ID работы: 6274112

Столкновение миров

Гет
R
Завершён
28
автор
Размер:
193 страницы, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Солнце уже шло на закат, когда к воротам дворца подошли двое пони в одинаковых серых плащах. Переглянувшись, они кивнули друг другу. Один поднял копыто и постучал. Открылось окошко, куда высунул голову стражник Её Высочества Луны.       — Чего вам? — вопрос был задан с плохо скрытым намёком на то, чтобы незваные гости проваливали.       — Мы посланцы из юго-восточного военлагеря, нас послали переговорить с маршалом.       — Ага, конечно. А я член королевской семьи. Валите отсюда, пока вам по морде не наваляли!       — С удовольствием. А ты передай маршалу, что из-за твоей тупости он не получил важное сообщение. Может, он даже не станет тебя вешать.              Стражник оцепенел. Во-первых, никто не решался так нагло и уверенно говорить со стражей. А во-вторых, он начал сильно сомневаться, стоит ли посылать куда подальше пришедших. А если реально посланцы? За такое, конечно, не вешают, но неприятности будут. По крайней мере, слова «повышение по службе» можно сразу забыть…       — Ладно, заходите.              Ворота приоткрылись — ровно настолько, чтобы протиснулся пони среднего телосложения. Двое посланцев проскользнули во дворец.

***

      Подождав, пока стражник возвратится к недопитой бутылке, мы с Соулом захихикали и стукнулись копытами. Обдурить стражу оказалось ещё проще, чем мы могли подумать.       — Пошли искать Бастиона Шиелда, — Соул мысленно развернул в голове план дворца, который мы вырвали (вместе с зубами) у одного отбившегося от патруля стражника. Судя по всему, он был новобранцем, но успел запомнить коридоры, основные комнаты и кабинеты. Ну, а большего нам и не надо было.       — Кабинет Шиелда в двухстах футах отсюда. Влево, вправо, вправо и до упора. Почапали.              Пару минут шли в молчании. Потом показалась дверь с табличкой «Бастион Шиелд, глава обороны». Постояв секунду, Соул толкнул её. Кабинет Шиелда был схож со среднего копыта офисом: пара столов с выдвижными ящиками, кресло из кожзаменителя, несколько толстых папок на столе. Единственное, что радовало глаз — окно в полстены. Сам Бастион сидел в кресле, откинувшись на спину, и грыз трубку.              На вид Бастиону можно было дать лет шестьдесят — шестьдесят пять. Единорог, шерсть цвета индиго, седая грива и глаза… м-м-м… постоянного меняющегося цвета. Когда мы зашли в кабинет, они были зелёными, но секунду спустя стали серыми, а когда Бастион повернул в нашу сторону голову — карими.       — Чем могу быть полезен? — спросил он, кладя погрызенную трубку на стол.       — Думаю, нам найдётся, о чём поговорить, — Соул сделал мне знак, я закрыл дверь и повернул ключ в скважине.       — Надеюсь, что разговор не займёт много времени, — так же флегматично продолжил Шиелд, — у меня много работы.       — Боюсь, что вы низложены, — хрипло усмехнулся кто-то.              От коричневой стены оторвалась чья-то фигура в плаще, длина которого была рассчитана так, чтобы идеально совпасть с линией пола. Может, именно поэтому мы и не заметили этого пони. Бастион побледнел, как полотно.       — Г-господин, — просипел он, — я… я всё исправлю… вы же знаете, слово маршала — ещё не конец…       — Ты мне надоел, Бастион Шиелд, — пони в плаще подошёл ближе, а его голос зазвучал ещё более угрожающе. — Ты допустил своё исключение из парламента. Мне не нужно других оснований, чтобы наказать тебя, — он протянул к груди старого единорога копыто. Что-то сухо щёлкнуло, хрустнули рёбра, и Бастион упал на пол. В его груди аккурат напротив сердца зияла небольшая дыра. Видимо, произошло внутреннее кровоизлияние, так как смерть настала мгновенно.       — С чем пожаловали, голуби? — убийца повернулся к нам.       — Мы хотели потолковать с Бастионом. И если бы кое-кто его не пришил… — распалился Соул.       — Остынь, — кажется, странного пони ситуация только веселила. Он откинул капюшон. Признаться, тут даже бывалый Соул струхнул. Такое лицо мог разве что высечь из куска хрупкого песчаника неопытный скульптор-самоучка. Оно было покрыто шрамами, один глаз замотан грязной красной тряпкой, второй — чёрный и сияющий — выглядел до того жутко, что хотелось выпрыгнуть из окна башни, лишь бы не видеть его… Цвет шерсти едва определялся — болотный, грива невероятно длинная, свалявшаяся и перепутанная, огненно-рыжая, свисала до самого пола. Казалось, что пони не мылся с самого рождения — на волосах осело несколько килограммов грязи и сала.       — Кто вы такой? — справился наконец с изумлением и испугом Соул.       — Ну… Моё имя Брик Руф, если вам это о чём-то говорит.              Мы переглянулись. Брик Руф был когда-то известным авантюристом, но лет двадцать назад пропал без вести. Нельзя сказать, что это кого-то опечалило — напротив, многие пони только тогда вздохнули спокойно. Руф не был убийцей или грабителем, но переступать через жизни пони мог без труда. Ему было глубоко всё равно, кто перед ним: если Руфу надо было убить — он убивал. Когда-то авантюрист имел целую шайку себе подобных подонков, но, к великому счастью мирных жителей, ближайшая помощница Руфа, кобылка по имени Волитейл Ретрибушен смоталась, уведя за собой почти всех. С тех пор шайка пришла в упадок, остальные разбежались, как тараканы, а сам Руф исчез. Мы с ним встречались, когда я отбывал срок в тюрьме Саус — по заданию комрота. И вот, спустя столько лет…       — Удивлены? — Брик Руф опустился к кресло Бастиона, сбросив труп хозяина на пол. — Вижу, что вы обо мне слышали. Итак, я думаю, нам с вами есть, что обсудить.       — Например? — Соул прищурился — верный признак того, что он вне себя, но сдерживается.       — Ну, скажем, вашу дальнейшую судьбу. С помощью Бастиона Шиелда, — Руф презрительно сплюнул через щель между зубами на труп, — я обрёл тут влияние. Вы можете перейти на мою сторону — ну, а я в долгу не останусь.       — И много толку от двух солдат Луны?       — Э-эм… А разве не полагается говорить «Её Высочества»? — напомнил я.       — Я не раб. И не позволю себя унижать.       — Верно мыслишь, — Руф рассмеялся. — Ты будешь весьма полезным для меня соратником.       — Вы причастны к исчезновению принцесс, не так ли? — вырвалось у меня.              Руф прищурил единственный свой глаз и коротко ответил:       — Нет.       — Но…       — Тема закрыта, — с нажимом сказал авантюрист.              Соул ткнул меня коленом в бок, я тихо ругнулся и замолчал.       — Итак, — как ни в чём ни бывало продолжил Руф, — думаю, мы можем найти общий язык.       — Я тоже так думаю, — вежливо согласился Соул, — но с бухты-барахты решать ничего не будем.       — Ну ты вообще… — краем рта прошептал я.       — Захлопнись, — также шёпотом ответил Соул.       — Хорошо, — протянул Руф, ещё сильнее сощурив глаз. — Вы сможете меня найти завтра в Тронном зале.       — Что?.. — мне показалось, что я ослышался.       — Завтра трон будет моим. Не пытайтесь этому помешать — целее будете.       — Не мешать? — взорвался я. — Ты тут у нас из-под носа уводишь нашу…              На этот раз последовал тычок в рёбра, причём на порядок сильнее. Я закашлялся и не смог договорить.       — Вашу привычную жизнь? — Руф усмехнулся так жёстко, что я вздрогнул. — И что с того? Запомни, рядовой, ради своего же блага — я действую только в своих интересах.       — Вы эгоист, — просипел я.       — Эгоист? Нет, просто пони, который хочет добиться своего и не боится идти по головам, когда того требует ситуация.              На этих словах Руф сделал жест, который означал, что нам пора уходить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.