Марсельеза

Гет
NC-17
Завершён
26
Tanya Nelson бета
Размер:
395 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
ARNO DE CORDAY a été enterré ici le 26 juillet 1794 (8 Thermidor an II) С тех пор прошло более двух сотен лет. Наполеон Бонапарт поднялся и пал. Во Францию вернулась монархия. Произошли ещё две Французские революции. Были свергнуты ещё два французских короля. Своё отжили ещё четыре французские республики. Французы участвовали в двух мировых войнах. Гитлер захватил Париж. Франция вступила в Евросоюз и вышла из военного блока НАТО. Эммануэль Макрон стал двадцать пятым президентом Французской республики. Что будет дальше? Возможно тот читатель, который прямо сейчас держит эту книгу в своих руках, уже знает, что случилось после этого, но я ещё не знаю. Я обращаюсь к тебе, гражданин, из восемнадцатого года двадцатого столетия и прошу тебя не забывать кровавый урок, который преподнесла нам Великая французская революция. Расскажи о Робеспьере своим детям, научи их добру и никогда не забывай о том, что Бог создал тебя из земли. Раз ты дошёл до самого конца, тебе наверняка интересно узнать, чем же закончилась история Марселетт и других друзей Арно. Что ж, я здесь, чтобы рассказать тебе об этом. Руже де Лиль сделал предложение Лоле Моро, но она была так потрясена событиями и кровью революции, что ушла в монастырь в 1802 году и вступила в орден кармелиток, где вела праведную жизнь до самой смерти в 1844. Сам же де Лиль погряз в нищете и был забыт современниками, несмотря на «Марсельезу». Он написал несколько других песен на ее манер и перевёл басни Крылова на французский язык. Свои последние годы он проживал в Шуази-ле-Руа и скончался 26 июня 1836 года. Он так и не женился. Заслуженной славы он был удостоен в 1915 году — тогда его прах был перенесён в дом Инвалидов и был перезахоронен рядом с Наполеоном. Шарлотта, дочь Арно и Марселетт, часто приносила цветы на его могилу. Сама она стала свидетельницей падения режима Наполеона и была сильно обескуражена возвращением монархии во Францию. Шарлотта участвовала в революции 1830 года и чудом избежала эшафота. Скончалась 3 ноября 1872 года в возрасте 74 лет. При жизни она родила четырёх детей, двое из которых были мальчиками. Кармен Пеллетье встретила Марселетт в 1798 году в аббатстве Сен-Дени. Марселетт узнала свою старую спасительницу и помогла ей найти в Париже жильё и хорошую работу. Остаток жизни Кармен была счастлива. Судьба самой Марселетт сложилась не менее трагично, чем судьба ее мужа. Она больше никогда не вышла замуж и не снимала траура до конца жизни. С помощью Барраса она добилась признания Арно национальным героем и посвятила всю себя их дочери. В 1814 году, после первого отречения Наполеона от престола, Марселетт была брошена в тюрьму за связи ее покойного мужа с Бонапартом, и выпущена, когда император вернулся к власти. Однако «100 дней» Наполеона подошли к концу, и он снова оказался сброшен с престола, а Марселетт вновь очутилась в тюрьме. Один из жандармов, охранявших ее, был в неё давно и крепко влюблён. Он три раза делал ей предложение, но каждый раз получал отказ. 28 декабря 1815 года Ренард — так его звали — явился к ней в камеру и в пятый раз предложил ей отречься от мужа, чтобы он мог вызволить ее из тюрьмы. Не имея пера и чернил, Марселетт разрезала руку и обмакнутой в кровь спичкой написала, что никогда не отречётся от мужа. Тогда Ренард не выдержал и расстрелял ее прямо в камере, обвинив как бонапартистку. Ее похоронили рядом с мужем на кладбище Пик-Пюс. На могильном камне под его именем начертали: MARCELETTE DE CORDAY a été enterré ici le 28 décembre 1815 Сразу после похорон кто-то повесил на их надгробие старую революционную кокарду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.