Шпион в Хогвартсе: отрочество

Джен
PG-13
Завершён
4943
k. Мара бета
Размер:
348 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
4943 Нравится 2482 Отзывы 1821 В сборник Скачать

10. Даешь каникулы!.. или компания разрастается.

Настройки текста
Снимает ли директор бубенчики на ночь? Душещипательный вопрос… Мысли о том, как бы добыть сие сакральное знание, мучили не только Поттера, но, увы, еще и Блэка. В результате тот доставал своими прожектами о том, как пробраться к директору в спальню, и своего друга, и Северуса. Чего только стоило его предложение спрятаться где-нибудь в кабинете, когда их снова пригласят на чай! Правда, при слове «спрятаться» у Джеймса на лице мелькнула тень удовлетворения, которую Северус для себя отметил, но расспрашивать не стал. Успеется. А в чем там дело, он просто знал, но не говорить же. В отличие от гриффиндорцев, он не испытывал никакого желания лезть туда, как говорится, «во плоти». Во время слишком скучных, хорошо ему знакомых до последнего слова лекций он разрабатывал следящий артефакт, точнее, чары для него. Он хорошо помнил полученное в Чертогах знание, что артефактом может стать практически что угодно. Хотя материал, конечно, имеет значение, но тут Шляпа уже подсказала, что надо, так что пусть этим теперь займется Поттер. Сделать следилку — а уже потом можно думать, как засунуть ее к директору… Или нацепить на него? И вообще такая вещь в хозяйстве еще не раз пригодится. Вот бы еще трансляцию настроить… Шляпа действие директорских артефактов ощущала постоянно. А видеть без его глаз, — а значит, без внедрения в мозг, — ничего не видела. Может, попросить ее на время перед сном оказаться у Дамблдора в голове, хотя бы ненадолго? Очередной сеанс общения прошел в уговорах… Шляпа ломалась, как девица из приличной семьи перед первым сексом: мол, и хочется, и колется, и… карма не велит… Но через неделю, после первого же сданного экзамена (чары у Флитвика — это праздник, а не экзамен, профессор!), он уже забирал воспоминания Шляпы в виде какого-то странного пакета — по крайней мере, так он это ощутил. — Если я передам напрямую, боюсь, своими ногами не выйдешь, — прошипела она. — А как открыть? — Ныряешь к себе в память, находишь пакет, тянешь вот за это. — Уловил. — Успокоительное принять не забудь. — До или после? — До, после… Эх, и во время не помешало бы. Что я пережила, то мое. Но скоро и твое будет, — издевательски-довольно произнесла Шляпа. — Знаешь фразу «за что боролись, на то напоролись?» Нет? Дарю! Бери, да помни. С тебя дубликат бубенцов! — Ты что, я же не артефактор! — Какие твои годы… Тем более, что ты уже на правильном пути. Ладно, иди давай. Тебе еще к трансфигурации готовиться, — хихикнул артефакт. Северус фыркнул, но Шляпу снял и вежливо распрощался с директором, мотивируя свой быстрый уход подготовкой к очередному экзамену. «Одному из самых сложных, да. Да, учиться непросто, директор, сэр. Но очень интересно, и все преподаватели такие… такие… Хогвартс — лучшая в мире школа!» Фух.

***

Выручай-комнату в свете последних событий Северусу пришлось-таки сдать двум гиперактивным гриффиндорцам, на что Поттер только широко осклабился, а вот Блэк… — Я знал! Нет, я чувствовал, что ты не просто так сюда все время ходишь! — восторг из него хлестал так, что пробил даже давно мешавшую Северусу ментальную завесу. — И чему ты так радуешься? — Теперь мы знаем твой секрет! — И? — Знаешь, Принц… Мне по фигу, что я не могу никому об этом ни слова. Главное, я сам это теперь знаю! А в глазах — радость пса, получившего вкусную косточку. «Эх, Блэк ты, Блэк, что ж мне делать-то с тобой, псина ты ненормальная… Грим, ага… Грименыш». Собака не может иметь двух хозяев… Это в их природе. И в качестве такового она всегда выбирает самого сильного. Это инстинкт. Так что для Сириуса на самом деле вопросов больше не было. А потому Джеймс — ревновал. Друга — к Принцу, к нему же — Лили, и даже начал огрызаться на приятеля, к совершеннейшему недоумению Сириуса. Поттеру стало… одиноко. Лучший друг еще каким-то странным образом наладил отношения с оборванцем Люпином и теперь частенько пропадал с ним где-то в районе хижины Хагрида. Джеймс пару раз заглядывал туда, но всякий раз решал не мешать драке… Пока, наконец, не смирился, не подошел и не был принят в «учебный бой» третьей, независимой стороной. Биться на два фланга, периодически получая помощь от одного из соперников, отстаивать свою, нарисованную на земле территорию получалось не всегда и в целом было странно, но интересно. Хотя против двоих устоять никто из них не мог, даже Люпин с его мгновенными, летящими, почти нечеловеческими движениями. Теперь Джеймс понимал, почему тот поначалу робкий голодранец попал на факультет «бойцов». Постепенно Ремус стал третьим членом их команды, хотя про восьмой этаж ему ничего не говорили. Да и как тут скажешь — там же Принц. И Клятва. Как же хотелось Поттеру объявить когтевранца врагом номер один — тогда все стало бы так просто и понятно! Но тот, сволочь, просто притягивал своими тайнами (Джеймс и сам себе ни за что бы не признался, что попался еще и на эту носатую харизму). Плюс воспитанная с детских лет осторожность не давала пойти против. И польза от того, чтобы быть на стороне этого ворона, несомненна. Видимо, не зря Шляпа предлагала Джеймсу сначала Слизерин. Больше всего грело то, что к нему относились не так, как к Сириусу: Принц не раз давал понять, что считает его умнее, сдержаннее и, значит, уважает больше — ведь так? И с Лили… Практически он его к ней привел тогда, рассказав о «кружке для маглорожденных». При всем пренебрежении, внесенном в его сознание той средой, где он рос, Джеймс не мог не оценить полезности этого начинания. До чего же с этим Принцем все непросто, пикси б его драли!

***

Северус торопился в «Выручайку»: выгрузить, наконец, подсмотренное Шляпой не терпелось. Он хорошо понимал опасность этого, осознавал, что сам может уловить не все и далеко не все осознать, а значит, нужен еще хотя бы один человек для просмотра, кроме него. Еще нужен страхующий — мало ли что. Шляпа просто так его никогда не пугала. Кого же выбрать? Поттера? Этот — да, может что-то приметить. Но не вскипят ли его мозги? Может, лучше Блэка, с его-то разумом разницы почти никакой… Но что, если тот совсем слетит с катушек? Хотя страховку он бы лучше доверил Поттеру как более адекватному. Да, выбор у него невелик. Размышления закончились, как только Северус зашел в Выручай-комнату и обнаружил там весьма неприятную картину: на полу в странной позе распластался Петтигрю, а в углу сидел ощетинившийся Люпин. «Вот так-так… Мародеры в сборе?» — подумал он. И сразу услышал оправдания: — Пойман при подслушивании! — буквально отрапортовал Поттер, кивая на вращающего глазами обездвиженного Петтигрю. — Это Люпин его поймал, Пит уже две недели за нами подсматривает! — Блэк явно готовился взять волчонка в свои протеже. «Когда это вы поладили с Блэком? А, подрались, потом помирились? И кто кого уделал? Ах, боевая ничья. Все ясно с вами». — Люпин, что предпочтешь: Обливиэйт или Клятву? Только учти, как ментальный маг я еще… слишком молод. Могу зачистить некачественно — будешь остаток жизни слюни пускать. Нет, я не пугаю, просто предупреждаю. Честно. — Как я понимаю, выхода у меня нет? — Ну, так кто тебя просил на вход? — Принц, он нормальный парень, — вступился вдруг Блэк. — Отвечаешь? — Пусть клятву даст, как мы, нормально же будет? Северус вздохнул: — Ну, если такую, как вы… Все хорошо помнишь? Сам будешь наговаривать? Блэк кивнул, и через пару минут компания пополнилась еще одним почти полноправным членом. — А с этим что? — Люпин кивнул на Петтигрю. — Да чего его мучить? — развел руками Принц и тут же обратился к лежащему телу: — Обливиэйт? Или клятва? А, прости. Финита! Парень шевельнулся, с трудом сбрасывая невидимые путы. — Да, хорошо вы его спеленали! Кто? — Оба. — Фините инкантатем. — Клятву, — прохрипел Питер. — Ну, давай. Помогите ему подняться, что ли. Северусу на удивление, первым руку пострадавшему протянул… Поттер. Что тут же навело на светлую мысль, которую он и высказал парням, как только они остались втроем. — Надеюсь, вы понимаете, что новеньких лучше держать под присмотром? Кто Люпина сюда притащил? Блэк? Значит, твой клиент. А Петтигрю кто оглушил первый? Поттер, ты? Значит, тебе и присматривать. У отца вассалы есть? Ну вот и тебе один, зато свой, тренируйся. Жаль, но придется потерпеть — подождать немного с просмотром. Петтигрю точно отправить куда подальше: даже несмотря на данную клятву, Северус не мог преодолеть к нему предубеждения. А вот при мысли о Люпине почему-то ощутил спокойствие. Волк… надежен? Хотя, если вспомнить, тот с самого начала считал себя чем-то обязанным ему. Ну да, был момент. И оборотень совершенно по-иному вел себя, чем тогда, в варианте прошлой жизни. И уже не особо походил на «дитя забитого народа».

***

На следующий вечер они собрались в Выручай-комнате уже вчетвером. Питеру было вменено патрулировать лестницу на этаж, а чтобы жизнь медом не казалась, еще и тайный проход с восьмого на шестой — тот самый, за иллюзией доспехов. Парнишка, допущенный к секрету, казался довольным… «Вот что могло подвигнуть такого на предательство? Ладно, не такого, но того, в кого он вырос?» — думал Принц. Ему важно было понять, чтобы ликвидировать в корне, в самом начале… Пока это был не предатель, а мальчишка — слабый, но любопытный. — Ну что, я тут посылочку принес. Кое-чьи воспоминания. — Чьи? — моментально «сделал стойку» Блэк. Поттер только посмотрел вопросительно. — Тут должно быть все о том, как директор укладывается спатеньки. Но видеть мы это будем так, как будто он — это мы сами. То есть, есть шанс побывать у него в голове. Это, как вы сами понимаете, небезопасно. Вот, — он достал порционные флаконы, — Успокоительное, стабилизирующее. И забывчивости, на всякий случай, может быть, кому-то трудно это носить в себе, так что это для тех, кто предпочтет забыть. Кто готов смотреть со мной? — Я. — Да, я в тебе не сомневался, Сириус. Блэк расплылся в довольной улыбке, а Поттер вздохнул. Рисковать не хотелось, но стоило увидеть все самому. — Я тоже готов. — Хорошо, Джеймс. Хм. Его тоже наконец удостоили именования… — Люпин, тебе тогда тоже очень важное поручение, уже догадался, какое? — Проследить за вами. А что мне делать, если вы… — паренек замялся, не зная, как сформулировать. — Если кто-то из нас будет вести себя ненормально? Люпин кивнул. — Если один из нас начнет говорить, совершать странные движения, если просто почувствуешь, что что-то не то, просто возьми за голову и отведи от чаши. А потом вот это… и это, — он протянул еще пару флаконов. — От какой чаши? — Сейчас. Амер! Явление принцевского домовика с пирсингом, ярко сверкающим в знаменитом покусанном ухе, впечатлило всех. Лучащийся счастьем эльф привел в полный ступор Люпина, который вообще этих существ не видел, и в частичный — остальных, которые еще ни разу не видели счастья на подобных физиономиях. Выслушав хозяина, верный помощник без лишних слов исчез, чтобы почти сразу возникнуть на том же месте с простой каменной чашей. — Думосбор… — прошептал Поттер, — откуда? — Так, вроде, во всех или почти во всех старых семьях они есть? У вас-то точно должен быть! — Как тебе разрешили? — А кто мне разрешать должен? — А, ты же сам лорд… Извини, забыл. Люпин во время всего этого диалога только глазками лупал. — Ну что, вздрогнули? Почему-то Северус припомнил бесшабашного русского боевика. Интересно, где он сейчас? По идее, скоро должен объявиться возле Тома. Стоп, все, к делу! Он собрался, распечатал флакон и сам выпил собственное успокоительное. Выдал и проследил за парнями (Блэку полуторную дозу). А потом настроился и мысленно потянул за «веревочку»… Накрыло его почти сразу. Он сидел перед зеркалом в ночной рубахе в рюшечках и… заплетал косички из собственной седой гривы. И безо всяких очков. А само плетение было, мягко говоря, непростым. Обязательно зарисовать надо будет! А, вот, надел очки… Ну, точно, он так и думал. Половинки были такими же артефактами: волосы засветились аккуратно сплетенными магическими потоками. А вот и борода! Старческие узловатые пальцы, унизанные перстнями, проводят по ней, достают перевязь с бубенчиками — как они светятся! Какой филигранный узор! Отчего-то начинает ныть в груди, и он прикрывает глаза. Темнота накатывает неожиданно и неотвратимо. Красивый юноша с льняными локонами протягивает ему коробочку… Обнимает за плечи, и становится удивительно тепло. Он благодарен ему за все: за то, что он рядом, за его доверие, даже за этот теплый и солнечный день. А вот они спорят — яростно, непримиримо, и снова — боль… Он не понимает меня. Я не могу понять его. Откуда столько холода? Но ведь совсем недавно все было иначе. Мы дышали одинаково, мы думали вместе, и не было, не могло быть друга ближе тебя, Гел. Кто из нас был неправ? Может, я? Но я решил, что ты. Потому что не может через войну пролегать путь ко всеобщему благу. Не может, Гел. Зачем ты пошел им? Боль. Холод, выгрызающий, кажется, самую душу… И начинают всплывать лица, одно за другим. Брат… Какой брат, у меня его никогда не было! Ах, да. Абер. Сестренка… Нежное детское лицо, расширенные глаза, крик… Родители… Все кружится в хороводе, звучат голоса, требования, просьбы, плач… Судорожный вдох. Тьма отступает. Зеркало. Выдох. Вдох — выдох… Седую бороду изо всех сил сжимают старческие пальцы. Перстни светятся редкими узорами магических плетений. Голубые глаза, яркие и холодные, не проронили ни слезинки. Только старческий рот лег скорбной складкой. Он аккуратно расчесал бороду и… загрузил ее во что? В дамский чулок?! О, да… вот пятка. Упс. Достал бороду. Аккуратно повязал артефакт обратно. И снова зачехлил… Тщательно сложил странной, похожей на кукиш фигурой и подвязал где-то под шеей… Три головы вынырнули из омута памяти… Три совершенно непохожих физиономии смотрелись, словно родные: в полной прострации. — Ну что, вы как? На вопрос взволнованного Люпина все трое только отмахнулись. — Ффу-у-ух, — выдохнул Блэк через минуту. Северус молча протянул ему флакон. Джеймс перехватил его руку и тут же опрокинул все в себя и сделал жест «повторить». Принц снова раздал зелье. Минут через пять Люпин был готов уже бежать к медиковедьме, услышав блэковское: — А пятка чулка меня лично спасла! — А меня — кукиш из бороды. И жизнерадостное ржание всей троицы, грозившее было перерасти в истерику. К счастью, зелье сработало, и они более-менее успокоились. — Как ты это достал, Принц? Откуда? Северус улыбнулся: — Такие источники не выдают, — и поспешил перевести тему: — Как тебе его очки, Джеймс? — Как мой кристалл, только круче… — Кристалл, говоришь? Покажешь? Поттер, кивнув, вздохнул. С Блэка на него налиняло, что ли? Семейную цацку спалил. Ну и что, что одну из… — Но плетения… вы их видели? Все? — даже Сириус был восхищен. — Они просто офигенные! — Принц! Пусть я сдохну, но бубенцы будут в моих руках!!! — Типун тебе на язык, Поттер. Дохлому тебе от них не будет ни жарко, ни холодно. — Ты не понимаешь, Принц. Там… Там… — Что, артефакторские гены взыграли? Хороша картинка? — Не то слово. Эх, При-инц… Твоя идея слямзить ЭТО — гениальна. — Я, конечно, рад. Но что насчет того, как это сделать? — Ночью — нереально. — Да. — Заметил, что чулочек у него тоже не простой? Сириус снова заржал… Но вдруг, что-то вспомнив, насторожился и спросил: — А кто такой Гел? Абер — это я понял, Аберфорт. Я читал. Северус наконец дал себе волю и тоже рассмеялся, в ответ на что Сириус нахмурился: — Я что-то смешное сказал? — Да нет, просто в последнее время только и слышу от тебя, что «ты читал». Неожиданно, знаешь. — Ха, это да, — поддержал Принца Джеймс. — Сам в шоке, — развел руками Сириус. — Но, оказывается, там столько всего… — Где? — Да в книгах. — А раньше ты что, не читал? — удивился ворон. — Раньше скучно было, — Сириус, явно кого-то передразнивая, чуть гнусаво выдал: — Прочитаешь две главы, через полчаса спрошу. И чтобы на все вопросы ответил, а то не поедешь к твоему Поттеру. — Не повезло тебе с педагогами. — Не то слово. — Но как же все-таки их достать? — А если подраться? — встрял с предложением Люпин, получив три ошарашенных взгляда. — С Дамблдором?! — еле выдавил Блэк. Остальные еще обретали дар речи. — Да вы что? Зачем? Между собой! И директору в ножки прикатиться… За бороду дернуть… Случайно! — Да! Как бы случайно сорвать, а отдать дубликат! — Это — мысль. А очки? — А они от удара слетят… Разобьются… — А если нет? Не думаю, что на них нет чар. — Подождите… а эльф повторить такую картинку сможет? — Сперва еще нарисовать надо. Ты все запомнил? — Издеваешься, Принц? Там столько всего понакручено! Придется одним глазом в чашу, другим… Мля, один я не смогу. — Тогда придется всем. Завтра после экзамена, тут же. Забывать никому не надо? — Я переживу, — ответил Джеймс. Блэк согласно покивал. — Но «успокоин» был в тему, да… Трудно жить директору-то. — Магия ему судья… — Северус! Ты же точно знаешь, кто такой Гел! — Сириуссс… Ты в последнее время так хорошо научился читать… Поттер и Люпин едва сдержали смех, глядя на возмущенную рожу Блэка. — Ну и гад же ты, Принц! — сжал кулаки парень. — Не без того… — обезоруживающе улыбнулся тот. — Только дело вот в чем: я-то прочитал, запомнил. Но на какие-то детали мог не обратить внимания или просто забыть. В конце концов, и книги разные, и пишут их разные люди с разными целями. Вот я тебе расскажу, и ты будешь думать, как я. А сам ты, вполне вероятно, найдешь что-то другое. И думать будешь, как ты сам. Ответом ему были три озадаченных физиономии… — Принц… мы же так начнем любить библиотеку. — О да, любите ли вы библиотеку, как люблю ее я? А? Кстати… Люпин? — Что? — Ты не хочешь узнать подробности? — Ну нет, спасибо. Меньше знаешь — меньше спрос. — Э, так не пойдет. Про догадки в твоей клятве ничего не было… Так что, парни, просветите товарища.

***

— Я с этого Принца хренею просто! — не выдержал Сириус, когда тот ушел, оставив их троих в Выручай-комнате. Ему только дружно покивали. И Джеймс начал просвещать Рема. Опуская некоторые подробности. — Он клевый, — вставил наконец Люпин. — Какая у вас жизнь интересная… — Он же нас… учиться заставил! — осенило Джеймса. — И? — Сири, ты уже его копируешь, что ль? — А мне… нравится. Представляешь? Нравится, — развел тот руками. Джеймс вздохнул: — Ну что, куда теперь? В библиотеку? Сириус радостно заржал и кивнул. Люпин и Петтигрю увязались следом…

***

— Ну, и как оно было? — первым делом поинтересовалась Шляпа, едва коснувшись черных волос Северуса. — Ох… Спасибо тебе! Я бы поклонился, да ты упадешь. Но мысленно я кланяюсь. — Хм. Оценил? Приятно… — Ты же половину отрезала, я правильно понял? — Больше. Там недорезанным немного осталось, никак было не убрать посередине основного действия. Смотрел один? — С Поттером и Блэком. — А, молодец, что артефактора привлек. А пес-то тебе зачем? — И это знаешь? — Пф. Я что, зря на твоей голове сижу каждые два-три дня? — Так ты не только пообщаться… Ну ты и… Все мои мозги облазила? — Хе. Сама знаю. Да что там лазать у тебя… По сравнению с несколькими тысячами, что через меня прошли, ты, конечно, уникальный экземпляр, но уж нос-то не задирай слишком, ага? — Тебя бы с прадедом познакомить… — С кем? — С прадедом. Есть у нас в маноре привидение. — Не, с привидением не смогу. Не удержусь на голове-то, — Шляпа хихикнула. — Как зовут? Редмонд Принц? Помню, помню… — Расскажешь? — Как-нибудь. А сейчас я тоже на каникулы хочу! Не могу я больше с вашим директором! Закопайте меня семеро, но хватит. — Что мне сделать? Дернуть его за бороду? И что потом? — Положи меня ему на голову. — Так он и даст? — Повернись немного… видишь, сидит, что-то пишет. На нас он не будет смотреть еще минут пять. Я отвлеку. Давай! — А с ним ничего?.. — Он пока стабилен. Потом доработаю. Ну, кому говорю, быстрее!

***

Сказать, что Дамблдор не ожидал такого коварства от первокурсника — это ничего не сказать. Директор был в ужасе, очутившись почти в полной темноте на пару секунд. Но потом… Темнота исчезла, и он увидел немного испуганные и виноватые черные глаза мальчика. — Простите, пожалуйста, директор, сэр… Шляпа меня очень-очень попросила. Все хорошо? Альбус Персиваль и так далее только было хотел разразиться обличительной речью, как почувствовал, словно что-то отпустило внутри. И правда, стало легче. Стало… хорошо? — Ты знаешь, что ты сделал, мальчик мой? Юный Принц округлил честные глаза: — Надел на вас Шляпу по ее просьбе. — Да!!! — вмешалась наконец Шляпа самым гнусным голосом, на который была способна. — Я все понимаю! Директору нужна передышка, и она у него будет! Каникулы! Всем — каникулы!!! Да, мальчик, еще разочек меня на себя — и в шкаф! Спать хочу! Торжественно водружая Шляпу на именную полку, Северус чувствовал, как Нить осторожно устраивается в волосах… — Передашь меня этому своему… Блэку. Даешь каникулы! _______________________________________________________________________________________________ Подробности про покусанного северусова домовика: https://ficbook.net/readfic/5905921/16050040#part_content Там же про прадедушку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.