ID работы: 6275802

Корреляция

Другие виды отношений
R
Завершён
110
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 480 Отзывы 12 В сборник Скачать

ЧАСТЬ 7. Прогул

Настройки текста
Доктор Нику посмотрел ампулу на свет и, встряхнув, вставил в пистолет. Варна привычно поморщилась, когда с лёгким щелчком игла вошла в кожу, отстрелив внутрь порцию лекарства. Сегодня был последний укол с момента того самого рокового укуса в ногу. - Ну-ну, не надо делать такое лицо, - добродушно подметил врач, протирая ваткой с дезинфектантом точку с капелькой крови. - Такая мелочь, а ты морщишься, будто я тебе кости вправляю. Девушка со вздохом посмотрела на заплатку пластыря, которую аккуратно прилепили ей на руку. Медик снял сменную иглу и выкинул её в утилизатор вместе с использованной ампулой и ваткой. - Если бы вы вправляли мне кости, я бы ещё и разревелась, - всхлипнув, пробурчала техник, - я такая. С детства всех этих штук боюсь… - Ты наверно никогда серьезные травмы не получала? - покачали головой, беззлобно хмыкнув. - Передо мной изнеженное тепличное растение, надо же. - А вот и не обижусь, - ответили ему, накидывая рубашку обратно поверх майки, - потому что это правда. - Правда-правда, - нараспев передразнил её мужчина, - если случится что, как ты выживать будешь? В иных случаях и без ноги или руки люди выкарабкиваются, а ты с царапиной ко мне влетела как на реанимацию. - Вы в армии служили, вы почти космодесантник, доктор Нику, - прижала ладонь к месту укола техник, всё ещё ощущая фантомное присутствие иглы. - Вам ничего не страшно. А ногу вам обратно отрастили. Сами же говорили, что наша медицина всех спасёт. - Так чего ты её боишься? Корабельный медик смеясь задвинул медикаменты в ящик, отмечая расход препаратов в журнале. Варна смущённо насупилась, прекрасно понимая, что ведёт себя по-детски. Глупо так дёргаться при малейшем упоминании поликлиник и лекарственного запаха. Однако, будучи младшим ребёнком в большой семье, девушка оказалась крайне оберегаемым растением. Её любили и баловали все - родители, братья и даже старшая сестра, отличающаяся тяжёлым и упрямым характером. В детстве она ни разу не ломала кости, не растягивала связки, не получала шрамы. Самыми страшными ранениями были синяки, маленькие царапины и несерьезные уколы током. Задумываясь о своей изнеженности, техник и думать не хотела, как она среагирует при более-менее серьёзном ударе судьбы. Да, нюня и мимоза. Но кто же хочет боли сам, добровольно? - Я просто остерегаюсь, - шмыгнула носом девушка, но одёрнув себя приосанилась и искренне улыбнулась. - Спасибо, доктор Нику. - Иди уже, суровый техник, - хмыкнул мужчина, махнув рукой. С шелестом двери за спиной девушки остался медкабинет. Сегодня её наставник обещал показательно разобрать какую-то важную часть системы изоляции реактора. Поэтому ей предельно важно было не задерживать механика, чтобы успеть закончить к вечеру. Варна предвкушающе улыбнулась, заранее готовясь к всевозможным дразнилкам от Алекс. Пану-то как всегда всё равно, но вот пилот не преминёт заговорщически поцыкать языком после сегодняшней встречи. Ваар, под полюбившимся предлогом изучения человеческой культуры и практики всеобщего, предложил посидеть в какой-то местной кафешке. Альфианин, не смотря на вечные ухмылки и мурлыканье, оказался тактичным и аккуратным в общении ксеносом. Как, впрочем, и остальные представители его расы. Все его разговоры, приглашения и взаимодействия были настолько вежливыми, что это умиляло. Нет, она просто обязана была не опаздывать сегодня вечером. Пока лицо Варны приобретало всё более мечтательное выражение, ноги её успели дойти до машинного отделения. Внутри девушку уже ждали. - С такими улыбками надо всяким Леонардо и Винчи позировать, а не среди железок сидеть, - шутливо поддел свою протеже Ольсон. - Мастер Оле, вот не вам об этом говорить, - хихикнув, ответила ему. - Вы вот точно воплощение загадочности. - Да-да, - отмахнулись от неё, - большие усы - большие секреты. Знаем-знаем. Всё интересное я от тебя прячу, и так далее… Поклёп и домыслы! Техник рассмеялась, наблюдая за очередным артистическим жеманством. Мужчина показательно подкрутил свои объемные усы, являющиеся его гордостью и объектом зависти некоторых ксеносов. Мастер Оле всегда у неё ассоциировался с абстрактным дядюшкой - строгим, но крайне весёлым. - А вот и неправда, вы тоже можете оказаться не в эпицентре происходящего, - шутливо фыркнула Варна. - О? - удивлённо посмотрели на девушку. - Это что же такое я пропустил? В ответ на лицо ассистентки явилось ещё более загадочное выражение, и та, понизив голос до заговорщического шёпота, прикрыла рот ладошкой. Эти кривляния были так похожи на детсадовские пародии на секретность, что Ольсон невольно хохотнул. - К нам заглядывал разумный DEX, - но после, не заметив каких-либо изменений на лице наставника, на всякий случай уточнила, - “шестёрка”. - Всего-то? - ответом ей послужил абсолютно невпечатлённый взгляд. Варна даже растерялась от такого безразличия. - Их сейчас знаешь сколько таких, сорванных? - продолжил Ольсон. - Уже давно ничего необычного в этом нет. Почти на каждой планете можно встретить. - Ну знаете ли, - насупилась девушка, огорошенная такой неожиданной реакцией, - у нас вот “семёрка”, так что меня это удивило. Айс же правильный кибер. Несорванный. К удивлению Варны, Мастер хмыкнул себе в усы и хитро прищурился. - Я бы не удивился, если бы он оказался среди разумных. Арийца же на заказ делали. У него начинка… нестандартная для моделей его серии. Он один такой. - То есть? - с любопытством подалась вперёд техник. - Есть, - глубокомысленно заключил наставник, уставший от пустой болтовни. - И огого как будет, если мы не переберём сегодня систему бериллиевых отражателей. Хватит сплетничать. Ишь, сама начала и старика Ольсона втянула! Девушка вжала голову в плечи, больше смущаясь, чем пугаясь от такой внезапной перемены настроения. В самом деле, сколько можно болтать. Варна поспешила натянуть поверх своей одежды рабочий комбинезон. Время слишком непослушно, чтобы выпускать его из виду.

*  *  *

Когда защитная система была разобрана, перепроверена и почти собрана обратно, абсолютно не готовую команду растормошил внезапно вернувшийся капитан. Его действительно никто не ждал. Все прекрасно знали, что мужчина предпочитает проводить свободное время вдали от рабочего места. Подальше от приевшихся металлических стен и поближе к местным бонтонным заведениям. Когда Лажаре ворвался в машинное отделение, техник невольно подметила ставший привычным аромат пряных сигарет. Это значит, что Алина, скорей всего, тоже здесь. - С какой стати основные элементы двигателя в таком состоянии? - как всегда нагоняя строгость на свой хорошенький профиль, осведомился Клемент. - Тем более, без предупреждения. Мастер Оле выпрямился, вылезая из-под собираемого механизма, и аккуратно протянул испачканный в машинном масле разводной ключ своей ассистентке. Девушка тут же принялась приводить инструмент в рабочее состояние с помощью тряпки. Ольсон, проверяя какие-то показатели после настройки, спокойно ответил. - Как полагается, за сутки я оставил сообщение в общем расписании, капитан, - механик только мельком глянул на вошедшего, не отвлекаясь от рабочего процесса. Ответом ему послужило ощутимое раздражение, да отточенный взгляд полный превосходства. Капитан Лажаре вообще отличался завышенной самооценкой. Имея прекрасное образование и благородное происхождение, тот попал на яхту вследствие сложной жизненной ситуации. Клемент считал себя оскорблённым пребыванием в окружении простых работяг. И пускай он ни разу не опускался до хамства, оскорблений или крика, строго соблюдая субординацию, его выражение лица говорило достаточно. Сосуществование команды облегчало то, что капитан особо с ними не общался. Марку Сергеевичу же было без разницы на внутренний социальный климат при полёте. Специалистов он набирал сам, с помощью агентства, не позволяя никому больше положенного распоряжаться на его яхте. Работают как надо - и хорошо. - Признаюсь, не обратил внимания, - процедил Клемент. Девушка про себя дополнила: “не смотрел и не хотел”. - Так в чем дело, капитан? - не любивший, когда его отвлекают от работы, Ольсон ждал конкретики. - Мы заканчиваем или что-то срочное? - Заканчивайте, и побыстрее. Сегодня есть распоряжение вылетать, - Лажаре развернулся и с заметным облегчением покинул пропитанное техническими запахами помещение. - Через час у нас бронь на таможне. На вашем месте я бы поторопился. Дождавшись, когда створки двери плотно примкнут к стенке, механик сердито зашипел. Варна тоже нахмурилась, кисло разглядывая разбросанные по полу инструменты и детали. - Это что же теперь, на следующей планете пластины в изоляции менять? На этот насущный вопрос Ольсон нервно дёрнул усами, цыкнул и вдвое быстрее принялся ставить всё на свои места. - Ещё пару скачков продержаться должно, - вполголоса, больше себе, чем своей ассистентке, пробурчал мужчина. - Но капитану всё равно сказать надо. Риски никуда не деваются. - Какие именно риски? - настороженно осведомилась девушка, выводя Мастера из состояния задумчивости. - Не паникуй, - отмахнулся механик, утерев пот со лба, - помереть не помрём. Разве что прыжок может сорваться и вынести куда-то не туда. Но это в самом крайнем случае. Девушка взволнованно сглотнула, сразу в красках представляя себе месяц в каком-нибудь войде, без доступа к связи и цивилизации. Еды-то хватит, но вот терпения? Зная пассажирку, сложно было надеяться на доброе соседство. Она и неделю их с трудом вытерпела. - Никто от зависа ещё не умирал, - подбодрил Варну мужчина, но после сам же и перекрыл приложенные усилия. - Разве что от пиратов. Или вирусов. Или мин. Или астероидов. Или… - До вылета осталось пятьдесят минут, - прервал жуткое перечисление искин. - Всем членам экипажа приготовиться. Остальные пластины крепились в тишине и с удвоенной скоростью. В итоге целиком система была готова только за пять минут до установленного времени. Взлёт прошёл штатно, хоть и в крайне нервной обстановке. Экипаж молчаливо негодовал, но как всегда терпел. Вольность себе могла позволить разве что мадам Пти, которая была вынуждена срочно закупать продовольствие и готовить обед на всех. Сейчас с кухни доносились приглушённые ругательства на всеобщем и французском, перемежающиеся с дробными ударами ножа по разделочной доске. Обходя дверной проём пищеблока по дуге, Варна двигалась в сторону своей каюты. Сейчас должен был быть скачок, а их девушка предпочитала переживать в спокойной обстановке. На выходе у неё всегда кружилась голова, а падать техник не любила. Лучше прилечь. Только вот в этот раз что-то пошло не так. Слишком долго в ушах раздавалось надсадное гудение барабанных перепонок. Перегрузки оказались больше обычного. Уж было смирившись, Варна приготовилась к ещё большей мигрени, но тут всё прекратилось резким толчком. Её подбросило на кровати и опрокинуло на пол. Только чудом висок не встретился с углом рабочего стола. - Неужели… - вместе с хриплым выдохом вырвались надрывные звуки голоса. - Во время скачка… С ужасом вспоминая шутки-россказни мастера Оле, техник, путаясь в собственных ногах и шатаясь, поспешила в комнату управления. В помещении, рядом с крайне сосредоточенными Алекс и Паном, собрался весь экипаж. Помятые и взъерошенные сокомандники выглядели не лучше Варны. Разве что Алина была в порядке, удерживаемая от встряски своим телохранителем. - А где это мы? - первым прервал затянувшуюся тишину навигатор. - Это ты у нас маршрут прокладывал, - огрызнулась пилот, утирая кровящую губу. - Я эту систему первый раз вижу. - И я не десятый… - пробурчал себе под нос парень, раскрывая справочник. Инфранет в этой точке не ловил, так что единственная надежда была на энциклопедические знания. - Что произошло? - удивительно тихо прошипела Алина. - Я уже опоздала на концерт или вы ещё не уволены? Непонимающе вертя головой по сторонам, техник заприметила с трудом поднимающегося медика. Мужчина упрямо не просил помощи, однако от протянутой руки не отказался. - Авария, капитан, - торжествующе-обреченным голосом припечатал Ольсон. - Завис. Как я и предупреждал. - Я бы воздержался от преждевременной пессимистической казуистики, - поджал губы Клемент. - Да вот на самом деле завис, - потирая переносицу, мрачно объявил Пан. - Это не похоже на обитаемую галактику. Нас выкинуло в пустой квадрант. - Система неисправна, - добавил радости искин, включив аварийное освещение. - Неполадки в системе двигателя. Изоляция повреждена. Переглянувшись, присутствующие практически синхронно уставились сначала на механика, а потом на капитана. Алина, впервые за всё время пребывания на борту, закурила внутри, не смотря на всевозможные запреты. - Нам надо приземляться, - тихо, но уверенно сказал Ольсон. - Я смогу подтянуть систему, но хватит только сесть. Необходимо всё разобрать и перепроверить. Под мигание красного света и звуки монотонного голоса автоматики, отсчитывающего время до обесточивания яхты, все присутствующие придавались лёгкой и молчаливой панике. - Пан, Алекс, - решил прервать мучения Клемент, - садимся на ближайшей пригодной планете. - Вон та твёрдая, похожа на кислородную, - вздохнул навигатор, выводя на экран расчётные данные для напарницы. Курс был проложен. Цель появилась. Даже дышать стало легче. - А ты, Варна, - разминая пальцы, распорядился мастер Оле, - сгоняй-ка на склад за ящиком. Который с экстренным паком. Ты знаешь. Кивнув, девушка было направилась вниз, но задержавшись, неловко оглянулась на Алину. - Я возьму Айса? Там тяжело просто, а гравиплатформу сейчас тащить… В ответ на неё махнули рукой, отворачиваясь к иллюминатору. Пространство рубки успел наполнить вязкий серый смог с пряным привкусом. Вместе с помощником, техник поспешила удалиться. Киборг как всегда был невыразителен и предельно спокоен. Этой своей невозмутимостью он даже придавал немного уверенности. Невольно поглядывая на угловатый профиль, очерченный резкими контрастными тенями в аварийном полумраке, Варна начала говорить. - Ты мог подумать, что мы окажемся в такой ситуации? - звук голоса, пусть и немного дрожащего, помогал собраться с мыслями. - Вот и я нет. Шлюз технического грузового отсека медленно отъехал в сторону, пропуская парочку внутрь. - А ведь как день хорошо начинался. Сегодня утром у меня был прекрасный кофе, блинчики на завтрак и потенциально сытный ужин, - постоянно оглядываясь на DEX’а, техник выискивала необходимый ящик, подсвечивая себе путь карманным фонариком. - Пододвинь эту коробку… спасибо. Так вот, нормальный день был. За нагромождениями консервов и медицинских боксов с дезинфектантами показался нужный учётный номер. Сверившись с базой, Варна кивнула сама себе, и примерилась, как бы лучше расчистить путь. - Этот сержант давно крутился рядом, а тут такой шанс поболтать был, - внезапно девушка вздохнула и хлопнула себя по лбу. - Я же ему не отписала что не приду! Ну что за шляпа… Пока она нервно пыталась рывками сдвинуть с места какой-то большой железный кейс, к ней успели незаметно приблизиться. - Физические затраты нецелесообразны. Прилагаемых усилий недостаточно для поставленной задачи, - пожалуй, она впервые за сегодня услышала его голос. - Предлагаю предоставить расчеты траекторий движения груза и перемещения необходимого ящика мне. - Ладно, - шмыгнула носом девушка, - на, рассчитывай, перемещай. Всё что хочешь. Пока блондин легко и непринуждённо тасовал боксы с запасами, Варна присела у входа на пол. Задумываться о сложившейся ситуации девушке не хотелось - сразу накрывала паника и хотелось плакать. Так что в голову лезли дурацкие мысли вроде забытых куплетов песен и мотивов мелодий. Айс справился быстро, но вернуться в машинное им не удалось. Тишину заполнил какой-то непонятный треск, писк и гул. Уши заложило. Ящики затрясло. Стены завибрировали. - Мы что, падаем?! - попыталась прокричаться сквозь нарастающий шум девушка, цепляясь взглядом за уверенно стоящего на своих двоих Айса. Тот даже не шатался. Она было хотела запросить у искина данные о состоянии корабля, или посмотреть в свой комм, или даже срывающимся голосом крикнуть DEX’а. Только вот перегрузки выкинули её из осознанного состояния гораздо раньше, чем успела сформулироваться мысль. Протяжный скрежечущий грохот Варна уже не слышала. Для неё наступила тьма.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.