ID работы: 6274112

Столкновение миров

Гет
R
Завершён
28
автор
Размер:
193 страницы, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
      Мы с Клаудом заключили договор в духе «ты меня не знаешь, я тебя не знаю». Палиться было рано. Стоило подождать, когда начнётся война. Тогда мы сможем выступить в открытую — бояться будет уже нечего. Руф искусно маскировал своё присутствие у власти; знали об этом лишь слуги и несколько доверенных лиц. Прессу диктатор подчинил в первый же день, так что засветиться ему особо не угрожало. Словом, новости никак не могли выйти за пределы дворца. Министры, хотя и ненавидели Руфа, но говорить правду народу боялись. Да и без прессы это было бы затруднительно.       Другое дело, что мне не очень-то нравилось выступать против Их Высочеств. В конце концов, я — их солдат и должен исполнить свой долг. Мысли об этом заставили меня встретиться с Руфом ещё раз.       — Вот как? — Руф откинулся на спинку кресла, достав откуда-то старую погрызенную трубку. — Не хочешь выступать против? Ну дак тебя никто и не заставляет.       — Неужто?       — Разумеется. Видишь ли, я подкапываюсь под рейнджеров, но против Их Высочеств ничего не имею. Просто… никому, лады?       — Само собой.       — Не так давно шпионы сообщили мне, что готовится переворот. Знать решила, что я засиделся на троне. Уже собраны значительные средства на вооружения ополченцев. Ха! Пусть полагают, что достаточно видеть на два-три хода вперёд! Я наперёд просчитал уже всю партию. И всё покамест идёт по плану…       — А если тебя свергнут и назначат кого-нибудь левого?       — Вот именно за этим я и освободил Их Высочеств. Они могут нам пригодиться… Хуже будет, если переворот начнётся до нападения Маунт Рейндж… Тогда придётся поднапрячься.       — У тебя и на этот счёт есть план?       — Само собой. У меня даже есть бригада швей на случай поражения в войне.       — Швей? И что они будут делать?       — Шить белые флаги. Что ты тупые вопросы задаёшь?              Я не выдержал и прыснул.       — Зря смеёшься, я серьёзно. Правда, к тому моменту, как нас захватят, флагов уже будет достаточно… Если захватят.       — А заставы?       — Заставы — лишь один аргумент в копытах маршала. У него огромный опыт войны малым числом с более опытным врагом.       — Он поможет?       — Само собой. Захват Эквестрии пока не входит в планы маршала.       — Что значит «пока не входит»?       — А как ты думаешь, кто сейчас самый опасный пони во дворце?       — Маршал?!       — Да, — Руф встал и принялся ходить туда-сюда, не выпуская изо рта трубки. — Дьявол… У власти оказался религиозный фанатик!       — Ты думаешь…       — Я знаю. Маршал не теряет надежды возродить веру в своих Богинь и распространить её повсеместно.       — Но зачем?       — Нам с тобой его не понять… наверное. Ладно. Дуй обратно к себе в Понивилль.       — А рота?       — Рота перебьётся без тебя. Чем ты сейчас от меня дальше, тем лучше. И в первую очередь тебе же. Так что возвращайся, позанимайся с дочерью, а я пока займусь улаживанием ситуации в городе. Знать давно пора бы прищучить.       — Я точно тут не нужен? — на всякий случай уточнил я.       — Абсолютно… брысь, короче говоря! Нужен будешь — пришлю телеграмму… или Клауда попрошу метнуться туда-сюда.              Я откланялся.

***

      «Позанимайся с дочерью…». Легко сказать! Я как список необходимых предметов изучил, мне плохо стало. Математика ещё ладно — нас учили делать простейшие расчёты в лагере — но вот остальное… Читать я умел только по складам, писал с такими ошибками, что, по словам нашего командира, «даже кирпичи покраснеют!», ну, а о остальном и говорить не приходилось. Ладно, где наша не пропадала… На крайний случай можно попросить у кого-нибудь помощи.              Кстати, Твайлайт вернулась из Кантерлота, так что можно было поговорить с ней. Поговаривали, что она крайне умна… Может, согласится подтянуть Лостэд. Конечно, после того, как мы предъявили ей такое…              Не без страха я постучал в двери библиотеки. На сей раз мне открыл дракончик. Невысокий, мне по колено, светло-лиловая чешуя, светло-зелёный гребень шипов и изумрудные глаза, с подозрением уставившиеся на меня.       — Вам чего-то нужно?       — Я к мисс Спаркл.       — Она…       — Дело срочное.       — Заходите, — дракончик приоткрыл дверь пошире.              Библиотека была небольшим, но чистым круглым помещением. В стенах были выдолблены полки, на которых стояли книги. Посреди комнаты стоял круглый стол, на котором красовалась деревянная голова. Рядом с ней стояла Твайлайт, неодобрительно смотрящая на меня.       — Мисс Спаркл…       — Что ещё передаёт мне Руф?       — На этот раз я пришёл с личными целями. Мне нужна ваша помощь… само собой, не бесплатно.       — Какая помощь?       — Ну… моя дочь Лостэд скоро идёт в школу, но ей нужно подтянуть некоторые предметы. Вы можете ей помочь? Повторюсь — не бесплатно.       — Денег я брать не стану. А помочь… после того, как вы меня шантажировали?       — Мисс Спаркл, я — курьер. Стало быть, я говорил то, что мне приказали.       — Ладно… Думаю, я могу вам помочь.       — Благодарю. Я могу вам чем-то помочь?       — Вряд ли. Пока что мне не нужна помощь.       — Если что-то понадобится, вы можете ко мне обратиться.       — Само собой. Вы можете прийти завтра с дочерью часам к трём.       — Благодарю.              Я вышел из библиотеки и направился на ферму — Лостэд находилась там. Я поднялся в комнату Эпплблум и обомлел. Лостэд, напевая что-то себе под нос, увлечённо возила по окну губкой. Рядом с ней на полу стояло ведро с мыльным раствором. Похоже, депрессия таки закончилась.       — Привет, пап! — единорожка обернулась и приветливо улыбнулась.       — Смотрю, ты уже в норме?       — Мисс Эпплджек попросила меня помыть окна. Ну я и вспомнила, что нас старшие в приюте учили работать с увлечением. По их словам, так гораздо легче.       — Ну, тут старшие правы. Слушай, я договорился насчёт помощи с учёбой.       — Отлично! — Лостэд улыбнулась снова. — Ладно, мне ещё три окна осталось. Когда начнутся занятия?       — Завтра в три часа.              Лостэд отвернулась к окну и продолжила его мыть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.