ID работы: 6275802

Корреляция

Другие виды отношений
R
Завершён
110
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 480 Отзывы 12 В сборник Скачать

ЧАСТЬ 4. Rendez-vous

Настройки текста
Примечания:
На эту лекцию Варне удалось записаться разве что чудом. Сегодня выступал альфианский технолог, рассказывающий о методике небиологического переноса форм ДНК и прочих цепочек кислот гуманоидных форм жизни. Подобные флэшки часто использовались у инопланетян, желающих себе набрать лучших генов для потомства. Этакое околокибернетическое “чистое” размножение, не задействующее природные механизмы. В этом десятилетии оно было на пике своей популярности на некоторых гуманоидных планетах. Нет, сама медицина была далека от интересов девушки. Но вот технологии... Какие интересные технологии использовались для науки! Ей не терпелось скорее занять лучшее место, так что пришла она в Университет, являющийся по сути городом, заранее. По местному времени был как раз тот самый прекрасный период, между началом рабочего дня и обедом, когда население рассредотачивалось по кабинетам, офисам и аудиториям. Нижние улицы были отданы в свободное пользование пешеходам, и здесь с присущей альфианам экологичностью расположились многочисленные веранды уличных зелёных кафе. В одном из них даже знали, как готовить прекрасный человеческий капучино, выдав в качестве бонуса с собой круглое печенье в какой-то глазури. Задумчиво разглядывая своё имя на боку стаканчика, выполненное на интерлингве и дополненное альфианским “улыбайся”, Варна смущённо вспомнила золотистые глаза баристы и шуточные планы Алекс. - Да ну, глупости какие, - пробурчала себе под нос техник, тем не менее, разглядывая случайных прохожих. Все смуглокожие, как на подбор, были стройными, гибкими и улыбчивыми. Две пары молочных желез и отсутствие волосяного покрова их не сильно портило, а у мужчин и вовсе было некритично. После одного дружелюбного подмигивания девушка окончательно смешалась и ускорилась, стараясь уверить себя в полном непринятии межвидовых связей. А то за год, от скуки, можно и в “Матушку крольчиху” начать ходить. Нет уж. Малый третий лекторий находился не так далеко от центра, чтобы можно было заблудиться, и на достаточном расстоянии от кампуса, чтобы не толкаться. У главного входа был тот самый уютный мирный шум, наверняка знакомый всем представителям разумных рас. Пара заолтанцев переговаривалась между собой, изучая в коммах расписание. Группа леразийцев с любопытством разглядывала человеческих и альфианских студентов, со смехом обменивающимися впечатлениями о чём-то интересном. Куда-то спешил одинокий ма-ка-ханин, раздражённо цепляя конечностями неповоротливых встречных. Степенно дефилировала тройка фриссов, судя по всему, в сторону Большой аудитории. Их уважительно провожали взглядами и почтительно сторонились. Варна с приятной ностальгией вспомнила собственные студенческие деньки, завистливо покосившись на легко одетых ребят. У её института планета была ледяной. Все развлечения проходили в обустроенных под куполами микроклиматических зонах, а выйти наружу можно было только в светлое время суток, когда температура не опускалась ниже минус тридцати по цельсию. Вежливо обогнув явно волнующегося шерианина, пугливо прижимающего крылья поближе к телу, девушка неторопливо стала двигаться в сторону входа. Однако, в общей суматохе, её внимание привлёк знакомый голос, который не доводилось слышать вот уже пару недель. - Это совсем не то здание, дебил! Мы опять сделали лишний крюк! - в толпе блеснуло золото. На брендовых солнечных очках бликами играло тёплое утро. Сочные карминовые губы недовольно дернулись, обнажая верхний ряд белоснежных зубов. Две статные фигуры долго высматривать не пришлось. Парочка выделялась на фоне прочих представителей человечества изысканным внешним видом и крайней степенью ухоженности. Пока Алина, ругаясь, самостоятельно прокладывала нужный маршрут, DEX штатно сканировал окружающее пространство. Взгляды встретились. Ей не было видно точно, с такого-то расстояния, но Варна была готова поспорить, что зрачки Айса как обычно настраивались подобно объективу фотокамеры. Меньше, шире, меньше, фиксация. Несколько невероятно странных секунд прошло, пока киборг и человек изучали друг друга. Девушка, не выдержав, улыбнулась и неловко помахала рукой в знак приветствия. Телохранитель, как и следовало ожидать, не среагировал, продолжая невыразительно смотреть в её сторону. Кажется, даже не моргал. - Всё, пошли, - одёрнула блондина хозяйка, мгновенно переключившего внимание на приоритетный объект. - Хватит топтаться на месте, олух. Я не хочу опоздать, папа знает этого препода. Парочка удалилась, полностью растворившись в яркой толпе, только увеличивающейся перед грядущей лекцией. Варна тоже решила поторопиться и занять место. По непонятной для неё причине, настроение сделалось чуточку лучше. “Всё на своих местах и всё в порядке”, - думала девушка, разглядывая во время перерыва залитый солнцем переулок. За новой чашкой кофе удалось сбегать до начала второй части. Бариста, узнав её, дал с собой уже два печенья. В этот раз под её именем было написано “люди очень красиво улыбаются”. Техник мягко потерла бок стаканчика, ощущая подушечками пальцев шершавую поверхность. Тёплое чувство.

*  *  *

Стемнеть ещё не успело. Хотя, правильней было бы сказать, что закат грозил потягивающимся слушателям только через несколько часов. По завершению краткого курса ксеносы и гуманоиды разбредались группками и поодиночке. Кто-то в поисках мультикультурных кафе и столовых, желая обсудить полученные знания, а кто-то - один, спеша на следующие лекции. Варна подходила под вторую категорию, с той лишь разницей, что выдвинулась она перекусить и прогуляться. Ей, конечно, было весело бродить в компании Алекс и Пана - ребята представляли собой идеально сбалансированный пример напарников. Однако, вольное шатание девушка тоже любила. Да и удалось выяснить у местных парочку интересных узкоспециализированных магазинов, где бы она с удовольствием проторчала пару часов. Один из студентов даже шепнул расположение занятного “человеческого исторического” лофта, где альфиане расставили бумажные книги, водрузили у панорамного окна рояль и решили подавать земные закуски. Звучало странно, но глянуть на такое чудо точно стоило. Путь в сторону полюбившегося за этот день кафе, с прекрасным человеческим капучино и крайне удачно шутившим баристой, был прерван неприятным стечением обстоятельств. Разглядывая красочные витрины, Варна случайно заметила печально стоящего гуманоида. Ничего необычного, если бы этот представитель внеземной цивилизации не являлся детёнышем. Хрупкий и щуплый альфианин, с только намечающимися завитушками на смуглой коже, рассеянно сцепил руки вместе, изредка почёсывая себе грудь. Сравнивая с человеком, техник дала бы ему лет шесть, не больше. Малыш стоял один, озираясь по сторонам. Логично рассудив, что лучше спросить, чем потом мучаться совестливыми снами с детскими печальными глазами и, упаси провидение, трупами, Варна подошла поближе. - Привет, - судя по рассеянной реакции, вроде бы, мальчишки, всеобщий он пока понимал плохо, - всё хорошо? Ты не потерялся? Ответом послужил беспомощный взгляд и дрогнувшая нижняя губа. Ребёнок снова защекотал свою грудную клетку. - Я-а...не-э увье-эрье-э… - веки чуть припухли, наполняясь влагой. Варне резко стало неуютно. Плачущие дети вызывали в ней острое чувство растерянности. - Ты потерялся? Всё хорошо? - перейдя на альфианский, повторила вопрос она, в очередной раз радуясь, что курс “Ксенотехнологии” включал в себя начальную лингвистику некоторых разумных рас. Альфианский и центаврианский изучались особенно тщательно, как наиболее близкие человечеству. Проще говоря, люди были способны на них говорить без дополнительного ретранслятора. Мальчишка сразу приободрился, сморгнув третьим веком выступившие слёзы. - Мама была тут. Я пошёл смотреть игрушки, а потом ещё к другой витрине, а потом начали давать у кафе сок, - спешная речь, переполненная растянутыми двойными гласными походила на кошачье мяуканье, - а потом я не нашёл ту улицу, где была мама. - А что было на той улице, помнишь? - всё ещё надеясь на быстрое разрешение проблемы, уточнила Варна. - Университет, - снова защекотал грудину гуманоид. Веки опять начали припухать. - Ладно-ладно, - примирительно замахала руками девушка, раскрывая перед парнишкой две ладони в альфианском жесте приветствия, - не грусти. Мы сейчас пойдём к полицейским и они мигом найдут твою маму. Меня зовут Варна, а тебя как? - Гаал, - мальчишка чуть насупился, но на приветствие ответил, а после вовсе огорошил, схватив спасительницу за руку. Если взрослые особи считались в широких человеческих кругах открытыми и доверчивыми, то что уж говорить о детях. - Ну что ж, Гаал, видимо сегодня у нас с тобой общее приключение, - подмигнула ему техник, не уверенная, есть ли в чужой культуре такой жест. - Наверно, - кивнул мальчишка, немножко улыбаясь. - Ваарнаа, а откуда ты прилетела?... Приключение обещало быть насыщенным.

*  *  *

- … и после того как девочка оторвала последний лепесток, нога у мальчика сразу зажила. Друзья начали играть и веселиться. А старушка, тем временем, растила ещё один волшебный цветок у себя в саду. Это была пятая история, рассказанная в зоне ожидания местного отделения полиции. Ребёнок, робко поджимая губы, не захотел ждать своих родителей сам. Пусть и в компании невероятно крутых полицейских в красивой форме и со стильными фуражками. Варна, тяжело вздохнув, примостилась рядом с ним на диванчик и пообещала не бросать нового друга. - Ваарна, - Гаал оказался живым и крайне разговорчивым, - а почему цветок выполнял все желания? Это технология Предтеч? Они уже успели разобрать принцип работы золотой рыбки, микрочервоточины скатерти-самобранки и разумность Серого Волка. На четвертой сказке стало ясно, что любопытство и научный подход у альфиан - это не иначе как генетическая предрасположенность. Техник устало потянулась, раздумывая над тем, где бы достать воды. От долгой болтовни в горле сильно пересохло. - Никто не знает, - загадочно прищурилась девушка, приглушив голос до шёпота. - Может, старушка являлась последней из Предтеч и пыталась передать свои знания молодой цивилизации. Может, эта технология пришла из иного измерения и просто перемещала девочку между параллельными реальностями, где загаданные желания уже были исполнены. А может всё произошедшее - сон разумного цветка. Кошма-арный сон… Мальчишка с важным видом закивал, уважительно смотря на сказочницу. Из другого конца помещения донёсся лёгкий мурлыкающий смешок. Варна настороженно покосилась в сторону рабочего пространства приёмного отделения, где сейчас сидели дежурные копы и пара посетителей. Вопросительный взгляд поймал один из альфиан, находящийся в холле с самого начала и принявший запрос о поиске матери Гаала. Нефритовые глаза бликовали от искусственного освещения, а кофейные рисунки на смуглой коже больше напоминали татуировки, чем природную пигментацию. Стараясь не обращать на непрошенных слушателей внимания, техник вернулась к пустым рассуждениям о волшебных технологиях. На том моменте, когда они с мальчишкой пришли в логический тупик - “влияет ли оттенок лепестка на теоретические координаты перехода между измерениями или нет?”, в их диалог вмешались. - Можешь больше не волноваться, Гаал, - держа в руках два стаканчика из органического пластика, заявил подслушивающий ранее полицейский, - твоя мама ответила и уже спешит сюда. Держи. Ему в ответ широко улыбнулись, принимая напиток. Варна старалась не смотреть, как ребёнок отрыгивает в ёмкость своего симбионта, и перевела взгляд на дружелюбно протянутый второй стаканчик. Тот пах растворимым кофе. - У нас в отделе нет людей, но вы вроде это пьете, - неизвестный смотрел открыто и весело. - Надеюсь, в магазине меня не обманули. - Эм… спасибо… - девушка растерянно приняла презент, ища глазами карточку с именем и должностью. - Сержант Ваар, - всё также насмешливо улыбаясь, напомнил альфианин, пододвигая стул поближе к дивану. Кто-то из его коллег что-то неразборчиво промурлыкал, девушка не разобрала наречие, и он отмахнулся странным двухпальцевым жестом. - Варна, - решив не заострять внимания на межкультурных странностях, девушка тоже повторно представилась, - просто прохожая, волей случая ставшая сказителем. - Хорошее дело, - кивнул сержант, с интересом наблюдая за тем, как человек пробует предложенный напиток. - Никогда не был знаком с земным фольклором. Вы рассказываете такие истории младшим? - А вы нет? - искренне удивилась техник. - Дети вроде любят сказки. - У нас истории немного другие, - хмыкнул Ваар. - Но после ваших весело придумывать обоснования. Мне понравилось. - Мне тоже, - присоединился к нахваливанию мальчик, успевший заглотить симбионта обратно, и с искренним интересом наблюдающий за прихлёбывающей кофе девушкой. - А как ты без симбионта ешь? Ты не отравишься? Варна снова сделала крайне загадочное выражение лица и заговорщически наклонилась к ребёнку поближе. Её суфлёрский шёпот был слышен по всему помещению. - Просто у нас, людей, в желудке кислота. Гаал вздрогнул и с благоговением посмотрел на безобидную с виду представительницу человечества. Ваар снова мурлыкающе засмеялся. - Они могут переваривать хрящи и мелкие кости, - подыграл альфианец. - Так что если укусит, то всё. Можно отпускать симбионта в поднебесные озёра. В планы сказочницы не входило запугивание малолеток, так что усмешка полицейского была встречена с осуждением. Однако, мальчика оказалось не так легко запугать, особенно после историй о говорящих волках и межпространственных растениях. Тут же посыпались новые вопросы об уровне выживаемости людей, их культуре и пределах неуязвимости. Сержанта же шутливо окликнули, призывая к совести и работе. Оказалось, тот потратил на беседующую парочку весь перерыв. Второй раз он оторвался от дел, когда выглянул за уходящей Варной наружу. Девушка передала ребёнка обратно матери, рассыпающейся в благодарностях и укоризненно щёлкающую по кончикам ушей своего сына. - Я, всё-таки, хотел бы уточнить место пребывания вас или вашего судна, - поинтересовался Ваар, разворачивая вирт-окно с заметками. - Мы записали ваши личные данные, но это тоже нужно. - Разве? - удивилась техник, припоминая, остались ли какие вопросы неразрешёнными. - Вроде всё нормально было с Гаалом. Или вы думаете что… - Нет-нет, - отмахнулся полицейский, снова расцветая в той самой улыбке, дополняя фразы мурлыкающими смешками, - но на всякий случай. Буквально, для себя. - А… - не до конца понимая, но настороженно догадываясь о подоплёке подобной заинтересованности. - Верлизер”, круизная яхта. Третий сектор частных парковочных мест для длительного пребывания. Тут вроде один такой. Я номер его точно не помню. - Да я и так понял, - кивнул Ваар, раскрывая руки в универсальном жесте. Девушка с готовностью накрыла его ладони своими, радуясь, что сегодняшнее приключение наконец-то закончилось. Скоро должно окончательно стемнеть, и все её мысли были заняты тем, чтобы скорее успеть к себе в каюту. По новым интересным местам она, к сожалению, сегодня не пройдётся. Сил и желания не осталось. - Тогда всего доброго, сержант Ваар, - дополнив альфианский жест человеческим маханием рукой, девушка устало вздохнула. Поесть бы. - До встречи, Ваарна, - ответил тот, внезапно переходя на интерлингву. - Я да-авно хотел потренирова-ать ра-азговорный, а не протоко-ольный всео-общий. С удивлением провожая взглядом абсолютно по-человечески подмигнувшего полицейского, и абсолютно по-альфиански мурлыкающего что-то себе под нос, девушка озадаченно моргнула. - Надо же... Приключение действительно удалось.

*  *  *

На “Верлизере”, что неудивительно, почти никого не оказалось. Варну встретила ворчащая мадам Пти, больше переживающая о том, что девушка сегодня нормально не обедала, чем о том, как прошёл её день. По договорённости между членами экипажа, на яхте обязательно должен присутствовать хотя бы один человек. Пускай на отведённом им участке имелось индивидуальное защитное поле, а сам сектор отслеживает охранная нейросеть с несколькими дежурными охранниками. Всё равно для уверенности в сохранности оборудования в корне общей папки лежал график дежурств. Неторопливо разжевывая честно нагулянный ужин, Варна задумчиво листала выписки за сегодня. На всякий случай каждый старался отмечаться, когда придёт и когда уйдёт, обозначать планы и всё такое. Вдруг срочно нужно будет взлетать, а все потерялись? Пан и Алекс будут только под утро. Они сегодня втроём собирались пройтись по барам, да только оказавшись в участке, техник сбросила им сообщение, что понятия не имеет когда вернётся. Те конечно повздыхали, но после с чистой совестью пошли кутить самостоятельно. Доктор Нику и Мастер Оле отписались что будут очень поздно. Старые друзья тоже, судя по всему, ушли в загул. Капитан, наверно, где-то в городе, - этот не любил отчитываться. - Искин, что там по моим выпискам, расскажи, - запросила сисадмин, проверяя логи, подмечая странное количество запросов по её имени. - Меня кто-то искал? Тут просто логин персонала не отметился. Что за устройство такое? Череда просмотров её статуса начиналась после четырёх, когда закончилась сегодняшняя лекция. Частота запросов росла в геометрической прогрессии, прекратившись только после её возвращения. Стоило Варне взойти на корабль, как трекинг, если верить статистике, вернулся к прежним показателям - раз в час. Что интересно, эта закономерность наблюдалась аж с момента их приземления. Странно, что раньше она внимания на это не обращала. - Систематические запросы совершаются устройством типа DEX-7, серийный номер: 0156-21389-CRZ-0007Y. Устройство числится как корабельное оборудование, со свободным правом доступа к серверу. Опешив, девушка разглядывала свежесформированный системный отчёт. Вирт-окно чётко показывало и статистику запросов, и время, и наименование интересующегося устройства. Айс проверял, на корабле она или нет. Зачем? Не с посыла Алины же, в самом деле. Из груди Варны вырвался нервный смешок. Она резковатым жестом смахнула все окна сразу, с особенным усердием возвращаясь к еде. - Может быть, статус лица со вторым уровнем управления приписывает меня к охраняемым объектам? - чуть позже, отмывая тарелку, думала вслух техник. - Да, точно. Наверняка так и есть. В отчет по запросам добавился ещё один пункт, соответствующий текущему корабельному времени. Прошёл ещё один час.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.