ID работы: 6275368

Ближе больнее

Гет
R
Завершён
355
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 120 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 2. Песок

Настройки текста
      Убаюкивающее тепло. Покалывающая слабость в ладонях. Размеренное ворчание двигателя «Сокола». Рей очнулась от того, что кто-то не сильно, но настойчиво тряс её за плечо.       — Вставай, мы на месте, — окликнул её знакомый голос. Это был голос По Дэмерона. Нисколько не удивившись ему, Рей расслабленно улыбнулась и дрогнула ресницами.       Заторможенно потирая затылок, она села и, неловко поджав колени на узком ложе, зевнула.       — Что случилось?       — Много чего, Рей.       — По… — голос дрогнул, стоило лишь её сонному, потерянному взгляду пересечься с решительным прищуром командора республиканского флота.       — Последнее, что ты помнишь? — потребовал пилот, присаживаясь на корточки так, чтобы их глаза находились на одном уровне.       — Крейт, — отрывисто выплюнула Рей, морщась. — Кайло.       При воспоминании о внуке Вейдера последнюю сонливость будто смерчем сдуло.       — Верно. Мы вычислили тебя по бинарному маячку. Ты несколько часов пробыла без сознания. Уж не знаю, во что ты ввязалась, Рей... Когда мы прибыли на Крейт, Кайло Рена там уже не было. Скажи, ну зачем было рисковать всем в одиночку?       — Мне нужны были ответы, — чуть помедлив, покачала головой девушка. — Но я ошибалась, думая, что Кайло что-то известно. Он также блуждает вслепую, только теперь став ещё сильнее и бесчеловечнее, чем прежде.       Поднеся ладонь к лицу, Рей сжала и разжала пальцы. Сухая кожа по прежнему хранила те странные покалывания, и ещё потерявшееся где-то среди узоров и черточек предчувствие скорой беды.       — Лея сказала, что ты оборвала связь с Силой, — спокойно, так, будто говорил о пропаже дырявого сапога, сообщил По. — Это правда? Ты чувствуешь что-нибудь, или как там эти ваши «джедайские штуки» работают?       В недоумении Рей скривила губы. Она хотела возразить, доказать, что Дэмерон ошибается. Но вместо этого ощутила, как душные слова застревают в горле, а грудь сжимается и щемится под опустошающим чувством потери. Поспешно скрестив ноги, Рей закрыла глаза и сделала так, как учил её Люк — вздохнула и всем своим перепуганным сердцем потянулась к Силе. Рей взывала к Свету, обращалась ко Тьме, но ничего не происходило. Ничего.       Огорчение проступило на её лице так ярко, что По всё понял и без слов. Неодобрительно кашлянув, он распрямился и отошёл, словно Рей была заразной больной на карантине. Словно она была проклята. Однако действительность не шла ни в какое сравнение с вселившимися в ситуацию метафорами. Сила раз за разом отказывала Рей в прикосновении.       — Ты должен отвезти меня на Акх-то, — девушка зло сжала кулаки. — Там, на острове, стоит храм джедаев, их древнее святилище. И ещё одно место, где Силы больше, чем ты можешь себе представить. Отвези меня на Акх-то, и я всё исправлю.       Однако Дэмерон, к её немой досаде, отчего-то не ринулся задавать «Соколу» новый курс. Рей прислушалась к старым механизмам корабля — двигатель исправно работал, гудел, готовый в любой момент взлететь… потому что они явно находились не в космосе.       — Рей, пойми, ты была надеждой Сопротивления. Его сплочающей силой, — снисходительно протянул По. — А кто ты теперь? Живое напоминание того, что Первый Орден сильнее? Если ты не заметила, то после Крейта дела у нас и так хуже не придумаешь: нет оружия, нет флота, нет людей, союзников ждать неоткуда. Вера — это всё, что у нас осталось. Сумела ли ты сберечь её для Сопротивления, Рей? Нет. Ты всё потеряла. И будет лучше, если ты вновь станешь никем.       — Это твоё личное решение?       — Приказ генерала Органы, — ответил По на её окрасившийся болью взгляд. — Она не смогла сказать тебе этого лично. Не злись, Лею тоже можно понять — для неё ты стала ещё большей надеждой, чем для прочих, практически дочерью.       Последняя фраза пришлась Рей тяжёлым ударом под дых, выведя из ступора и заставив прижать ладони к защемленным рёбрам. Частота дыхания едва подчинялась ей.       — А Финн? — выдавила Рей, приготовившись к новому удару.       — Он с Роуз, — словно замахнувшись в оплеухе, звонко припечатал Дэмерон. — Не станем зря время терять, Рей, прости, но «Сокол» я тебе тоже не оставлю.       Сделав приглашающий к трапу жест, По дал девушке минуту, чтобы прийти в себя. А когда время вышло, Рей резко вскочила на ноги и, полыхая как в лихорадке, набросилась на него.       — Постой, — вскрикнула она до отвращения жалким голосом. — Я могу сражаться и без Силы. Сам же сказал, что людей не хватает. Я могу стать пилотом, я могу….       — Рей! — рыкнул Дэмерон, за локоть подводя её к трапу. — Всё кончено. Ты ведёшь себя эгоистично. Давай не будем усугублять и без того неприятную для всех ситуацию.       А за опущенным трапом гулял по барханам песок и мягкое, предрассветное солнце золотило и без того невозможно жёлтую линию горизонта. Песок, тепло и постылая вечность в каждом дуновении пыльного ветра.       — Джакку, — выдохнула Рей.       — Твой дом.       Утонув лодыжками в утреннем песке, Рей не плакала, а только смотрела с широко распахнутыми глазами вверх на удаляющийся корабль. Он что-то напоминал ей; что-то из прошлого. «Сокол» растаял в голубом мареве, унося свои легенды, старые истории о великой Силе и искру надежды, в которой теперь так нуждалась Галактика. Оставленная, вновь брошенная девушка словно бы и сама таяла — опадала в дюны лужами чужих ожиданий, за которыми, как ни пытайся, нельзя было скрыть её истинной сути.       Мусорщица.       Одинокая сборщица лома с нищей планеты на внешнем кольце Галактики, и большим ей никогда уже не стать.       Выкрикивая отчаяние во всю полноту зажатых лёгких, Рей упала на колени. Не помня себя от боли, она зарылась кулаками в песок... Песок путался в растрепанных волосах Рей. Песок скрипел на её зубах, словно шепча:«Я знал, что ты вернёшься». Был здесь и ещё кое-кто — невидимый наблюдатель, присутствия которого мусорщица ощутить не могла. Впустивший в себя отголоски её чувств, он трясся и корчился. Сквозь эту агонию он тянулся к ней, но не смел дотронуться. И был бесконечно счастлив, что эта стойкая девочка, ни сейчас, ни после, когда придёт время, не увидит его таким.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.