XI. Вера
21 апреля 2019 г. в 20:46
28.12.1916
Петроград
— Вера, милая, я знаю, что подвергаю твою репутацию и даже твою жизнь опасности, я не в праве тебя просить…
— Митя, просто скажи, я для тебя все сделаю.
— Есть один человек… Я много говорил тебе о нем. Он очень вреден для России. И он должен перестать существовать.
— Чем я могу помочь?
— Приехать завтра в особняк Юсуповых, послушать с нами музыку и посмеяться. Звонко, красиво, как ты умеешь. Я пришлю мотор.
— И все?
— Да. Надеюсь, что да.
— Конечно, я приеду. Я так переживала, я думала, что ты хочешь мне сообщить что-то о своей свадьбе.
— Глупенькая. Идет война, и никто из императорской семьи не будет жениться сейчас.
— А мы с тобой сможем пожениться, когда война закончится?
— Да, — Дмитрий вздохнул. Верил ли он сам в свои слова?
— Я не смею мечтать об этом.
— А я мечтаю.
Дмитрий замолчал. Мечтать можно сколько угодно. Иногда ему казалось, что жениться на Вере Каралли — это лучший вариант из возможных. Она так мила, так добра, так его понимает.
Правда, Дмитрий не представлял, что на это скажет дядя. И как он сам потом посмотрит в глаза отцу. Хотя что отец, он-то ведь второй раз женился на женщине отнюдь не королевских кровей. И это стоило Дмитрию счастливого детства — отца выслали из России, и Дмитрий с сестрой провели долгие годы в семье дяди Сергея и тети Эллы, где нравы больше походили на монастырские.
Но женой его отца все же стала дворянка, а не балерина. Да уж, в случае их с Верой свадьбы скандал будет грандиозный.
*
За несколько месяцев до этого
— Дима, послушай, между нами многое было, но я знаю, что, как и раньше, я могу на тебя во всем положиться. Я лишь тебе и только тебе могу доверять как самому себе.
— Феликс, ради Бога, что случилось?
— Распутин. Это больше невозможно терпеть.
— Я уже давно не могу его терпеть.
— Он сам не уйдет. Есть только один выход — убить его.
Глаза Дмитрия расширились от удивления, но он горячо кивнул:
— Да, ты прав.
— Я только пока не знаю, как. Я пытался ближе сойтись с ним, узнать его привычки, для этого притворялся больным. Как же это отвратительно! Он брал меня за руку…
— Я убью его! И делу конец! Ничего не надо придумывать.
— Нет, Митя, ты не должен так подставлять себя. Мы найдем другую возможность.
*
29.12.1916
На лестнице послышался шорох, затем торопливые шаги. Все вскочили со своих мест, Вера спряталась за Пуришкевича, Дмитрий достал револьвер.
В комнату вбежал бледный как смерть Феликс.
— Он не умирает! Яд не действует! Что делать? — руки Феликса тряслись, а глаза были такими испуганными, что Дмитрию было больно на него смотреть. Он подошёл к Феликсу и положил руку ему на плечо:
— Ничего. Садись, выпей вина. Я убью его!
— Нет! Дима, тебе нельзя так рисковать.
— Отойди!
— Ваше Императорское Высочество, и правда. Что вам руки марать об эту сволочь, — махнул рукой Лазорверт. — Вот мы лучше ещё яду подсыпем, и пусть князь его новым блюдом угостит.
— Нет, мне кажется, он уже что-то заподозрил. Не могу больше! — Феликс закрыл лицо руками. — Дай мне револьвер, Дима.
— Не надо, Феликс.
— Я справлюсь, — Феликс схватил Дмитрия за руку.
— Ты стрелять умеешь?
— Умею, — и откуда только взялась в его Феликсе эта твердость?
*
03.01.1917
— Соедините с номером 5612… Вера, как ты?
— Я в порядке. Я молилась за тебя. Я слышала, что офицеры готовят заговор против Императора, что ты арестован! Что императрица собирается казнить тебя!
— Вера, дорогая Вера, не верь слухам. И прости меня. Прости меня за все, если сможешь. Не переживай обо мне, прошу. Так получилось, что мы не сможем увидеться с тобой. Завтра меня высылают на Персидский фронт, и мне запрещено даже подходить к окнам поезда на станциях.
— Митя, я… Как так, как они смеют?! Ты же сделал это ради нас, ради нас всех, ради блага России!
— Не нужно, Вера, я заслужил. Я справлюсь.
— Но я люблю тебя.
— И я люблю тебя. Прости меня ещё раз, что все так вышло. Прости и прощай.
С тяжёлым сердцем Дмитрий опустил трубку телефонного аппарата. Где-то в соседней комнате послышались шаги. Он знал, что, кроме него и Юсупова, на этаже больше никого нет.
— Митя, уже так поздно. Мой поезд в два часа ночи. Я не знаю, что ещё сказать. Все эти пустые разговоры… Я пойду, вдруг получится задремать хоть на полчаса, — Феликс выключил свет.
— Да ты прав. Разговорами не поможешь. Тебя все равно вышлют в Ракитное, а меня в Персию, — Дмитрий опустил голову и пошел к дверям.
— На самом деле… — Феликс запнулся. — У меня будто предчувствие…
Дмитрий остановился и в полутьме посмотрел на него.
— Я не знаю, что будет дальше, — Феликс принялся ходить по комнате. — Да и никто сейчас не знает.
— Надо смириться.
— Представь… Россия на пороге перемен. Вдруг мы не увидимся больше? — Феликс остановился за спиной Дмитрия.
— Впереди неизвестность.
— Если… — Феликс дышал ему в затылок. — Ты хочешь?
— Ты спрашиваешь?
Феликс прижался губами к его шее.
Дмитрий повернулся к нему, и они повалились на лежавшую поверх ковра тигровую шкуру. Тогда Дмитрию впервые подумалось, что совершенное ими убийство — это страшный грех, и то, что они собираются совершить сейчас на полу — грех тоже.
Но мысль эта исчезла, едва успев возникнуть. Рука Юсупова заскользила по его животу, опустилась в брюки, взъерошив жёсткие волосы на лобке… И он все забыл.