Часть 1
15 декабря 2017 г., 22:37
***
«Черное дерево, белый снег,
Жаркий январский полдень.
Я — не твой человек,
Ты — не мой человек.
Мне бы об этом вспомнить…»
Го́рка злобно выдернул лист из печатной машинки. Скомкал, швырнул в угол. Да сколько ж можно. Он извел уже три пачки бумаги на это дерьмище. Целый месяц ничего хорошего в голову не приходит. А голова была его единственным способом заработка.
Он понуро встал, прошлепал на кухню, открыл холодильник. Почесал репу. Ну вот. Один персик в жестяной банке, бутылка кетчупа с остатками на дне, засохший сыр. Хлеб с плесенью.
Он и раньше не жил на широкую ногу. Но на хлеб с маслом хватало.
Теперь же в его желудке не было ни крошки по нескольку дней. Равно как и достойных мыслей в голове.
А сдавать в печать ширпотреб совесть не позволяла. Поэтому душа поэта упивалась собственным несовершенством, пока пищевод поэта иссыхал в неутоленных жажде и голоде.
В куртке нашлась непочатая пачка сигарет. Эко богатство. И когда он их купил? Забыл уже. Голова и впрямь совсем не та.
Го́рка оглядел скромное жилище с порога. Одна комната, небольшая прихожая. Необъятная кухня, да только к чему она ему? Ни женщины, ни таланта к кулинарии. Ванная, туалет. Один диван. Один стол. Два окна. Печатная машинка, как центр существования. Вот и все.
Го́рка вытер лицо грубой ладонью, как расцарапал. Твою мать, нет, так не пойдет. Из уныния стихов не рождается. Надо проветриться.
Гулкий подъезд встретил неработающим лифтом и недовольной уборщицей.
— Курить на улицу! Надымят, накидают окурков! Совсем не уважают чужой труд! — Привычно ворчала Клавдия Ивановна.
Го́рка знал ее, иногда здоровался, чаще — безответно. Но курил и правда всегда на крыльце. Или на балконе, в зависимости от погоды. Сегодня была осень, первое число. Все медленно умирало прямо на глазах и вызывало тошнотные приступы неуместной ностальгии. Го́рка сплюнул ее под ноги, пусть там валяется. Нахрен, нахрен, нахрен.
Спустился по ступенькам, вышел на площадку у дома. Турник, две качели сомнительного вида, ржавая перекладина для ковров.
То, что надо.
Он уместил костлявый зад на мерзлые железные трубы, устроился поудобнее, нахохлился зимним голубем и подкурил первую сигарету. По опыту знал — до настоящей поэзии таких еще три. Он точно отморозит себе седалище.
— Угостите?
Го́рка вздрогнул, будто его тронули за плечо. Но никто не трогал.
— Сигареты, я имею в виду.
Поэт достал пачку, открыл, протянул говорившему не глядя. Разбазаривает заначку. Ну, да ладно. Быстрее заткнется. И не будет мешать ему рожать великое.
Стрелок вытянул сигаретку, уселся рядом. Щелкнула зажигалка. Повеяло теплом. Не к добру это.
— Вы тут живете? — Узкие пальцы ткнули огоньком в сторону подъезда.
Пришлось отвлечься от поиска рифмы к слову «вектор». И чего ему молча не курится?
— Шестой этаж, — отмахнулся Го́рка и снова уплыл в свои размышления. Дедлайн хлестал кнутом пятки. Расслабляться некогда.
Затянулся.
— Шутите, — не унимался болтун, — у меня пятый. Соседи, значит.
— Ага, — вежливый Го́рка не смог смолчать. И тут дошло. — Так это у тебя вечно аппаратура издает звуки раненного тюленя?
Го́рка не спал уже три дня. Потому что сосед снизу пытался реализовать себя как личность. Посредством электрогитары сомнительного качества. С усилком китайского происхождения. Со слухом ужаленного гиппопотама. Оправдания полуночным концертам из самых глубин ада Горка, как природный жаворонок, искать даже не пытался. Ненавидел без оправданий. А теперь вот еще и по роже настучать можно. Удача.
— Не, — без зазрений совести ответил собеседник, — у друга. Его телка бросила. Кантуется у меня пока.
Словечки «кантуется» и «телка» никак не вязались с дипломом филфака, прочно засевшем у Горки в голове. Он мельком глянул на паренька. Худющий, в бесформенных шмотках, ношеных синих кедах, рюкзак за плечами болтается как тряпка. Ему хоть восемнадцать есть? Пыла поубавилось. Детей бить негоже.
— Слышь, тебе сколько?
— Двадцать, — вот не моргнув даже.
— Смотри мне, а то засудят, что скуриваю малолетку, — Го́рка выплюнул горечь от фильтра к резиновым тапкам, в которых вышел во двор. Стало стыдно.
— Не верите? — Парнишка встал, сунул руки в карманы, заглянул Го́рке будто в самую душу, — приходите в гости, паспорт покажу.
Подмигнул и сгинул.
Го́рка сидел еще минут сорок, погребенный под кривыми, бесформенными вопросами. Как его зовут? Почему раньше не встречались? Ему серьезно двадцать? Это линзы или и впрямь глаза фиалковые? Я сегодня хоть строчку сочиню? И зачем он сел к этому хмырю в машину?