ID работы: 6275368

Ближе больнее

Гет
R
Завершён
355
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 120 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 1. Соль

Настройки текста
      Сверху Крейт выглядел так же потрясающе — кажется, даже ещё лучше, чем во сне. И уж точно лучше того красного вихря, что тянулся вслед за высадившимися здесь несколько дней назад войсками Первого Ордена. Место бывшего сражения обозначали припорошенные солью обломки. Распростёршаяся, на сколько хватало глаз, пустыня дышала спокойствием и временем. Теперь, наяву, Рей не верилось, что она предрекала этому месту новую бурю.       Оставив "Сокол Тысячелетия" неподалёку от вывернутого входа в шахту, Рей наконец вспомнила об осторожности. Впереди неё были ныряющие в неизвестность катакомбы, позади — обманчиво реальный сон. Иногда сны — это просто сны, как зеркало, отражающее наше бессилие и слабости. Порой прислушиваться к снам полезно. По дороге сюда Рей перебрала десятки причин передумать: не мешать сон с явью и, развернув "Сокол" обратно на базу, забыть о примерещившейся угрозе. Но вопросов при ней было больше, а ещё упрямство… Проверив, на поясе ли одолженный у кого-то из бойцов Сопротивления бластер, Рей не придумала ничего лучше, чем просто идти вперед. И будь что будет.       Внутри оказалось гораздо просторнее, чем она помнила. Коридоры под высокими сводами уводили вглубь скальной породы всё дальше, умножая в себе полумрак. Рей попыталась дотянуться до него Силой, но опасности не почувствовала. Продолжив путь, она шагала, не сворачивая, пока тоннель рудника обнимал её подошвы негромким эхом. В какой-то момент Рей почудилось движение. Обернувшись, она выставила перед собой бластер, но поймала на мушку лишь пустоту. Здесь она точно не найдёт ответов.       «Нужно вернуться», — внутренне укорила себя девушка. Наваждение иссякло, как вода из мелкой лужицы в жаркий полдень, и теперь казалось просто дурным кошмаром. Рей чувствовала себя виноватой перед Леей; виноватой перед сопротивленцами, принявшими её, как нового члена семьи, и теперь, должно быть, переживавшими из-за её опрометчивого побега. Весь обратный путь на поверхность Рей провела в разговорах с совестью.       Там её поджидали.       — Оружие, достойное наследницы ордена джедаев. Выстрелишь?       По обыкновению облаченный в идеально чёрную непроницаемость, он стоял между ней и "Соколом Тысячелетия", преграждая путь. Настоящий он — узкое лицо, по-мальчишески сжатые губы, шрам вниз, наискось, до упора. Его сложенные за спину руки не сулили ей ничего хорошего. Рей хотелось бы сказать в ту минуту, что она видит Рена насквозь. Но то, что она увидела, коснувшись его однажды, кажется, затмевало всё прочее, и этот, задавленный в Бене Соло свет будто бы взывал к ней, умоляя дотронуться.       — Я не боюсь тебя, Бен, — мягко, вкрадчиво сказала Рей. Демонстративно опустив бластер на землю, она отпихнула его ногой подальше, и красная клякса поползла вслед за скользнувшим по камню оружием.       — А я пока не пугаю, — с плохо скрываемой угрозой ответил он. — Ну разве не странно: Сноук мёртв, но Сила…       — Все ещё связывает нас, — вторила Рей.       Как завороженная, она следила за перчатками Кайло, в которых блеснула и пропала какая-то серебристая вещь, похожая на механическую деталь. Перед тем, как мужчина сложил руки на груди, она отметила лишь отблеск, и он напугал Рей не меньше воцарившегося после сказанных ею слов напряжения.       Притворившись, что не заметил этой короткой эмоции, Рен продолжал:       — Понравился сон? Подчинить его себе было просто. Теперь — просто. Но мыслей за картинкой на расстоянии с другого конца Галактики не разобрать. Я хочу знать, что ты почувствовала.       Рей смолчала. Любое, сказанное девушкой слово сейчас прозвучало бы донельзя жалко. А ей захотелось другого — задеть Кайло, уколоть, наброситься на внука Вейдера с кулаками, чтобы отметить его наглое самодовольство ещё парой-тройкой шрамов, но то был зов темной стороны. Свет же всегда призывает к терпению.       — Видела, как я убил Люка? — хмыкнув, не унимался Кайло. — Он стоял там же, где сейчас стоишь ты.       — Ты не смог его убить: Люк ушёл сам. Без боли, без сомнений, как и должен был.       — Красиво. Для легенды сочинила? Извини, но тебе я обещать такого финала не могу, — мимолётным движением Рен коснулся светового меча на своём поясе, то ли показывая готовность к сражению, то ли опасаясь того, что Рей притянет его оружие к себе.       — Даже не пытайся спровоцировать меня, — со всей яростью, на которую была способна, посмотрела на него Рей.       — Пока мы всего лишь забавляемся разговорами, — мрачно проронил Кайло. — Раз ты такая смелая, Рей, может, подойдешь ближе? Я бы не хотел, чтобы ты смотрела на меня так... Словно из-за баррикады.       Но это и была баррикада: с лихвой наваленные меж ними чувства, скреплённые двуликой моралью и возведённые в ранг непересекаемой границы. Девушке казалось, что она бежит к ней напролом, в действительности же Рей лишь сделала несколько медленных шагов, приблизившись к Кайло на расстояние слышимости его возбужденного дыхания. Но ему этого было недостаточно.       — Чувствуешь что-нибудь? Я чувствую твоё смятение, — сказал Рен.       — Ты словно бы время тянешь, — Рей с опаской огляделась по сторонам. — Не хочу говорить с тобой о чувствах. После всего, что было, — с кем угодно, но не с тобой.       — Сила не связала бы нас просто так, чтобы посмотреть, как мы убиваем друг друга. Она меняет нас, направляет к чему-то важному, и ты знаешь это! Иначе бы не пришла. Но одному мне не справиться. Я дам тебе ещё один шанс. На этот раз попробуй принять решение, как Рей, что говорила со мной об одиночестве, а не как мусорщица.       — Шанс, — против воли всхлипнула Рей, близкая к тому, чтобы разреветься. Слова Рена были горячими и шли от самого сердца, что жаждало разрушения; что жаждало власти. В то мгновение она была готова разлететься по кусочкам, если бы это хоть как-то могло облегчить его боль. Но, кажется, даже сама Сила не знала, как спасти внука Вейдера от опустошающей тьмы. — Это я дала тебе шанс, — кричала девушка. — Я поверила в тебя, Бен!       — Поверь в меня ещё только один раз, прошу, Рей.       Он тихо протянул ей ладонь, приглашая. В безнадежном ожидании, лицо Кайло ещё больше вытянулось и сделалось мягким… Лицо человека, в котором живет надежда. Но какой ценой?       — С дороги, — прорычала мусорщица.       Пряча непрошеные слёзы, она наклонилась, поднимая бластер. Незаметно вытерев лицо ладонями, девушка закусила щеку изнутри до металлического привкуса — боль придавала ей сил. Рей чувствовала, что эти силы не от света, однако сейчас ей уже было всё равно. Лишь бы побыстрее убраться с этого просоленного страданиями погибших бойцов Сопротивления камня.       Быстрым шагом поравнявшись с Кайло, Рей замерла. Подняв голову, она прочла на лице мужчины отблески какого-то странного, бледного предвкушения. Но ничего не происходило… Мгновение… Пропущенный сердцем удар… Обогнув Бена, Рей подошла к опущенному трапу "Сокола".       — Рей! — вдруг громко окликнул её Кайло.       Металлическая пирамидка с красным кристаллом в основании вольной птицей взмыла в воздух и угодила прямиком в глупые руки обернувшейся девушки. Вспышка боли. Соль разъехалась под ногами. Последним лучиком сознания Рей поняла, что её замертво подкашивает навзничь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.