конец первой книги, эпилог
7 октября 2011 г., 13:19
Настья
-Ничего…
Я замерла. Распахнула глаза и обернулась. Дени смотрела прямо в мои глаза. Я говорила в слух? Что ж…. Может, оно и к лучшему!
-Ничего? – переспросила я, и на моих губах расцветала улыбка.
-Ничего. – она улыбалась в ответ – но не обычной своей кривоватой улыбкой, не усмехалась – она улыбалась искренне, светло…
-Тогда… — я улыбнулась снова. А потом потянулась к ней, обхватила за шею…
И растворилась в безграничном, всепоглощающем счастье… Её – и моём…
Дени
Признаться, я ожидала, что Настья откажется от полёта… Но она согласилась. А я получила возможность обнять её, притянуть к себе… Она удивительна… Я никогда не встречала такого человека – и не человека тоже…
Она ехала, сначала восторженно глядя по сторонам и в низ, но потом закрыла глаза. Словно видела не пейзажи, не замок… А что то другое… Я прислушалась к её тихому шепоту. И замерла. Потому что она говорила о… нас?
-Возможно ли подобное счастье? И… Что нужно сделать, что бы оно стало возможным?
-Ничего… — я ответила на её вопрос. Мелькнула мысль – не ошибкой ли это было? Нет.
-Ничего? – переспросила она. На её лице сияла, просто лучилась счастьем чистая, прекрасная улыбка.
-Ничего. – и нельзя удержаться от такой же счастливой улыбки.
-Тогда… — она неожиданно потянулась ко мне, притянула ближе…
И я растворилась в безграничном, всепоглощающем счастье… Её – и моём… О чём можно было ещё мечтать?
Старейшина стражей, Маркус
Денивэл должна была прибыть со дня на день. Я даже послал встречать её дракона, Гарда, друга как её, так и всех стражей. Я улыбнулся. Дени всегда была мне как дочь. Своевольная, непослушная… Добрая и красивая… Любимая… Дочь. Которую я потерял в своём родном мире – на земле. Я видел Настю в последний раз, когда ей было всего год. До сих пор не могу забыть этих лучистых зелёных глаз, рыжих волос… Крошечной родинки на правой щеке… Должно быть, там посчитали, что меня убили. Я… уже привык к этому миру. И, наверное, не вернулся бы, даже если бы представилась возможность – просто не смог бы находится там. Слишком разные миры. Но… Я всегда хотел увидеть свою дочь. Как она там? Всё ли у неё хорошо?
В этом мире всю свою любовь я отдавал Дени. Я помнил её ещё совсем ребёнком – помнил так, словно это было вчера…
Много лет назад
Черноволосая девочка стучится в ворота замка дар. Сильный ливень льёт уже третий день. Ветер сбивает с ног даже взрослого стража, непонятно, как ребёнок оказался здесь.
На ней надето изорванное в лоскутья платье – когда то серо-синее, а сейчас грязно-серое. Босые ноги месят грязь у ворот. Она невероятно худа, но уже сейчас видно, что она красива. Но больше всего поражают глаза. Тёмно синие, они обдают обжигающим холодом.
-Кто ты? Что тебе нужно здесь? – страж, высокий, довольно молодой мужчина со светлыми волосами старается говорить негромко, что бы не испугать ребёнка. Но она и так не боится – в её глазах нет ни проблеска страха.
-Меня зовут Денивэл Моррен. Я хочу стать стражей. – в голосе уверенность.
Страж удивлённо разглядывает девочку. Сначала он дал ей лет двенадцать, но потом понял, что ошибся – из за роста. Ей было лишь девять, не больше… Как ребёнок оказался здесь? Как нашел замок?
Семь лет спустя
Никто бы не узнал сейчас в этой красивой девушке того ребёнка, стучавшегося в ворота. Она сильно изменилась. И это заметили все. Она заменила дочь Стражу по имени Маркус. Она буквально влюбила в себя население замка. Вот только… её сердце осталось холодным. И это огорчало. Но она была весёлый, не избегала общения – и её любили многие. Как сестру. Как дочь…
Ещё год спустя
Дени отправилась в горы, за чешуёй дракона. Девушка вызвалась сама, что было редкостью. Она была нужна для приготовления зелья, используемого для усмирения болезней. Но добывать её было делом опасным, а дракон не отличался дружелюбием. Редко когда удавалось принести больше пяти чешуек.
Дени тогда удивила всех. Она принесла чешуйки. И ещё – она приехала на драконе. Многие были поражены этим – дракон никогда не давал приблизится к себе. Но Дени всегда была необыкновенной.
И теперь проблем с чешуёй не было. Чему многие были рады. А дракон по имени Гард поселился рядом с замком. И часто можно было видеть, как он поднимает свою резную голову к окну синеглазой девушки, что бы пообщаться.
Ещё два года спустя
Денивэл стала верховным магистром стражей. Она была мудра не по годам, и многие проблемы решала с помощью дипломатии, а не силой. И многие были довольны этим.
Настоящее время, Маркус
Я вынырнул из воспоминаний. Подошёл к окну – и увидел наконец Гарда. На его спине ехали двое – я не видел отсюда, кто, но был уверен, что один из всадников – Дени.
Я оказался прав – на драконе ехала Денивэл. Впереди неё, тесно прижавшись к страже, сидела незнакомка. Огненные волосы растрепались от полёта, зелёные глаза лучились счастьем… И то же счастье я увидел в глазах своей приёмной дочери. Счастье, имя которому – любовь.
Стража спрыгнула с высокой спины Гарда, после чего аккуратно сняла с него подругу. Она повернулась ко мне – и я замер. Издалека я не рассмотрел сначала, но теперь…
-Настя? Настенька? – я шагнул навстречу.
-Настья? Вы знакомы? – кажется, Дени была удивленна. А я… Я думал, что уже никогда больше не увижу дочь – и судьбы сделали мне такой подарок… Ошибки быть не должно – она так похожа на мать… на мою Анюту…
-Извините? – та склоняет голову на бок, с интересом разглядывая меня.
-Ты – Настя, Анастасия Григорьевна Оленникова? Дочь Анны и Григория Оленниковых? – спрашиваю торопливо. Я уже почти забыл. Как звали меня там…
-Да… Я не понимаю!
-Я – Григорий Оленников. А ты… Ты – моя дочь!
Настя смотрит неверяще… Непонимающе… А потом улыбается – светло и искренне.
-Папа? Ты… Мама сказала, что ты умер, наверное…
Умер. Там, в ЕЁ мире – я умер для всех. Но здесь…
-Да, это я. – один шаг – и я заключаю её в объятия. Мне радостно – и в то же время больно. Она не вернётся в свой мир – это не возможно. А жаль…
Кажется, она плачет. Я неловко глажу её по спине – я не умею утешать. Дени… она никогда не плакала. А Настя – моя дочь – она была другой… но именно такой я её себе представлял. Я поднял глаза. Площадка была пуста – ни дракона, ни стражи… Я видел, КАК она смотрела на Настю – и какая любовь была в глазах дочери. И мечтал, что бы они обе обрели счастье. Вот только последние события… Они могли уничтожить всё это.
Настья
Я не могла поверить – здесь. в этом мире – я обрела отца. Я всегда считала, что он удрал. А сейчас… Сколько лет он здесь? Один… Было больно – и я плакала. Не за себя – за него. Я… Всегда хотела полную семью. И сейчас… Тоже мечтала об этом. Но он здесь – а мама там. А я… Я хотела бы, что бы они были вместе.
Отец отвёл меня в комнату и оставил одну. Он тоже был ошарашен… Комната… Мне она очень понравилась. Небольшая, очень уютная, с камином… За дверью находилась ванна и… Прочие удобства. Уря! А то под кустом да под кустом…
Где то через час меня позвали в зал совета. Что ж, наконец то я узнаю, зачем им так понадобилась Дени.
И вот, наконец, зал. Огромный, прекрасный и величественный… потолок в виде вселенной – и при этом он менялся. Менялся сам рисунок мироздания… Впереди меня, в мягких креслах, окружавших стол с фруктами, сидели люди – в основном пожилые, но были и довольно молодые, как мой отец – он тоже был тут. В одном из кресел сидела Дени, а кресло справа было свободным. Подумав, я туда и уселась. До этого, очевидно, они просто говорили, но теперь подобрались. Я видела. Что многие смотрят настороженно. На меня. Должно быть, это старейшины. Ладно…
-Денивэл, кого ты привела? – подал голос один из них, седой мужчина в светлом одеянии.
-Это Настья. Иномирянка, дочь Маркуса, иномирянина. И моя Элине.
Что ещё за Элине, и с чем его едят?
«Элине – означает единственная любимая» — прозвучал в голове голос отца. Единственная любимая? Ого! Тогда… Улыбнувшись. Направила в Дени мысль следующего содержания:
«Ты теперь тоже моя Элине!».
Девушка улыбнулась мне, а потом снова перевела взгляд на старейшин. Ладно… Посмотрим, что дальше. О… Как они посмотрели на Дени… Но ни гнева, ни чего то другого я не увидела – скорее радость за неё. Должно быть, Синеглазую и впрямь здесь очень любят…
-Зачем вы позвали меня? – Дени абсолютно спокойна.
-Дело серьёзно. Нам брошен вызов. Начинается война, Дени. Война со стражами. Мы к ней не готовы, ты знаешь… Среди нас мало бойцов.
-Война. С кем?
-С магами – стихийниками. Они хотят уничтожить нас. Завтра… Уже завтра армия будет у стен нашего оплота.
-Завтра… Что ж. Вызовите во двор ВСЕХ стражей. Займитесь укреплениями. Уберите защиту – она нам не нужна. Маги уберут её за пол часа – а сила вам понадобится. Возьмите артефакты. И быстро. Пойдём, Настья…
Война? Господи, война?? И… так быстро всё решить… Пять минут – и мы покинули стены зала. А потом вышли во двор. Там находилось около сотни существ – и гномы, и орки, и эльфы, и тролли… И люди…
При нашем появлении они заметно оживились.
-Приветствую. Вы все знаете о проблеме. Завтра будет бой. Со мной пойдут лишь бойцы. Вас немного. И завтра вы можете не вернуться. Я никого не держу. Тот, кто хочет – уходите. Остальные – отдыхайте.
Что касается остальных – вы будете на стенах. Ваша задача – магическое воздействие. Старейшины организуют оборону и атаку. Кто хочет – может уйти. Эльфов ничто их перечисленного не касается. Вы будете в лазарете. Всё. Есть вопросы?
Её тон поразил меня… и нельзя было сказать, что приятно…
Все разошлись – и на площадке остались только я и Дени.
-Завтра… Ты будешь внутри. Не высовывайся. Прошу. Я буду отвлекаться – а завтра этого нельзя делать. – её голос тих. В нём уже не приказ – просьбы.
-Ладно. Ты… Завтра будешь… Там? За стеной? – я уже знаю ответ – но всё равно жду.
-Да. Иди, отдохни – и я тоже посплю. Завтра трудный день.
Завтра… Не хочу!
Настья
Дени проводила меня до комнаты и ушла в свою, соседнюю со мной. Меня такой расклад немного не устраивал… Я хотела… Просто поговорить немного… Поцеловать её на ночь хотя бы раз… А может, и не один… Но она заперла дверь, а стучаться было бесполезно – это я уже поняла. Звукоизоляция здесь – абалденная. Впрочем… окна без решеток. Этаж, правда, четвёртый… а учитывая любовь местных архитекторов к высоченным потолкам – то и шестой. Эх…
Я проведала лошадей – к моему удивлению, в стойле Снежинке стоял довольный Демон.
-Что, мечтаешь стать папашей? – мирно поинтересовалась я.
К моему бескрайнему удивлению тот посмотрел с такой ехидной усмешкой… Как будто понимал всё!
А вот дальше мне стало скучно. И я принялась придумывать различные способы времяпровождения. Но… Почти все они касались Дени – и далеко не всегда были приличными.
Я выглянула в окно – так и есть, под ним сидел Гард.
-Эй! – окликнула я. Было немного страшно разговаривать с ним, но было также и одно маленькое, но внушительное «но»…
-А, это ты, Нассстья… чего тебе?
-Слушай, я хочу с Дени пообщаться, а она дверь закрыла… ты не мог бы… Ну, помочь?
В ответ дракон разразился тихим шипением. В смысле, это для него тихим… А у меня появилось чувство, что меня высмеяли. Впрочем, он внял моим мольбам – Высоко задрал голову с чешуйчатым гребнем и… неожиданно ухватил меня зубами за куртку! Мама! Я боюсь высоты! А вдруг он плотоядный??
Но «полёт» быстро закончился, и я оказалась в комнате Дени. Которая, кстати, была близнецом моей – разве что ковёр синий, а не персиковый.
Синеглазая мирно спала на кровати, на моё появление отреагировав совершенно наплевательски. Ладно…
На цыпочках подкравшись к «спящей красавице», хотя и впрямь красивая, да и спит, я долго разглядывала её лицо… Господи. Как же она красива… Сейчас на ней была только лёгкая рубашка, великоватая в плечах и доходящая до середины бедра.
Не удержавшись, я наклонилась и поцеловала – сначала тихо, нежно – но потом, ощутив, что она отвечает, более напористо. Стража открыла глаза – и в них, словно в зеркале, отражалась я.
-М? – поинтересовалась она, не отрываясь от дела.
-Угум! – подтвердила я, тоже не желая останавливаться.
Неожиданно она притянула меня к себе так, что я оказалась лежа на ней. Впрочем, это нас не смутило. Я охотно продолжала целовать её – а рука словно бы случайно ласкала шею… И ниже… И ещё чуть — чуть…
-Настья… ты уверенна? – Дени остановилась. И я едва не застонала от обиды.
-Ты издеваешься? – мрачно поинтересовалась я.
Но в ответ получила лишь ещё один обжигающий поцелуй. Руки стражи пытались справится с завязками на моей рубашке – куртка уже давно улетела в сторону. Мои пальцы тоже времени не теряли, и вот я уже могу любоваться её совершенным телом… Не удержавшись, поцеловала шею, а потом грудь… А потом неожиданно оказалась на спине, а на мне лежала, закрывая от ветра из окна, самая прекрасная девушка… И мы снова целовались – нежно и жарко… И ярко, светло… И страстно, и мягко…
А потом… Я не смогу достаточно красочно описать, что было потом… Но… Это было прекрасно – нежно, возвышенно, невероятно и феерически… Я никогда не думала раньше. Что влюблюсь в девушку… Что буду заниматься с ней любовью… Вот так. Запросто… Именно не сексом. А настоящей любовью…
И вряд ли я смогу описать то, что было так, что бы передать всю гамму чувств. И… Наверное, это не так уж и нужно…
Дени
И снова проблемы… только с такими мы ещё не сталкивались. Но… Я надеялась, что всё будет хорошо. Хоть и понимала, что это невозможно.
Я была рада за Маркуса и Настью. Должно быть, это сложно – без отца. Или без дочери… Я видела, что они счастливы… а потом это счастье угасло плод гнётом надвигающейся войны. Завтра… Я знала, что многие не вернуться – возможно, я тоже. Стражи – не бойцы в большинстве своём. А сейчас… Но я не должна думать о плохом.
Была ещё одна проблема – Настья. Я боялась за неё. Что с ней может что то случится. Но, кажется, она послушается и посидит в комнате.
Я не стала думать о том, чего не знаю. Завтра у всех нас трудный день. И нужно отдохнуть.
Мне никогда не снятся сны. Не снились. И я понимала, что Настья в моей комнате, Настья, целующая меня – не галлюцинация. Но верить сначала не хотелось. Просто… Это казалось нереальным – это счастье… Эта радость…
Утром я проснулась в её объятиях. Это становится привычкой… Очень хорошей привычкой. Осторожно высвободившись из её рук, вышла в коридор. Меня уже ждал Маркус. И я догадывалась, зачем.
-Дени… Вчера – я обрёл дочь. И я…
-Стой! – перебила я его. – Сначала выслушай меня. Настья… Настя – как непривычно звучит имя девушки… — должна остаться в комнате. И ты останешься вместе с ней. Из комнаты не выходите. От военных действий ты отстранён. Твоя главная задача – защитить ей. И… Постарайся, что бы после битвы вы оба были живы…
Я знала, что Маркусу тяжело признаться в том, что сегодня он хочет остаться с Настьей – и в то же время не показаться слабым. Я сделала так, что он не должен ни о чём просить. Это… Было правильно.
Настья
Я проснулась одна. В комнате Дени, но одна. Впрочем… нет, не одна – рядом в кресле сидел мой… Отец. Было непривычно называть его так. Но… Я чувствовала… Что это правильно – и что он рад этому.
-Доброе утро. – сонно пробормотала я.
-Доброе… — в его голосе была неуверенность. И я вспомнила, что будет сегодня…
-Где..? – я не закончила, но он понял.
-Ты… Уже не увидишь её до конца битвы – армия подступила к самым стенам.
Уже… так быстро? Вчера – я была так счастлива – а сегодня могла потерять всё. Я подбежала к двери, но а пяти сантиметрах от неё меня мягко, но решительно оттолкнуло… Что то. К двери было не подойти.
-Что это такое? – удивлённо поинтересовалась я. Смутные подозрения закрались в душу – Дени. Это сделала моя синеглазая стража…
-Дени наложила защиту на дверь – и снаружи, и изнутри. Она… Боится за тебя.
Боится за меня… Вчера – я помнила – она шептала мне – «Люблю тебя.» — Любит. Было светло от осознания этого – и страшно. За неё. За стражей. За то, что эта любовь может утратится. Я подошла к окну – и застыла. Отсюда открывался вид на равнину перед замком Дар – и огромную армию. Люди. Орки. Множество самых разных рас. Воины стояли, выжидая. Но… Ждали они не долго. Очевидно, поступил сигнал к атаке – потому что они пришли в движение. Вот в верх взвились чёрные тучи – стрелы, копья… Но до стен они не долетали, сгорая в полёте. Я видела, как распахиваются ворота. Из них выходят стражи. Впереди Дени, и от ней веет силой – даже на таком расстоянии она излучает опасность. Вслед за ней выходят другие. Я не могу вздохнуть, меня словно парализовывает. Только двадцать. Всего двадцать – против двухсот.
-Они сошли с ума… Шепчу я.
-Не бойся. Настя… каждый из бойцов стоит десяти воинов из войск врага.. У нас есть шанс.
Шанс? Какой шанс может быть?
Неожиданно до меня донёсся громкий голос Синеглазой:
-Что нужно вам у стен замка Дар?
-Стражи должны быть уничтожены. – я не видела, кто ответил. Но при этих словах все пришли в движение, сорвались с места – и закружились в смертельном танце. Со стен летели заклинания, и на них отвечали маги с другой стороны… А я не отрываясь следила за фигурой моей любимой. Должно быть, это была магия – но я видела всё невероятно отчётливо.
Вот Дени подныривает под удар огромного орка – и тот сам падает, поражённый её мечём. вот она уклоняется от копья, одновременно пронзая кого то ещё. И… Это напоминает танец – смертельный, до победы – или смерти. Отсюда я вижу, что один из стражей внезапно падает, поражённый в спину. Второй… А потом те, кого я посчитала людьми – обратились. Волки… Оборотни! На другой стороне были оборотни!
И вот уже не Дени сражается в самой гуще – а огромная чёрная пантера. Бок о бок с ней – медведь и тигр. Но противников слишком много…
Кто то
Сегодня стражей не станет. Они погибнут – а вместе с ними и мир. Пускай мир разрушится не скоро – но процесс будет не остановить.
Мы сумеем сбежать – врата уже открыты. В принципе, уйти можно уже сейчас – но хочется насладится своей местью. Пятьсот лет они мешали мне. Уничтожали болезни. Сеяли справедливость. Останавливали войны. Теперь они умрут.
-А мальчишка, Карен?
-Плевать. Он уже не нужен – точно так же, как и этот трон.
Жена владыки, привлекательная женщина лет тридцати с небольшим. умная, но не на показ. И владыке она нужна лишь в постели – но он заплатит. Как раз в этот момент ему подают отравленное виною. Смерть после него – долгая и мучительная. Но подозревать будут кого угодно – но не безутешно рыдающую над трупом мужа вдову. И мало кто знал, что на самом деле она – хитрая, расчётливая змея. Что это развязала войну Магов четырёх стихий. Но тогда стражи под предводительством Денивэл остановили её. Что это она наслала болезнь на дроу – но Синеглазая тварь снова вмешалась со своими приспешниками.
Наконец, что это она наделила Карена даром некромантии – как того, кто мог претендовать на трон. Всему этому была причина – власть. Она хотела власти – не одним королевством – миром. Но… Стражам она отомстить хотела не меньше. И теперь, когда их уничтожат – она и её сын, о существовании которого знает лишь она, уйдут в новый мир. И его они заберут себе весь.
Настья
Я должна помочь! Не знаю, как… но должна! Она столько раз выручала меня… А сейчас – у меня было непонятное предчувствие… Решение созревает моментально. Дени сказала. Что если очень захотеть – то магия будет преобразовываться. Чего я хочу?
Мгновение – и защиты больше нет. Я вижу, как бледнеет отец – но уворачиваюсь от его рук. Бежать… На стену – я должна сделать хоть что то!
На стене – множество страже стражей, все напряженны. Видно. Что они уже устали. Но продолжают помогать тем, кто сегодня за стеной. С их рук бесконечным, непрерывным потоком слетают ауры заклятий и заклинаний – теперь я уже могу различить их. Я смотрю вниз. Картина боя переменилась, и сильно – теперь теснят уже стражей. Я вижу, как ещё двое, совсем молодые дроу, парень и девушка, падают на землю.
Неожиданно на поле появляются ещё двое… ну конечно! Я совсем позабыла о них! Дарен и Карен! Парни куда то делись по приезду. И я их не видела – а теперь… теперь, возможно. Я вижу их в последний раз… Они вступают в бой сразу же, держась спина к спине. Они тоже не смогли остаться в стороне.
Слева от меня посылает заклятия отец. Он не может остаться в стороне…
А потом я вижу, как сзади, прямо в спину Дени, уже снова принявшую облик человека, летит секира. И снова время словно замедляет свой ход. Медленно, невероятно медленно переворачивается в воздухе оружия. Я напрягаюсь – и топор падает на землю. Да! Я сделала это!
А вот стрелы, летящей прямо в меня, я уже не вижу…
Дени
И снова бой. Сколько я уже прошла их? И всегда я была одна. А теперь… Вот упал Торам – товарищ детства. Мгновение – и тот, кто послал ему в спину стрелу. Вот сражён мечём Сартан – он был мне как брат. Сколько ещё близких я потеряю?
В воздухе витала смерть – и я уверенна, что она сама морщила нос в отвращении. Она никогда не любила подобной гибели…
Я чувствую странный запах – так смердят лишь одни животные. Оборотни.
Я и ещё двое перекидываемся. Нас гораздо меньше – но все бойцы прошли не один бой. И всё же… Я чувствую, что стражи боятся. Никто не хочет умирать…
Снова перекинувшись, резким рывком вытащила из чьей то груди меч. Удар. Уклониться, выпад. Атака противника – отбито. Выпад. Поставить блок. Атака. Меч с чавкающим звуком входит в грудь дроу. Атака. Отбить. Отвести в сторону удар, перекатиться под лапами волка.
Неожиданно я почувствовала опасность. Сзади… Обернуться… Секира с дребезжанием падает на землю, остановленная в полёте. И такая знакомая аура на ней…
-Настья!
Я резко оборачиваюсь к стене замка – и вижу её… растрёпанная. Она не отрываясь. Смотрит на меня. А потом… Стрела неожиданно для всех находит брешь в защите уставших магов. И вонзается прямо в её грудь. И даже отсюда я вижу – рана смертельна.
Маркус
Я был удивлён, когда дочь пробила защиту Дени, когда вылетела наружу… Я поспешил за ней. И снова она смогла удивить меня. Я видел, как в Дени, в незащищённую ни чем, кроме лёгкой рубашки спину летит боевая секира… Видел, что отразить та её не успевает… Но даже не успел испугаться… Потому что. Повинуясь руке Насти, оружие упало на землю. А в следующее мгновение стрела вонзилась в грудь моей дочери.
И время словно прекратило свой бег, и поплелось медленно – медленно…
Я видел. Как покачнулась Настя, как неверяще посмотрела на чёрное оперение стрелы… Видел, как она бледнеет… Как оседает на землюю И не мог даже пошевелиться.
Видел я и Дени. Видел, как та кричит что то – и не слышал… Неужели я потерял недавно обретённую дочь? Она…
Я видел, что она мертва – я чувствовал смерть. И было больно – и физически, и в душе…
И время возвращается в привычное русло. Вот только пошевелится я всё ещё не могу…
Неожиданно на площадке появляется Дени. Вблизи я вижу, что на ней множество мелких ран – и две большие, на боку и лопатке. Не гладя на меня, она склоняется над безвольно лежащим телом.
И я услышал. Услышал древние, старые слова на прародителе языков. На языке богов. Слова слетали с губ Дени – и я узнавал их. Давно, так давно, что не могу сказать точно, когда, я читал об этом… и слова намертво врезались в память…
«Jerr jdakva Denivel Morren jalurb bcodir jfjher hyurr. Hjdiuej iupend eiue gifiie dafhjtihah dhiggit.»
Такая маленькая фраза… Но я знал её перевод.
«Я, стража Денивэл Моррен, добровольно отдаю силу свою – что бы излечилось тело её. Отдаю добровольно душу свою – что бы вернулась в тело её душа. Отдаю добровольно жизнь свою – что бы вернулась она в мир свой с отцом своим.»
Я знал этот язык. И знал, что она делает…
Настья
Я всегда думала, что умирать – это больно. Оказалось, что нет… Неприятно – но не больно. Я стояла на стене – но моё тело со стрелой в груди лежала на холодных камнях.
И я отчаянно пыталась вспомнить что то важное… Кого то… Но никак не могла.
-Ну здравствуй, иномирянка Настья. Или Настя? – рядом со мной появляется старуха а тёмном плаще. В одной руке её коса. Смерть? Я в шоке. Как то не так она мне представлялась.
-Да? Ладно… — и вот пере до мной уже стоит красивая зеленоглазая девушка в белоснежном платье. – просто в вашем мире привычен именно тот образ…
-Я… Мертва?
-Да. Мне жаль, если честно – ты мне нравилась – но главное, ты нравилась Синеглазой.
Синеглазая? Это… Дени! Я вспомнила!
-Подожди! – отчаянно прошу я.
Прошу – потому что на стене материализуется Дени. Кидается к моему телу – и мне страшно. Потому что в её глазах плещется ужас и боль… А с её губ срываются слова, завораживающие, заставляющее склоняться к ней всё ближе…
-Не могу поверить – удивлённо шепчет Смерть. – она воспользовалась этим… неужели ты так дорога ей?
Но ответить я не успеваю… потому что внезапно уже не моё тело – а я сама оказываюсь лежащей на камнях перед стоящей на коленях Дени.
-Дени? – мой голос хриплый, но боли нет – я вполне жива и здорова.
-Я люблю тебя… — она неожиданно заваливается набок. А перед глазами проносится вихрь – яркий, цветной – но я ещё не понимаю, что случилось.
Эпилог
Она знает, что иномиряне, вернувшиеся из – за грани не выживают в этом мире. Потому что это нарушает равновесие. И решение приходит… Что такое душа, сила, тело – по сравнению с жизнью любимой?
Посреди оживлённой улицы неожиданно появляется огненно — волосая девушка в мини-юбке. В руках она сжимает сумку. Рядом с ней – высокий мужчина, чью виски уже посеребрила седина. На нём странные светлые одежды.
Люди огибают их, не обращая внимания… Потому что этой толпе всё равно, почему плачет девушка… Почему у неё такой отчаянный вид… И почему так растерян мужчина.
Ворота в иной мир неожиданно захлопываются, и женщина с юношей застывают перед ними удивлёнными статуями. Нет… Не успели.
Конец