ID работы: 6274995

Жизнь одарённых

Джен
NC-17
Заморожен
129
автор
Размер:
81 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 78 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Мишак пас коз. Сколько он себя помнил, он пас коз. Предгорья всегда радовали разнотравьем и стадо не доставляло хлопот, знай только отгоняй самых любопытных от быстрого холодного ручья. Не то чтобы там была отравленная вода, но всё равно, молва о нём шла недобрая. Так к чему рисковать? Вот и в этот раз, решив устроить перекус, Мишак незаметно задремал под раскидистым клёном. Правда, всего через час его разбудил лохматый пастуший пёс, нервно дергающий лапами и скулящий.       На столь не характерное для пса поведение Мишак обратил внимание сразу, а пересчитав стадо, убедился в своих подозрениях. Хлопнув пса по шее и приказав - веди, поспешил за умным псом. Пёс не подвёл, приведя пастуха к ровной скальной площадке, посреди которой лежала коза. Но не простой труп козы вызвал у Мишака приступ паники. Рассказы деда сами всплыли в памяти и он с воплем, бросив стадо, бросился в деревню. А на скальной площадке осталась лежать высушенная мумия козы.       Сложно представить, какой переполох несчастная коза устроила в деревне. Такой паники местные скалы не помнили уже давно. Шутка ли - в их краях появились пьющие жизнь! Лучшие охотники собрались, чтобы отследить логово твари. Упустишь такую - жизни не даст, всю деревню высосет.       А тем временем, предоставленное само - себе стадо начало расползаться по предгорьям в поисках сочной травы и сладкого клевера. И некоторые из них, карабкаясь по скалам, тоже забрели на странные каменные проплешины. Легкий холодок от этих мест не пугал одомашненных животных. На склонах горы стало на несколько высушенных мумий больше.       - Мишак, здесь?       - Да здесь, здесь. Вот, только на этот пригорок взобраться!       - О.. да, вижу.       - Куда ты прёшь, дубина! Верёвкой тушу стаскивай!       - Дык, не кусается туша, чего тут думать?       - А что её там убило?       - Ну…       - Вот, Коржак, вырос туша - тушей, а мозгами не прирос! Стягивай.       Янош сноровисто забросил аркан на тушку и даже смог его захлестнуть. Приготовившийся тащить тяжёлую тушу Коржак напрягся, потянул и внезапно сдёрнул удивительно лёгкую тушу вниз.       - Ох..       - Да… Дай посмотрю!       Один из охотников начал внимательно разглядывать пергаментную кожу козы, раздвигая шерсть. Наконец, нахмурившись, он начал качать головой.       - Янош, чего там?       - Мыкола, она чистая!       - Да ты что?!       - Ну дык! Надо площадку осмотреть!       - Думаешь, некромант?       - А кто? Драугры завсегда следы оставляют!       Охотники переглянулись. Желающих лезть в возможную ловушку некроманта не наблюдалось.       - Может, с дерева осмотреть?       - Много с него увидишь!       - Ну не к бабке же Яге обращаться!       - Для кого Яга, а для кого и Ягелина Костицкая!       - Янош, ты чего?       - Эх, молодёжь! Никакого почтения!       - Да ладно, у меня есть немного аинда*. Хоть увидим, что тут.       - И ты молчал?       - А вы и не спрашивали! Он ещё от прадеда остался.       - Так может и не подействует! Порошку небось больше века?       - Дубина! Тогда на совесть делали! А уж препараты, способные чёрные энергии проявлять, и подавно!       - За ним небось в деревню идти надо?       - Вот как чувствовал, малую дозу с собой брал.       - И кто рискнёт?       На поляне повисла тишина. Желающих принять препарат, расширяющий сознание настолько, чтобы видеть магические ловушки, не находилось. Тем более просроченный на несколько десятков лет, если не на век. Осмотрев охотников пронзительным взглядом, хозяин препарата, охотник и бывший егерь пограничной стражи Тадеуш лишь сплюнул.       - Сам приму. Толку с вас... всё одно следы не прочтете.       - Ну, не такие мы и лапотники!       - Кша! Не отвлекайте!       Старательно развязав кисет и достав крошечный газетный свёрток, Тадеуш аккуратно его развернул и вдохнул содержимое. Не удовлетворившись этим, газета была самым тщательным образом вылизана.       - Скоро? - не вытерпел Коржак.       - А я почём знаю? - бросил Янош.       - О, смотрите! - Тадеуш встал и поднялся на площадку. Не доходя пары шагов до вершины, он загадочно ухмыльнулся и начал спускаться вдоль видимой только ему линии. Охотники последовали за ним. Не долгим вышел путь.       - Всем замереть! - казалось, вместо Тадеуша команды отдаёт робот. - Всем три шага назад!       - Чего там?       - Глаза протрите! Пещера впереди!       - Так нет ничего! Стена!       - Не веришь мне - камень кинь!       Пролетевший иллюзию стены камень, казалось, придал бодрости всем охотникам. По крайней мере все в едином порыве решили немедленно войти. Вот только ледяной голос Тадеуша все остановил.       - Ну и куда вы все ломанулись? Что, мозги окончательно пропили?       - В этот раз что не так?       - Хм! - громкий хмык Яноша привлёк всеобщее внимание. - Трава, кустарник и тропинка.       - Три взгляда пересеклись на Яноше.       - Что? Вы слепые что-ли? Резко обрывающаяся линия травы, отсутствие растительности на стене и главное! Звериная тропа огибает по широкой дуге вход в пещеру.       - Это неспроста. Но и лезть туда на ночь глядя….       - Согласен. Возвращаемся? Завтра с утра исследуем пещеру!       - Словно днём внутри светлее станет! - привёл убедительный довод Мыкола. - Сейчас факелов наделаем, да пойдём. Нам ещё стадо по скалам собирать!       Спорить никто не решился. Весьма споро селяне накрутили факелов и начали осторожный спуск в пещеру. Мишак и Коржак, как самые молодые, остались собирать стадо, под строгим напутствием не лазить на каменные проплешины.       - Ого! Вот это размах! Только неправильно что-то. Тадеуш, ты чего видишь?       - Я всё вижу, только как в тумане всё. Это явно не природная пещера!       - Ну это я и так сказал-бы. - влез Янош. - Сколько я пещер излазил в молодости…       - А сейчас ты старик немощный, ага. - подхватил разговор Мыкола.       - Да уж постарше некоторых! - огрызнулся Янош в ответ. Настроение почему-то стало стремительно портиться. - А в пещерах такого ровного пола и стен не видел. Мы как отошли шагов на сто, так пещеру словно подменили. И если в начале и мусор попадался, и косточки мелкие, и гнездо брошенное старое, то здесь…. - он прерывисто выдохнул - Только пыль и очень ровный тоннель.       - Глазастый! - одобрительно хмыкнул Тадеуш. - Но одного не увидел. Мы здесь первые за много-много лет, даже мышиных следов нет. И это пугает. А ещё, мне здесь совсем не нравится. Словно гнетёт что-то.       - И меня. - согласился Мыкола. - Может обратно пойдём?       - И что, так и бросим всё? - набычился Янош. - Нет уж, пришли раз - так пошли до конца! Тадеуш, далеко ещё?       - Сложно сказать, но я уже почти ничего не вижу, всё в этом тумане. Думаю, мы рядом. Только странно как-то этот проход выглядит, словно туман его оборачивает.       - Дай подсвечу!       - Да нормально всё! Простой коридор! Догоняйте! - бросил Мыкола, проходя подозрительное место. Шагнувшие синхронно Тадеуш и Янош успели только ухватить его за куртку, прежде чем надёжный пол вдруг резко и с грохотом наклонился, и они втроём полетели в темноту. Недолгим вышел полёт, внизу троицу встретили странного вида острые колья, прервавшие их жизни.       Так в горах пропала первая поисковая партия, и следов её никто так и не нашёл. А несчастные, вымокшие и уставшие Мишак и Коржак собрав стадо, пригнали его в деревню. Прождав охотников три дня, собрав побольше людей, селяне завалили обнаруженный вход в пещеру. Староста скрупулёзно записал всё происшествие и доклад начал свой медленный путь по государевым инстанциям.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.