пробубнила поникшая Саори, явно мечтавшая что инструктором будет парень, о том что парни в танковых войсках составляют меньше 5% она явно не подумала, как и о том что объединённая армия Коалиции состоит из женщин больше чем на три четверти как и девяносто процентов командного состава, биология даёт о себе знать, ведь женщины не только на треть сильнее, крепче и выносливее мужчин, но также способны даже без тренировок выдерживать вдвое большие нагрузки. — Саори! Где это я тебя обманывала?! — искренне возмутилась Андзу. — Да и вообще… — Итак, давайте сразу же начнем тренировки уже сегодня, — прервала начавшийся спор инструктор. — Тёно-сан не слишком ли это неожиданно? — задал кто-то вопрос. — Не бояться! Ба — для движения. Да — для операций. Бум — для обстрела, это всё — основа знаний танкистки. Не все транспортные средства могут вступать в командное сражение, иначе группа к которой они принадлежат проиграет. Другими словами лязг-лязг для наступления, бум-бум для стрельбы, и таким образом вы выведя их из строя, одержите желанную победу! — Да неужели? — раздался чей-то крик души. — Нет… Это такое грубое объяснение… — фыркнула Андзу. — Да уж… Не хотелось бы услышать от президента такое… — вздохнула Юдзу. — Итак все в сборе! — объявила инструктор. — Не совсем… Тёно-сан не хватает ещё двух команд, — сказала Андзу незаметно отправившая СМСку, и добавила, показав на вылетавший боком из-за ангара «Эскалибур», и выехавший следом «Скорпион». — А вот и они. — Понятно теперь почему меня направили именно сюда, — пробубнила Ами закрыв лицо рукой. — Из-за того что тут Рика.

***

— Ами! — кинулась я к девушке и горячо обняв незаметно шепнула. — Тут Михо Нишизуми, не спрашивай её о матери и сестре, у неё с матерью сильный конфликт. — Я поняла, — также шепнула Ами и сказала уже вслух. — Так это из-за тебя Рика, зараза ты озабоченная, меня направили в эту школу? — Уж кто бы говорил об озабоченности Ами, главная ловеласка учебного корпуса ты наша, — не осталась я в долгу. — Как вижу ты опять произнесла свой знаменитый перл раз все в ступоре? — Если закончила, то не стоит заставлять девушек ждать, — улыбнулась Ами. — Я предлагаю устроить учебный бой. В ответ раздались восклицания потрясенных школьниц. — Что?! — Так сразу? — Класс!!! — а это заявила конечно Юкари. — Не волнуйтесь! Опыт приходит с практикой, — остановила волнения Ами. — Заводите машины, погоняйте по округе, постреляйте в противников! Начните с выдвижения на исходные позиции. — Стоит напомнить, чьей команды какие машины, — добавила Момо. — Panzer IV Ausf H — команда №1 из Нисидзуми Михо, Такэбэ Саори, Исудзу Хана, Акияма Юкари. Тип-89 — команда №2, Исобэ Норико, Кондо Таэко, Каваниси Синобу, Сасаки Акэби. Stug III — команда №3 из Судзуки Такако, Мацумото Рико, Сугияма Киёми, Ногами Такэко. M3 — команда №4 из Сава Адзуса, Ямаго Аюми, Маруяма Саки, Сакагути Карина, Уцуги Юки, Оно Айя, а 38(t) — команде №5, которая состоит из нас Студенческого Совета, кроме Измайловой Рики у которой своя команда под номером 6. — Думаю, стоит сменить технику команд, тем более их больше будет, — сказала я. — Итак, новый состав такой: Команда №1 — Panzer V «Пантера II». Команда №2 — средний «Шерман Файрфлай». Команда №3 будет без изменений. Команду №4 стоит разбить на две так как танков с шестью членов экипажа немного, а М3 — это вообще не танк, а СМ-6, сестринская могила на шестерых. Поэтому Команда №4 будет состоять из: Адзусы, Аюми и Юки — ваш танк «Валентаин» Mk XI. Команда №5 Саки, Карина и Айя — ваш танк «Валентаин» Mk X. Команда №6 тоже получает легкий пехотный танк «Валентаин» Mk XI. Команда №7 это наши прекрасные техноманьячки из автомобильного клуба которые уже успели достать техников Авалона вопросами можно ли поставить на танк закись азота, итак Накадзима, Цутия, Хосино и Судзуки. Ваш танк — это крейсерский средний танк «Кромвель», Тигр Порша хоть и готов, но это не танк, а порча нервов экипажа и команде из-за своей крайней капризности. Командой №8 будет команда моей мамы на тяжелом танке Pz. VIВ «Королевский Тигр». Ну и наконец, команда №9 — это я, Клара и мои сестры Рей и Рейко. Наш танк пока будет М18 «Хэллкэт», но мы не будем принимать участие в учебном бою, так как это будет нечестно по отношению к остальным, ведь даже моя мама впервые села в танк времен Второй Мировой Войны. — Спасибо Рика, — кивнула Ами и уже серьёзно продолжила. — Танководство начинается с уважения и уважением заканчивается! — Все как один приветствие!

***

Едва инструктор дала отмашку как все девушки разом загалдели. — И как нам его завести? — Я сбегаю, спрошу тех, кто знает. — Не проще ли посмотреть в сети? — Наша победа — путь к возрождению волейбольного клуба! Мы отомстим тем, кто разогнал его! В бой! — Ура! — Это наш первый бой! — Будем выставлять вперёд свежих бойцов согласно тактике «курума гакари»! — Будем наступать танковыми клиньями! — У нас же только один танк. Вернее, среднее штурмовое орудие. — Внимание! Всем к машинам! — хлопнула в ладоши Ами. — Президент нам тоже садиться в танк? — спросила Юдзу. — Ага! — ответила Андзу и отдала приказ. — Кавасима! — Есть! — ответила девушка и встала на четвереньки, чтобы подруга смогла вскарабкаться на танк. — Наша Момочка подкаблучница-мазохистка, причём настолько я знаю в постели тоже, — сказала Рика при этом громко фыркнув. — Не называй меня Момочкой! — вспылила Момо. — Да Момочка, как скажешь Момочка! — встав по стойке смирно отдала честь Рика. — Дежурные препирательства, — хихикая, пояснила для тех, кто не знает Андзу. — Но правильно ли это идти в бой без подготовки? — все еще сомневалась Юдзу — Ну, мы как-нибудь справимся, — ответила Андзу. — Тем более Рика нам давала порулить своими танками и четвертым панзером. Так что разберемся. — А теперь, распределите обязанности, — начала объяснять Ами. — Если в экипаже три человека, это будут командир, наводчик и мехвод. Четвёртый человек будет заряжающим. А пятый — радистом. — У «Валентайнов» экипаж состоит из трёх человек — механика-водителя и наводчика с командиром, при этом командир выполняет также функции заряжающего, но может также сменять наводчика на его посту, при этом последний становился заряжающим, — дополнила я. — А на счет других танков. У танка «Sherman Firefly» экипаж абсолютно идентичен по составу. Это же верно и насчет Штуг IV. — Экипаж «Кромвеля» состоит из пяти человек — механика-водителя и пулемётчика, он же — помощник механика-водителя, а также заряжающего-радиста, наводчика и командира. Пулеметчик не особо нужен так что хватит четырех: механика-водителя, заряжающего-радиста, наводчика и командира. — Переходим к «Пантере II». У нее пять членов экипажа — механик-водитель, наводчик, командир, заряжающий и радист. Так что в команде номер один кому-то придется совмещать свою должность с должностью радиста, обычно это заряжающий. Хотя и командир также может быть радистом. — Так что распределяйте должности задрайте люк и жмите вперед, — закончила я объяснение. — Легко Ами-сан и Рике-сан говорить, а я вот совсем не понимаю, что кому делать! — возмущенно произнесла Саори. — У нас в танке экипаж неполный четыре человека из пяти. Поэтому заряжающему придётся быть и радистом, — сказала Михо. — Нисидзуми-доно, конечно, будет командиром? — задала вопрос Юкари. — А? — опешила Михо, потом категорично добавила. — Ни за что! — Как же нам быть? — грустно спросила Хана. — Будем тянуть жребий, — сказала Саори, протягивая четыре бумажных полоски. — Комментарии пришли! — воскликнула Айя из команды №4, смотря в экран своего мобильного телефона, где задала вопрос. Подскажите чайнику, как завести танк? Заранее благодарна! И несколько пользователей отписались в ответ, правда большая часть ответов была ещё та. Скажи сначала, что это за танк, что за модель? Поиск в помощь, нуб! Для начала снимись в голом виде… К чести девушки она гордо проигнорировав школоту и ответила тому, что спрашивал что за модель, что у неё «Валентаин» Mk X. — Здесь пахнет железом, — наморщила нос Хана, оказавшись на месте механика-водителя, а Саори заметила. — Как тут душно и тесно! Мы так и будем в нём ездить? — А теперь, всем машинам: «Panzer vor!» — раздался приказ Ами. — Трусы долой?! — выпала в осадок Саори. — Panzer vor… это команда танкам начать движение, это немецкий, значит танки вперёд, — хихикнув пояснила Михо. — Мисс Нисидзуми так уверена в себе, — прошептала Юкари и добавила. — Наконец-то мы пойдём в бой на танке! — А как мне его завести? — спросила Хана, потрогав рычаги управления и руль «Пантеры» — Сначала включи зажигание, — хором сказали Михо и Юкари, после чего посмотрели друг на друга и покраснели. — Эта кнопка? — спросила девушка, указав на кнопку «Start» и получив кивок от перелезшей за спинку сидения Михо, нажала ее, и танк мелко завибрировал. — Яхууу! Вперёд! — воскликнула Юкари, а Саори прошептала. — Я её не узнаю. — Ей башню снесло, — заметила Михо, отчего Юкари покраснела и извинилась. — Простите. — Так что мне делать? — спросила дальше Хана. — Нажми на педаль, и он двинется вперёд. Штурвал перед тобой — чтобы поворачивать, а справа рычаг переключатель коробки передач, — объяснила Михо. — В общем, почти все как на автомобиле с ручным переключением скоростей. У Pz IV было бы по-другому, там есть два рычага управления фрикционами гусениц танка. — Тяжёлый! — сказала Хана, передвинув рычаг переключателя коробки передач. Танк дернулся, но остановился. — Заглох? — спросила Хана. — Но почему? — Медленно отпускай сцепление и дави на газ, — ответила Михо — Поняла, — кивнула девушка и сделала, что нужно, «Пантера II» рыкнула мотором, выпустив облако отработанных газов, и сдвинулась с места, но не туда куда нужно. — Он едет назад! — воскликнула Саори, когда выглянула из командирского люка. — Жми на тормоз! — Хорошо, — ответила Хана, нажимая на нужную педаль, но уже было поздно, так как кормовая часть танка поздоровалась с задними воротами, под жуткий скрежет сминаемого металла тяжелая машина остановилась. — Команда номер один ничего страшного не произошло, продолжайте движение, — раздался голос Ами, усиленный рупором. — Хорошо! Всё в порядке. Успокойся, — произнесла Михо. — Раз Ами-сан сказала, что нормально. — Есть! — кивнула Хана. — Как тут шумно, — пожаловалась Саори. — Это же здорово! — всё также восхищенно сказала Юкари. — Тут не оригинальные сидения Пантеры, а улучшенные сиденья с танков М4 «Шерман», плюс установлена усиленная вентиляция, да тут даже досылатель есть! — Чтобы поехать, надо выставить первую скорость и нажать на газ, — объяснила Михо, а Хана спросила. — И где тут первая скорость?

***

Спустя некоторое время все танки команд покинули боксы и сейчас двигались к исходным позициям на школьном лесном полигоне. — Когда я с сестрами в первый раз села в танк, то мы тоже снесли ворота танкового бокса, — сказала я облокотившись на перила наблюдательной вышки. — Оно и видно, — усмехнулась Ами и, посмотрев в бинокль, добавила. — Похоже команда на Шермане только что снесла дерево. — Нужно было сначала хоть обучить их маневрировать на танке и другим элементарным вещам, а не устраивать сходу учебный бой школьницам большинство из которых вблизи танки только вчера увидели, а сели в них только что, — заметила я, а Ами смущенно покраснела. — Кстати, как смотришь на то, чтобы после учебного боя провести показательный бой на моем Т-14 и твоем Типе 10? — Идет, — кивнула Ами и прищурившись с интересом посмотрела на меня, — только какой будет приз победителю? — Позже решим, так как наши подопечные уже достигли стартовых позиций, — подмигнув девушке ответила я опуская бинокль, хотя он был мне особо и не нужен, как и Кларе, и Рей с Рейко.

***

— Стой! Мы врежемся! Налево, налево! — закричала Саори Ханне увидев приближающийся сук дерева, и, не дождавшись реакции мехвода, нырнула вниз, и вовремя, так как сук зацепился за силовое поле вокруг верха башни и с треском переломился. — Я же сказала налево! — Прости, я ничего не слышу, — виновато ответила Хана. — Саори-сан, командир задаёт направление своими ногами, — сказала Юкари. — Ноги? А разве есть такой способ? — засомневалась Саори. — Своим пинком по тому плечу или иному ты можешь показать механику-водителю куда повернуть, — добавила Михо. — Направо или налево. — Да я не могут так поступить с подругой, — сказала девушка. — Но мы можем тебя не услышать, а тебе нужно как-то подать сигналы, — сказала Михо. — Врядли это поможет… — ответила Саори и, напрягшись, попыталась пнуть Хану, но не достала. — Погоди-ка! Мои ноги даже до края не достают, — возмутилась она. — Прости, но так подать сигнал можно только на японском танке, ну или на чем-то примерно равным размером, наша Пантера для этого слишком большая, — сказала Юкари, виновато почесав затылок. — В таком случает, можешь взять эту палочку, — сказала Михо, протягивая довольно длинную и гладкую палку. Через десять минут Саори спросила. — Михо это кажется наша исходная позиция? — Да, — ответила Михо. — О, кажется, скоро мы получим приказ к атаке, — обрадовалась Юкари. — Итак, вы все на исходных позициях. Правила просты. Вы должны обездвижить всех противников. Просто езжайте вперёд, стреляйте из пушки, поражайте цели. Понятно? — раздался по рации голос Ами. — Как у неё всё просто, — сказала Андзу, — С вашей простотой ей не равняться, председатель, — ответила Юдзу. — Внимание! Начинаем бой! — дала приказ инструктор. — Наконец-то в бой! Я уже могу стрелять? — с надеждой спросила Юкари. — Не стоит палить в белый свет, так мы лишь укажем свое положение, — покачала головой Михо. — Девочки, давайте начнём со школьного совета? Эти паршивки подсунули нам инструктора-женщину! — сказала Саори. — Ты так и не смирилась? — спросила Хана. — Саори-сан если не знаешь танкистов мужского пола всего 5% даже в армии срочной службы, в объединённой же армии Коалиции и того меньше, меньше 3%, — добавила Юкари. — Так что в том, что инструктором является Ами-доно нет никакого заговора Студенческого совета. В ответ на это лишь Саори обиженно шмыгнула носом и грустно вздохнула. — Кроме того Ами симпатичная, и судя по всему такая же как Рика или наш президент, — улыбнувшись подмигнула ей Юкари, и Саори немного воспарила духом, но сказала. — Все равно я им отомщу, раз Рика недоступна они ответят за двоих! Вперёд, в атаку на школьный совет! Выдвигаемся на позицию команды номер 3. Вперед! — после чего повернулась к Михо. — Я правильно команду… Не успела она договорить как танк сотряс ближний разрыв снаряда. Саори попыталась открыть люк выглянуть наружу, но была сдернута обратно в кресло совместными усилиями Михо и Юкари, после чего Михо чуть пододвинув сидевшую в командирском кресле девушку стала осматриваться через щели в командирской башенке. — Вражеский танк на два часа. Это «Sherman Firefly» — команды 2. В этот момент танк снова выстрелил опять встряхнув взрывной волной Пантеру, а по броне забарабанили осколки и комья земли. — Атака сходу, поразительная самонадеянность. У «Sherman Firefly» из-за слишком тяжелого ствола был демонтирован гироскопический одно плоскостной стабилизатор «Вестингауз» стоящий на всех танках М4» Sherman», — выдохнула Юкари, разворачивая башню в нужном направлении. — Мне страшно! Бежим отсюда! — воскликнула Саори. — Нисидзуми-доно зарядите пожалуйста бронебойный снаряд, — попросила Юкари, когда их машина сдвинулась с места и набрала приличную скорость. Михо положила бронебойный снаряд на лоток и, сдвинув каретку к затвору, нажала кнопку «ДОСЫЛКА» на пульте управления заряжающего, и цепь своим клоцем дослала снаряд в камору ствола. — «Sherman Firefly» способен поражать немецкие тяжелые танки «Тигр» и «Пантера» на типичных дистанциях реального боя, — сказала Юкари, беря на прицел танк команды второй команды. — Хана-сан резкая остановка. — Кто тут приказы отдаёт? Я командир или где? — закричала испуганная Саори тыкая палкой в спину Хане, что затормозила танк как раз вовремя так как следующий снаряд выбил пыль прямо перед «Пантерой II». — Им нужно время на перезарядку! Не бойтесь! — кивнула Михо и добавила. — Огонь! — Есть, — кивнула Юкари и, взяв на прицел, нажала кнопку электроспуска. Было видно, как 88м бронебойный снаряд Пантеры II воткнулся в лобовой лист Шермана и то как над машиной взвился белый флаг говорящий, что танк противника «уничтожен», вместе с красным означавшим «гибель» экипажа. — Полный вперед, — крикнула Юкари.

***

Наблюдая за девушками я раздумывала о правилах танководства, когда я наконец решу вернутся домой надо обязательно подать нашим идею о создании чего-то подобного, странно что мы раньше до такого не додумались. Новые правила танководства по отношению к танкам, использующим снаряды с тем или иным метательным веществом были введены в начале 22 столетия, и именно тогда данный спорт превратился по сути в почти полноценную войну. Раньше хоть танки и вели друг по другу огонь, однако, их снаряды были сконструированы так, чтобы не допустить пробивания брони. В каждом танке-участнике был установлен одобренный Лигой судебный модуль, который при помощи чипа, установленного в каждом снаряде, автоматически вычислял его кинетическую энергию, место попадания и угол встречи с бронёй и немедленно определял нанесённый урон. Однако теперь с развитием технологий танководство стало куда более жёстким и одновременно намного более безопасным видом спорта, несмотря на то что теперь на соревнованиях и используют полноценные боевые снаряды всех существовавших на момент той или иной лиги типов, там принимают все меры предосторожности которых стало куда больше, такие например как бронекапсула из новейших бронекомпозитов для экипажа и взрывоопасных частей, а также защитные энергетические поля в смотровых щелях и вокруг верха кабины, поражение экипажа рассчитывается по траекториям снаряда и его осколков множеством сенсоров, кроме того каждая участница носит армейский генератор защитного поля. Однако так как снаряды боевые очень часто танк возвращается с поля боя грудой металлолома, который раньше не подлежал бы восстановлению, однако теперь для восстановления ранее не подлежавших восстановлению танков вполне возможно применять систему наноремонта, применение которой регламентируется множеством правил. Однако применение такой системы имеет ряд недостатков, главный из которых состоит в том, что подобный ремонт должен быть произведён на лицензированном предприятии и такой танк или иное транспортное средство после этого должен заново проходить комиссию представителей Лиги и всё дополнительное турнирное оборудование должно быть заменено на новое без каких-либо исключений, по сути стоимость подобного ремонта может быть равна даже половине нового танка. Мелкий ремонт разрешается проводить вне лицензированных предприятий с использованием технологии наноремонта с использованием лицензированных материалов, а также активном чёрном ящике. Тоже самое относится к авиа и морским лигам, однако они участвуют только начиная с уровня высших учебных заведений или официальных региональных и мировых чемпионатов, в школьных лигах авиация может участвовать только в качестве разведывательной не более одного самолёта или вертолёта и лишь во время финальной битвы. Если в морской лиге всё происходит почти также как в танковой, хотя есть и свои особенности, например такие что рядовой состав там заменяют особым образом настроенные андроиды, а люди составляют только высший офицерский состав и находятся на мостике, то в авиационной каждый самолёт оснащён полноценным генератором защитного поля по столкновению с которым снарядов рассчитывается ущерб той или иной части самолёта, при критическом превышении которого или при «гибели» или выходе из строя экипажа автопилот берёт управление на себя, включает генератор невидимости, систему гашения перегрузок и активировав голографический имитатор взрыва ведёт самолёт на базу. В случае тарана расчёт ведётся точно также, только в критической близости самолёта от цели автопилоты обеих машин перехватывают управление. Правил довольно много, но основные относящиеся именно к танкам таковы. Форматы матчей Для официальные турниров есть два формата матчей: Встречный бой и Битва за флаг. В встречном бою цель состоит в том, чтобы сделать неоперабельными все транспортные средства или экипажи противоположной команды, то есть никто не запрещает стрелять из танковых пулемётов или автопушек по смотровым щелям, или использовать полноценные боевые гранаты которые не способны пробить защитное поле участников, а также ракеты и ручное стрелковое оружие и мины, однако использование взрывчатых веществ в школьной лиге также запрещено, как и применение гранат, различных боевых мин и «уничтожение» экипажа ручным стрелковым оружием всё это в школьной лиге заменяется имитаторами. В битвах типа Флаг цель состоит в том, чтобы сделать неоперабельным транспортное средство несущее флаг противоположной команды, средство которое должно быть указано заранее. Также бой может быть закончен капитуляцией одной из команд. Одна из команд в обоих форматах матчей является атакующей, а вторая обороняющейся, у обороняющейся команды есть семьдесят два часа на возведение укреплений, время матча ограничено двумя неделями, и он кроме выполнения условий победы может быть остановлен только в случае угрозы жизни участникам, погодные условия и прочее не является причиной для остановки матча. При подготовке оборонительных рубежей защищающаяся сторона может применять только одобренную лигой технику и материалы включая лицензированных андроидов рабочих, вспомогательная техника проходит по тем же правилам что и основная, количество единиц техники, используемой при подготовке укреплений не может превышать максимально разрешённого количества боевых машин. Взрывчатые вещества в школьной лиге при подготовке укреплений могут применяться имеющими необходимую лицензированную подготовку или же без участия людей. Точно по таким же правилам проходит всё используемое в боях оборудование включая, шариковые ручки и карандаши, а также еду и одежду участников. Количество техники. Для каждого этапа турнира существует ограничение количества участвующих транспортных средств. Финал до тридцати боевых машин из которых к артиллерии может относится не более четырёх, а к истребителям танков или штурмовым орудиям шести, кроме того в школьных турнирах допускается лишь один самолёт в качестве разведчика, корректировщика огня или атакующего, также разрешена одна единица техники массой более чем в два раза превосходящая массу самой тяжёлой боевой машины лиги, в которой проходит бой, однако данные машины запрещены в школьных турнирах. Полуфинал до пятнадцати боевых машин из которых к артиллерии может относится не более двух, а к к истребителям танков или штурмовым орудиям четырёх. Четверть финал и ниже до десяти боевых машин из которых к к истребителям танков или штурмовым орудиям может относится не более двух, боевая техника, относящаяся к артиллерии запрещена. Число вспомогательной техники любого рода включая доставщиков боеприпасов и заправщиков на поле боя не может единовременно превышать более одной пятой от разрешенного максимального количества машин. Уничтожение вспомогательной техники разрешено, типы машин, использующиеся для эвакуации с поля боя техники не регламентируются, но техника, вывезенная с поля машинами, не входящими в число одобренных лигой считается уничтоженной. Каждая команда не может размещать больше транспортных средств, чем число, указанное Лигой. Однако возможно направить меньше транспортных средств, чем обозначенное количество. Кроме того, каждая команда может ввести до четверти, имеющейся на момент начала боя боевой техники в статус «резерв» либо «замаскирован», тип не регламентируется. Техника, находящаяся в «резерве» вводится на поле боя своим ходом от указанной командиром команды, его заместителем, либо исполняющим обязанности командира точки и при пересечении границы переходит в статус «замаскирован». Движение техники имеющая статус «замаскирован» находящейся на поле боя движение не регламентируется, однако в случае обнаружения противником она считается обнаруженной. Техника находящаяся в состоянии «резерв» или «замаскирован» не видна зрителям и её местоположение до её обнаружения или до того, как она проявит себя неизвестно никому кроме главного судьи или по желанию командира команды, к которой она принадлежит, членам команды. Вся вспомогательная техника находится в состоянии «резерв» и «замаскирован» по умолчанию. Границы поля битвы Границы определяются Лигой. Доступ на поле битвы посторонним и атакующей стороне ограничен за 72 часа до матча, однако охрана поля боя от участников и агентов атакующей стороны возлагается на защищающуюся сторону. Каждый участник получает только карты и общие данные об этом районе, использование иных карт или систем спутниковой навигации вне пределов одобренных лигой для данной эпохи запрещено. Если есть возражения против выбранного поля битвы, они должны быть отправлены в Лигу в течение первых трёх часов после объявления места, после чего будет проведено обсуждение. Технические характеристики участвующих транспортных средств. Единственными транспортными средствами, разрешенными для участия, являются: Транспортные средства, чьё проектирование было полностью закончена до указанных пределов. Например, в Лиге второй мировой войны это 15 августа 1946 года. Разрешены транспортные средства, полностью спроектированные, но начавшие испытания прототипов указанной выше даты, и транспортные средства, строительство которых планировалось с использованием только материалов и технологий доступных до указанной даты. Транспортные средства, отвечающие этим требованиям, должны быть подтверждены, и быть построенными с использованием материалов и технологий, которые были доступны в то время, использование роботов рабочих разрешено, однако средства производства должны соответствовать указанной дате, а прошивка роботов лицензирована лигой. Для транспортных средств, которые никогда не продвигались с этапа планирования, Лига будет принимать решение о своем праве на индивидуальное рассмотрение. Степень репродукций и модификаций не регламентируется, однако все модификации должны быть произведены с помощью материалов, технологий и научных законов известных на момент указанной даты, например, в лиге второй мировой это 15 августа 1946 года. Изменения типа или количества участвующих транспортных средств в команде непосредственно перед матчем закрыты для возражений со стороны оппозиционных членов и им неизвестны, если конечно команды не решат открыть свою технику при начале боя. Открытие количества и типа техники одной командой ни к чему не обязывает её оппонента, разведка разрешена, диверсии до официального начала боя запрещены. Автомобили с открытым верхом, включая пушечные тележки, самоходные и буксируемые противотанковые пушки, и косвенную огневую артиллерию, могут считаться танками, но обязаны иметь генераторы защитного поля не ниже уровня В. Дополнительное оборудование Все танки должны быть оснащены особым оборудованием, санкционированным Лигой. В качестве дополнительной меры безопасности отсеки для экипажа, а также взрывоопасные и огнеопасные части должны быть оборудованы бронекапсулами, одобренными Лигой, имитация пожара внутри пассажирской капсулы симулируется особым оборудованием, включающим в себя голограф, а также тепловой вентилятор и дымогенератор, «тушение» осуществляется штатными средствами. Разрешенное вооружение Все заряды должны быть санкционированными. Общее количество зарядов и топлива на команду неограниченно, но подвоз боеприпасов и топлива осуществляется только лицензированной техникой. Кустарное изготовление боеприпасов или топлива не допускается, кража боеприпасов, топлива и иных ресурсов у противника разрешено. Условия победы Победителем является команда, которая выводит из строя всю технику или экипажи противоположной команды. Дополнительные экипажи считаются резервными и вводятся на поле боя по правилам «резерва». Флаги Победителем является команда, которая делает неоперабельным транспортное средство противостоящей команды, независимо от того, уничтожены ли вражеские танки не-флага и «жив» ли её экипаж, по легенде считается что танк с флагом несёт важные документы которые противнику необходимо обязательно уничтожить. Условия поражения Судейское оборудование определило, что танк не работает. Все члены экипажа «уничтожены». Судьи могут остановить матч (в случае, если оборудование рефери заявляет, что танк все еще работает, судьи могут определить, что полученного ущерба достаточно, чтобы танк был неработоспособным). Судьи определяют, что произошло нарушение правил. Ведущий представитель команды может добровольно сдаться. Об отключенных транспортных средствах Танк больше не может участвовать в битве после того, как он был объявлен «неработоспособным». О запрещенных действиях Использование частей или оборудования, не санкционированных Лигой. Добровольный выход из зоны соревнований. Стрельба по людям не относящимся к команде противника и не из лицензированного оружия. Открытие огня в зоне обозначенной как «Зона прекращения огня». Намеренная атака транспортного средства, которое было объявлено «неработоспособным». Неуважение к судьям. Намеренное отключение членом команды личного генератора защитного поля или иной спецтехники Лиги, как своего так и члена своей команды, члена команды противника, а также намеренная порча спецтехники лиги в боевых машинах своей команды или команды противника. Совершение любого из вышеуказанных действий приведет к дисквалификации команды участника и всех её членов на срок не менее пяти лет и в случае особо тяжких нарушений административную или уголовную ответственность. Компенсация Лига военных игр Коалиции предоставит компенсацию за все инциденты, связанные со структурами, и за восстановление ландшафта в рамках конкурентной среды. Награды. Награды за каждый бой рассчитываются индивидуально по правилам лиги в зависимости от действий членов той или иной команды на поле боя. Проигравшая команда получает 20% номинала. Команда победитель 100%. Суммы выплат за участие в чемпионате, выходу в тот или иной его раунд и призовые места объявляются не менее чем за три месяца до его начала. Дружеские матчи Команды имеют право провести любое количество дружеских матчей, однако лига оплачивает результаты не более чем по двум матчам в один календарный год.

***

— Начнём с команды 1 в P.z. VB «Panter II»! — сказала Эрвин, после как команда Михо выбила вторую команду из тренировочного матча. — Объединимся с «Королевским тигром» и разделаемся с «Panter II». Выполним наш секретный пакт. — Жребий брошен, — кивнула Цезарь. — Мяу! — послышалось из рации мяуканье и девушки фыркнули. — Проверим младшую кису на прочность, — хихикнула Вероника и оба танка двинулись вперёд. — На шесть часов «Королевский Тигр» и «Штуг III», — неожиданно сказала Михо контролирующая округу вместо все ещё паникующей Саори, которая начинала понимать, что быть командиром танка совсем непросто. В этот момент танк девушек содрогнулся от близких недолетов, позади него вспухли разрывы явно фугасных снарядов, потом еще два, но уже ближе. — Они бьют все точней и точней, — сказала Михо, заряжая осколочно-фугасный снаряд. — Хана-сан прибавь скорости и постарайся двигаться зигзагами. Юкари-сан разверни башню и постарайся попасть рядом с Королевским Тигром. Ответный выстрел первой команды не нанес существенного урона преследующим командам, не считая нескольких царапин от фугаса на корпусе тяжелого танка плюс один из осколков снес командирский перископ. Но всё же он заставил противника притормозить, позволив первой команде увеличить дистанцию между собой и преследователями которые не прекращали огонь стараясь попасть в маневрирующую машину. Неожиданно Михо увидела девушку, лежащую на траве, с закрытым книгой лицом. — Осторожно! — прокричала она ей. Девушка поднялась и, отряхнувшись, запрыгнула на борт проезжающего танка, когда тот оказался рядом. — Здесь опасно! Пожалуйста, залезай внутрь! — быстро сказала Михо. — Тут идет тренировочный матч кружка Сенся-до. Едва она оказалась внутри танка, Саори удивленно спросила. — О? Мако-тян? — А, это ты, Саори, — мрачно заявила девушка — Твоя подруга? — спросила Михо — Угу. С детства дружим, — кивнула Саори и спросила у Мако. — Что ты здесь делаешь? У тебя же занятия! — Знаю, — ответила Мако и прошептала. — Дышать нечем, — после чего откинулась назад прислонившись к Юкари. — Что с тобой? — забеспокоилась Михо — У Мако малокровие, — ответила Саори. — Но уже идет лечение. — Она утром на ходу спала, — сказала Михо. — Вы уже виделись? — Да. Я и Рика-сан помогли ей добраться до школы. — Так вот почему ты опоздала, — поняла Саори затем танк встряхнули ещё два близких разрыва, и она посмотрев в прибор наблюдения, убито сказала. — Какой кошмар! Что мне делать?! Перед танком был мост, на котором он будет прекрасной мишенью. — Хана-сан остановите танк, — сказала Михо. — Куда?! Там опасно! — крикнула Саори, когда Михо собиралась вылезти. — Саори-сан готовь дымовые генераторы, — ответила девушка, — это даст нам время перебраться. — Что? — Сделай дымовую завесу это скроет нас от противника дав шанс переправиться через мост, — пояснила Михо прежде чем выбраться из танка. — Нисидзуми-доно?! — Я проверю… — ответила девушка, но ее голос был заглушен очередным разрывом снаряда. Оглядев мост, Михо встала посередине него и стала двигаться спиной вперед, крикнув. — Малый ход! Вперёд! Хана, включив первую передачу, повела пятидесятипятитонную машину по мосту, но для этого ей пришлось откинуть люк мехвода и поднять сидение, чтобы лучше видеть дорогу. — Как долго продержится дымовая завеса? — спросила Саори. — Мы успеем пересечь мост до того, как она рассеется, — ответила Юкари, но в это момент рядом с танком разорвался снаряд, «Пантера II» дернулась в сторону, смяв ограждение моста и остановилась. — Хана-сан! — Хана, что с тобой? — Мехвод контужен! Движение невозможно! — прокричала Юкари. — Водитель из меня не очень, но что поделать… — сказала сама себе Михо, бросившись к «Пантере». Но едва она оказалась внутри, как танк дернулся и стал пятиться. — Мако, ты умеешь водить танки? — ошарашено спросила Саори. — Только что научилась, — ответила девушка закончив листать методичку. — Только что?! — изумилась Юкари. — Сразу видно — отличница! — потрясённо покачала головой Саори. В этот момент дым рассеялся и стали видны «Королевский Тигр» и «Штуг III» занявшие позиции на берегу, который они только что покинули, а на другом берегу выстроились дугой три «Валентайна» и «Кромвель». Все шесть танков взяли на прицел танк первой команды. — Мы окружены, — обреченным голосом проронила Саори. — Акияма-сан, цель «Королевский тигр», его 105-мм танковая пушка KwK L/68 является для нас наиболее опасной. Короткая! Огонь! Не успела выброшенная гильза упасть на дно башни как машина Вероники тоже выстрелила, 105-мм снаряд лизнул боковину башни по касательной и ушел в рикошет. — Мако рывок назад! — крикнула Михо, загружая на лоток подкалиберный снаряд. — Цель корпус. — Они целятся в нас, боковые турбины включайте, уходим вбок… Упс… — раздался по радио голос Вероники, прежде чем её танк получил снаряд в верхний броневой лист. В этот же момент остальные танки открыли беспорядочный огонь. — Нет, это неправильно… — прошептала Хана, но от близкого разрыва стала испугано озираться. — Очнулась? — спросила Михо. — Да. Прости, — кивнула девушка. — Не волнуйся. Лучше отдохни. — Нет, я в порядке. — Цель — Штуг III! — отдала приказ Михо, заряжая в орудие обычный бронебойный снаряд. — Есть, — кивнула Юкари и выстрелила. Снаряд Пантеры вонзился в правую часть рубки Штуга выводя машину из строя, секунду спустя сработал имитатор взрыва боезапаса и гидравлика перевернула боевую машину. — Какое потрясающее чувство. Мне было… так хорошо! — прошептала Хана. Неожиданно ожило радио прозвучала фраза Вероники. — Нишизуми-доно вы меня подстрелили, можете взять меня в плен и делать всё что угодно, в том числе и в постели, накажите меня, накажите меня всю! От этих слов Саори выпала в осадок, а от лиц Ханы и Михо можно прикуривать, в порядке были только Мако которая сама по себе была спокойной, и Юкари привыкшая к выкрутасам Рики, последняя как раз разворачивала башню к новой цели, из оставшихся танков наиболее опасным для них был средний крейсерский танк «Кромвель» с 75-мм пушкой QF 75 mm, который в этот момент как раз сделал выстрел, пришедшийся в бок башни, но тоже лишь содравший краску. Ответный выстрел Пантеры же с лёгкостью пробил броню крейсерского танка попутно «уничтожив» экипаж. Покончив с «Кромвелем», ствол орудия «Пантеры» повернулся в сторону ближайшего «Валентайна», который был готов выстрелить. — Здесь вы и встретите смерть! — злорадно усмехнулась Момо в борт «Пантеры», что уже разворачивала башню в их направлении. В момент выстрела танка команды Студенческого совета выстрелил танк первой команды, только в отличии от «Валентайна» XI подкалиберный снаряд попал в цель, причём у команды Пантеры постепенно становилось правилом «уничтожать» экипажи противника так как сенсоры показали «гибель» командира. — Мы продули, и я умерла молодой, — философски заметила Андзу разглядывая датчик у себя на руке на котором показывалось её физическое состояние. — Момочка, в следующий раз целься лучше, — повернулась к наводчику мехвод. — Не называй меня «Момочкой»! — вспылила Момо. Экипажи двух оставшихся «Валентайнов» команд 4 и 6 запаниковали, когда остались единственные противниками первой команды. — Вот он какой стиль Нишизуми. — Бежим! Бежим! — Спасаемся! Спасаемся! — Быстрей! — Драпаем! Развернув танки мехводы дали с места по газам, в результате чего оба «Валентайна» закопались гусеницами в землю по самое брюхо, а их двигатели задымились и заглохли, в результате чего система выбросила белые флаги. — Команда 4 на «Валентайне» XI, команда 5 на «Валентайне» X, команда 6 на «Валентайне» XI, команда 3 на Stug III, команда 7 на «Кромвеле» Mk Vw и команда 8 на «Королевском Тигре», а так же команда 2 на «Шерман Файрфлай» уничтожены. Следовательно, побеждает команда 1 на «Пантере II»! — сказала Ами и добавила повернувшись к Рике, — а они молодцы. — Все они, — кивнула Рика и хихикнув добавила, — но моей маме надо запомнить, что гусеничные танки не могут двигаются боком. — Мы выиграли? — недоверчиво спросила выглянувшая из люка танка Саори. — Похоже на то, — кивнула Хана. — Здорово! Всё благодаря вам, Нисидзуми-доно! — повиснув на шее у Михо восхищённо выкрикнула Юкари. — Это не наша заслуга. Это недоработки других команд, две последних так вообще сами себя вывели из строя, — мрачно заметила Мако. — Рико-доно говорит, что мало одной ошибки противника нужен и свой талант для того чтобы победить, — возразила Юкари, после чего поцеловала Михо и покраснела вместе с ней, когда поняла, что сделала. — Эвакуаторы уже отправлены, ожидайте, — сказала Рика, — хорошая работа. Но вот тебе мамуля надо запомнить, что боковые турбины есть только у гравитанков, а также у лёгких танков на воздушной или магнитной подушке, хотя ещё шагающие могут двигаться боком, но уж никак не гусеничные лиги второй мировой. — Согласна, я думаю попросить у своей прекрасной победительницы пару частных уроков… в постели, — томным голосом произнесла Вероника и прыснула со смеху услышав по линии связи смущённый писк Михо.

***

— Хотя они и молодцы, но устроить разбор полетов нужно, для указания недопустимых даже для новичков ошибок, — сказала я. — Ну, это само собой, — согласно кивнула Ами, — ляпов у них просто огромное количество, хотя для новичков они действовали неплохо. Хотя тактику Андзу я и не одобряла, но всё-таки она с Момо и Юзу правильно сделали, что заставили Михо заняться танководством, пусть и насильно, это было также нужно и самой Михо у которой из-за случая на прошлогоднем финале начал развиваться острый комплекс неполноценности. — Прекрасная работа, девочки! Блестяще! Хоть вы и водили танки в первый раз, но справились на отлично! В особенности — команда 1, — сказала Ами, когда девушки построились возле танков. — А теперь слово Рике-сан. — Но недопустимые ошибки были, — взяла я слово. — Начнем с команд 4 и 5 как самых проштрафишься. Первое, использование мобильного телефона во время матча по Сенся-до крайне недопустимо и может привести к дисквалификации всей команды. Второе, газовать с места на танке, находящемся на слабом грунте также недопустимо, что впрочем вы уже испытали на своей шкуре. Так что ваших командиров сегодня, хотя нет, завтра, ждут кроме обычного обучения, дополнительные занятия по ориентированию на местности и по топографической карте с Кларой, а механиков-водителей дополнительные занятия по танковождению с Рей. Ну, а наводчики будут учиться стрелять под командой Рейко. — Переходим к команде №6. Андзу, лентяйка ты наша няшная, если ещё раз пустишь Момо на место командира и наводчика, можешь забыть о своей мечте затащить меня в постель, — продолжила я разнос, а Андзу обиженно надулась, но потом посмотрев на меня раздевающим взглядом кивнула. — Идем дальше. Команды 7 и 3 присоединится к занятиям команд под номером 4 и 5. Команда 2 аналогично, но вам придется пересесть на другой танк, так как «Шерман ФайрФлай» вам однозначно не подходит, так что пока пересядете на средний танк M4A2 (76)W. Команда 8 уже и сама поняла свои ошибки, но их придется исправлять ляпы двухчасовыми занятиями на тренажере симуляторе. После стиля кнута, я перешла к пряникам, так как все приуныли, особенно первогодки из четвертой и пятой команд. — Команда №1 не смотря на некоторые шероховатости, справилась на отлично, поэтому я хотела вручить вам памятные значки. Так что шаг вперед, — произнесла я. Мако, Михо, Юкари, Хана и Саори неуверенно сделали шаг вперед, а я достала из карманов две горсти по пять значков «Царь горы» и «Коса смерти». — Как победителям матча типа «Королевская битва», пусть и тренировочного, я вручаю первой команде значок «Царь горы», а за серию из четырех подбитых машин значок «Коса смерти». Этот значок дается обычно за уничтожение подряд не менее трёх машин противника, затратив на первую, вторую и последующие машины по одному снаряду. Так что поздравляю, — произнесла я и наколола девушкам на блузки по два значка. И отступив на шаг продолжила, — а теперь касается всех, я и Ами решили устроить для вас показательный бой на танках рубежа 20го и 21го веков. Только у Ами в её среднем танке Тип 10 нет двух членов экипаж, так что мама ты не против, что мы позаимствуем твоего мехвода и радиста? — Конечно нет Рика, Ами, берите и пользуйтесь на здоровье, — кивнула моя «мама». — Ну что Рика, — сказала Ами окидывая меня оценивающим взглядом, — проверю я тебя кошка ты озабоченная! Я же облизнулась и ответив тем же взглядом спросила. — В постели? И уж кому угодно говорить об озабоченности, но не тебе, ловеласка ты наша. Хотя это идея, проигравший подчиняется в постели победителю. Как такое пари, Ами? — Идёт! — согласно кивнула Ами, а все присутствующие кроме Юкари и Мако снова покраснели как раки, хотя от некоторых я ощущала явный интерес.

***

В отличии от танков Лиги Второй Мировой Войны, проходивший в этом мире как средний танк Т-14М3 с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» был куда более продвинут, поступивший на вооружение в 1994 году, и прошедший последнюю модернизацию в 2020 он был одним из, если не самым совершенным для своего времени. Этот танк оснащен круговым доплеровским АФАР радаром средней дальности, ультрафиолетовыми HD-камерами наблюдения с круговым охватом на 360°, способными детектировать работу двигателей техники по выхлопу из ионизированного газа, кроме этого эта машина способна запускать беспилотный аппарат разведки и целеуказания «Птеродактиль» с собственной обзорной РЛС и инфракрасным прицелом. А так же комплексам активной защиты «Афганит-М2», комплекс динамического бронирования «Малахит» и системой активной лазерной защиты «Сияющий заслон». Танки этого мира намного превосходили свои аналога основной Линии Земли и в случае столкновения даже первых модификаций, например, Т-90 поступившие в этом мире на вооружение в 1982 бой превратился бы в одностороннее избиение, местный Т-90 не напрягаясь уничтожил бы минимум десять своих собратьев из других реальностей не получив при этом ни царапины, а многие откровенно неудачные танки здесь даже не было выпущено. Кроме того, здешние танки создавались с расчётом на то что они будут выживать в бою как можно дольше, а вовсе не семь минут как прописывалось при проектировании их аналогов в других реальностях. Именно поэтому была отвергнута концепция «основного боевого танка» и все прочие аналогичные ей, для расы воинов которой в этом мире является человечество превращать оружие в простой инструмент было нонсенсом как и относится к солдату как к инструменту. — Команды, к бою! — раздался голос Рейко взявший на себя обязанности судьи, так как у Т-14 был трехместный экипаж, состоящий из командира, которым сейчас была Клара, механика-водителя Рей и оператора-наводчика, то есть Рики. Экипаж танка Ами тоже состоял из трех человек: механика-водителя Оксаны, Хейли, взявшей на себя системы наблюдения, и самой Ами как командира и наводчика. Танк едва заметно вздрогнул, это Клара запустила БПЛА, а Рей тронула танк с места. В отличие от той же Лиги-2 в которой участвуют школы, танки Лиги-4 сражаются на куда более больших расстояниях, за счет использования, противотанковых управляемых ракет, впрочем, царящие на поле боя в Лиге-3 ПТУРы в Лиге-4 вновь превратились в вспомогательное оружие так как системы защиты танков рубежа веков только названиями походили на свои аналоги из других реальностей и были способны отразить даже массированный ракетный удар. — Т-14 сам по себе лучше, плюс у него калибр орудия больше и составляет 152 мм, но и у Тип-10 с его 120 мм гладкоствольной пушкой есть шансы если он атакует с близкой дистанции и снесёт приборы наблюдения, — сказала Эрвин, бывшая большой фанаткой бронетехники и не только Третьего Рейха, но конечно не такой одержимой как Юкари. А остальные школьницы разделились в том, кого поддерживают, например, Юкари была за Рику, а Саори за Ами. В это момент на голографическом экране, развернутом Рейко, Т-14 повернул башню, и противотанковая ракета вырвавшись из его гладкоствольной 152 миллиметровой пусковой установки-пушки по пологой траектории ушла к цели, танку Ами засевшему на другом конце полигона. Но почти долетев до танка инструктора, ракета потеряла управление и начала уходить в сторону, но в тот же миг разделилась на несколько боеголовок которые ударили по последнему зафиксированному местоположению танка противника. Танк Ами на миг стал похож на стробоскоп, когда включилась система активной лазерной защиты сбившая все боеголовки. — Ууу… Инструктор-сан систему РЭБ активировала, а потом, когда ракета потеряв цель выпустила боеголовки которые ударили по последней известной позиции сработала система активной лазерной защиты, — протянула Эрвин, а Т-14 окутался облаком дыма, исчезнув из виду. — А Рика-сан похоже поставила дымометаллическую завесу из металлизированных микросфер. — Угу, Рика собирается скрытно сменить позицию, так как пуском ПТУРа она себя демаскировала, — сказала Вероника, в подтверждении слов в облако завесы влетели несколько десятков кумулятивно-осколочных боевых элементов кассетного снаряда, танка уже там не было поэтому лазерная защитная система Арматы молчала. — Что-то пока не интересно, — надулась Саори. — Я думала Сенся-до это интересный спорт. — Пока они лишь пробуют друг друга на зуб, но всё закончится именно ближним боем, — ответила Юкари. — Юкари права, технологии защиты уже тогда были настолько развиты, что такие виды оружия как ракеты стали почти бесполезны, если конечно это не кластерные, но и они как видишь не панацея, даже в авиации все вернулись именно к ближнему бою с помощью пушек ведь система активной защиты самолётов аналогичная той что стояла на танках была способна отразить даже массированный ракетный залп, — добавила Вероника. — Вечный конфликт меча и щита, — согласилась с ней Эрвин, а её подруги согласно закивали, — всё это пошло именно с того момента, когда концепция «основного боевого танка» была признана несостоятельной и отвергнута. Тем временем снова засеченные наблюдательными дронами танки уже существенно сократили дистанцию, и сейчас были на расстоянии менее полукилометра, и снова Ами и Рика обменялись выстрелами. В этот раз снаряды взорвались не долетая целей, взорванные системами активной защиты обоих танков. Взорвавшимися снарядами были комбинированными шрапнельно-дымометаллическими. Поэтому на месте их взрывов вспухли кляксы маскировочной завесы, а во все стороны ударили сеча траву, землю и деревья бритвенно-острые осколки, так же высекавшая искры и сдирая краску на броне обоих танков, что под прикрытиям завесы устремились к противнику, взрыв траками почву. Дальше оба танка сделали по два выстрела подряд, осколочно-фугасные снесли активную броню, сминают экраны динамической защиты и разбивают бронеколпаки электронно-оптических прицелов. А вслед за ними смертельный нокаут — прямое попадание тандемных кумулятивно-подкалиберных снарядов с сердечниками из обедненного урана, первая ступень которых прожгла броню, а по пробитому каналу уже вошёл разогнанный электромагнитным импульсом сердечник, миг и оба танка замирают с нацеленными на друг друга, стволами орудий, выбросив белый и красный флаги, показывающих, что танки уничтожены, а экипажи убиты. — Ничья? — неверяще спросила Саори, надеявшаяся инструктор сможет отомстить за неё Рике, которая тоже состояла в Студенческом Совете и по мнению Саори специально вызвала девушку как инструктора, что было не так уж далеко от истины. — Попадания подтверждаю. Экипажей танков Тип 10 и Т-14 «убиты», — сказала Рейко. — Боевая ничья. — Ну вот, а я так надеялась, что инструктор-сан может победить Рику-сан, — обиженно надулась Саори. — Ами как и Рика профессиональный танковод, но Рика куда сильней в Лиге Второй Войны, но в Лиге Рубежа веков, они как видишь равны, в современной ещё не сталкивались, но несмотря на то что Ами кадровый военный Рика настоящий мастер ПТ, как и ТТ с СТТ, так что вопрос кто сильнее в бою на современных машинах пока открыт, — сказала Вероника.

***

— Как видите бой Лиги, к которой принадлежат средние танки Тип 10 и Т-14 не так зрелищны, но все же, — сказала Ами. — Если у вас возникнут какие-либо затруднения, пишите мне на электронку. Также пока я побуду в гостях у своей подруги Рики, буду помогать чем смогу, но за несколько дней до чемпионата мне придется покинуть школоносец так как я назначена главной судьёй. — Но сейчас нужно, закончить Матч. Смирно! Поклон! — Благодарим за помощь! — дружно поклонились девушки, пусть в культуре терранок поклон — это оскорбление, но тут своя культура и ей нужно соответствовать, поэтому я так же поклонилась, чай не переломлюсь. Кроме того, поклонится то можно по-разному. — До завтра можете быть свободны, — отпустила Момо девушек. — Кстати Андзу, когда все уйдут нужно решить кое-какие организационные вопросы по поводу клуба, — сказала я на что президент кивнула. Когда все кроме Клары, моих сестер, Ами и Юдзу с Момо ушли Андзу спросила: — Рика ты что-то хотела? — Да Андзу. Пока я с сестрами, Кларой и Ами готовим полигон и ещё кое-какое оборудование к завтрашней тренировке ты бы не могла найти нам пару противников для Дружеских Матчей, а также найти оставшуюся вспомогательную технику клуба, пусть я привезла новую, но и та лишней точно не будет. Да и еще нужно выбить несколько комнат, можно использовать неиспользуемые классы или клубные комнаты для занятий по тактико-теоретической подготовки и установки тренажеров-симуляторов, — сказала я. — Думаю это можно организовать, хотя и придется опять бодаться с лезущим не в своё дело придурком директором, — искривилась девушка, но затем нахально улыбнулась и окинула меня откровенно раздевающим взглядом. — Поэтому ты мне должна сама знаешь, что. — Кто о чем… а ты Андзу всё не оставляешь надежды затащить меня в постель, хотя я сама такая, но помни о чём я говорила, если опять пустишь Момочку к орудию, то точно можешь с этим обломаться, — фыркнула я и показала вспылившей Момо язык, и добавила обращаясь уже к ней, — не кипятись чайник, я же любя, берсерк ты наш комнатный, к слову, если хочешь то можешь поучаствовать когда Андзу наконец добьётся своего. — Стерва! — под смех присутствующих констатировала факт Момо бывшая официальной девушкой Андзу которая как вы уже думали поняли тоже была футой в ответ на что я только сделала невинные глаза.

***

— Это даже интереснее чем, когда тебе признаются в любви! — сказала Саори, опустившись в воду. — А тебе кто-нибудь признавался? — полюбопытствовала Хана. — Ну, папа всегда мне говорит, что любит меня! — ответила девушка. — У тебя замечательный отец, — кивнула Михо. — Я поначалу немного боялась, но всё оказалось очень захватывающим! — сказала Хана. — О да, это был неоценимый опыт! Хотя водить Т-14, и «Скорпион» было тоже прикольно, но там за экипаж многое делает автоматика, так что на танках Второй Мировой всё в разы интересней, — протянула Юкари, нежась в горячей воде. — Но знаете… Всё-таки, командиром должна быть Михо, — произнесла Саори. — Что? — опешила Михо. — Мы же, за исключением Юкари, не разбираемся в танках так хорошо, как ты, — задумчиво сказала Хана. — Я пробовала командовать танком, так что это не мое, поэтому Нисидзуми-доно, мы полагаемся на вас! — добавила Юкари. — На меня? Но на меня совсем нельзя положиться, — попыталась отвертеться Михо от должности что принесла ей только разочарование. — Мы верим в тебя, — сказала Саори. — Верим! — добавила Хана. — Мы нуждаемся в вашем чутком руководстве, — кивнула Юкари и продолжила. — Я видела трансляцию того что произошло на Финале 262го Чемпионата. И я и Рика-доно считаем, что вы абсолютно правильно поступили. И по словам Рики-доно тактика Стиля Нисидзуми, основанная на одной лишь атаке или на одной лишь обороне и не допускающая отступлений вызывает смех всей профессиональной лиги. — Хорошо! Я постараюсь! — сдалась под давлением подруг Михо и три раза поклонилась. — Спасибо за доверие! — Что насчёт остальных должностей? — спросила Хана. — Как думаете, что мне больше всего подойдёт? — спросила уже Саори. — Хм-м, ты умеешь поддержать разговор, — после раздумий сказала Михо. — Как насчёт радиста? — Самое то! — кивнула Саори. — Я и печатаю быстро! — Но разве тебе это пригодится? — с сомнением спросила Хана, отчего Саори надулась. — Так, теперь… — задумалась Михо — Ой, позвольте мне быть наводчиком, — сказала Хана, а затем стеснительно добавила. — Мне понравилось то чувство при выстреле. И я думаю, что так я смогу укрепить свой характер. — Хорошо, Исудзу-сан будет наводчиком, — кивнула Михо. — Тогда я буду заряжающим! — воскликнула Юкари. — Значит, нам надо найти механика-водителя, — сказала Михо. Всплеск воды в соседнем бассейне привлек внимание девушек. — Мако! Стань, пожалуйста, нашим мехводом, — жалобно произнесла Саори. — Я уже записалась на каллиграфию, — ответила Мако. — Рейзей-сан, ты бы нас очень выручила, — сказала Михо. — Пожалуйста, Рейзей-сан! — Ты же прирожденный водитель! — Сожалею, но не могу, — ответила Мако, прежде чем зайти в раздевалку. — Мако! У тебя мало баллов из-за опозданий! Помнишь, что обещали всем, кто запишется на танководство? Ты же не хочешь остаться на второй год? — почти прокричала Саори. — Убедили. Запишусь на танководство. Потому что Нисидзуми-сан и Измайлова-сан помогли мне, — мрачным голосом ответила девушка заходя обратно. — Тебе просто нужны баллы за посещения, — фыркнула Саори. — Я лишь возвращаю свой долг, — буркнула Мако. — Теперь у нас полный экипаж! — И ещё раз спасибо, что согласилась!

***

— Что собираешься сделать? — спросила Вероника, когда Студенческий Совет ушёл озадаченный моими просьбами, Ами тоже было интересно. — Ближайший матч скорей всего состоится в воскресенье, когда школоносец зайдет в порт Ооарай. Многому за эти дни научится не успеешь, максимум правильно водить и стрелять, — сказала я. — А для этого я хочу построить полосу препятствий как в танковом биатлоне, но с некоторыми изменениями, а именно добавить ещё препятствий. В частности, препятствие типа мост, а также поставить роботизированные бомбометы и такие же пулеметные турели для имитации поля боя. Это позволит подготовить наших новичков к стрессу настоящего матча по Сенся-до. Поэтому в полосе препятствий для обучения девушек будет эскарп, контрэскарп, косогор, противотанковый ров с проходом, колейный мост и все это под взрывами шумовых боеприпасов и пулеметным обстрелом. Кроме самого обучения нужно еще научить их противостоять стрессу и деморализации обстрелом. А то как сегодня команды 4 и 5 в панике попытались сбежать и сами угробили двигатели своих «Валентайнов», — кивнув на ковырявшихся в оных машинах техноманьячек, а убитые двигатели были уже подвешены на стрелах двух БРЭМов. — Об этом я и не подумала, — покраснела Ами. — Оно и понятно. Ведь ты имеешь дело уже с обученными в школах курсантами, кроме того у сегодняшних танков движок этим не угробить, — фыркнула я. — Кстати, нужно смонтировать несколько интерактивных танковых тренажеров пока в мобильных контейнерах. А также обучение в виртуальной реальности. Это позволит проводить, начальную подготовку и изучение приемов вождения, подготовки машины к движению, пуска двигателя при различных погодных условиях, движение по местности с различными ландшафтными условиями и разведки целей днем и ночью, в разное время года, при различных погодных и ландшафтных условиях, стрельба с места по появляющимся и движущимся целям днем и ночью без задействования реальных машин. Вообще-то виртуальная реальность был ещё мало известна, я решила пока попридержать её широкое внедрение, не хочется так резко менять быт общества. Но ВР всё равно использовалось в том числе и для игр, включая выпущенные Авалоном «Мир Танков», но в ВР там играли только хардкорщики, так как хоть такие игроки и имели преимущество перед обычными, играть им тоже было намного сложнее.

***

— Зачем мы сюда пришли? — оглядываясь по сторонам сказала Мако. — Я думала, мы пойдём в «Мир танков», — грустно вздохнула Юкари. — Разве вы не хотите, чтобы у нас в танке стало уютнее? — удивилась Саори. — Несмотря на мягкие сидения я там себе всю попу отбила. — Ой, ты хочешь подушку взять? — удивилась уже Михо. — Разве нельзя? — посмотрела на подругу Саори. — Вовсе нет, — помахала руками Михо. — Но я никогда не видела, чтобы кто-то брал с собой подушку в танк. — А я видела у Рики-доно, — сказала Юкари, — у неё в Скорпионе даже кошки живут. — Разве это не прелесть? — спросила Саори показывая на подушку в форме сердечка. — Вот тоже миленькая! — показала другую Хана. — А кроме того… Может, будем снимать обувь при входе? — неожиданно предложила Саори. — Что? — хором переспросили Михо и Юкари. — Иначе мы грязи нанесём, — сказала девушка. — По-моему, это уже лишнее, — сказала Михо — Разве? А перекрасить танк в другой цвет нельзя? — Конечно, нельзя! — возмутилась Юкари. — Танки специально так красят для маскировки! — Как насчёт кондиционера? — Зеркало тоже не помешало бы! — А зарядку для сотовых можно поставить? — Саори обрушила на них град вопросов. — Зарядку и кондиционер точно нельзя максимум простой вентилятор, хотя насчёт кондиционера не уверена, но если тогда были уже автомобильные по идее можно бы было собрать точно такой же, — опередила Михо Юкари, а Саори в очередной раз обиженно надулась. Утром девушки увидели разукрашенные в дикие цвета танки, а на одном была большая белая надвись «Возродим волейбольный кружок!» А на раскрашенном в красный цвет штурмовом орудии Stug III была другая надпись «Vergießt Schweiß, aber kein Blut!» (Больше пота — меньше крови! — Э.Роммель) — Машина, достойная полководца, — кивнула Цезарь. — А я бы предпочла цвета Африканского Корпуса, — ответила Эрвин. А первогодки толпились возле покрашенных в розовый цвет «Валентайнов» — Теперь мы сразу поймём, какие из танков наши! — Люблю розовенький! — Такая прелесть! — наперебой гомонили они разглядывая своё творение. — Отлично. Теперь мы готовы к настоящему матчу, — кивнула сама себе Андзу смотря в покрашенный золотой краской «Валентайн». — Нам тоже надо было перекрасить свой! — надулась Саори. — А-а-а! Как же они вас изуродовали! — раздался крик души Юкари. — Stug III! Валентайн! Откуда такая жестокость?! — после повернулась к хихикавшей Михо. — Нисидзуми-доно? — Конечно, теперь их танки выглядят нелепо, но зато весело! — сказала Михо, а затем добавила. — И мне впервые весело заниматься танководством. — Это конечно весело тут я согласна, но есть одно но, — рассмеялась подошедшая Рика, что сделала фейспалм.

***

Пока я была занята руководством установки оборудования в учебных классов и началом отбора танковых и не только танковых экипажей из кучи желающих, эти… В общем у меня бывшего инструктора учебного центра армии Терранской Империи с более чем 3 000 летним опытом просто не нашлось слова которым можно бы было охарактеризовать этих засранок, что покрасили танки в непотребные цвета. Михо было весело, в отличии пребывающей в ужасе Юкари. — Это конечно весело тут я согласна, но есть одно но, — рассмеялась я подойдя к девушкам и замерла в фейспалме. До такого не доходили даже самые буйные и отмороженные на всю голову терранские курсантки, одно дело устроить бедлам поставив на уши несколько звёздных систем, а часто и галактик, и совсем другое портить оружие. Хлопнув в ладоши я привлекла внимание веселящихся девушек и сказала. — Посмеялись и хватит, а теперь у вас есть много дел. — Каких? — спросила Андзу. — Как каких, конечно перекрашивать обратно в камуфляж, хорошо хоть краска в этой лиге не регламентируется, а то бы мы замучались, — изобразив удивление сказала я, от моих слов у девушек вытянулись лица, а у первогодок навернулись на глаза слезы. — Внутри можно по-разному украшать, но только там чтобы не влияло на боеспособность танков, позже дам список что можно делать и из каких материалов, — успокоила я их и добавила. — Приводить в порядок будете после занятий. А сейчас марш по машинам отморозки няшные, будете проходить полосу препятствий танкового биатлона, что как нельзя лучше подходит для обучения. Нам нужно готовиться к Дружескому матчу с… Андзу кстати, с кем будет матч? — Я пока занимаюсь этим вопросом, — ответила президент. — Но сомневаюсь, что много школ согласятся на Дружеский Матч. — Угу, — кивнула я. — Многие или уже откатали оплачиваемые матчи, или не хотят светить технику перед Чемпионатом. Ладно об этом потом. А пока вот вам карты маршрута, — кивнула я на раскладной стол с лежащими на них палетками с картами и офицерскими сумками. — Командиры подойдите к столу и возьмите по палетке и по офицерской сумке. С ними потом пойдёте на занятия к Кларе и моим сестрам. Оставив девушек на попечения Кларе я вернулась в здание школы. В отличии от того мизера что был позавчера, сейчас желающих стало куда больше, так что теперь было необходимо производить отсев, а также сортировку по специализациям на танки, а кого-то на вспомогательную технику. Из желающих на танки подходили только 20%, из двух сотен желающих, а это сорок человек из которых можно пытаться составить только 8-10 экипажей новичков, и для того чтобы сделать из них что-то внятное нужно время. И тут тренажеры здорово экономили не только его, но и совсем не бесконечный ресурс боевых машин и расходные материалы, которые танки буквально жрали в три горла, при отборе новичков, что сейчас ведет Ами. Но большинство из отсеянных я брала на вспомогательные должности на которые нужны люди. Например, кулинарный клуб в котором я состояла первый год обучения и в котором имела прозвище Рика Суперчили за любовь к дико острой по человеческим меркам еде я пока взяла именно в вспомогательный отряд на походные кухни, но обещала потом дать им танк, если покажут хорошие результаты на тренировках, хотя и подарить какой-нибудь все равно обещала. Плюс Дитрих явно поднял на уши всё Агентство раз уже успел внедрить в школу агентов АБК так что у нас организовалась ещё одна опытная команда, но было решено что они будут участвовать только в финале или полуфинале так как у них была своя работа по проверке ситуации на факультетах и поисках возможного места нахождения цели. На следующий день Андзу сообщила, что удалось договориться со школой св. Глорианы так что вечером клуб по Сенся-До построился перед ангарами. — Итак дамы, через три дня у нас дружеский матч со Святой Глорианой. Состав команды для дружеского матча со Святой Глорианой, — начала я зачитывать состав, когда все собрались после занятий. — Первый экипаж. Позывной «Удильщик». Командир Михо, наводчик Хана, заряжающий Юкари, механик-водитель Мако, радист Саори. Будете как на тренировке, на P.z. VB Panter II. — Второй экипаж. Позывной «Черепаха». Командир и наводчик Андзу, механик-водитель Юдзу, заряжающим будем Момо. Танк Valentine Mk XI. И Андзу, не думай отлынивать, а то шиш тебе, а не моя шикарная задница. Фыркнув с показавшей мне язык Андзу и покрасневших остальных я продолжила. — Третий экипаж. Позывной «Утка». Командир танка и заряжающий Норико, радист Таэко, механик-водитель Синобу, наводчик Акэби. Танк Sherman Firefly. — Четвертый экипаж. Позывной «Бегемот». Командир танка и радист Рико, заряжающий Такако, наводчик Киёми, механик-водитель Такэко. Среднее штурмовое орудие Stug III. — Пятый экипаж, позывной «Кролик». Тут небольшие изменения в его составе. Командир и радист Клара. Заряжающий Адзуса, наводчик Аюми, механик-водитель Юки. Танк Т-34-85. — Шестой экипаж, временный позывной «Лиса». Тоже пока изменение состава. Командир и радист, ты мама, да пока так, заряжающий Саки, механик-водитель Карина и наводчик Айя. Танк Pz VI Ausf. H1 «Тигр», сядешь пока на обычного Тигра, лиса ты наша мяукающая. — Седьмой экипаж, позывной «Леопон». Наш дорогой автоклуб, ваш танк M41 «Уокер Бульдог», так что можете гонять. — И наконец, мой, восьмой экипаж, позывной «Котёнок». Из-за того, что Клара пока командиром у «Кролика» я у тебя мама возьму одну из твоего основного экипажа и сяду на M18 «Хеллкэт». — Как именно возьмёшь? — спросила Вероника сделав невинные глаза и прыснула со смеху с вновь покрасневших как раки девушек. — Лиса блудливая! — припечатала я её и продолжила. — Так на чём я остановилась пока эта озабоченная лиса меня не прервала? Ах да. Против того что может выставить Глорианна 76-мм пушки M1A1 будет достаточно, насколько я знаю Дарджилинг она не станет светить приготовленные для турнира танки. А из того что у неё есть такого уровня это максимум 1-2 Черчилля, 5-7 Матильд и 2-3 Крусейдера, ну ещё может быть легкие Light tank M3. Хотя она знает и про то что в Ооарай я, так что можно ждать что-то более тяжёлое, скажем тяжёлый штурмовой танк Tortoise (A39) или противотанковые самоходно-артиллерийские установки Archer или Achilles, хотя я бы поставила на Tortoise, так как она понимает что для неё проводить со мной артиллерийские дуэли смерти подобно, а Tortoise подбить задача нетривиальная. — Плюс я сегодня попробую найти нам ещё один экипаж. Насколько знаю в Ооарай живут три профессиональных игрока в ВР версию «Мир танков». Но придется срочно приводить их в порядок, — добавила я, — а то эти игроманки себя запустили, особенно одна, при модельной внешности выглядит как не знаю что, как по мне это просто преступление! — Рика ты бабница, и это не диагноз, а констатация факта, — фыркнула Вероника. — Вся в тебя! Так что я знаю, няшек много не бывает, а вообще, завидуй молча, — фыркнула я в ответ. — Не буду молча! Буду громко! — хихикнула она делая пошлую рожу. — Завидуй, и главное не забывай о боковых двигателях, что их нет на танках времен второй мировой и вообще на гусеничных, любительница стрейфов ты наша, — хихикнула я. — План рассмотрим завтра перед боем, а сейчас всем на тренировку. Те кого я не озвучила не растраивайтесь ваше время участвовать в бою еще придет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.